В чем польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека?

Стручковая фасоль Уже не одно тысячелетие в рационе питания человека почетное место занимает стручковая фасоль — недозревшие бобы обыкновенной фасоли. Еще жители Древнего Египта, Римской империи, Древнего Китая, а также коренные жители Южной Америки с удовольствием употребляли в пищу это калорийное и витаминизированное растение. Люди научились готовить из фасоли огромное разнообразие блюд и лекарственных средств.

Рассмотрим более подробно аргументы в пользу этого растения, а также в чем может быть нанесен вред человеку от употребления в пищу этих зеленых стручковых бобов.

Состав продукта

В Европу эти бобы попали из Южной Америки в XV веке во время открытия новых земель Колумбом, но долго считались лишь растением для декора. Как пищевое растение этот продукт зарекомендовал себя только с ХVII века. Тогда выведены были сорта, которые имели улучшенный вкус. Впоследствии такая фасоль была названа спаржевой, или французской.

Нашему организму каждый день требуется большое количество минеральных веществ и витаминов.

Стручковые бобы прекрасно сочетают в себе все эти ингредиенты и способны восполнить недостаток в организме железа, калия, цинка, кальция, магния, хрома, витаминов А, С, Е, группы В.

Также есть в них в большом количестве клетчатка, белок, углеводы, сахара и жиры. Набор этих полезностей помогает нам надолго сохранить хорошее самочувствие и защититься от вредного влияния свободных радикалов. Стручковая фасоль

Знаете ли вы? Главные производители стручковой фасоли на земном шаре — это Китай (более 70 %), затем Турция, Индия и Индонезия. Основной экспортер — Кенийское государство. Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург — лидеры в ее производстве и потреблении в Евросоюзе.

Пищевая ценность и калорийность

Фасоль стручковая, если ее сравнивать с лущильной (зерна), белком не очень насыщена, но по количеству витаминов она — лидер. Поэтому ее пищевая ценность имеет преимущества перед другими разновидностями бобов: на 100 г — всего 47 ккал, 0,4 г — жиров, 2,8 г — белков, 8,4 г — углеводов. Также зеленые стручки ценны тем, что имеют меньшее количество клетчатки, чем у других бобов, поэтому их усвояемость легче и быстрее.

Калорийность этих бобов тоже не высока — не наберется даже 25 ккал в 100 г, поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, стоит включить в свою диету это очень вкусное растение. Тем более, что регулярное потребление стручков спаржевых бобов устраняет чувство усталости, сопровождающее людей, злоупотребляющих своим стремлением похудеть.

Желающим сбросить лишние килограммы стоит присмотреться к таким низкокалорийным продуктам: тыкве, бруснике, шпинате, сельдерее, лимоне, грейпфруте, помело, клубнике.

Стручковая фасоль Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 — 11,3%, витамином C — 18%, калием — 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта — 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Важно! Спаржевая фасоль не впитывает извне отравляющие вещества, поэтому считается абсолютно безвредной и рекомендуется для детского питания.
По мнению диетологов, после 40-летнего возраста фасоль просто необходимо включать в свой рацион, так как в это время организм уже теряет большое количество витаминов и минеральных веществ и более подвержен влиянию свободных радикалов.

Чем полезна стручковая фасоль

Пользы у стручковых бобов не счесть: они регулируют обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, облегчают течение таких заболеваний, как ОРВИ, ревматоидный артрит, бронхит, аллергические кожные заболевания и мочекаменная болезнь. Из-за высокого содержания серы в спаржевых бобах возможно быстрое выздоровление от инфекционных болезней кишечника, а высокое содержание железа стимулирует эритропоэз (образование красных кровяных клеток), поэтому этот продукт будет полезен при болезнях кроветворения.

Важно! У стручков фасоли невысокий гликемический индекс: не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Благодаря такому показателю больные сахарным диабетом могут употреблять спаржевые бобы в умеренных количествах без опасения за свой уровень глюкозы в крови.
Стручковая фасоль Известно также успокаивающее действие этого растения на нервную систему: люди, отдающие предпочтение стручкам фасоли, хорошо спят и более радуются жизни.

Также постоянное употребление зеленых стручков контролирует появление зубного камня.

Неоценим их вклад в лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, они препятствуют чрезмерному образованию вредного холестерина. Наличие цинка в составе этого продукта регулирует углеводный и липидный обмен, успешно борется с ожирением, а у представителей мужской части населения способствует сперматогенезу.

Регулярно принимая в пищу зелень этого злака, мужчины могут избавить себя от неприятной перспективы заболеть аденомой простаты, а также могут восстановить пониженную потенцию и наладить мочеполовую функцию.

Теряются ли свойства после заморозки?

Заморозка стручковой фасоли Все полезные и питательные свойства спаржевой фасоли при воздействии на нее холодом сохраняются. Ее можно и замораживать, и консервировать. Только нужно избегать того, чтобы много раз замораживать и размораживать стручки, из-за чего они потеряют свою пользу. Рекомендуется поддавать их заморозке небольшими порциями.

Особенности применения

Общеизвестно, что зелёные стручки фасоли — это прямая дорога к красоте и хорошему самочувствию. Употребляя их в пищу, можно сохранить молодость надолго, а также насытить витаминами и необходимыми микроэлементами свой организм. Это, в свою очередь, поможет хорошо выглядеть благодаря низкокалорийному питанию. А разновидности кулинарных изысков и блюд из этого продукта дадут возможность питаться вкусно и разнообразно.

В лечении

Зелёные стручки успешно служат вспомогательным средством в составе лечебных диет, а также при излечении множества болезней. Спаржевую фасоль принимают в виде отваров, готовят из нее диетические гарниры, салаты и различные супы.

  • Лечебный отвар при хроническом панкреатите: залить стаканом воды 1 ст. ложку высушенных фасолевых створок, прокипятить на небольшом огне 3–5 минут. Принимать за 30 мин. до приема пищи три раза в день. Приготовлять отвар про запас не нужно, так как он может потерять часть своих полезных свойств.
  • Диабетический отвар.
Отвар Есть два способа приготовления:

  • Измельчаем 50 г стручков и помещаем в термос, заливаем 250 г крутого кипятка и 8 часов настаиваем. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 150 г измельченного стручкового сырья проварить 15 минут в одном литре воды. Употребить до еды по 150 мл.
Также очень полезно больным диабетом за день выпивать около одного литра соковой смеси из фасоли, моркови, салата и брюссельской капусты. Такая смесь будет способствовать продуцированию инсулина.

Знаете ли вы? Стручковый боб — незаменимый продукт для диабетиков, так как в его соке присутствует аргинин, действие которого сходно с действием инсулина.
Особо действенным свойством для лечения диабета обладает отвар стручков фасоли вместе с черничными листьями. Принимать его нужно по 0,5 стакана перед употреблением еды.
  • Зелёный фасолевый сок
Сок Этот сок эффективен также при следующих недомоганиях:

  • Бурсит (воспалены слизистые сумки суставов) дважды в день по 100 мл. Срок лечения — две недели.
  • Мастопатия, восстановление гормонального фона у женщин 400-500 мл в день из фасолевого, морковного и свекольного соков, в течение месяца.
Важно! Настои, отвары и соки — лишь вспомогательные средства для лечения заболеваний. Они могут входить в состав терапии, которую порекомендует только доктор.

В диетологии

Зеленая фасоль — незаменимый ингредиент и помощник в комплексе лечебных диет и рациона для тех, кто хочет выглядеть стройно.

Интересно, что при регулярном употреблении стручковой фасоли можно забыть о диетах для похудения, потому что вес придет в норму сам через небольшой промежуток времени.

Вот несколько вариантов приготовления диетической фасоли.

Существуют диеты, которые могут быть не просто малоэффективными, а опасными для вашего организма. Чтобы узнать, правильная ли у вас диета, ознакомьтесь с 5 признаками неверной диеты.

  • Похудение при помощи салата
300 г зеленых стручков проварить. Нашинковать луковицу, положить 100 г зелёных оливок, зелень, перец, лимонный сок и соль добавить по вкусу. Заправить 30 мл масла из оливок. Салат из стручковой фасоли
  • Гарнир из вареных стручков

Сварить 300 г фасоли в пароварке, затем измельчить засушенные специи розмарина и базилика с соком лимона и добавить туда немного масла оливок. Этой смесью поливаем фасоль. Такой гарнир хорошо подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам.

  • Зелёные стручки в супе
Порезанные стручки варим 10-15 минут, добавляем нашинкованный сладкий перец, 3-4 помидора, 1 морковку и 1 лук. Доварить минут 7. Затем долить в готовый суп стакан сока из помидоров и порезанную любую зелень. Томить еще минуты 3.

В кулинарии

Стручки зеленой фасоли продаются в супермаркетах замороженными или консервированными. Но каждая хозяйка и сама способна сделать заготовки этого продукта. А в летний период каждому из нас просто необходимо насладиться блюдами из свежесорванных стручков. Способы их приготовления очень разнообразны — варка, жарка, тушение, консервирование.

Приготовленная фасолевая спаржа может служить гарниром или выступать отдельным блюдом, но можно внести некоторое разнообразие, если сочетать ее с другими продуктами. Зеленые стручки можно пожарить, сварить, потушить, приготовить из них салат или суп. Фасоль

Важно! Готовя блюда из спаржевой фасоли, даже замороженной, ее необходимо проварить в воде, добавив соль, в течение 15 минут. Из-за присутствия большого количества лектинов может возникнуть расстройство пищеварения, поэтому употреблять бобы в сыром виде не желательно. Но при приготовлении нельзя переваривать стручки, в противном случае потеряется их польза.
Рекомендации как приготовить фасолевую спаржу:

  • перед тем как готовить зеленую фасоль, удаляем продольную жилку на стручке;
  • отвариваем зелень в течение 10 минут;
  • стручки, потерявшие упругость, необходимо пару часов вымочить в прохладной воде;
  • алюминиевая посуда не годится, чтобы готовить фасоль, иначе продукт утратит свой яркий зеленый цвет;
  • чтобы сохранить насыщенность цвета, солить стручки нужно в конце варки;
  • сваренные впрок бобы нужно обдать холодной водой.
Приготовление фасоли

Можно ли спаржевую фасоль

Польза спаржевой фасоли безусловна, ее не только можно, но и нужно употреблять. Однако для каждого возраста она имеет свою ценность.

Детям

Малышам просто необходимо готовить из зеленой фасоли полезные и очень вкусные блюда.

Ее нужно подмешивать в овощное пюре, которым обычно кормят ребёнка после пятого месяца жизни, как раз в тот период, когда ему приходит время знакомиться с овощами в еде.

Для этого свежую отварную фасоль перетирают в пюре. Чтобы избежать аллергической реакции на первую пробу этого нового для ребенка продукта, нужно для первого раза дать попробовать не больше 1 чайной ложечки. Убедившись, что все в порядке, такое пюре можно постепенно добавлять в привычную еду малыша, доводя постепенно его количество за один приём до 60 г. Самое лучшее время для приема фасолевого пюре — это обед. Диетологами рекомендуются блюда со стручковой фасолью дополнять укропом. Дается такое пюре ребёнку не чаще трех раз в несколько дней. Стручковая фасоль Для детей более старшего возраста фасоль готовится в привычном виде, как и для взрослых.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования, нежелательно у детей до 1 года сочетать в рационе зеленую стручковую фасоль с мясом.

Кормящим мамам

Мать, которая вскармливает младенца грудным молоком, должна употреблять в пищу спаржевые бобы. Они имеют все полезные элементы, и от этого будет польза и молодой маме, и ее младенцу. Зеленые бобовые не вызывают у малышей чрезмерного газообмена и нормализуют дефекацию.

Молодая мама теряет много сил, а питаясь блюдами, содержащими зеленые стручки фасоли, она сможет восстанавливаться и избежит такого заболевания, как анемия. Также не будет чрезмерной нагрузки на почки, будет облегчен процесс переваривания.

Такой женщине просто необходимо употреблять это растение несколько раз в течение недели как отдельное блюдо весь период, пока она кормит грудью.

Беременным

Беременность Зеленые стручки бобов очень полезны беременным, из-за того что в них есть все необходимые полезности для нее самой, а также растущего внутри нее малыша.

Причины, почему беременным женщинам жизненно необходимо потреблять спаржевую фасоль:

  • из-за того что в ней огромное количество белка, ею частично заменяется мясо;
  • бобовая клетчатка дает возможность легко опорожнить кишечник;
  • действенная профилактика железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, приводит в норму артериальное давление, снимает стресс, налаживает обмен веществ;
  • предотвращает риск проявления гиперпигментации на коже.

Необходимые советы при употреблении беременными фасоли:

  • фасоль должна хорошо провариться во избежание риска расстройства желудка;
  • перед готовкой стручки нужно замочить на некоторое время в прохладной воде, это нужно для предотвращения метеоризма;
  • не желательно приготовлять фасолевую зелень с мясом, а готовить отдельным блюдом.
Фасоль

Противопоказания и вред

Учитывая, какую огромную пользу приносит человеку спаржевая фасоль, может показаться, что у нее не может быть противопоказаний. Но эти зеленые стручки могут нанести и внушительный вред нашему организму. Более всего осторожными следует быть больным с гастритом с повышенной кислотностью желудка, с панкреатитом в обостренной стадии, также при холецистите, язвенной болезни желудка, при острых воспалениях в кишечнике и при наличии колита.

Стручковая фасоль, как и любая другая, влияет на повышенный газообмен, следовательно, увлекаться такой пищей не стоит пожилым, а также страдающим хроническими запорами, нефритом почек и подагрой. Избежать чрезмерного газообразования можно, если отваривать фасоль два раза, при этом сливая первую воду.

Стручковая фасоль — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам для здоровой и качественной жизни. Каждому человеку любого возраста с умеренным и хорошим здоровьем просто необходимо составлять свой ежедневный рацион, периодически вводя в него этот белковый продукт. Регулярно питаясь этими ярко-зелеными злаками, мы защитим свой организм от вредного воздействия окружающей среды, потому что для стручковой зеленой фасоли характерно не впитывать в себя вредные вещества извне, как это есть у других овощных культур.




Комментарии 1
Светлана Пугачева 2023-07-11
Раньше боялась её есть, потому что часто потом раздувало так, что было страшно выйти из дома. Но сейчас конечно ситуация куда лучше. Я пью лекарство симетикон эвалар...врач советовал. Дозировка хорошая, цена дешевле иностранного аналога и помогает очень здорово.
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...