Подсолнечный мед: чем полезен и от чего помогает, как использовать в лечебных целях

Подсолнечниковый медПодсолнечник является не только ценной масличной культурой, активно выращиваемой во многих странах, но и отличным медоносом. Это растение зацветает примерно с середины июля, и его цветение длится около месяца. В этот период пчелы, живущие недалеко от поля подсолнечника, активно собирают с него пыльцу и нектар, и производимый ими мёд так и называют — подсолнечным.

Характеристика и отличительные черты

Мёд из подсолнухов, пожалуй, самый распространенный и недорогой по цене вид, поскольку в нашей стране эту сельскохозяйственную культуру интенсивно выращивают. Но это не отменяет его ценные качества. Некоторых людей отталкивает быстрая кристаллизация этого продукта, а зря. Подсолнечный мёд обладает рядом преимуществ и не менее полезен, чем другие виды. Другой отличительной его чертой является отсутствие клейкости.Подсолнечниковый мед

Знаете ли вы? Возле полей подсолнуха ставят ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления. Подсолнух является культурой, которая опыляется перекрёстно, активная работа пчёл на поле подсолнуха может увеличивать урожайность почти вдвое. Ко всему прочему, раннее опыление может ускорить созревание урожая максимум на две недели.

Цвет

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.

Из душицы, клевера, шиповника, липы, акации, эспарцета, малины, донника получается мед белого цвета.

Аромат

У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит. Подсолнечниковый мед

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели. При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму. Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах.

Что содержится в составе

Как мы уже говорили, подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства. В остальном его состав не столь радикально отличается от других видов, но благодаря масличной культуре подсолнуха содержит больше витаминов Е и РР. Также имеет самое большое, по сравнению с другими сортами, количество β-каротина.

Советуем прочитать о пользе и способах применения пчелиных продуктов: прополиса, мёда с прополисом, забруса, пчелиной пыльцы, пчелиного подмора.

Калорийность

Подсолнечный мёд обладает большой калорийностью — 320 ккал в 100 граммах. Но этот продукт употребляется в небольших количествах. Рекомендуется принимать ежедневно по 50-90 г в зависимости от массы тела. Подсолнечник

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

Знаете ли вы? Многие страны ввели подсолнечный мёд в школьное питание, поскольку среди всех сортов цветочного мёда в нём более всего глюкозы, которая является источником энергии для организма и стимулирует мозговую деятельность.

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

Мед из подсолнечника Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет восстановиться после травм и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц. Подсолнечный мед

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Читайте также о витаминах, необходимых для иммунитета, бодрости и энергии, сердца и сосудов, печени.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца. Подсолнечный мед

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со стрессами и депрессией. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную. Конечно же, такой продукт активно используется в различных масках для кожи лица и волос, обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом массаже.

Важно! Перед тем как впервые использовать этот продукт пчеловодства в косметическом средстве, следует проверить реакцию своей кожи на него, так как он может быть аллергеном. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите 10-15 минут. Если не наблюдается никаких негативных реакций, можете его смело использовать. Если вы обладательница сосудистой сеточки, то вам всё-таки придется отказаться от использования медовой косметики.

Мед для кожи

Как не ошибиться при покупке

Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.

Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.

Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.

Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал. Мед

Условия хранения

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С, влажность не должна превышать 75%. При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках. Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами. Блинчики с медом В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и способами применения орехов: грецких, черных, кешью, мускатных.

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Рецепты народной медицины

Мёд издавна использовался во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний.

Важно! При приёме мёда внутрь его не следует подвергать термической обработке. В пищу его лучше принимать не с горячим питьём, а использовать для этой цели кипячёную воду комнатной температуры или немного тёплую. Также прекрасно подойдут соки и кисломолочные напитки.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами — кефиром или кислым молоком. В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства. Мед в народной медицине

При геморрое

Мёд из подсолнечника обладает хорошими заживляющими свойствами. Эту его способность используют для лечения геморроя. Для этого его применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • для микроклизм. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом — замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки. Мед с мукой Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения — пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Узнайте больше об уходе за пятками.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения — три недели максимум до полного заживления трещин.

Противопоказания и вред

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний:

  1. Аллергии. Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать наличие аллергии на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
  2. Беременным и кормящим женщинам. Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  3. Детский диатез. Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  4. Сахарный диабет. Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Ожирение. Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению лишнего веса.

Мед

Важно! Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку. Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

Кормящим мамам и маленьким детям этот продукт при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.

Советуем прочитать о правильном питании беременных и кормящих мам, а также о необходимых витаминах для женщин в период ожидания и выкармливания малыша.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них. Виды меда

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура — гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными микроэлементами. Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто — он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Узнайте больше о составе и свойствах гречишного, дягилевого, липового, каштанового мёда.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил. Виды меда Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат — его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.




Комментарии