Хватает ли железа вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.
Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.
Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.
Описание и характеристика
Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.
Функции и роль в организме
Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.
Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:
- насыщения клеток и органов кислородом;
- ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
- предотвращения железодефицитной анемии;
- предотвращения усталости, стресса и депрессии;
- красоты и здоровья кожи.
В чем содержится железо: продукты-источники
Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.
Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.
Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.
Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.
Суточная потребность и нормы
В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.
Для взрослых
Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.
Для детей
Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.
Для беременных
Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.
Нехватка
Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:
- неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
- больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
- плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
- онкологических заболеваний;
- недостатка или нарушения обмена витамина С;
- гормональных нарушений;
- переизбытка цинка, кальция, фосфатов, витамина Е;
- интоксикации организма.
Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.
Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:
- раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
- усталость и быстрая переутомляемость;
- бледность кожных покровов;
- ухудшение памяти и рассеянное внимание;
- неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
- снижение иммунитета;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- низкая температура тела;
- у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
- нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
- ломкость ногтей;
- разрушение зубов.
Профицит и его вред
Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:
- большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
- хронического алкоголизма;
- нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
- нарушения обменных процессов в организме.
- упадок сил, повышенная переутомляемость;
- головокружения и головные боли;
- снижение массы тела, потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
- изжога и боли в желудке;
- возникновение на коже пигментных пятен.
При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.
Препараты с железом
Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).
Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.
Взаимодействие с другими веществами
Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.
Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.
А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.
Противопоказания и меры предосторожности
Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.
Противопоказанием к применению являются:
- индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
- избыток железа в организме;
- нарушения всасываемости микроэлемента;
- достаточное содержание вещества в организме.
Необходимо соблюдать такие меры безопасности:
- Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
- При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
- В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.