Медицинское и косметическое применение полезных свойств морковного сока

Морковный сок Фруктовые и овощные соки любят все, и стар и млад. Ароматные напитки не только утоляет жажду, но и питают организм полезными веществами. Тема нашей статьи — морковный сок и его богатство микроэлементами, а также применение в общей терапии и косметологии.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Сок моркови посевной — один из богатейших микроэлементами напитков. Благодаря этому богатству он обладает множеством целебных свойств.

Знаете ли вы? Родина моркови — Иранское нагорье. Там она растет в диком виде и имеет фиолетовый цвет. А оранжевой ее сделали селекционеры Голландии специально для Оранско-Нассауской королевской династии, чьим династическим цветом до сих пор является оранжевый.
Рассмотрим эти вещества отдельно по группам. Морковный сок Содержание витаминов в 100 г продукта:

Содержание макроэлементов:

Содержание микроэлементов:

  • Fe (железо) — 0,62 мг.

Остальных же микронутриентов мизерное количество. Содержание веществ, состоящих из органогенных элементов:

  • белки — 1,12 г;
  • углеводы (поли- и моносахариды) — 12,62 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • органические кислоты — 0,22 г.
Морковный сок

Калорийность — 55 ккал/100 мл.

Полезные свойства

Морковь посевная и, соответственно, напитки из нее — рекордсмены по содержанию β–каротина, провитамина, необходимого для синтеза витамина A.

Знаете ли вы? Морковь дала название каротину — из-за богатства этим провитамином, — ведь по-латыни морковь пишется как «carota».
Благодаря данному обстоятельству регулярное употребление овоща и сокосодержащих напитков ведет к следующим оздоровительным моментам:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление скелета, а также дентина и зубной эмали;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • успокаивающее действие;
  • повышение концентрации внимания;
  • нормализация артериального давления и работы сердечной мышцы.
Морковь ускоряет распад и выведение из организма вредных веществ, попавших туда в результате употребления медикаментов, алкоголя и вредной пищи. Поэтому она рекомендована людям после 40 лет. Морковный сок Коктейль из морковного и яблочного соков — это прекрасный натуральный энергетик. Ведь в такой смеси содержится много железа, витаминов А и С, а также фруктозы, которая, помимо быстрой энергии, активизирует синтез серотонина, «гормона удовольствия».

Знаете ли вы? Столица моркови — городок Холтвилл в США. Там ежегодно проводят Фестиваль моркови. В программе праздника: парад, конкурсы кулинаров и спортивные состязания с использованием любимого овоща.
Морковь содержит даукостерин — производное стероида, возбудитель определенных мозговых центров, благодаря которому усиливается сексуальное желание, интенсифицируется выработка сперматозоидов и укрепляется половая система.

Напиток также благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему, симулируя выработку эстрогенов и особенно прогестинов. Так что если у женщины проблемы с оплодотворением, то ей рекомендуется именно этот оранжевый корнеплод и его производные.

Включая в свой ежедневный рацион морковь и сок из нее, человек тем самым способствует быстрому росту своих волос, укреплению ногтей, поддержанию здоровья кожи и предупреждению раковых опухолей. Морковный сок для детей Свежевыжатый сок рекомендован младенцам, поскольку он:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм.
Важно! Малышам лучше давать тщательно отфильтрованный морковный сок. Ведь жмых им не нравится, и они могут отказаться от истинного удовольствия.
Напиток также очень полезен при создании стройной фигуры. Ведь он:

  • нормализует водный баланс и снимает тем самым отечность, а также активизирует работу почек;
  • содержит много питательных веществ, оставаясь при этом малокалорийным продуктом.
Организм будущей мамы питает свой плод всеми макро- и микроэлементами, всеми органогенными веществами, которые способствуют его нормальному развитию. И морковный сок здесь как нельзя кстати. Кроме того, он помогает при запорах и регулирует вес тела. Морковный сок для похудения В период кормления грудью регулярное потребление морковного сока способствует увеличению выработки молока, делая его приятным на вкус. У грудничка, потребляющего такое обогащенное молоко, укрепляется иммунитет, и ускорятся общее развитие.

Важно! В период лактации к дозировке морковного сока нужно отнестись с особой внимательностью, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции или не произошло расстройство желудка.

Применение

Благодаря своему уникальному биохимическому составу морковный сок нашел широкое применение в медицине и косметологии.

Медицинское

В терапевтических целях применяется только фреш. Так, например, он помогает от кашля в виде полосканий и употребления внутрь вместе с медом. При насморке его закапывают в нос, предварительно отфильтровав от мякоти и разбавив солевым раствором в соотношении 1:1.

Его рекомендуют пить при изжоге. Морковный фреш очищает желчный пузырь. Также он помогает избавиться от глистов, если его пить ежедневно, сразу же после пробуждения. Такое средство особенно рекомендовано детям до 3-х лет, ведь они плохо воспринимают чеснок. Морковный сок

Знаете ли вы? В XVII веке женщины Британии украшали свои шляпки не только цветами и перьями, но и листьям. Часто это были листья моркови благодаря их изысканному виду и длительному сохранению свежести.
Морковь нормализует содержание кальция и холестерина в организме, поэтому она в любом виде рекомендована людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Им необходимо ежедневно съедать всего одну морковку, чтобы стабилизировать работу сердца.

Морковный фреш рекомендован при комплексном лечении воспалений, гепатозов и других застойных явлений в печени, ведь он позитивно влияет на печеночную ткань. При лечебном голодании употребление свежего сока способствует снятию вздутий кишечника и устранению запоров. А, кроме того, фреш содержит ферменты, которые помогают кишечнику избавиться от паразитов.

Но самую большую пользу морковный сок приносит зрению, питая глазное яблоко всеми необходимыми вещества и укрепляя сетчатку глаза. В этом случае рекомендуется ежедневно выпивать по два стакана фреша.

Шпинат, лук, чеснок, брокколи, творог, тыква являются самыми полезными продуктами для зрения.

У больных сахарным диабетом свежевыжатый морковный сок стабилизирует уровень глюкозы и замедляет ее усвоение. Однако в таких случаях его следует применять только после консультации с врачом и не более стакана в день. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы и укрепляет организм в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Морковный сок

Важно! Витамин А вырабатывается при соединении β-каротина с жирами, поэтому в морковный сок нужно обязательно добавлять растительное масло.
При онкологических заболеваниях морковный фреш рекомендован в сочетании со свекольным — такой соковый микс богат витамином A и железом, которые активно участвуют в борьбе с клетками опухоли и предотвращают их разрастание.

Косметическое

Перед применением морковного сока в косметических целях нужно кожу очистить (например, скрабом), чтобы ее отмершие клетки не окрасились в оранжевый цвет, и кожа не потеряла свою эстетику.

Увядающую или склонную к раздражениям кожу желательно дважды в неделю протирать морковным фрешем. Процедура подходит для любого типа кожи.

  • Для тонирования кожи под бронзу, нужно по утрам и вечерам протирать ее смесью глицерина и фреша, в соотношении 1:2.
  • Для обесцвечивания веснушек, лицо нужно протирать морковным фрешем с несколькими каплями лимонного сока.
  • Больную и прыщавую кожу можно лечить примочками, накладывая на лицо марлевые салфетки, пропитанные морковным фрешем. Длится такая процедура 15 минут, после чего лицо ополаскивается и обрабатывается питательным кремом.
  • Маска из моркови

Знаете ли вы? Морковь по европейским стандартам является фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из нее варенье и продают по всей Европе, а по правилам Евросоюза варенье изготавливается только из фруктов. Поэтому в международных таможенных кодах морковь зарегистрировали, как фрукт, хотя это и не соответствует ботанической классификации.

  • Морковный сок входит в состав питательных творожных масок. В этом случае растираются равные части творога, любого растительного масла и фреша. Полученная масса накладывается на лицо на полчаса, после чего смывается. Маски подходят для любого типа кожи.
  • Отбеливающая маска. В половине стакана фреша нужно тщательно размешать чайную ложку крахмала и яичный желток. Наложить маску на лицо на полчаса, а затем смыть. Процедура подходит для любого типа кожи.
  • Маска для увядающей кожи. Яичный желток взбить с растительным маслом (1 ч. л.), сметаной (1 ч. л.), морковным соком (1 ч. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.). Нанести кашицу на лицо на полчаса, а затем смыть и обработать кожу питательным кремом. Периодичность процедур — 3 раза в неделю.
  • Маска для лица

Знаете ли вы? Во время Первой мировой войны в Германской империи из поджаренной моркови делали эрзац-кофе. Получался весьма бодрящий ароматный напиток.

  • Маска для шелушащейся кожи. Смешать в равных частях творог, сметану и морковный сок. Покрыть маской лицо, а через четверть часа смыть.
  • Маска от морщин. Взбить морковный фреш и яичный желток. Смесь накладывается на лицо и зону декольте на полчаса, а затем смывается.
  • Маска для жирных волос. Смешать морковный и лимонный сок с кефиром и гречневой мукой, втереть в голову и оставить на полчаса, укрыв ее купальной шапочкой, а затем смыть и прополоскать волосы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка:

  • язва желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит в острой фазе;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция.
Морковный фреш Ограничения:

  • во время ремиссии панкреатита регулярность употребления фреша из моркови должна быть не чаще 2-х раз в неделю по полстакана и без мякоти.
  • при любых желудочных заболеваниях употребление свежего морковного сока запрещено, поскольку витамин С и β–каротин сильно раздражают слизистую желудка;
  • при гастрите сок следует пить сразу же после отжима;
  • при беременности дневная норма не должна превышать 250 мл, иначе у плода может развиться гипервитаминоз.
  • употребление напитка в больших количествах за один раз может привести к расстройству кишечника.
Важно! Курильщики и рабочие, соприкасающиеся с асбестом, находятся в группе риска рака легких. Им нужно с осторожностью относиться к употреблению моркови, поскольку она, как показывают исследования, повышает этот риск, и исключительно в их случае.

Приготовление

С помощью блендера

  • Очистьте и помойте морковь. Обязательно отрежьте верхушку. Если морковь домашняя, то для чистки достаточно жесткой щетки, если магазинная, с подозрением на пестициды, то нужна овощечистка.
  • Нарежьте корнеплоды кружками по 3-5 см в зависимости от мощности блендера.
  • С помощью блендера превратите корнеплоды в пюре.
  • Смешайте пюре с теплой водой в соотношении 1:2 и взбейте до получения однородной массы.
  • Дайте смеси отстояться в течение получаса.
  • Затем процедите ее через сито, тщательно отжав мякоть.
  • Добавьте в сок воды до той густоты, которая вам нравится.

Узнайте, чем полезны и какие витамины содержат томатные, грушевые, гранатовые, березовые, лимонные соки.

Морковный сок С помощью соковыжималки

  • Очистите корнеплоды как в первом случае.
  • Нарежьте их кусками по 5-8 см, а то и вовсе не режьте — все зависит от мощности соковыжималки.
  • Подставьте приемную емкость под сток соковыжималки.
  • Включив соковыжималку, закладывайте заготовки в ее приемный отсек, придавливая их толкателем. Следите за наполнением приемной емкости.
  • Подавайте напиток сразу же после отжима, иначе он очень скоро окислится и потеряет полезные свойства.

Порцион

Чтобы морковный сок пошел на пользу, нужно включать его в ежедневный рацион. Дозировка зависит от возраста человека и определяется единицами потребления витамина А:

Возраст

Витамин А, ед.

Количество сока, мл

До 1 года

1500

75

От 1 года до 7 лет

2000

100

От 7 до 12 лет

3500

175

Детям старше 12 лет

4500

225

Взрослым

5000

250

Беременным

6000

300

Кормящим грудью

8000

400

Хранение

Хранить любой сок можно, но только в исключительных случаях, ведь вся его польза — в свежести. Для сохранения напитка его нужно перелить в емкость и тут же спрятать в холодильник. В этом случае он сохранит почти все свои полезные свойства, но не дольше, чем на сутки.

Теперь, зная все полезные свойства моркови, вы, возможно, обратите больше внимания на эту «девицу в темнице с косой улице». А, если вы и так были ее любителем, то, возможно, еще сильнее убедились в правильности своего выбора.




Комментарии