Чем полезна клюква: применение и противопоказания

Клюква Полезные свойства клюквы для организма известны далеко за пределами его природного ареала произрастания. Ягода любит суровый климат, но даже в таких жестких условиях сумела сконцентрировать в себе массу полезных веществ, которые помогают в лечении и профилактике различных заболеваний.

Чем богата клюква: калорийность, витамины и минералы

Основная ценность этого дара природы заключается в огромном количестве витаминов, особенно витамина С. Помимо этого в клюкве содержатся полезные вещества групп К, РР, Е, В. Клюква Ягода может похвастаться значительным содержанием в ней различных органических кислот, которые оказывают противомикробное действие, способствуют обменным и пищеварительным процессам в организме. Поэтому весьма популярным является лечение простуды клюквой, профилактика бактериальных и вирусных инфекций.

Знаете ли вы? Оказывается, отдельные вещества плода способны подавлять развитие кариеса на зубах.
Кроме этого в ягоде содержатся различные микроэлементы: марганец, железо, магний, калий, никель, молибден, хром, натрий, фосфор, цинк, алюминий и прочие важные для нормальной работы организма вещества.

Поскольку в клюкве содержится огромное количество фруктозы и глюкозы, она является дополнительным мощным источником энергии для мышц и нервных тканей. Также данные вещества помогают регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, синтезировать холестерин.

Применяют ягоды клюквы для укрепления сосудов и иммунитета, полезные свойства и противопоказания которых давно изучены. Этому способствуют находящиеся в них флавоноиды, которые положительно влияют на сосуды, работу иммунной системы, снижают воспалительные процессы в организме. Они же снижают риск тромбозов, образования холестериновых бляшек. Клюква Соответственно, этот плод рекомендуют употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В клюкве также содержатся клетчатка и дубильные вещества.

При такой высокой степени полезности ягода имеет невысокую калорийность: не более 28 кКал на 100 г свежего продукта. Клюква сушеная сохраняет те же полезные свойства, но в таком же количестве сушеных ягод будет уже около 300 кКал. Выше будет и концентрация полезных веществ. По составу в 100 г содержатся 90 г воды, 0,07 г белков, 6,5 г углеводов, 1,36 г жиров, 3,6 г сахаридов, 0,3 г золы, 2 г клетчатки.

Чем полезна клюква

В чем заключается польза ягод в целом, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим конкретно, на что влияет и чему способствует употребление этой сокровищницы витаминов.

Для мужчин

Основная польза ягод для сильной половины человечества заключается в отличной профилактике мочеполовых инфекций. Механизм профилактического действия заключается в том, что содержащиеся в ягоде вещества не позволяют болезнетворным бактериям осесть в мочевом пузыре, закрепиться на его стенках и создать колонию. Клюква для мужчин Однако, чтобы достичь этого эффекта, употреблять ее надо непрерывно в течение года. Что интересно, клюква при цистите хронической формы быстрее справляется с заболеванием у женщин, чем у мужчин.

Для детей

Ягода полезна не только для профилактики простудных заболеваний, лечения ОРЗ, смягчения кашля. Ее используют как мягкое, но эффективное жаропонижающее средство. Помимо этого она способствует формированию крепких и здоровых мышц, костей, зубной эмали, кожи. Она полезна для детей, страдающих малокровием, что особенно актуально в условиях городской жизни. Назначают ее также при недержании мочи у детей.

Клюквенный морс помогает улучшить аппетит ребенка, укрепить его иммунитет, особенно в опасное межсезонье. Его рекомендуют пить во время приема антибактериальных препаратов, чтобы усилить их действие. Единственное, нельзя давать его детям грудничкового возраста, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для похудения

Учитывая особенности и полезные свойства плодов, их успешно используют для похудения. На их основе даже создана специальная диета. Центральное место в ней занимает клюквенный сок, польза которого заключается не только в насыщении организма полезными веществами. 2-3 чайных ложки сока смешивают в стакане минеральной воды и употребляют утром натощак. Делать это надо как минимум в течение недели. В это время необходимо исключить из питания жирные и жареные блюда. За неделю можно сбросить до 3 кг. Клюква для похудения

При беременности

Учитывая такое огромное количество полезных веществ в ягоде, многие интересуются, насколько полезна клюква беременным, можно или нет включать ее в рацион в этот период. В этом случае важно не злоупотреблять клюквой, чтобы не вызвать аллергию. В остальном она окажется очень полезна, так как женщины в этот период часто страдают от болезней мочевыводящих путей из-за повышенного содержания в крови гормона прогестерона.

Антибактериальные свойства ягоды помогают бороться и с болезнетворными бактериями. Ежедневное употребление небольшого количества свежих плодов, а также чай из них помогает исключить прием антибиотиков. Употребление клюквы приносит пользу и оказывает положительное воздействие на организм, при этом исключая возможный вред для беременных. Клюква при беременности

Применение в народной медицине: лечение клюквой

Лечебные свойства ягоды известны давно, поэтому традиция использования ее в народной медицине имеет богатый опыт.

При ослабленном иммунитете

В этом случае рекомендуют пить морс, который не просто повышает иммунитет, но исправляет нарушения пищеварения, помогает восстановить силы. Аналогичный эффект оказывают свежие и замороженные ягоды.

Не менее полезными чем клюква будут такие ягоды как земляника, черная смородина, черешня, малина обыкновенная.

При простуде

Клюква часто используется в качестве жаропонижающего средства, из нее готовят чай, морс. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают сопротивляемость организма инфекциям. Клюква при простуде

При ангине

Теплый чай также рекомендуется при воспалении миндалин. Помимо этого готовят специальное средство на основе сока плодов: их смешивают в равных частях с медом, свекольным соком. Это средство принимают трижды в день по чайной ложке. Хорошо зарекомендовал себя и клюквенный морс при ангине.

Важно! При лечении простуды нельзя употреблять клюкву и напитки из нее одновременно с сульфамидными препаратами. Это может привести к появлению камней в почках.

При гипертонии

Для лечения этого заболевания используют настой из плодов. Чтобы его приготовить, необходимо засыпать в термос 2 ст. л. ягод , залить их кипятком, закрыть и оставить на ночь. С утра процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день. Клюква используется и в других видах, существует множество рецептов при гипертонии.

При цистите

При этом заболевании используют клюквенный сок. Его разбавляют водой в пропорции 1 к 1, по вкусу добавляют мед. Эту смесь принимают трижды в день не более четверти стакана за раз. Клюква и мед

При болезнях суставов

При лечении болей в суставах и прочих заболеваний плоды готовят таким способом: две ложки ягод протирают с сахаром, а затем заливают стаканом кипятка. Смеси надо дать настояться, а потом пить дважды в день по полстакана. Но в целом, клюква для суставов полезна и в сыром виде.

Как используют клюкву в косметологии

Благодаря огромному количеству витаминов и антиоксидантов клюкву применяют в косметологии. Маски из нее способствуют питанию и омоложению кожи.

Важно! Прежде чем использовать маску из клюквы, необходимо сделать аллерготест: наложить небольшую часть маски на запястье или сгиб локтя и подождать минут 10. Если после смывания кожа не покраснела, можно использовать маску на лицо.

Чтобы приготовить тонизирующую маску из клюквы, необходимо растереть в кашицу свежие ягоды (2 ст. л.), добавить такую же ложку оливкового масла и меда. Массу тщательно вымешивают и густо накладывают на лицо. Спустя 10 минут смывают, используя теплую воду, а заканчивают умывание прохладной.

Для увлажняющей маски используется свежая или замороженная клюква. В последнем случае ее надо предварительно разморозить. Столовую ложку ягод перетирают с таким же количеством кефира или сметаны и накладывают на лицо по описанному выше принципу. Маска из клюквы

С помощью клюквенной маски можно сузить поры, добавив в растертые ягоды яичный белок, взбитый в пену. Наносят маску трижды с временных промежутком в 5 минут. После последнего нанесения спустя пять минут маску снимают, умываются теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Клюква для женщин полезна и в качестве скраба. Для этого ягоды измельчают в блендере, постепенно добавляя туда овсяные хлопья, а затем и лимонный сок. Получившуюся массу наносят на кожу, постоянно массируя все участки лица, кроме зоны вокруг глаз. Процедуру проводят в течение трех минут.

На основе клюквы можно приготовить питательную маску. Ее ингредиенты: яичный желток, четверть банана и клюква (2 ч.л.). Все это перетирается в густую кашицу и толстым слоем наносится на лицо. Теперь можно отдохнуть примерно 15 минут, после чего снять маску влажной салфеткой и умыться теплой водой.

Клюква в кулинарии: когда собирать и как заготовить на зиму

Разобравшись, как лечиться клюквой, надо выяснить, как ее собирать и заготавливать. Ведь использовать ягоду можно не только для лечения, но и в повседневной пище. Собирать клюкву начинают в сентябре, процесс этот длится до первых заморозков. Клюква в кулинарии Сохраняется она и зимой под толщей снега, поэтому можно продолжить сбор весной, когда начнет сходить снег. Но самой полезной будет та ягода, которую собрали сразу после созревания — в сентябре. Весенние ягоды более сладкие, но в них уже намного меньше витаминов.

Знаете ли вы? Латинское название клюквы переводится как «кислая ягода». Этот стелющийся кустарник растет на сырой почве болот Северного полушария, но любит обилие света. Влага провоцирует появление грибка на ее корнях, но именно ему она благодарна за богатое содержание полезных веществ.
Что касается хранения собранного урожая, то лучше его заморозить. Например, когда используется клюква при давлении, желательно иметь необработанную ягоду. К тому же в замороженном виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы заготовить ее таким образом, ягоды надо промыть и просушить, выложив тонким слоем на плоской поверхности. Тогда даже при заморозке в полиэтиленовом пакете ягоды не слипнутся. Но лучше хранить их в пищевом контейнере. При разморозке повторно замораживать продукт нельзя.

Ягоды можно хранить в замоченном виде. Подготовив по описанному выше принципу, их высыпают в чистые сухие банки. Затем заливают остуженной кипяченой водой. Закрытые банки можно хранить на балконе. По сути это получается готовая настойка на клюкве, которая надолго сохраняет полезные вещества. Замороженная клюква

Знаете ли вы? Клюква считается единственной ягодой, способной сохраниться до следующего урожая свежей, практически не потеряв своих свойств.
Сохранить ягоду можно, перетерев ее с сахаром. Для этого используют мясорубку или кухонный комбайн. Клюкву и сахар берут в равных пропорциях, но если планируете закатать ее в банки, сахара надо брать больше. Намного полезнее будет клюква с медом. В этом случае ее тоже берут в равных пропорциях, смешивая все в блендере.

Важно! Если вы чувствуете болезненную реакцию зубов на горячее и холодное, это свидетельствует об ослабленной эмали. В таких случаях клюкву употреблять не рекомендуется.
Если есть возможность насобирать много клюквы, можно приготовить из нее варенье. Для этого на килограмм ягод сахара берут примерно 1,5 кг, а воды — полтора стакана. Ягоды предварительно моют и бланшируют минут пять, после чего откидывают на дуршлаг. Из воды и сахара готовят сироп, в который высыпают клюкву. Полученную смесь надо варить в один прием минут 50, после чего закатать в банки. Конечно, в таком случае она теряет большинство полезных веществ. Говоря о том, как заваривать клюкву, предпочтительней заливать ее кипятком, а не кипятить. Варенье из нее получается очень ароматное.

Противопоказания

Хотя клюква является крайне полезной ягодой, которая даже рекомендована традиционной медициной, употреблять ее надо крайне осторожно.

Прежде всего, с осторожностью ее надо употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудка, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Опасным также будет употребление при язве двенадцатиперстной кишки. Даже здоровым людям клюкву не рекомендуется принимать ее на голодный желудок. После употребления ягоды всегда ополаскивайте рот, чтобы избежать негативного влияния на зубную эмаль. Ягода является сильным аллергеном, поэтому аккуратно ее надо использовать аллергикам и женщинам в период беременности. Крайне не рекомендуется употребление клюквы детьми до трех лет. Более старшим дают совсем понемногу.

В остальных же случаях ягода отлично поддержит и укрепит организм, поможет избавиться от инфекционных заболеваний, ускорит выздоровление при простуде или гриппе.




Комментарии