Курага: для чего полезна, как выбрать и употреблять

КурагаВ холодный сезон организм остро нуждается в притоке витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому все начинают более-менее регулярно употреблять богатые ими продукты. Особняком в этом ряду стоят сухофрукты, в особенности любимая многими курага. Рассмотрим, чем именно она полезна и возможен ли вред от этой «вкусняшки».

Калорийность и химический состав

Сушеные абрикосы без косточки считаются высококалорийным продуктом — на 100 г приходится 215-232 ккал (конкретная цифра зависит от условий хранения).

Среди белков, жиров и углеводов первенство за последними — их здесь порядка 51-53 г. Белков куда меньше: 5,2 г, тогда как жиры обозначены символически (0,3 г). Остаток массы приходится на воду (20 г), ценные пищевые волокна (11 г) и золу с органическими кислотами. Курага В той же 100-граммовой порции присутствуют такие соединения, как:

Среди макроэлементов главным считается калий (1,7-1,8 г). Кальция и фосфора куда меньше: 160 и 146 мг. Содержание магния — 105 мг. Кремнию и натрию с их 26 и 17 мг отведена роль скрепляющих компонентов.

Важно! По части витаминов курага сравнима с урюком. Это тоже плоды абрикоса, но более мелкие. Косточку из них не извлекают, а засушивают фрукт целиком.

Из ряда микроэлементов обычно упоминается железо в количестве 3-3,2 мг. Дозировка меди, цинка и селена и других минералов значительно меньше: их доля сводится к микрограммам. Курага

Чем полезна курага для организма

Вкусный сухофрукт отлично утоляет чувство голода и способен заместить другие, порой более вредные для нас сладости. Но этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются — курага подходит всем.

Знаете ли вы? До сих пор остается загадкой, из какого именно региона абрикосы распространились до нынешнего ареала. Многие ученые полагают, что центром происхождения был китайский Тянь-Шань, но в этой версии есть масса противоречий.

Мужчин

Мужчины ценят этот продукт за следующие «способности»:

  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Во многом это заслуга магния и калия, которые вдобавок еще и предотвращают появление мышечных судорог;
  • поддержку организма во время тяжелого физического труда;
  • регуляцию артериального давления и ускоренную очистку сосудов — такой эффект дает никотиновая кислота;
  • вывод токсинов и окисей тяжелых металлов;
  • поддержку костных тканей за счет кальция. Тем самым на работу с другими системам перенаправляется тестостерон;
  • профилактику урологических проблем (в частности, простатита).

Спортсмены, которые уделяют много внимания своему рациону, отмечают еще одно качество данного продукта — он является равноценной заменой мучным изделиям, шоколаду и сахару. То есть поднадоевшие пункты меню можно спокойно сменить на вкусную курагу. Курага

Женщин

Женщины, среди которых традиционно больше сладкоежек, давно приметили ценный сухофрукт. Причем совершенно заслуженно, ведь при умеренном употреблении он:

  • очищает организм, выводя массу вредных веществ (в том числе и лишний холестерин). Так предупреждается образование тромбов;
  • укрепляет сосуды, делая их более эластичными;
  • глубоко проникая в кожу, витамины Е и А омолаживают и очищают ее;
  • поднимает уровень гемоглобина, что используется в борьбе с анемией железодефицитного типа;
  • курага в чистом виде (то есть без термообработки) нормализует функции эндокринной системы;
  • снимает симптомы желудочно-кишечных сбоев, особенно хронического запора. Это заслуга клетчатки;
  • действуя как мочегонное средство, помогает в лечении болезней мочеполовой системы и почек;
  • при стабильном приеме сводит до нуля риск появления злокачественных опухолей (или останавливает развитие при их наличии).

Важно! Регулярное употребление кураги способно несколько унять периодические боли.

Те, кто следят за своей фигурой, знают об еще одном свойстве такой сушки: выступая заменителем сахара, она не повышает содержание инсулина в крови и при грамотном приеме блокирует набор лишнего веса. Павлова с курагой

Детей

Это лакомство придется по душе как родителям, так и детям. Помимо своего вкуса, курага выступает мощным общеукрепляющим средством и природным иммуномодулятором, что актуально в осенне-зимний период.

Поддержка растущего организма малыша проявляется еще и в таких свойствах:

  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации уровня гемоглобина;
  • стимуляции роста кишечной микрофлоры;
  • быстром снятии запоров, которые часто допекают в столь нежном возрасте.

Но в случае с детьми особенно остро встает вопрос дозировки. Если нормой для взрослого человека считаются 100, максимум 150 г сухофрукта в сутки, то ребенку нужно меньше. Предельная доля для крохи — 50 г.

Имеются и возрастные ограничения. Так, небольшие добавления кураги в основные блюда разрешено давать здоровым карапузам старше 1 года. Если же у малыша проявляется аллергия (но причина пока не установлена), придется подождать до 3 лет.

Курага Первые приемы полезного лакомства будут пробными: сушку в виде пюре дают по половинке чайной ложки, оценивая при этом реакцию. Убедившись, что все нормально и продукт не вызвал отторжения, можно понемногу увеличивать его содержание в меню (до тех же 50 г).

Знаете ли вы? Археологи уверяют, что человечество культивирует абрикосы как минимум 6 тысяч лет.

В 1-1,5 годика рекомендуют подавать только перетертую курагу, добавленную в творог или кашу. Компоты — строго после 3 лет (из-за высокой концентрации сахаридов жидкость считается вредной для самых маленьких).

Можно ли беременным и кормящим мамам

Обилие витаминов и минералов делает данный продукт незаменимым для рожениц, организм которых работает с двойной нагрузкой. Да и самому малышу они пойдут на пользу.

Советуем прочитать о необходимых витаминах для беременных и кормящих мам.

Поддержка сердца, сосудов и почек — все это по силам сухофрукту. Часто гинекологи советуют будущим матерям кушать по 4-5 долек в день, чтобы поддержать эндокринную систему. Если беременность сопровождается токсикозом, курага в тех же количествах включается в меню как незаменимый элемент. Пирог с курагой Правда, ее употребление пойдет на пользу не всем. Такой прием воспрещен женщинам, у которых понижено давление, наблюдается бронхиальная астма или аллергические реакции.

При отсутствии подобных осложнений этот вид сушки лучше всего употреблять как добавку в мюсли или йогурт, каши и творог. Хотя и здесь придется начинать с малого: 1 долька, затем 2 и так далее.

Важно! Идеальным вариантом на время грудного кормления считается компот из кураги, который будет пить мама: соединения в жидком виде усваиваются ее организмом гораздо быстрее твердой сушки.

Та же ситуация и с грудным вскармливанием: здоровой женщине и ее крохе курага в небольших дозах будет полезна. Главное — придерживаться меры (2-3 кусочка, попавших в материнский организм, хорошо сказываются на лактации и содержимом молока, тогда как 5 и более долек способны вызвать у малыша серьезное расстройство желудка).

Узнайте больше о правильном питании беременной и кормящей мамы.

Хотя и здесь есть один нюанс: при вскармливании в течение первых 3 месяцев жизни от фрукта желательно воздержаться. Курага

Как выбрать качественный продукт при покупке

Оговоримся сразу — курагу лучше покупать на рынке, где она предлагается на развес. Приобретение в магазине или где-либо еще упакованного продукта ставит под сомнение его пользу.

Дело в том, что промышленная обработка сырья зачастую проходит при участии сернистого газа. Он продлевает срок хранения, но вместе с тем нейтрализует часть полезных веществ.

При выборе обратите внимание на:

  • Цвет. Натуральная курага видна по темно-оранжевому или же коричневатому окрасу (допускается сероватый оттенок). При этом сама поверхность кажется немного пыльной и матовой. А вот равномерный и слишком яркий оранжевый цвет указывает на то, что без «химии» не обошлось.
  • Переливы на самой кожице. Поверхность не должна быть прозрачной или блестеть. Заметив это, отложите сушку в сторону: вероятно, ее натерли глицерином или маслом для придания товарного вида.
  • Размер. Желательно брать самые крупные дольки — чем больше фрукт, тем увесистее был спелый абрикос (следовательно, и витаминов тут больше).
  • Взяв плоды в руки, убедитесь, что они сморщены, но без трещин, слегка рассыпчатые и не слипаются. Естественно, никаких следов плесени или присутствия насекомых. Если продукт хранили правильно, он будет плотным на ощупь и немного жестким. Мягкая влажная «размазня» говорит о том, что товар хранится с нарушениями;
  • Запах и вкус. Обычно продавцы дают попробовать пару штук. Если они имеют отчетливый фруктовый привкус и приятно пахнут — можно брать. Едва уловимый аромат бензина характерен для абрикосов, которые передержали в печи, а отчетливая кислинка — результат ускоренного брожения.

Знаете ли вы? В китайской культуре абрикос символизирует робость.

Выбрав наиболее качественный продукт, многие задаются вопросом, как лучше хранить эту сладость, чтобы подольше удержать витамины. Курага

Как хранить в домашних условиях

Купленные впрок сухофрукты хранят в чистых и герметичных стеклянных либо пластиковых емкостях (обязательно наличие плотно прилегающей крышки).

Обычный полиэтиленовый пакет годится разве что для временного содержания. Для наиболее длительного хранения дольки засыпают в стерильную деревянную тару, не забыв проверить ее на предмет отсутствия насекомых.

Проще всего поставить накрытую заготовку в холодильник, можно даже в морозилку. Замороженный продукт оттает при комнатной температуре. Разогрев при этом не требуется: слишком быстрый отогрев разрушает полезные вещества.

В случае, если холодильник занят, закрытые емкости помещают в сухое темное место с постоянными +15…+20 °C.

Узнайте больше о составе, пользе и вреде фруктов для организма человека: бананов, апельсинов, киви, граната, манго, лайма, авокадо, фейхоа, дуриана, памелы.

Противопоказания и вред

Как вы могли убедиться, курага приносит немало пользы. Но в то же время у нее имеются и свои противопоказания. Курага Среди них:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • панкреатит в острой форме;
  • гастрит и язвенная болезнь на стадии обострения;
  • хронические нарушения в работе ЖКТ;
  • стабильное ожирение.

Важно! Для подстраховки дольки лучше предварительно вымочить в едва теплой воде (хватит 20 минут), после чего тщательно вымыть.
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Им стоит согласовать употребление кураги с докторами. Именно они определят дозировку и частоту употребления.

Помните о чувстве меры: перебор с добавкой в виде ценного сухофрукта может обернуться побочными эффектами. Их перечень довольно скромный, но задуматься есть над чем: к таковым причислены аллергия и проблемы с пищеварением (диарея, запор), а также опасные приступы гипогликемии — это падение уровня глюкозы в крови.

Как видите, умеренность в еде не помешает. Надеемся, наши читатели примут эту информацию к сведению, и вкусная курага пойдет только на пользу. Подольше сладких моментов каждый день!




Комментарии