Таволга: где растет, чем полезна, когда собирать, как сушить и заваривать

Таволга Нежные таволговые куртины радуют глаз своей изысканной утонченностью, но больше всего растение ценится благодаря своим лечебным характеристикам. Ведь не зря же в народе его называют «средством от 40 недуг». Чем полезна трава таволги, когда и как ее заготавливать и какие болезни можно вылечить — подробную информацию об этом вы найдете далее в статье.

Как выглядит и где растет лабазник

Во времена Киевской Руси о пользе этой уникальной травы знали даже дети. Практически в каждом доме из ее крепких стеблей делали кнутовища, которые назывались лабазинами. А различные настойки и сухое зелье всегда можно было найти на полках местных знахарей, которые применяли многолетник в качестве природного антисептика.

Знаете ли вы? В 1897 году молодой германский химик Феликс Гофман разработал для своего больного отца средство от боли в суставах. Поскольку лекарство было получено из лабазника вязолистного, называемого в быту «спиреей», его назвали «Аспирин». Дословный перевод звучит «сделан из спиреи».

С появлением синтетических медпрепаратов эти знания утратились, и сегодня лишь немногие заготавливают траву для того, чтобы круглый год заваривать из нее полезные чаи с непревзойденным медовым ароматом. Этого уже достаточно, чтобы продезинфицировать организм от различных микробов, устранить возможные воспалительные процессы, улучшить настроение и взбодриться.

Таволга

Лабазник отличается крепкими многолетними корневищами, пряморастущими стеблями, широкими перистыми листьями и белыми либо розовыми цветущими метелками. Нежные соцветия появляются в период с начала июня до середины июля. Когда цветет таволга, вокруг разливается тонкий аромат меда. По нему целебную траву, которую в народе еще называют «Ивановым цветом», можно узнать издали.

В диком виде заросли многолетника часто разрастаются до полутораметровой высоты и во время цветения напоминают пену волнующегося моря. Когда опадают лепестки, начинает созревать плод, что напоминает спирально закрученный многоорешек.

Знаете ли вы? Один плод таволги дает около полутысячи зерен, которые с легкостью распространяются с помощью ветра и воды.

Характерными приметами лабазника считаются:

  • толстые ребристые ростки, которые ветвятся лишь на верхушке;
  • темно-зеленые листья, которые по форме очень напоминают вяз;
  • беловойлочное опушение на внутренней стороне листвы;
  • специфический запах соцветий.
Опытные травники, когда собирают таволгу, всегда ищут заболоченные местности. Чаще всего, это заливные луга либо сырые овраги, побережья водоемов. Растение легко приспосабливается к любым условиям, не боится холодов и очень любит влагу.

Таволга

Найти многолетник можно без труда на всей территории Центральной Европы и в северных областях Средней Азии.

Химический состав

Трава таволги имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, чем обязана своему богатому химическому составу. Среди нутриентов особое место занимают:

  • природная ацетилсалициловая кислота — способствует борьбе с патогенными микроорганизмами (в свое время ученые именно из лабазника синтезировали этот элемент для медикаментозного использования);
  • дубильные вещества — в большей степени содержатся в корнях, оказывают жаропонижающее и анальгезирующее действие;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — дает антиоксидантный, иммуномодулирующий и стабилизирующий эффект;
  • гликозиды — оказывают агрессивное воздействие на патогенную микрофлору, активизируют сердечную мышцу и устраняют застой жидкости в тканях;
  • флавоноиды (катехины) — защищают стенки сосудов от хрупкости, поддерживают метаболические процессы в организме, замедляют его старение.

Знаете ли вы? Второе официальное название травы произошло от «лабазины». Это длинная и очень плотная плеть, которую использовали пастухи для скота. Такие розги из таволги считались самыми крепкими, да и были всегда под рукой. Ведь пастбища всегда устраивали вблизи водоемов.

Также среди составляющих в меньшей мере обнаружены: фенольные соединения, кумарины и халконы. В надземной части многолетника содержатся фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, ванилин, метилсалицилат, стероиды, камфора, жирные кислоты и салициловый альдегид.

Таволга

Лечебные свойства

Хоть в обиходе таволгу и называют «средством от 40 болезней», но на самом деле спектр действия ее намного шире. В народной медицине многолетник знают как жаропонижающее, обезболивающее, потогонное и антимикробное вещество. Травники его советуют принимать при кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при подагре, ревматизме, дисфункции почек и желудочно-кишечного тракта.

Разные формы лекарств готовятся из лабазника в домашних условиях для лечения эпилепсии, простуды, геморроя, тромбофлебита, вирусных инфекций, открытых ран, герпеса, остановки кровотечений и восстановления организма после перенесенного инсульта.

Знаете ли вы? Судя по первым упоминаниям о лечебных свойствах таволги, люди использовали траву уже в 1600 году. Врачеватели того времени лечили таким образом раны воинам и обеззараживали организм больных.

Кроме того, отмечается благотворное влияние травы на организм при онкологических заболеваниях и черепно-мозговых травмах. Считается, что содержащиеся в растении компоненты не позволяют организму стареть, стимулируют его умственную деятельность.

Таволга

Применение

Как применять таволгу для здоровья и красоты, да еще и чтобы вкусно было, знают немногие хозяйки. Из травы в терапевтических целях готовят различные отвары, настойки и чаи. Для достижения косметологического эффекта сырье используют как нутриент в средствах по уходу за кожей и волосами. А еще зелье добавляют в пищу. Но обо всем этом поговорим по порядку.

В народной медицине

Для терапевтических целей заготавливают все части растения, но, по мнению фитотерапевтов, самым эффективным считается корень. Сырье можно применять свежее либо в сушеном виде. Из него готовят питье либо мази.

Результативность лечения будет зависеть от того, какую часть культуры вы используете. К примеру, желудочно-кишечные язвы, плохо заживающие раны, сильные кровотечения, артериальную гипертонию, судороги лучше всего лечить корневищами таволги. А вот потогонного эффекта очень просто добиться с помощью соцветий. Также их используют в качестве болеутоляющего, мочегонного и вяжущего средства. Если мучает бессонница, болит горло и появился насморк, на помощь придут листва и ростки.

Важно! Любая терапия лабазником обязательно должна включать пятидневные перерывы после каждого десятидневного курса.

Травяные настои и отвары рекомендованы при следующих болезнях:

Таволга

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • удушье;
  • алкогольное отравление;
  • подагра;
  • дизентерия;
  • гельминтоз;
  • кожная сыпь и фурункулез;
  • радикулит;
  • язвы кожные и внутренние;
  • инфицирование мочеполовой системы;
  • внутренние маточные кровотечения.
Обладательницы пышной косы знают, что таволга способствует росту и укреплению волос. Именно поэтому растение используют для мытья и полоскания шевелюры. Также трава обязательно должна быть у людей с проблемной кожей.

В народной медицине нередко используют и другие травянистые растения: цикорий, василек, валериану лекарственную, женьшень, иссоп, календулу лекарственную, чабрец, эхинацею.

В кулинарии

В странах, где в изобилии растет лабазник, столетиями передаются традиции виноделия с использованием этих ароматных цветов. Они одаряют питье приятным вкусом и медовым запахом. Со временем соцветия начали добавлять в домашние рецепты пива. А вот скандинавские повара широко используют в кулинарии молодые стебли и корешки многолетника. Их добавляют в первые блюда, а также используют в качестве приятно пахнущих специй.

Таволга

В наших широтах сохранилась традиция заваривать из соцветий таволги чай, причем напиток, как и обычный покупной, вовсе не имеет ограничений в применении. Его приятно и полезно пить даже в профилактических целях.

Знаете ли вы? В промышленных целях лабазник используется для дубления кожи, а также для изготовления черной и желтой краски.

Народные рецепты

Попробуем разобраться в способах приготовления целебного зелья на любой случай. Предлагаем вам подборку классической рецептуры от распространенных недугов.

Чай

Чтобы получить этот благородный напиток, достаточно залить кипятком небольшое соцветие лабазника. Его можно добавлять при заваривании покупного зеленого либо черного чая, к которому вы привыкли. Если же есть необходимость использовать питье в лечебных целях при инфицировании верхних дыхательных путей, концентрацию лечебного зелья нужно увеличить. Для этого фитотерапевты советуют залить стаканом кипятка 1 десертную ложку сухих цветков. Принимать лекарство нужно до 3 раз в день.

Отвар

Подобная форма лечения рекомендована в качестве потогонного, антисептического, мочегонного, ранозаживляющего и противоревматического средства. Для приготовления снадобья необходимо 10 г мелко нарубленных либо перетертых в пыль сухих корней и 250 мл крутого кипятка. После соединения ингредиентов поставьте кастрюльку с ними на слабый огонь, доведите до кипения и потомите минут 20. После этого охладите и процедите через ситечко либо двухслойную марлю. Средство также показано при диарее, белях и гноящихся ранах.

Таволга

Зачастую его рекомендуют принимать для промывания гнойников, проблемных участков на коже, для клизм и спринцевания. Для внутреннего применения разовая доза не должна превышать 1 столовой ложки. Суточная норма — 90 г.

Важно! Если высеять таволгу в саду, мухи, слепни и комары будут стороной облетать ваш участок — уж больно неприятен им аромат многолетника.

Спиртовая настойка

Используется для наружного и внутреннего применения, рекомендована при фурункулезе, гнойниках, ожогах, трофических кожных язвах. Для приготовления средства понадобится 100 г сухого (перетертого на кофемолку) сырья и 500 мл водки. Все смешать в стеклянной емкости и плотно закрыть крышкой. После этого убрать тару в темное и недоступное для детей место (желательно прохладное). Через полторы недели средство можно будет применять. Перед этим его обязательно нужно процедить.

Принимать нужно внутрь перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Для обработки ран достаточно дважды в день протереть проблемную кожу смоченным в жидкости ватным тампоном.

Таволга

Мазь

Такую форму лекарств лучше готовить из корневища лабазника, поскольку в нем сконцентрированы в большей степени все полезные нутриенты. Но за неимением их можно использовать сухую листву и стебли. Перед началом работы важно измельчить сырье до пылеобразного состояния. Его нам понадобится 1 чайная ложка.

Важно! Таволга вязолистная помогает даже при укусах ядовитых змей и бешеных животных. В экстремальных условиях в качестве первой помощи необходимо приложить к пораженному месту свежее, истолченное как можно мельче, корневище.

Мазь готовится из растительного порошка, 10 г вазелина и 5 г ланолина. За неимением вышеперечисленных компонентов их можно заменить любым жиром, взятым в указанной пропорции. Все составляющие нужно тщательно размешать и хранить средство в закрытой емкости.

Лекарство действенно при подагре, ревматизме, укусах насекомых и пресмыкающихся. Также травники советуют использовать его для компрессов при болезнях суставов.

Таволга

Ванночка для ног

Снять усталость после рабочего дня поможет ванночка для ног из лабазника. Также подобная процедура эффективна при возникновении шпор, варикозном расширении вен, тромбофлебите, травмах ступней, отеках. Для того чтобы побаловать свои ножки целебным снадобьем, понадобится залить стаканом кипятка 1 столовую сухих цветков. После того, как зелье настоится в закрытой таре около 4 часов, его нужно процедить и добавить в миску с теплой водой.

Заготовка лечебного сырья

Собирать все части растения травники рекомендуют во время его цветения. Поэтому уже в июле можно отправляться к водоемам и в сырые балки на поиски целебной травы.

Важно! Категорически запрещено злоупотреблять лекарствами из таволги. Помните, что более 15-граммовой порции сухого растительного порошка может спровоцировать судороги.

Заготовка сырья осуществляется путем срезания верхушек побегов. Таким образом вы запасаетесь одновременно листвой и соцветиями. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не осыпались лепестки. Корни выкапывают и отряхивают от земли. Перед сушкой их нужно обязательно тщательно промыть.

Таволга

Все заготовки нужно как можно быстрее высушить, в противном случае они покроются плесенью и испортятся. Опытные хозяйки знают, что сушить таволгу, как и любое другое лекарственное растение, нужно вдали от солнечных лучей, поскольку ультрафиолет разрушает целебные вещества.

Идеальным местом для этого окажется хорошо вентилируемый чердак. Там зелье не подвергается осадкам, солнцу и загрязненному воздуху от пыльных и загазованных дорог.

Корневища можно выкапывать и осенью. Для сушки их необходимо после мытья порезать на бруски длиной по 10 см. В готовом виде они преобразуются в темно-бурые полоски. Их цвет может меняться, но это уже явное свидетельство неправильной заготовки растительного материала.

Высушенную таволгу собирают в бумажные пакеты либо тканевые мешки и хранят в сухом месте.

Важно! Сухие заготовки таволги сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 3 лет. Следует учесть, что с каждым годом эти качества становятся все слабее.

Противопоказания и вред

Таволга испытана столетиями и поколениями. Экспериментально доказано, что трава не является аллергеном, а также практически не имеет противопоказаний. Конечно же, самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит в любом случае.

Таволга

Важно проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете, и только по его рекомендациям лечиться лабазником. В связи с интенсивным воздействием на сосуды воздержаться от подобной терапии медики советуют:

  • людям с плохой свертываемостью крови;
  • тем, кто склонен к запорам;
  • беременным женщинам;
  • гипотоникам.
Если вы заболели, не спешите хвататься за напичканные «химией» таблетки, ведь в природе можно найти любое лекарство. Только не забудьте посоветоваться о его уместности со своим врачом.




Комментарии