Чай с чабрецом: чем полезен, как заваривать и пить

ЧабрецТимья́н (чабре́ц, чебре́ц) — очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.

Чем богаты листья и стебли чабреца

Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.

Узнайте больше о составе и свойствах чабреца.

Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, олеиновая кислота, смолы, минеральные вещества, небольшое количество витаминов и естественных красителей. Чай с чабрецом

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали тимьян для мумификации.

Чем полезен чай с чабрецом

Общие полезные свойства чая с тимьяном:

  • тонизирует;
  • возвращает организму бодрость;
  • приводит в норму нервную систему;
  • устраняет депрессии;
  • убирает головные боли;
  • возвращает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова.

Советуем прочитать о витаминах для бодрости и энергии, нервной системы, иммунитета, зрения, а также витаминах для здоровья женщин (беременных, кормящих) и мужчин.

Для женщин

Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами, он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем. Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при болезненных месячных, при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы. Также он помогает избавиться от мигрени, улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством. Чай с чабрецом

Принятие ванн с тимьяном перед сном поможет снять усталость, восстановить силы и прогнать бессонницу.

Для мужчин

Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе, уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание. Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию. Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.

Тимьян является прекрасным успокоительным, поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.

Содержащаяся в растении урсоловая кислота прекрасно справляется с такой распространенной проблемой, как облысение. Она стимулирует волосяные луковицы, что способствует боле быстрому росту волос.

Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.

Знаете ли вы? Римские и шотландские воины перед сражениями принимали ванны с тимьяном, так как считалось, что растение дает мужчине силу и смелость.

Чай с чабрецом

Можно ли пить беременным

Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.

Не рекомендованы беременным барбарис, душица, мускатный орех, пижма, полынь горькая.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и ночных кошмаров. Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем. При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения. Чай с чабрецом

Противопоказания

Чабрец не рекомендуют принимать:

  • маленьким детям, до 2-х лет;
  • беременным;
  • людям с серьезными проблемами почек и печени;
  • людям с язвами, гастритами и другими болезнями ЖКТ;
  • людям, имеющим проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • диабетикам, сердечникам, аллергикам, астматикам;
  • людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Как заварить чай с чабрецом: лучшие рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

Ознакомьтесь с полезными свойствами растений и рецептами приготовления чая из розмарина, бессмертника, дягиля, эхинацеи, калгана, боярышника, иван-чая, пустырника, толокнянки, сабельника, хвоща.

«Классический» рецепт

Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета. Чай с чабрецом Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Важно! Желательно готовить каждый день новый отвар.

Зеленый чай с чабрецом

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или лимоном.

Читайте также об отличиях, свойствах и применении меда: липового, каштанового, подсолнечникового, дягилевого.

Черный чай с чабрецом

Добавленный в черный чай чабрец улучшает тонизирующие свойства первого. Добавляют его в небольшом количестве, так что пить такой чай можно практически в неограниченных количествах. Заваривать чай можно в чашке или чайнике-заварнике. Возьмите порцию заварки и добавьте щепотку тимьяна. Смесь залейте горячей водой (90 градусов). Накройте крышкой и подождите пять минут. Сцедите и разбавьте необходимым количеством воды.

Травяной чай с чабрецом

Тимьян можно смешивать с душицей, подорожником, зверобоем, мать-и-мачехой, листьями смородины и брусники. Выбор компонента зависит от того, для каких целей вы хотите сделать отвар.

Как противопростудное средство очень популярен чай с душицей: смешиваем чабрец и душицу, один к двум. В двух стаканах горячей воды разводим чайную ложку заварки и отстаиваем 10-15 минут. Каждый день следует выпивать по половине стакана.

Чай с чабрецом и мятой

Отвар помогает при проблемах с ЖКТ. Смешиваем сушеный чабрец с мятой, один к одному. На пол-литра горячей воды берем чайную ложку смеси, завариваем, отстаиваем. Выпиваем перед употреблением пищи половину стакана или употребляем как обычный чай. Чай с чабрецом

«Витаминный» чай

Очень полезен в осенне-весенний период, когда организм страдает от недостатка витаминов. Берем термос, насыпаем в него столовую ложку шиповника, столько же листьев брусники и чайную ложку сухого чабреца. Смесь заливаем двумя стаканами горячей воды, выжидаем 2-3 часа.

Важно! Такой отвар нужно пить теплым три раза в день по половине стакана.

Тимьян — очень полезное лекарственное растение. Его пользу признает не только народная, но и официальная медицина. Помимо этого он используется в парфюмерии и пищевой промышленности.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...