Чем полезен кизил для здоровья

кизил: польза вред Кизил – это плодовый кустарник с красно-фиолетовыми сочными ягодами. В природе растение предпочитает южные районы, но стараниями селекционеров его выращивают и в более холодном климате. Чем так привлекателен кизил, в чём его польза или вред: об этом далее подробно.

Калорийность и химический состав ягод

Ягоды растения популярны у диетологов, их горстями можно кушать без вреда для фигуры. В свежем виде это низкокалорийный продукт – 40,5 Ккал в 100 г. Диетическим считается и компот из кизила — 25 Ккал, а калорийность варенья уже разительно отличается: 172 Ккал в 100 г. Кизил Состав плодов кизила насыщен полезными веществами, витаминами и минералами:

  • органические кислоты (лимонная, никотиновая, винная, яблочная, янтарная);
  • фенолкарбоновые кислоты (глиоксалевая, галловая, салициловая);
  • пектины, фитонциды, дубильные вещества, катехины, таниды, каротиноиды;
  • азотистые и красящие пигменты;
  • эфирные масла;
  • витамины С и Р;
  • макроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, йод.

Знаете ли вы? Есть данные о том, что кизил окультурен ещё древними людьми. При раскопках древних поселений на территории Швейцарии, которым приблизительно пять тысяч лет, были найдены косточки растения.

Чем полезен кизил для организма

Полезные свойства растения благоприятно влияют на пищеварение, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника и метаболизм. При постоянном употреблении укрепляются стенки сосудов, нормализуется гемоглобин и давление. Кизил При простуде лекарства на основе ягод используют как жаропонижающее и противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее средство. Также из кизила делают много разных настоек. Об одной из них смотрите в данном видео.

Для беременных

Во время беременности организм испытывает большую нагрузку, он уязвим для вирусных инфекций, анемии и прочих заболеваний.

Употребление медикаментов нежелательно для развивающегося плода, на помощь приходят природные лекарства, такие как кизил. Кизил полезен для беременных Он помогает женщине вывести вредные элементы из организма, поддерживает иммунную систему, водный баланс, гемоглобин в норме.

Калий в составе ягод поддержит работу сердца, обеспечит вывод лишней жидкости. Кисловатый вкус плодов снимет неприятные симптомы токсикоза.

Важно! Женщинам нужно знать: кизил при беременности запрещён при повышенном тонусе матки; не стоит также употреблять его на ночь: он в больших количествах действует возбуждающе на нервную систему.

Для детей

Растущему организму нужен максимум полезных веществ; хорошо, если ребёнок черпает полезный запас из продуктов природного происхождения. Кизиловое варенье, компоты, кисели, свежие ягоды насыщают организм глюкозой, фруктозой, минералами и витаминами, благотворно влияя на рост и развитие ребёнка.

  • Кальций помогает укреплять кости и зубную эмаль;
  • калий — сердечную систему, водный баланс, питает мозг кислородом;
  • аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет;
  • фосфор отвечает за крепость костей и здоровье зубов;
  • магний укрепляет нервную систему;
  • цинк ставит барьер для инфекций, помогает развитию тканей и органов, а также отвечает за половое созревание;
  • железо принимает участие в насыщении клеток организма кислородом, синтезе гормонов, уровень гемоглобина в крови.
Кизил полезен длядетей

Применение в народной медицине: лечебные рецепты

Применение в народной медицине многообразно: растение используют для лечения простудных заболеваний, сердечно-сосудистых проблем, болезней ЖКТ, кожных и многих других.

Знаете ли вы? Древесина растения очень прочная, что позволяло древним людям изготавливать из неё различные орудия и инструменты: охотничьи капканы, стрелы, кухонную утварь, сельскохозяйственные орудия и прочее.

Для укрепления иммунитета

Укрепить иммунную систему поможет отвар из кизиловых веток и листвы. Измельчённое сырьё (20 г) заливают кипячёной водой (200 мл), настаивают сутки. Принимают настой трижды в день по одной четвёртой стакана.

Для борьбы со стрессами

Хорошо просушенные кизиловые косточки измельчают, 20 г продукта заливают водой (200 мл) и доводят до кипения. Кизил Отвар процеживают, принимают одну треть стакана трижды в день, после еды, на протяжении месяца. Отвар укрепляет нервы, нормализует сон.

При геморрое

Кизил при геморрое кушают свежим — одну горсть ягод в день или в виде порошка. Косточки просушивают, измельчают в муку и принимают одну чайную ложку порошка в день.

При головной боли

Активные вещества в составе растения способны нормализовать давление, а соки и компоты из ягод обладают обезболивающим свойством.

Свежие ягоды можно использовать в качестве компресса при мигренях. Из них готовят кашицу, заворачивают в марлю и кладут на больное место.

При диарее

Отвар из кизила помогает при проблемах пищеварения: для этого 40 г ягод варят в 200 мл воды полчаса. Принимают по полстакана дважды в день. Отвар из кизила

При нарывах

Избавиться от фурункулов и нарывов поможет кора кизила. Из неё делают отвар, смешивают с мёдом и ржаной мукой, и прикладывают к проблемному месту. 100 г измельчённой коры, 50 г муки, 20 г мёда.

При простудных заболеваниях

Кизил сушёный проявляет полезные свойства при лечении респираторных, вирусных заболеваний, таких как ангина, грипп, ОРЗ и ОРВИ, скарлатина и прочее. 40 г сушёных ягод заливают 250 мл воды и варят 15 минут. В отвар добавляют мёд, пить нужно два раза в день по 50 мл.

Не менее полезными чем кизил являются такие ягоды: черешня, черная смородина, земляника, малина обыкновенная, клюква, морошка.
Для профилактики простуды суточная норма кизила— 200 г в день: кушать нужно утром, чтобы продукт лучше усваивался.

При сахарном диабете

Нормализовать уровень глюкозы при диабете и улучшить деятельность поджелудочной железы поможет употребление свежего сока. Кизил Принимают полстакана за полчаса до еды. Приём длится 10 дней, затем перерыв. Если продукт хорошо переноситься организмом, дозу можно увеличить до стакана в день.

При ревматизме

Унять ревматические боли поможет отвар из кизилового корня. 5 г измельчённого сушёного продукта заливают 400 мл воды, варят 15 минут. Отвар принимают процеженным по 50 мл до еды, постепенно дозировку увеличивают до стакана за приём.

Как используется в косметологии

В косметических целях используют в основном мякоть кизила и косточки (для скрабов). Многие женщины открыли для себя преимущества домашней косметики: натурально, недорого и полезно.

Применение кизила не стало исключением: благодаря антиоксидантным, восстановительным и противовоспалительным свойствам культура эффективна в уходе за кожей, волосами и ногтями (благодаря кальцию). Кизил Для очистки пор на лице 20-30 г измельчённых ягод необходимо смешать с яичным белком и 5 г картофельного крахмала. Полученную кашицу наносят на кожу лица на 30 минут, смывают тёплой водой. Кроме удаления чёрных точек, данная маска удаляет жирный блеск.

Готовим маску против морщин:

  • 20 г измельчённых ягод;
  • 20 г мякоти банана;
  • 5 г овсянки (молотой);
  • 5 г картофельного крахмала.
Смесь наносят на 30 минут, затем смывают тёплой водой. Кизил в косметологии Маска для укрепления волос: ягоды 20 г (измельчённые), 10 г масла льна и 10 г косметической глины смешать, нанести на кожу головы, укутать полотенцем. Через 20 минут смыть.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из кизила

Плоды кизила созревают в сентябре, тогда же их и собирают. Ягоды на зиму перерабатывают в варенье, компоты, сушат и вялят.

Процесс сушки или подвяливания идёт либо естественным путём, либо в специальных сушилках или духовом шкафу. Сушёный кизил можно хранить до трёх лет. Кизил Кору заготавливают ранней весной, в это время в ней больше всего полезных веществ. Её аккуратно поддевают и снимают кольцами с молодых растений.

Листья наиболее полезны в летний период (июнь–июль) после цветения. Корешки желательно собирать осенью. Заготовка сырья, всех частей, проводится в сухую погоду.

Так же полезными свойствами обладает брусника, памела, ежевика, ананас, хурма, тыква, айва.
Несъедобные части растения сушат под навесом, предварительно очистив. Помещение, в котором сушится кизил, должно хорошо проветриваться. Сухое сырьё хранят в тканевых мешках в сухом месте до двух лет.

Противопоказания и побочные действия

Кизил, наряду с полезными свойствами, имеет ряд противопоказаний и предостережений. Ягоды и сок не рекомендуются в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности;
  • при запорах;
  • детям до года;
  • беременным, если есть угроза выкидыша;
  • в период лактации.
Побочные действия от злоупотребления ягодами могут выражаться в диарее, повышенной возбудимости, повышении кислотности желудка и изжоге. Не стоит злоупотреблять вареньем из ягод, так как чрезмерное увлечение продуктом приведёт к ожирению.

Важно! Не стоит кушать продукт на ночь: он может спровоцировать бессонницу. Нежелательно кушать ягоды в больших количествах — это приведёт к диарее.

Кизил вяленый и сушёный сохраняет и пользу, и вред свежих плодов, поэтому увлекаться им также не стоит. Полезно для здоровья, и детям, и взрослым съедать в день горсть свежих или сушёных, вяленых плодов.




Комментарии