Липа: от чего помогает и что лечит, как используется в лечебных целях

ЛипаМногие из окружающих нас растений обладают завидными лечебными свойствами. Относится это и к привычным глазу деревьям, которые в старину были чуть ли не основными источниками лекарственного сырья. Если осмотреться вокруг, то среди других видов наверняка попадется и липа, высоко ценимая в народной медицине. Узнаем подробнее, чем она примечательна, и от чего помогает знаменитый липовый цвет.

Химический состав

Ценность этого растения обусловлена насыщенным составом его соцветий. Цветущая липаВ этих небольших щитовидных отростках с мелкими (до 1,5 см в диаметре) желтовато-белыми цветками содержатся:

  • витамины А и С;
  • эфирное масло (5-8 мг/100 г массы), которому цвет обязан своим нежным ароматом;
  • каротин;
  • салициловая кислота;
  • сапонины и глюкозиды (тилиацин и гесперидин);
  • флавоноиды (акацетин, кверцетин, тилирозид и др.);
  • дубильные вещества;
  • производные кофейной кислоты.

Не уступают им и плоды в виде мелких круглых орешков с 1-2 семянками — в очищенном виде они располагают 55-58% ценнейшего масла, по вкусу схожему с персиковым или миндальным.

Важно! В наших широтах самым распространенным считается вид липа сердцевидная. Более редкая крупнолистная разновидность, которая встречается в парках, не уступает ей в лекарственных «способностях» (хотя и цветет раньше).

В качестве макроэлементов выступают калий (23,6 мг/г) и кальций с магнием (по 16,9 и 3 мг на ту же массу). Железу отводится роль микроэлемента (его здесь 0,2 мг). Цветущая липа

Полезные и лечебные свойства

Как нетрудно догадаться, липа очень полезна для организма, и сейчас мы выясним, чем именно. Врачи и те, кто занимается лечебными сборами, знают, что она проявляет такие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • мягко действуя на стенки желудка, нормализует пищеварение;
  • улучшает обмен веществ;
  • способна «сбить» температуру и активизировать потоотделение;
  • как отхаркивающее средство, облегчает выход слизи при кашле;
  • за счет антигистаминного действия нейтрализует действие аллергенов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • разжижает саму кровь, предотвращая появление тромбов;
  • расслабляет нервную систему и снимает стресс;
  • снимает отеки, зуд и способствует быстрому заживлению поврежденных участков кожи;
  • укрепляет волосы;
  • действуя как спазмолитик, избавляет от сильных болейголовных, в суставах, периодических;
  • ускоряет вывод желчи;
  • восстанавливает функции мочеполовой системы;
  • благодаря фитогормонам обеспечивает нормальный ход менструального цикла.

Знаете ли вы? Липа является одним из основных элементов в чешской геральдике — дерево целиком и его разные части изображаются на городских гербах, медалях и наградах. К примеру, нижняя часть щита на гербе Праги визуально лежит на ветвях этого растения.

Такой набор «способностей» данного растения вряд ли оставит кого-то равнодушным. Неудивительно, что липа давно и широко используются в самых разных сферах. Липовый цвет

Применение

Главная область применения продуктов, полученных из этого дерева — это все-таки медицина. С нее и начнем.

Узнайте больше о целебных свойствах и способах применения чабреца, василька, толокнянки, облепихи, боярышника, шиповника, календулы, полыни, иссопа, шалфея.

В медицине и гинекологии

В научной фармакологии применяется, в основном, цвет липы, который используется для приготовления общеукрепляющих и жаропонижающих средств, используемых для борьбы с простудными болезнями.

Народная медицина традиционно оперирует более широкой рецептурой: при грамотном использовании получаются эффективные водные настои и популярные настойки на спирту, простые отвары и компрессы. Весь этот спектр средств применяется как спазмолитики и антисептики, отхаркивающие и жаропонижающие, мочегонные и противовоспалительные составы. Конечно, все зависит от ингредиентов и правильного расчета дозы (перед таким лечением нужно посоветоваться с врачом).

Используется липа и в гинекологии, ведь ее польза для разных по возрасту женщин очевидна многим. Цветками (реже — листьями) в виде настоев блокируют усиливающиеся по мере приближения менструации боли, снимают воспаления по типу кольпита, избавляют от болезненного зуда столь в деликатной области. Фитогормоны полезны и при климаксе: они значительно улучшают самочувствие женщины в этот период. Липа

В косметологии

Если изучить состав некоторых кремов и лосьонов, то там можно найти и экстракт липы. Этот поистине уникальный компонент разглаживает кожу, нормализует циркуляцию жидкости в ее тканях. Результат — восстановление эластичности и укрепление дермы.

Важно! Чрезмерное увлечение самодельными косметическими составами может привести к тому, что кожа станет сухой — здесь тоже нужно чувство меры.

Кроме того, такой экстракт тонизирует эпидермис и разглаживает морщинки, заодно устраняя припухлость век и круги под глазами. Как элемент бальзамов и шампуней он укрепляет волосы, делая их послушными и шелковистыми.

Тонизирующие свойства продуктов из липы применяются и при изготовлении пены для ванн, а также гелей для душа — входящий в их состав отвар увлажняет кожу и действует как успокаивающее средство.

Рецепты народной медицины

По числу самодельных средств, нашедших применение в популярной народной медицине, скромная с виду липа даст фору многим растениям.

Рассмотрим, какими бывают способы домашней обработки такого сырья, и в каких целях его используют. Липа

Чай

Пожалуй, это первое, что приходит на ум при упоминании липового цвета.

Самым популярным остается чай для укрепления иммунитета в холодное время года. Сделать его очень просто: 15 граммов соцветий заливают стаканом кипятка, после чего настаивают укутанную емкость 20 минут. Добавив для усиления эффекта немного меда, можно пить (желательно 1, максимум 2 раза в сутки — один прием должен совпасть с отходом ко сну).

При сильной простуде помогает такая смесь:

  • штук 5 соцветий промывают водой, которую тут же стряхивают;
  • затем сбор кладут в заварник, залив кипятком;
  • 15 минут под крышкой — и добавляют зеленый чай (он должен выстоять еще минут 10);
  • после сцеживания жидкость переливают в чашку, добавляют мед и принимают трижды в день, натощак.

Знаете ли вы? В Хорватии липа прочно ассоциируется с деньгами: именно так в этой стране называются разменные монеты (аналоги наших копеек). На их аверсе можно увидеть отчеканенные плоды и листья одноименного дерева.

В качестве успокоительного подойдет следующий напиток: сушеная липа (порядка 70 г) заливается холодной водой и кипятится в кастрюльке 5 минут. Все это время заготовку помешивают, после чего снимают и ставят в сторонку на 15 минут. Заварку можно брать и по второму разу, добавив кипятка. Оптимальная доза — обычная чашка перед сном. Чай из липы При сильных периодических болях у женщин используется двойное настаивание. Схема нехитрая: цвет, настоянный на кипятке в течение 10-15 минут, выдерживают еще и на водяной бане (примерно полчаса). Это необходимо, чтобы взять из сырья максимум пользы. Пьют такой состав по ½ стакана, 2 раза в день за час до еды.

Найти липовый цвет не проблема — его продают в аптеках. Другое дело, что чай из липы может принести не только пользу, но и вред: он сильно нагружает сердечно-сосудистую систему. Если имеются проблемы такого плана (особенно недостаточность), от употребления напитка лучше отказаться. Не дают его и грудничкам, тогда как для детей постарше дозу сводят к минимуму.

Компресс

Такими средствами обычно снимают боли в суставах:

  • промытые липовые листья 3-5 минут выдерживают в кипятке;
  • дав жидкости слегка остыть, тут же прибинтовывают на проблемный участок;
  • лучше всего проводить эту процедуру вечером, плотно укутав ногу не более чем на 2 часа;
  • допустимое количество повторов — 3 в неделю (то есть, через день). После 2 недель обязательно делается перерыв в 7-10 суток.

Важно! Первые процедуры такого рода занимают 15-20 минут: продолжительность наращивают постепенно. Резкий же переход способен вызвать массу неприятных ощущений.

Обратив внимание на этот метод, будьте готовы к тому, что при подобных сеансах ощущается повышенная потливость (а при более частом применении не исключены и проблемы с кровоснабжением в связках). Липовый чай

Отвар

Гораздо большей популярностью пользуются различные отвары.

При простуде с сильным выделением слизи достаточно кинуть в кипящую воду 1 ст. л. сухих цветков. 15 минут кипячения, сцеживание через 2-3 слоя марли, и жидкость можно принимать горячей. Правда, многие ввиду сильного действия ограничиваются разовым приемом (который одобряют и врачи).

С гриппом можно бороться иным путем: здесь готовят целую композицию. Цвет липы в равных долях мешают со стеблем душицы, листьями мать-и-мачехи, а также стертыми плодами малины. Все это в сумме должно составить 2 ст. л., после чего следует заливка кипятком (2 стакана) и 10-минутное отстаивание со сцеживанием в конце.

Пьют такой «микс» горячим, по 2 раза в день после приема пищи.

Если диагностированы опухоли желудочно-кишечного тракта, используется еще одно простое средство:

  • та же столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 15 минут;
  • после охлаждения и процеживания отвар готов к употреблению;
  • прием: треть стакана (3 раза с день до еды). Но есть один нюанс: жидкость должна быть еле теплой, никак не близкой к кипятку.

Липовый чай Противовоспалительный рецепт подразумевает еще и участие ромашки:

  • измельченные цветки липы и ромашки собирают в столовую ложку, выдержав пропорцию 2:3;
  • после заливки стаканом кипятка смесь настаивают полчаса, плотно укутав емкость;
  • после сцеживания полученной жидкости ею можно полоскать горло по нескольку раз в день (время процедуры не привязано к приему пищи — ориентируйтесь на свое состояние).

Знаете ли вы? В старину лапти почти повсеместно плелись из липовой коры. Об этом как-то забыли, как только такая обувь ушла в прошлое — это произошло лишь в 1930-хх годах.

Желчегонный состав делается по-другому: 2 ст. л. цветков и тот же стакан кипятка мешают и прогревают на малом огне 15 минут. Последующее охлаждение при комнатной температуре займет уже 45. Процедив, отвар пьют горячим (2-3 раза в сутки после еды, берется 1 стакан).

Настой

Выделяются своей простотой и настои.

Элементарным в приготовлении, и в то же время очень эффективным считается средство от простудных болезней и ОРВИ: горсть сухого сбора заливается литром кипятка (причем это можно сделать и в термосе). Настояв час в закрытой таре, смесь сцеживают и пьют по стакану трижды в день до еды. Липа Сюда же можно добавить и лепестки ромашки либо эхинацеи — это отличный вариант для поддержания иммунитета.

Для профилактики тромбофлебита берется 1 ч. л. сухого материала, его держат в стакане кипятка на протяжении 10 минут. Тщательно сцедив, жидкость можно принимать по той же схеме, что и чай.

Побороть трахеит и воспаление легких помогает средство на основе толченых цветков: 1,5 ст. л., уже привычный стакан и 20 минут выдержки. Этой дозы хватит для одноразового приема на ночь (предварительно можно прогреть, не доводя до кипения).

Тем, кто страдает от стоматита, стоит обратить внимание на еще одно нехитрое лекарство. 1 ст. л. в смеси с кипятком после получаса отстаивания и сцеживания достаточно для ополаскивания пораженного участка.

Но при этом постарайтесь, чтобы как можно меньше такой смеси попало на здоровые десны. За сутки процедуру повторяют 3-6 раз.

Важно! Если малая часть такого «бальзама» попала в желудок — ничего страшного. Хотя полоща ротовую полость, лучше быть поаккуратнее.

При диабете весьма кстати оказывается способность липы «сгонять» сахар в крови. Этому способствует и прием профильного настоя: измельчив до мелкой фракции цветки, их набирают 2 ст. л. и отправляют под 2 стакана кипятка. Полчаса — и готово, остается пить жидкость по ½ стаканчика (периодически, но не регулярно замещая им чай). Но не забывайте о стимулирующем воздействии на сердце — если имеются проблемы с этим органом, настой использовать не нужно. Липа

Настойка

Отдельная тема — любимые в народе настойки с применением водки или спирта. Но в случае с липой не стоит ждать россыпи рецептов от всех болезней на свете.

Как мы уже знаем, ее цвет (да и листья) отлично «разгоняют» кровь, что вкупе с действием спирта может привести к серьезным последствиям.

Единственным исключением является успокоительный состав для нервной системы, применяемый при бессоннице:

  • чистая эмалированная емкость заполняется сухим цветом и заливается водкой;
  • посудина тут же плотно накрывается крышкой и на три недели ставится в прохладный темный угол;
  • только после этого можно принимать по 1 ст. л. до еды (трижды в день);
  • чтобы не вызвать отторжения, смесь немного разбавляют водой.

Подобные средства дают лишь взрослым (и то, если нет жалоб на состояние ЖКТ), детям они противопоказаны.

Рецепты домашней косметологии

При грамотном обращении липа станет хорошим подспорьем в борьбе за красоту и молодость. Вот несколько наиболее популярных рецептов. Липа

Для лица

Многие наслышаны о чудо-свойствах масок на основе соцветий этого растения. Приготовить массу для них можно так:

  • 1 ст. л. сырья с горкой заливается ½ стакана воды;
  • смесь проваривают, пока не выкипела большая часть жидкости. Это и есть нужная нам заготовка;
  • охладив, ее накладывают на лицо и держат 20 минут;
  • состав подходит для любого типа кожи. Но после смыва на сухую или нормальную кожу лучше нанести жирный крем (тогда как для жирного типа в этом нет необходимости).

Знаете ли вы? Выражения вроде «липовые печати» пришло к нам из XVIII века — тогдашние штампы не отличались сложностью изготовления и оформления. Этим пользовались мошенники, вырезавшие их копии как раз из липовой древесины.

Проблема сальной кожи и морщин решается еще проще: стакан кипятка и столовая ложка цветков доводятся до кипения, после чего следует отстаивание (5 часов). Жидкость используется как тоник — ежедневно протирая «сложные» места, вы уже через неделю заметите, что кожа заметно помолодела. Для усиления эффекта многие добавляют при варке еще и листочки малины (это допускается).

Неплох и омолаживающий тоник:

  • две большие ложки сбора плюс кипяток греют на слабом огне, пока вода не закипит окончательно. В это же время добавляют чуть-чуть меда;
  • накрыв кастрюльку крышкой и выждав 15-20 минут, смесь охлаждают;
  • хранить настой можно и в холодильнике. После каждой обработки кожу промывают проточной водой.

Для волос

Крепкие и шелковистые волосы требуют другой дозировки.

Воды берется уже 0,5 л, и в нее добавляют 7-8 ложек цвета. 10 минут кипячения на среднем газу — и обязательное охлаждение со сцеживанием. Волосы ополаскивают, предварительно разбавив эту смесь с водой: брать ее в концентрированном виде нежелательно (чтобы не раздражать кожу головы).

Важно! При поражениях вроде экземы используется липовый деготь. Его лучше покупать в аптеке — получить качественный продукт в домашних условиях очень сложно.

Некоторые идут дальше, взяв на тот же объем воды 10 ложек и кипятя полчаса. Но ожидаемого эффекта это не дает: при длительном кипячении любые лекарственные растения теряют свои целебные свойства. Липа

Для глаз

Избавиться от мелких морщинок, окруживших глаза, довольно просто: с этим справится примочка. Ватный тампон можно смачивать в любом липовом отваре (при условии, что он теплый). Закрыв глаза на 5-10 минут и положив на них ватку, через несколько дней можно увидеть, что кожа стала гладкой.

Те, кто не боится попадания жидкости в глаза, берут 2 ч. л. сбора, залитых кипятком и выдержанных 10 минут. После фильтрации глаза промывают, заодно обрабатывая и кожу возле них.

Для рук

Растрескавшаяся, обветрившаяся или покрасневшая кожа рук вернется в норму после специальной ванночки:

  • достаточно взять горсть сырья (даже «на глаз») и заварить ее, настояв 2-3 часа;
  • руки 15 минут держат в теплом настое, который придется прогреть перед процедурой;
  • после этого их аккуратно смачивают водой и наносят жирный крем.

Как видите, никаких хитростей нет — все предельно просто и эффективно.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Лучшее время для сбора приходится на июнь-июль, когда наступает полное цветение. Но оно длится порядка 2 недель, так что нужно поторопиться.

Опытные заготовители улучают момент, когда большинство соцветий уже распустилось, но часть все еще пребывает в бутонах. Цвет снимают, в основном, с небольших веточек. Часто до них сложно дотянуться — стремянка в помощь.

Знаете ли вы? Молва приписывает этим деревьям уникальные способности. К примеру, многие и сейчас уверены, что в липу никогда не попадают молнии. Впрочем, проверять это на практике все же не стоит.

Важна и погода вкупе с временем дня: в идеале это жаркий полдень. Пасмурные дни, а тем более сбор после дождя будут «холостыми» — цветки быстро потемнеют, да и хранение такого материала затруднено.

Убедившись в целости цветка (никаких пятен), его аккуратно снимают заодно с прицветником, стараясь не повредить листы. Липовый цвет Собрав необходимое количество, приступают к сушке. Все «зонтики» высыпают равномерным тонким слоем на подложенную бумагу или марлю. Для просушки обязательны тень и умеренная (максимум +45) температура. Удачными локациями станут чердак или навес, которые исключают попадание солнечных лучей.

Первые 1-2 недели сбор ежедневно помешивают, а когда лепестки опадут от первого же прикосновения, начинается основной этап хранения.

Цветки желательно поместить в мешочек из полотна или любого «дышащего» материала (глухая пластиковая тара не годится). В таких условиях липа будет содержаться до 2 лет. Хотя некоторые попросту прикрывают заготовку двойным слоем марли, защищающим нежный продукт от пыли.

Противопоказания и вред

Липовый цвет, несмотря на свои очевидные лечебные свойства, имеет и прямые противопоказания, исключающие его прием в любом виде.

Важно! Городские липовые рощи и аллеи для сбора не подходят: деревья впитывают воздух, насыщенный канцерогенами. Для таких целей лучше запланировать выезд на природу.

Врачи запрещают использовать настои, отвары и примочки людям, у которых наблюдаются:

  • индивидуальная непереносимость (считается, что липа довольно редко вызывает аллергию, но все же);
  • хронические заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • нарушения в работе сердца по типу аритмии или стенокардии;
  • любые сердечно-сосудистые заболевания в острой стадии.

В таких случаях полезные кислоты и соединения, которыми так богата липа, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и почки, а также разжижают кровь. Липовый цвет Из этих же соображений даже здоровым людям категорически воспрещается полностью замещать обычный чай липовым: эффект проявляется быстро, и при просчетах дозировки можно запустить описанные выше нарушения.

Теперь вы в курсе, чем полезна липа, и в особенности ее цветков, а также, как они используются при лечении различных болезней. Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия, и все эти средства пойдут лишь на пользу. Богатырского всем здоровья!




Комментарии