Вред, польза, противопоказания и условия хранения мангостина (мангостана)

Мангостин Мангостин — экзотический фрукт, родиной которого считают страны Юго-Восточной Азии, где его и культивируют. Больше всего растению подходит тропический влажный климат, в других климатических условиях его выращивают в ботанических садах. О полезных свойствах экзота поговорим в этой статье.

Описание

На латыни фрукт называют Garcinia mangostana, известны и другие его названия — мангустин, мангостан, манкут. Плод имеет шарообразную форму, с плотной темно-фиолетовой кожурой.

В нижней части фрукта есть своеобразные лепестки, по количеству которых можно узнать, из скольких сегментов он состоит, количество колеблется от четырех до десяти долей. Мякоть мангустина белого цвета, мясистая и сочная, сердцевина содержит косточки. По размеру плод до 8 см в диаметре. По описанию его вкус напоминает апельсин. Мангостин

Состав и пищевая ценность мангостина

Пищевая ценность:

  • калорийность мангостина — 65 ккал/100 г;
  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 15,5 г;
  • жиры — 0,6 г.

Знаете ли вы? Мангустины применяются не только в кулинарии, из древесины деревьев делают мебель, из кожуры — черный краситель, также его ферменты используют при дублении кожи, а молодые веточки дерева в Африке жуют для чистки зубов и укрепления десен.
Мангостин

Полезные свойства

Регулярное употребление фрукта оказывает широкий спектр полезных действий на организм. Сок свежего плода создает щелочную среду, в которой погибают патогенные микроорганизмы, при этом полезная микрофлора сохраняется.

Улучшаются обменные процессы, процессы пищеварения, регулируется уровень холестерина в крови. За счет этого быстрее сжигаются вредные жиры, что способствует снижению веса. Улучшенный метаболизм благотворно сказывается на всей системе ЖКТ.

Плод укрепляет иммунную систему организма, активные вещества в его составе защищают от агрессивного воздействия внешней среды. Группа витаминов В улучшает деятельность мозга, память и концентрацию внимания, работоспособность.

Мангостин Полезное действие оказывается на кожу, благодаря ферментам, способствующим выработке эластина и коллагена.

Витамины Е в составе питают и увлажняют кожные покровы. Фрукт оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие, помогает устранить дерматологические проблемы, оказывая губительное действие на грибки и бактерии.

Богатый минералами состав улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу, участвуя в процессе кроветворения, уменьшает приступы мигреней, нормализует давление. Способность нивелировать воспалительные процессы полезна при заболеваниях суставов: ревматизме, артрите.

Лосось, голубика, фрукт помело, курага, семена чиа, овес, салат чука, черная редька, тилапия и сало также благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря регулярному употреблению улучшается работа эндокринной системы, нормализуется общий гормональный фон и тонус всего организма. Ряд проведенных исследований говорит о негативном воздействии ксантонов на клетки злокачественных опухолей, под действием этих веществ клетки погибают. Мангостин

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять фрукт в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • одновременно с разжижающими кровь лекарствами;
  • с седативными препаратами.
Важно! Фрукт экзотический, непривычный, поэтому возможна аллергическая реакция, но токсичных веществ в составе нет. Следует попробовать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Применение в медицине

Фармакологи используют антиоксидантные и противомикробные свойства плода, добавляют в состав препаратов для лечения кожных заболеваний, в косметические средства. Мангостин

Знаете ли вы? Согласно древней буддисткой легенде, первым этот фрукт нашел и отведал Будда Гаутама, он же открыл необычный и питательный плод людям. В соответствии с этим его называют фруктом Богов.
Популярен мангустин и в народной медицине для лечения таких состояний:
  • дезентерия;
  • диарея;
  • уретрит, цистит;
  • лихорадка;
  • болевые симптомы и нарушения цикла при критических днях;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • раны и ожоги.

Лекарственные средства готовят из мякоти, сока, семян, кожуры, коры деревьев и листьев. Мангостин

Где купить и как выбрать?

Учитывая заморское происхождение фруктов, найти их в свежем виде проблематично, поэтому следует знать критерии выбора:

  • крупные плоды с наличием зелени на верхушке более сочные и содержат меньше семян;
  • листики при этом должны быть зелеными;
  • кожура должна быть целой без видимых повреждений и трещинок, плотной и не сухой;
  • при нажатии кожура должна чуть пружинить;
  • цвет — однородный, без пятен.

Важно! Если целостность кожуры нарушена, цвет неоднороден, есть светлые или темные пятна — это говорит о нарушении правил транспортировки и возможной испорченности продукта.

Как есть мангустин?

Плод очищают аккуратными круговыми движениями острым ножом, стараясь не задеть мякоть, либо надрезают кожуру в нижней части и снимают ее. Мангостин Мангустин можно кушать свежим, выжимать из него сок или готовить фруктово-овощные салаты. Фрукты консервируют, варят варенье и джемы, замораживают и сушат.

Из мякоти делают десерты (муссы и желе), коктейли с молоком. Добавляют, как начинку, к пирогам и пирожным, к мороженому и прочим десертам. Фрукт также добавляют к соусам и заправкам во вторых блюдах. Изысканный вкус придают плоды блюдам из морепродуктов: креветок, кальмаров и прочих.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами таких экзотических фруктов, как папайя, грейпфрут, авокадо, фейхоа, манго, лайм, рамбутан, гранат и киви.

Условия хранения

Мангустин хранят в сухом прохладном помещении, не более двадцати дней. Потом кожура, а за ней и мякоть высыхают, теряя свои свойства и вкусовые качества. Можно хранить около двух недель в холодильнике на полке с овощами.

В заключение хочется добавить, что в странах, где фрукт культивируется, сезон продаж начинается с мая и длится примерно по сентябрь.Мангостин Из-за сложностей транспортировки плоды — редкость в наших магазинах, но можно найти альтернативу — сок или цукаты. При правильной обработке производителем они не теряют полезных свойств.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...