Хватает ли железа вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Хватает ли железа вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Описание и характеристика

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов. Описание и характеристика

Функции и роль в организме

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Знаете ли вы? Такой побочный продукт производства сахара, как черная патока, оказывается, очень полезен, так как в ней содержится много кальция, железа, калия, магния и витамина В6.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Функции и роль в организме Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

Лучшие помощники для красоты кожи среди витаминов — витамин А и витамин E.

В чем содержится железо: продукты-источники

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. В чем содержится железо: продукты-источники Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

Суточная потребность и нормы

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Важно! Максимальное количество железа, потребляемое в сутки взрослым человеком, не должно превышать 45 мг.

Для взрослых

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Для детей

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется. Суточная потребность и нормы

Для беременных

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Нехватка

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;
Нехватка

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Вам наверняка будет полезно узнать, какие витамины полезны для женщин, мужчин и подростков.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
    • Нехватка
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.

Профицит и его вред

Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

  • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
  • хронического алкоголизма;
  • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
  • нарушения обменных процессов в организме.
Профицит и его вред Симптомами переизбытка железа являются такие:

  • упадок сил, повышенная переутомляемость;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
  • изжога и боли в желудке;
  • возникновение на коже пигментных пятен.

При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

Важно! Для того чтобы овощи и фрукты сохраняли витамины и микроэлементы, нельзя хранить их в холодильнике. А чтобы полезные вещества сохранились после термической обработки отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару.

Препараты с железом

Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Препараты с железом Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

Знаете ли вы? Буквы между Е и К в обозначении витаминов пропущены из-за того, что когда-то витамины, соответствующие им, оказались подтипами витамина В или же были ошибочно открыты.

Противопоказания и меры предосторожности

Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

Противопоказанием к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
  • избыток железа в организме;
  • нарушения всасываемости микроэлемента;
  • достаточное содержание вещества в организме.

Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
  2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
  3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.
Противопоказания и меры предосторожности Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны. Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.




Комментарии