Капуста краснокочанная: чем полезна, какие витамины и минералы содержатся

Краснокочанная капуста не столь популярна, как белокочанная разновидность, но тем не менее является одним из самых востребованных представителей семейства Капустных. Многие не пытаются ввести красную капусту в свой рацион лишь вследствие инерции мышления, привычки. Возможно, данный материал заставит таких людей поэкспериментировать с этим овощем.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность данного овоща составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В таком количестве капусты содержится 1,4 г белков, 0,16 г жиров и 7,4 г углеводов. Пищевых волокон в составе 100 г продукта — 2,1 г, остальное — вода с небольшой примесью золы.

Знаете ли вы? Краснокочанная капуста в щелочной почве приобретает синий или фиолетовый оттенок, а в кислых почвах — красный. В древности это объясняли колдовством.

Витаминно-минеральный состав

Эта капуста богата витаминами. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

На разнообразные витамины также богаты такие овощи, как морковь, шпинат, зеленая редька, кукуруза, сельдерей.
Особенно велико содержание следующих витаминов:

  • витамин С — 57 мг на 100 грамм продукта;
  • витамин РР — 0,42 мг;
  • витамин В6 — 0,21 мг;
  • витамин В5 — 0,15 мг;
  • витамин Е — 0,11 мг.
Помимо витаминов, в состав входят такие важные для нормального функционирования человеческого организма соединения, как ликопин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Цвет овоща обусловлен наличием вещества флавоноида антоциана, являющегося антиоксидантом.

Кроме того, данный продукт в наибольшем количестве содержит следующие микроэлементы:

  • калий — 243 мг на 100 грамм продукта;
  • кальций — 45 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • натрий — 27 мг;
  • магний — 16 мг.

Польза для организма

Благодаря наличию в составе краснокочанной капусты множества витаминов, минералов и органических соединений, она обладает довольно широким спектром полезных свойств, которые по-разному проявляются в различных возрастных группах, а также у беременных и кормящих матерей.

Знаете ли вы? В античные времена сок краснокочанной капусты употреблялся в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Взрослых

Содержащиеся в краснокочанной капусте биоактивные вещества сдерживают развитие возбудителя туберкулеза, улучшают состояние кровеносной системы, снижают риск возникновения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Улучшить кровеносную систему также способны такие продукты, как медвежий жир, калина красная, топинамбур, семена льна, кальмары, белый чай.
Этот овощ обладает антиоксидантным действием, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина.

Беременных и кормящих женщин

В период беременности данный овощ весьма полезен как для будущей матери, так и для плода в качестве богатого источника витаминов и минералов.

Он также улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, что особенно важно при беременности.

При грудном вскармливании капуста вводится в рацион матери очень осторожно, малыми порциями, с отслеживанием реакции ребенка.

Важно! Обычно кормящей матери рекомендуется начать употребление этого овоща не ранее чем через десять дней, а лучше даже через три месяца после рождения ребенка. Если после этого у младенца будут наблюдаться колики, употребление капусты следует прекратить.

Детей

В рацион ребенка краснокочанную капусту рекомендуют вводить не ранее чем в годовалом возрасте, первоначально в виде пюре. Для детей этот овощ особенно полезен тем, что он укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а кроме того, благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.

Пожилых людей

Для пожилых людей этот овощ особо ценен наличием антоциана, который является антиоксидантом. Кроме того, он способствует снижению кровяного давления, что очень кстати для страдающих гипертонией. Способность овоща улучшать состояние стенок сосудов также чрезвычайно полезна для немолодых людей.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Краснокочанная капуста в свежем виде отлично сочетается с фруктами, ягодами или с другими овощами в салатах. Подобные салаты прекрасно подходят к мясу, так как способствуют его усвоению организмом.

Ее также маринуют, тушат, жарят, запекают, квасят, отваривают. Приготовленная самыми разными способами, она используется как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясным блюдам. Кроме того, этот овощ является компонентом различных супов.

Важно! Данный вид капусты может придать фиолетовый оттенок всему блюду. Если этого желательно не допустить, достаточно добавить в блюдо при готовке немного уксуса или лимонного сока.

Можно ли есть на диете

Из-за низкой калорийности этот продукт активно используется во всяческих диетах для похудения. С другой стороны, специалисты рекомендуют не прибегать к монодиете, состоящей из одного этого овоща.

Это связано с крайне малым количеством белка в нем, что может привести к ухудшению самочувствия. Но в качестве одного из компонентов сбалансированной диеты эту капусту нередко вводят в рацион.

Противопоказания и вред

Этот овощ рекомендуют напрочь исключить из рациона при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его нельзя употреблять при желудочных заболеваниях, сопровождающихся затрудненным перевариванием пищи. С определенной осторожностью следует употреблять его кормящим матерям, так как это может вызвать колики у младенца.

В целом же можно сказать, что краснокочанная капуста не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и является настоящей кладовой полезных веществ. Она может быть по-своему полезна людям самых разных возрастов. Тем не менее следует помнить, что при некоторых заболеваниях ее лучше исключить из рациона.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...