Топ-10 продуктов богатых витамином РР, где ниацина больше всего

Продукты с содержанием витамина В3 Витамин PP — единственный, который сегодня рассматривается медициной как лекарственный препарат. Чаще можно услышать его другое название — ниацин. Он способен вынести высокую температуру, ультрафиолет, кислотная и щелочная среда его не разрушают. Выделяют две формы — никотинамид и никотиновая кислота. В данной статье мы расскажем, в каких продуктах имеется это вещество.

О пользе витамина

Без ниацина не обходятся никакие окислительные и восстановительные процессы, он способствует расширению сосудов, активно участвует в тканевом дыхании, способствует улучшению выработки сока в желудке. Кроме этого, ниацин воздействует на нервную систему и обеспечивает ее стабильное функционирование.

Если в организме образуется его нехватка, это делает нервную систему незащищенной. Никотиновая кислота позволяет предотвратить такой недуг, как пеллагра. Она участвует в метаболизме белка, синтезе генетического материала, вырабатывает полезный холестерин, жирные кислоты, улучшает функционирование мозга и ЦНС.

Важно! Максимальная суточная доза для детей составляет 35 мг, а для взрослых — 50 мг.
Витамин РР Благодаря ниацину можно быстро привести показатели холестерина в крови в норму, он улучшает работу сердца. Никотиновая кислота — неотъемлемый участник процессов по трансформации сахара и жиров в энергию.

Ниацин является частью терапии таких болезней, как:

  • Диабет. Благодаря ниацину тормозятся разрушительные процессы в поджелудочной железе, которые ведут к потере организмом способности без посторонней помощи синтезировать инсулин. Замечено, что больные диабетом, регулярно принимающие витамин РР, нуждаются в меньшем количестве инсулина.
  • Остеоартрит. Никотиновая кислота способствует уменьшению болей и снижению подвижности суставов в период обострения заболевания.
  • Нервные и психические расстройства. Прием никотиновой кислоты способствует расслаблению, обладает седативным воздействием, с его помощью эффективно лечат депрессию, он помогает восстановить концентрацию внимания, избавиться от алкоголизма и легких степеней шизофрении.
  • Пеллагра. Основными проявления болезни являются дерматиты, воспаления, поражения слизистый оболочек языка и рта.
Витамин РР

В каких продуктах содержится

Чтобы подпитывать организм полезными веществами, совсем не обязательно покупать медицинские препараты. Достаточно всего лишь разнообразить свое меню и включить в него продукты, содержащие ниацин.

Знаете ли вы? Из всех витаминов только никотиновая кислота участвует в формировании гормонального фона. Она присутствует в эстрогенах, прогестероне, инсулине.

Арахис

Арахис — очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Он богат оксидантами и такими витаминами, как А, D, E, B1, B2, РР, Е. Стоит отметить, что он прекрасно помогает устранить нервную возбудимость, справиться с бессонницей и повысить потенцию. В 100 граммах продукта содержится 18,9 мг ниацина. Арахис

Ознакомьтесь с источниками витаминов А, В2, В5, В6, В13, Н и D.

Печень

Этот продукт содержит в себе около 73% воды, но это не мешает ему быть среди лидеров по содержанию никотиновой кислоты. В 100 граммах печени содержится 17,2 мг ниацина. Регулярно употребляя этот продукт, вы обезопасите себя от появления сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Печень

Подосиновик

Довольно большое содержание никотиновой кислоты в грибе подосиновике. Этот продукт можно применять для приготовления супов, его можно пожарить или сделать салат. Стоит отметить, что в сырых грибах имеется меньше витамина РР — в 100 граммах продукта 8 мг, а в сухих — 82 мг на 100 грамм. Подосиновик

Рекомендуем вам почитать о продуктах богатых на клетчатку, магний, селен, йод и калий.

Подберезовик

Из подберезовика также можно приготовить огромное количество блюд, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут пользу здоровью. В 100 граммах сушеных грибов содержится около 60 мг ниацина, а в 100 граммах свежих — всего 6,3 мг. Подберезовик

Тунец

Мясо тунца рекомендуется употреблять, если имеются расстройства нервной и пищеварительной систем. Кроме этого, тунец способствует регулированию сахара в крови и улучшает состояние кожных покровов. В 100 граммах продукта содержится 15,5 мг ниацина. Тунец

Скумбрия

Отличительной чертой скумбрии является то, что она хорошо усваивается, в ней содержится много белка и других полезных веществ. В обязательном порядке ее стоит включить в меню беременным женщинам. В 100 граммах скумбрии содержится 11,6 мг никотиновой кислоты. Скумбрия

Индейка

Индейка относится к диетическим продуктам, но, несмотря на это, она способна дать заряд энергии. В ней много фосфора, витаминов А и Е. Если вы не хотите, чтобы вас настигли такие заболевания, как авитаминоз, появился целлюлит, обязательно включите мясо индейки в свое меню. В 100 граммах мяса содержится 13,3 мг ниацина. Индейка

Фисташки

Любители фисташек, пожалуй, даже не подозревают, насколько это полезный продукт. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, в своем составе имеет около 90% «хороших» жиров. В 100 граммах фисташек содержится 13,32 мг ниацина. Фисташки

Вам полезно будет узнать, какие витамины полезны для женщин, мужчин и подростков, для больных диабетом, для кормящих мам, а также, для работы мозга и укрепления нервной системы.

Курица

Куриное мясо — не только самое доступное, но и довольно полезное. В нем содержатся белки, линолевая кислота и множеств полезных веществ. Также много ценных веществ в яйцах — они представляют собой кладезь из 12 витаминов. В 100 граммах продукта содержится 12,5 мг никотиновой кислоты. Курица

Кролик

Белок мяса кролика содержит 19 аминокислот, что придает ему ценности. Мясо этого животного должно присутствовать в рационе всех возрастов. Также полезна и печень кроликов, особенно для людей с лишним весом. 100 грамм продукта содержат 11,6 мг ниацина. Кролик

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма зависит от таких факторов, как возраст, наличие болезней и степени физических нагрузок. В целом она варьируется от 12 до 25 мг. В период кормления грудью и во время беременности рекомендуется увеличить дозу.

Также потребность организма в ниацине возрастает, если присутствуют нервные перенапряжения, интенсивные умственные и физические нагрузки. При употреблении антибиотиков стоит проконсультироваться с лечащим врачом, насколько будет целесообразно увеличить дозировку витамина РР.

Важно! Людям старше 50 лет стоит с осторожностью принимать витамин В3, так как в пожилом возрасте он плохо усваивается.

В среднем суточные нормы потребления ниацина таковы:

  • 0-6 мес. — 2 мг;
  • 7-11 мес. — 6 мг;
  • 1-3 года — 9 мг;
  • 4-9 лет — 11 мг;
  • 10-14 лет —13 мг;
  • старше 14 лет — 20 мг.
Витамин В3

Определить, что в организме не хватает витамина РР, можно по возникновению неприятных симптомов, которые создают дискомфорт и мешают нормально жить. Если вы заметили, что вас часто что-то беспокоит, вы испытываете беспричинный страх, стали раздражительны, агрессивны, озлоблены, стоит восполнить запас этого витамина.

Дефицит никотиновой кислоты сопровождается:

  • частыми головными болями;
  • слабостью;
  • бессонницей;
  • подавленным состоянием;
  • потерей аппетита;
  • понижением трудоспособности;
  • тошнотой и расстройствами ЖКТ.

Чтобы не допустить снижения концентрации витамина В3 в организме, необходимо включить в свое меню продукты, которые его содержат. Избыток витамина обычно не вызывает сильных осложнений, так как добиться высокого его содержания в организме довольно сложно. Нехватка витамина В3 Однако в отдельных случаях возможно появление головокружения. Кроме этого, начинает краснеть кожа на лице, немеют мышцы, в них чувствуется покалывание. При серьезной передозировке витамина РР может возникнуть жировая дистрофия печени, потеря аппетита и сильные боли в желудке.

Источники ниацина: таблица со всеми продуктами

Кроме вышеописанных продуктов, никотиновая кислота имеется и в другой пище.

Продукт

Витамин В3, мг на 100 г

Печень свиньи

13

Опята

10

Печень курицы

10

Грудка куриная

10

Соленые семечки

10

Подосиновики

9

Телятина

5

Гусиное мясо

5

Оленина

5

Кунжут

4

Баранина

4

Крабы

3

Ячмень

2

Петрушка

2

Фасоль

2

Треска

2

Курага

2

Горбуша

2

Щука

1

Картофель

1

Грецкие орехи

1

Морковь

1

Как видим, витамин РР содержится в самых простых продуктах, которые может позволить себе каждый.

Знаете ли вы? Впервые ниацин была получен в 1867 году исследователем Хубером. А вот то, что никотиновая кислота и витамин РР — это одно и то же, доказали ученые во главе с Элвейджем в 1937 году.
Продукты с содержанием витамина В3 Очень важно правильно составлять свой рацион, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем.




Комментарии