Бадьян: где растет, чем полезен, как использовать

Бадьян Многие люди, имеющие представление о том, что такое анис, впервые попробовав бадьян, приходят в замешательство. Действительно, пряности похожи по вкусу и запаху. На самом деле, это два совершенно разных растения. И если анис у нас давно и широко известен, то бадьян появился сравнительно недавно.

Как выглядит и где растет

Бадьян, он же иллициум (Illicium), он же звездчатый анис — растение из семейства Лимонниковые. Размножается семенами.

Родиной растения являются Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Абхазии. В Европу попал в конце XVI века с Филиппин. Бадьян

Деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обросли.

Специи не только придают приготовленному блюду особый аромат и улучшают его вкус, они также обладают многими полезными свойствами. Узнайте о полезных свойствах душицы, пажитника, гвоздики, корицы, имбиря и карри.
Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности, края цельные. Прилистник отсутствует.

Обоеполые цветки растут одиночно. Цветки пазушные, располагаются на цветоножках. Могут быть желтого или пурпурного цвета. Околоцветник составляют от 3 до 6 долей, расположенных снаружи, и 12-15, которые несколькими слоями находятся внутри. Имеется большое количество тычинок и плодолистов. Плодоносит с июля по сентябрь. Бадьян

Знаете ли вы? 80 % мирового экспорта бадьяна приходится на Китай.
Сборный плод состоит из большого количества листовок. Листовки расположены на конусообразном цветоложе. Твердые семена похожи внешне на яблочные, такие же гладкие и блестящие. Растение приносит первые плоды на пятый год.

Биохимический состав

В состав бадьяна обыкновенного входят:

  • полисахариды;
  • смолы;
  • эфирное масло (до 10 %);
  • танины;
  • терпены;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.
Бадьян

Масло, входящее в состав бадьяна обыкновенного, содержит:

  • фенолы: анетол — 85-90 %, остальное — сафрол;
  • терпены;
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • фарнезол;
  • альфа-терпинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.
Важно! Плоды бадьяна применяют как пряность, начиная с пятнадцатилетнего возраста дерева. Плодоносит растение до 100 лет.
Бадьян

Чем полезен бадьян

Применение аниса звездчатого эффективно при воспалениях, метеоризме, для иммуностимуляции, для стимуляции ЖКТ, как мочегонное средство. Помогает организму сопротивляться инфекциям при эпидемиях. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ и нервную систему. Повышает стрессоустойчивость.

Помимо бадьяна, деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуют также такие лекарственные растения, как душица, полынь горькая и иссоп лекарственный.
Отдельно стоит сказать о пользе иллициума для женского организма. Плоды благотворно действуют на выработку эстрогена, приводят в норму цикл и помогают плавно и без последствий облегчить болевые ощущения при ПМС и менструации.

Для детей, в период прорезывания зубов, чай с бадьяном можно применять в качестве легкого обезболивающего и успокоительного. Повышает аппетит и помогает при расстройствах желудка. Бадьян

Широкое применение анис звездчатый получил в фармацевтической промышленности. Его характерный сильный вкус помогает устранить неприятный привкус некоторых лекарственных компонентов. Такую функцию он выполняет в «Пертуссине» — вспомните знакомый с детства вкус, это вкус бадьяна.

Бадьян можно использовать как противовирусное средство. Именно благодаря такому свойству, он входит в состав средства «Tamiflu».

Бадьян часто применяют как противовирусное средство. Читайте какие еще специи эффективны против гриппа.
Бадьян Масло иллициума обладает отхаркивающим действием. Применяется для ингаляций бронхов и дыхательных путей, нормализации пищеварительного процесса. Также масло звездчатого аниса прекрасно тонизирует кожу и снимает отечность. После его применения кожа становится гладкой, эластичной и упругой, морщины разглаживаются.
Знаете ли вы? Чтобы добыть 1 кг эфирного масла бадьяна, необходимо собрать 20 кг плодов растения. Считается, что одна звездочка весит примерно 1 г, значит, для получения 1 кг масла необходимо 20000 плодов иллициума.

Чем отличается от аниса обыкновенного

Хотя бадьян и называют иногда звездчатым анисом, с анисом обыкновенным у него мало общего. Попробуем же разобраться, в чем разница между двумя растениями.

Как уже было сказано, бадьян — дерево или кустарник из семейства Лимонниковых. Бадьян

Анис обыкновенный (бедренец, сладкий тмин) — однолетняя трава из семейства Зонтичных. В эту большую семью входит, например, укроп, к которому анис ближе по строению растения. Анис обыкновенный

Бадьян — специя более изысканная, нежели анис. Он обладает более тонким вкусом и ароматом. Тепловая обработка ему противопоказана. Такое свойство иллициума зачастую не позволяет заменять им анис.

Если это отдельно не оговорено в рецепте, то применять бадьян вместо аниса не стоит. Ароматический эфир анетол — вещество, благодаря которому вкус и аромат двух различных пряностей так схожи.

Применение

Основными областями применения звездчатого аниса являются кулинария и медицина. Причем, бадьян широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Два различных направления медицинской науки, часто не признающие одна другую, в отношении иллициума проявляют солидарность, обоюдно признавая его полезные качества. Бадьян в кулинарии

Иллициум положительно действует на ЖКТ и пищеварительную систему. Он отлично выводит из организма токсины, способствует нормализации обмена веществ. Такие свойства пряности делают ее прекрасным средством для похудения.

В кулинарии: куда можно добавить и с чем сочетается

Бадьян получил широкое применение в кулинарии. Европейцы добавляют специю в кондитерские изделия, напитки и сладкие блюда. Используют также в алкогольных настойках и различных ликерах.

Важно! На Кавказе можно встретить ложный, дикий бадьян. Он обладает неприятным запахом и способен вызвать ожог. Некоторые виды азиатского бадьяна ядовиты. Среди них: толстолистный, анисовый, японский.
Бадьян в кулинарии

У себя на родине, в Индокитае, на юго-востоке Азии, бадьян добавляют в блюда из мяса и птицы. Применяют для приготовления соусов. В каких бы блюдах не использовался звездчатый анис, его оригинальный вкус и ни с чем не сравнимый запах ощущаются даже на фоне других специй, которыми так богата Азия. А сочетается пряность лучше всего с:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кориандром;
  • мандарином;
  • кипарисом;
  • укропом;
  • фенхелем;
  • имбирем;
  • различными видами перца.
Бадьян с другими специями

В народной медицине

Некоторые советы и рекомендации по применению аниса звездчатого:

  • капля масла бадьяна, смешанная с ложкой меда, поможет при метеоризме и поносе;
  • при кашле используйте такое средство: чайную ложку измельченных плодов иллициума в течение 1 часа настаивают в 0,25 мл кипятка. Затем настой следует процедить, добавить такое же количество теплой воды и пить по 0,5 стакана перед едой. Можно добавить немного меда;
  • 2 чайные ложки измельченного корня звездчатого аниса, настоянные стаканом кипятка, помогут избавиться от глистов. Употреблять нужно утром, на пустой желудок;
  • добавьте несколько капель масла звездчатого аниса в крем. Отличное средство для вашей кожи, избавляет от веснушек;
  • настой бадьяна укрепляет волосы и удаляет перхоть;
  • повысить количество молока у кормящей матери можно при помощи эстрогена. А употребление в пищу бадьяна, в свою очередь, стимулирует выработку гормона;
  • чай с анисом звездчатым хорошо помогает при ПМС.
Масло бадьяна

Как выбрать при покупке

Правильный выбор пряности — процесс очень важный, требующий определенных знаний. Качество пряности напрямую влияет на ее полезность:

  • лучше всего приобрести звездочки бадьяна и самостоятельно смолоть их в порошок;
  • следует выбирать яркие плоды с шоколадным оттенком и блестящими семенами. Если звездочка имеет более темный цвет, она неправильно высушена;
  • нормальный размер плода 2,5-4,5 см, плоды меньших размеров покупать не следует;
  • обращайте внимание на инородные примеси среди плодов. Их быть не должно! Нормальное состояние зрелого высушенного плода — слегка раскрытое, семена хорошо видны. Если звездочка не раскрыта в достаточной степени, она не дозрела, следовательно, полностью свои свойства и аромат не раскроет;
  • попробуйте отломать кусочек звездочки, аромат должен усилиться. Если это произошло, пряность свежая, если нет — вероятно, она давно лежит на прилавке.
Бадьян

Как хранить в домашних условиях

Хранить звездчатый анис следует в плотно закрытых емкостях, без доступа света. Желательно держать пряность целыми звездочками. Не следует молоть плоды в больших количествах. Температура и влажность воздуха — обычные для жилых помещений.

Знаете ли вы? Знаменитый итальянский ликер Самбука имеет очень древнюю историю. Но официальным годом его рождения считается 1945, а его «родителем» называют итальянского винодела Анжело Молинари. Своим характерным, неповторимым вкусом, напиток обязан прежде всего, бадьяну.

Неплохой вариант для длительного хранения — закручивающиеся баночки из-под детского питания. На банку можно наклеить кусок широкого белого пластыря и подписать. Держите баночки со специями в кухонном шкафу. Не стоит в емкости из-под одной пряности засыпать другую. Бадьян

Как заварить чай

Чай из бадьяна — отличное средство от многих простудных заболеваний. Его полезно пить в качестве профилактики при эпидемиях гриппа, проблемах ЖКТ, как естественное успокоительное. Поможет при наступлении «этих дней» у женщин, и просто скоротать длинные зимние вечера. Несколько простых рецептов подскажут вам, как приготовить напиток:

  • разотрите звездочки в порошок;
  • чайную ложку порошка залейте 0,5 стакана холодной воды и доведите до кипения;
  • после закипания нужно проварить на маленьком огне 10 минут;
  • снять с огня, дать немного остыть и процедить;
  • пьют как готовый напиток, либо разбавляют водой, можно добавить мед. Отличное противопростудное средство.
Чай из бадьяна

Чай со звездчатым анисом и шиповником:

  • в термос кладем 10-15 измельченных ягод шиповника. Добавляем чайную ложку натертого имбиря, звездочку бадьяна;
  • заливаем кипятком на 2/3, закрываем, даем настояться 1 час;
  • доливаем до верха. Чай должен настояться, лучше всю ночь.
Чай в составе шиповника обладает многими лечебными свойствами. Узнайте о полезных свойствах шиповника.
Звездчатый анис Чай со звездчатым анисом и шиповником

Чай с цитрусами и бадьяном:

  • вскипятите 0,5 л воды;
  • в заварочный чайник добавьте 2 звездочки бадьяна, дольку любого цитруса, который есть в доме, цедру 0,5 лимона;
  • заливаем кипятком и настаиваем 10 минут;
  • можете добавить сахар, но без него полезнее.
Чай с цитрусами и бадьяном

Имбирный чай со звездчатым анисом:

  • в заварочный чайник кладем чайную ложку свеженатертого имбиря и звездочку иллициума, засыпаем чай;
  • заливаем кипятком и даем настояться 10 минут;
  • подаем с лимоном и медом.
Ознакомьтесь как правильно приготовить имбирный чай.
Звездчатый анис Имбирный чай со звездчатым анисом

Чай с бадьяном по-азербайджански:

  • в большой чайник (1 л, если такого нет, возьмите кастрюльку) засыпаем столовую ложку зеленого высокогорного чая. Такой чай можно найти у азербайджанцев, торгующих специями. Если нет, не беда, подойдет китайский зеленый чай;
  • воду снимаем с огня, как только появятся первые пузырьки, перед самым закипанием;
  • чай, засыпанный в чайник (кастрюльку), заливаем небольшим количеством кипятка, и тут же его сливаем. Повторяем так 2-3 раза. Таким образом, мы удалим лишний сор из чая, промоем его и подготовим к заварке;
  • к распаренному, промытому чаю добавляем 1-2 звездочки бадьяна. Заливаем на 2/3 водой (к тому времени она должна немного остыть, не нужно заваривать чай крутым кипятком). Даем настояться 5 минут;
  • доливаем чайник доверху. Даем настояться еще 5 минут;
  • после этого 2-3 раза наливаем 0,5 стакана чая и выливаем его обратно в чайник. Эта процедура способствует обогащению кислородом и хорошему настою чая;
  • разливаем по чашкам и пьем. После того, как выпито 2/3 чайника, долейте еще воды. Так можно делать несколько раз. Вкусовые качества будут только улучшаться.
Чай с бадьяном по-азербайджански

Важно! Использование масла аниса звездчатого в чистом виде крайне нежелательно, поскольку можно получить химический ожог.

Противопоказания и вред

Помимо несомненной пользы, неосмотрительное употребление бадьяна в некоторых случаях может нанести организму вред:

  • неразбавленное масло иллициума может вызвать ожог;
  • индивидуальная непереносимость, аллергии;
  • будьте внимательны при употреблении в пищу бадьяна детьми. Допустимая доза — 0,5 ч. л. в день;
  • беременность — еще одно возможное противопоказание;
  • расстройства нервного характера, эмоциональные срывы, плохой сон — при всех подобных симптомах стоит отказаться от пряности;
  • болезни ЖКТ.
Бадьян

Следует с осторожностью употреблять любые специи и пряности. Вы должны понимать, что в некоторых странах (Индия, Мексика) понятие «острое» или «пряное» в корне отличается от того, к чему привыкли мы. В силу сложившихся обстоятельств и многовековых традиций, желудочно-кишечная и пищеварительная системы тех же индийцев адаптированы к острой пище на генетическом уровне. Чего нельзя сказать о нас. Так что, если вы увлеклись какой-то ранее не известной вам пряностью и стали ощущать дискомфорт, лучше прекратите ее употребление.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...