Тысячелистник: где растет, от чего помогает и что лечит, как использовать

Тысячелистник: где растет, от чего помогает и что лечит, как использовать Многие считают тысячелистник абсолютно ни на что не годной, сорной травой. И совершенно напрасно, ведь его лечебные свойства известны с давних времен. Оригинальное название травы Achillea произошло от легендарного героя «Эллады» Ахиллеса (по легенде Ахилл применял ее для остановки крови), а в эпоху Александра Македонского у армии всегда была присыпка из тысячелистника для дезинфекции ран. Эта лекарственная трава и сегодня не утратила своей значимости, к ее помощи прибегает большинство народных лекарей.

Как выглядит и где растет тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolia) представляет собой многолетнее растение, иногда встречаются полукустарники с корневищами. Многолетник причислен к роду Achillea, семейства Астровые (Сложноцветные). Свое русское название трава получила благодаря форме листиков: со стороны кажется, что каждый лист этого растения состоит из множества мелких секций. Как выглядит и где растет тысячелистник обыкновенный

Листья растения сильно вытянуты, обладают зубчатой формой. Их длина составляет приблизительно 15 см, а ширина — не более 3 см. На обратной стороне листа расположены многочисленные масляные железы. Трава имеет прямой стебель, хотя иногда встречаются экземпляры, у которых он немного изогнут. Стебель среднего размера, примерно полметра в высоту. Некоторые разновидности могут достигать в высоту более метра.

Корневая система очень разветвлена, относится к ползучему типу. Корневище, в целом, плотное, толстое, крепкое, отличается большим числом тонких корней и побегов подземного типа. Соцветие состоит из множества крошечных беловатых или розоватых цветочков, сгруппированных в корзиночки. В верхней части цветки образуют поверхность соцветия в виде щита.

Знаете ли вы? С тысячелистником связано множество поверий. Одно из преданий гласит, что некий плотник Иосиф во время работы часто ранил свои руки. Иосиф обратился к чудодейственным способностям тысячелистника. Ему удавалось каждый раз довольно быстро заживлять свои раны. Так из уст Иосифа и другие люди узнали об этой целебной траве. С тех пор тысячелистник называют «плотничьей травой» или «травой святого Иосифа».

Неприхотливый тысячелистник может приспосабливаться к разнообразным условиям и расти, где угодно. Трава обитает на свежих песчаных и суглинистых грунтах по опушкам, лугам, полянам, в парках, садах, населенных пунктах (близ автомобильных дорог). Кроме того, этот многолетник можно встретить в разреженных лиственных лесах, на пустырях, между кустарниками, на берегах водоемов. Чаще встречается на светлых территориях. Цветет на протяжении всего летнего сезона. Местами это травянистое растение может образовывать сплошные покровы.

Известно, что большинство разновидностей тысячелистника произрастает в Евразии, некоторые из них впервые были обнаружены в странах Западной Европы и Северной Америки. В частности, трава Ахилла обитает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири (включая Алтай), в Восточной Сибири, в пустынных и полупустынных местностях Средней Азии, на Дальнем Востоке, а также в Украине и Беларуси. Как выглядит и где растет тысячелистник обыкновенный

Химический состав

В состав зеленой части и цветков травы входят спирты, смолы, горечи (полуторатерпеновые лактоны матрицин, матрикарин, миллефолид, балханолид и прочие), дубильные элементы, эфирное масло (0,85 %). В эфирном масле содержатся проазулены (25-30 %), L-камфора, цинеол (8-10 %), L-лимонен, β-пинен, кариофиллен, хамазулен, туйон и сложные эфиры.

Важно! Никогда не принимайте тысячелистник перед сдачей крови на анализ. Растение существенно изменит результаты исследований в негативную сторону, что создаст вам ненужные проблемы.

Важными составляющими тысячелистника также являются органические кислоты (муравьиная, уксусная, салициловая и изовалериановая), флавоноиды (лютеолин, кверцетин и прочие), метилбетаин (0,05 %), алкалоиды, инулин, кумарины, холин, аспаргин, каротин, витамины С и К, микро- и макроэлементы и некоторые другие биологически активные элементы.

Семена тысячелистника содержат до 21 % жирного масла.

Лечебные свойства

Масса ценных свойств этого многолетника объясняется наличием в нем разнообразных действующих соединений, приведенных выше. Растение характеризуется противобактериальными и антифлогистическими качествами.

Тысячелистник проявляет благотворное влияет на организм человека — воздействует на гладкие мышцы пищеварительного тракта. Прием целебного экстракта помогает избавиться от газов в кишечнике. Лечебные свойства Плюс к этому, подавляется мышечный спазм желчных протоков и мочевыделительной системы. А за счет эфирного масла, хамазулена и дубильных элементов лечебное сырье используют в роли антибактериального, противоаллергического, а также залечивающего раны средства.

Эфирные масла — прекрасно ухаживают за волосами и кожей. Узнайте больше о косметологических свойствах эфирных масел: кедра, чайного дерева, пихты, апельсина, сандалового дерева, розмарина.

Среди всех известных целебных растений лекарства на базе тысячелистника считаются лучшими средствами для остановки кровотечения. За данную функцию отвечает содержащийся в зелени витамин К.

Применение в народной медицине: рецепты

Тысячелистник помогает в терапии многих групп недугов и неприятных состояний. Чаще всего этот многолетник применяют в виде экстрактов, ванночек, отваров и жидких мазей. Применение в народной медицине: рецепты

При бессоннице

Рецепт настоя, спасающего от бессонницы: 1 ст. л. мелко измельченных засушенных частей растения залейте одним стаканом кипяченой воды, настаивайте не меньше получаса. Процедите полученный состав и употребляйте теплым (по полстакана три раза в сутки до приема пищи).

Избавится от бессонницы вам помогут: мелисса, цикорий, иван-чай, мята, боярышник и толокнянка.

При простуде и гриппе

Тысячелистником часто лечат простудные недуги. Для этого готовят настои, отвары и спиртовые составы, затем полоскают горло или принимают внутрь. Приведем лучший рецепт, рекомендуемый народными лекарями: 2 ст. л. сока растения смешайте с 1 ст. л. жидкого меда. Употребляйте по 1 ч. л. три раза в сутки.

При экземах и гнойничках

Для избавления от различного рода воспалений на кожных покровах практикуется использование специальных примочек. Возьмите 2 ст. л. размельченных листиков, залейте водой (0,5 л), варите на низком огне примерно 15-20 минут, затем отставьте в сторону на 3-4 часа. К стакану отвара влейте немного уксуса (1 ч. л.) и 100 мл спирта. Спирт можете заменить настойкой календулы. Смачивайте воспаленные зоны на теле, повторяя процедуры на протяжении 7-8 дней. При экземах и гнойничках От мелких язв и гнойничков спасет целебная мазь. 2 ст. л. мелко нарезанной сухой травы залейте 50 мл кипятка (должна получиться кашеобразная масса). Подогрейте смесь до 60-70 °С, остудите, смешайте с 20 г вазелина. Наносите мазь на пораженные области кожного покрова.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите и язве желудка назначают следующий настой: берут две части сухого тысячелистника, одну часть засушенных цветков календулы и столько же цветков ромашки аптечной. 2 ст. л. этой смеси залейте 300 мл горячей воды, настаивайте на протяжении одного часа, затем процедите.

Употребляйте за 20 минут до приема пищи по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также используют: петрушку, кукурузные рыльца, бадан, зверобой и бессмертник песчаный.

При геморрое

При геморрое рекомендуется специальный чай на базе тысячелистника. 2 ст. л. растения смешайте с 2 ст. л. зверобоя, залейте горячей водой и настаивайте приблизительно 15 минут. Принимайте не более двух стаканов настоя в сутки.

Также полезны ванны из тысячелистника. Приготовьте настой из засушенной травы (200 г) и кипяченой воды (3 л), отставьте в сторону на несколько часов. Добавьте полученный раствор в наполненную водой ванну. Принимайте такие ванны не более 15 минут за один раз и не дольше двух недель подряд.

При импотенции

При импотенции народные целители назначают мужчинам следующий сбор: тысячелистник (100 г), аир (50 г) и пажитник сенной (50 г). 1 ст. л. сбора залейте стаканом горячей воды, дайте настояться. Принимайте по одному стакану трижды в сутки. При импотенции

При расстройствах менструального цикла

При нерегулярном цикле приготовьте следующий отвар: возьмите мелко измельченную зелень, поместите в эмалированную или стеклянную кастрюлю, залейте сырой водой и настаивайте около 2 часов. Накройте крышкой и варите на низком огне около получаса. Старайтесь часто помешивать массу. Затем отожмите через марлю или мелкое сито. Принимают по половине стакана 3 раза в день.

Применение в косметологии: рецепты

Тысячелистник нередко применяют в современной косметологии в качестве органической (натуральной) косметики. Растение включают в состав всевозможных масок, бальзамов, настоев, отваров, компрессов, ванночек, ухаживающих за волосами и кожей лица.

Для волос

Применение тысячелистника, в состав которого входит незаменимый для волос витамин А, производит превосходный эффект на состояние волос и кожи головы. Экстракт растения справится с проблемой ломкости и сухости волос, а также сухости и шелушения кожи головы. Кроме того, волосы окрепнут и приобретут сияющий вид. Для волос 10 г измельченных засушенных соцветий залейте 250 мл горячей воды. Настаивайте в термосе в течение 1 часа (настой не должен полностью остыть). Готовый раствор нужно процедить. 2 ст. л. состава втирайте в корни волос, а остатком смочите волосы за час до мытья головы. Часть раствора можно смешать с водой для ополаскивания волос: 2 ст. л. на литр воды (смачивайте волосистую часть головы один раз в сутки до улучшения состояния).

В случае сильного выпадения волос втирайте в кожу головы свежий сок многолетника, предварительно смешав его с растительным маслом из расчета 1 к 10.

Также витамин Е известен своим укрепляющим эффектом для волос.

Для кожи лица

Тысячелистник — полезное тонизирующее и дезинфицирующее средство для кожи лица. Он отлично подходит для проблемной кожи, склонной к жирности. Кроме того, средства на основе тысячелистника способны избавить кожу лица от угревой сыпи, уменьшить аллергические явления на коже. Отвар цветков этого растения с добавлением календулы станет прекрасным заменителем магазинных лосьонов.

Настой против угревой сыпи или аллергических явлений. Возьмите 1 ст. л. сухих листиков, залейте одним стаканом воды, кипятите на водяной бане на протяжении 15 минут. Обрабатывайте кожу этим водным составом два раза в сутки, утром и вечером. Для кожи лица Маска, отлично очищающая и сужающая поры, уменьшающая чрезмерную жирность кожи. Приготовьте настой травы, 1 ст. л. которого смешайте с 1 ст. л. зеленой глины. Нанесите на лицо, через 15 минут смойте теплой водой, затем умойтесь холодной водичкой.

Как используется в кулинарии

В кулинарии заготовки из тысячелистника (листья, соцветия, молодые побеги) применяют для придания аромата салатам и напиткам. Но лучше всего тысячелистник сочетается с мясом.

Зелень отлично годится для приготовления салатов: листья обдают кипятком и добавляют в смесь из квашеной капусты и зеленого лука. Заправляют салат оливковым или растительным маслом.

Порошок тысячелистника служит прекрасным ароматизатором в мясных супах. Для этого за несколько минут до готовности супа добавьте в него высушенную зелень и перемешайте.

Знаете ли вы? Согласно древним летописям, отваром тысячелистника был исцелен от мучительных носовых кровотечений внук князя Дмитрия Донского.

Чтобы приготовить мясное блюдо с этой травой, пропустите через мясорубку говядину, затем добавьте в фарш сушеный порошок растения, приправьте солью и перцем. Из этой массы можно готовить самые разнообразные блюда, например, вы можете сформировать котлеты, тефтели, рулеты или колбаски.

Сушеные листья и цветки популярны в приготовлении различных напитков, вин, настоек, ликеров, кваса, а также десертов в виде желе и муссов.

Предлагаем вам рецепт самого популярного напитка с добавлением тысячелистника: засушенные травы залейте горячей водой и варите около 10 минут, затем настаивайте на протяжении 3 часов. Процедите нектар, добавьте к нему сок клюквы и мед, перемешайте. Напиток готов к употреблению. Заготовка лечебного сырья

Заготовка лечебного сырья

Конечно, готовые сухие травы можно приобрести в аптеке. Однако, собирая и изготавливая их самостоятельно, вы будете уверены, что сырье не является подделкой и не содержит вредных примесей.

Для применения в терапевтических целях старайтесь собирать сырье в лесах или на лугах. Растение, выросшее на удобренных грунтах, содержит меньшее количество полезных элементов. Не рекомендуется собирать зелень в городах (по обочинам дорог), поскольку такая трава может быть токсична.

Максимальная концентрация целебных компонентов в составе зелени достигается в фазу распускания цветков: количество эфирных масел увеличивается в три раза. Поэтому сбор принято производить в первой половине лета, не позднее середины августа.

Важно! Имейте в виду, что чем дольше хранится сырье, тем меньше в нем биологически активных соединений, поэтому рекомендуется использовать как можно более свежую траву.

Учитывайте, что тысячелистник является многолетней травой, один ее корешок может давать побеги на протяжении 3-5 лет. Поэтому старайтесь не срывать многолетник вместе с корневищем. Необходимо брать небольшой отрезок стебля длиной 15 см, с несколькими листиками. Листья должны выглядеть молодыми и здоровыми. Используйте нож, ножницы или секатор, поскольку руками сорвать стебель будет очень трудно.

Разрежьте зелень на части и разложите на льняные ткани. Соцветия срезайте и складывайте отдельно от основной части зелени. Сушить траву обязательно нужно под каким-нибудь навесом или в тенистом месте. При сушке недопустимо подвергать стебли и цветки влиянию прямых лучей солнца. Разложите траву на чердаке, в сушилке или духовке. Заготовка лечебного сырья Ценные качества зелени сохраняются при температуре не более +45 °С. Итак, раскладывайте зелень тонким слоем и время от времени переворачивайте. Сушка продолжается до тех пор, пока трава не станет легко крошиться. Для дальнейшего хранения поместите сырье в картонные боксы или небольшие мешки из натуральной ткани. Держать высушенные растения необходимо в прохладном и темном месте. Готовую заготовку можно хранить и применять на протяжении пяти лет.

Противопоказания и вред

Тысячелистник является сильнодействующим средством, поэтому при его использовании нужно соблюдать некоторую осторожность и не превышать дозировки. Прием различных эликсиров на основе тысячелистника назначают курсами, время от времени делая паузы.

Важно! При использовании тысячелистника в лечебных целях помните о том, что он является токсичной травой. Особую осторожность нужно соблюдать при внутреннем применении. А длительное бесконтрольное употребление может привести к головокружению, мигрени, тошноте и аллергическим явлениям в виде кожной сыпи. Поэтому перед тем, как начать лечение травами, необходимо провести консультацию с врачом.

Если у вас была выявлена индивидуальная непереносимость этой травы или отдельных ее компонентов, следует прекратить прием любых препаратов на базе тысячелистника.

В противном случае, могут развиться аллергические явления в виде кожной сыпи. А при продолжительном употреблении возникает повышенная светочувствительность кожи. Если принимать внутрь слишком насыщенный состав, то он может вызывать изжогу, особенно, если у человека повышенная кислотность желудка. Противопоказания и вред Противопоказания к приему:

  • беременность: тысячелистник способен вызывать сокращения стенок матки, что приведет к выкидышу и внутреннему кровотечению;
  • период лактации: использование растения во время кормления грудью может привести к проблемам с животиком у малыша;

  • низкое артериальное давление;
  • склонность к образованию тромбов.

Также отвары тысячелистника противопоказаны детям до 6 лет.

Ознакомившись со свойствами тысячелистника обыкновенного, становится понятно, насколько эта трава полезна и как широка область ее применения.




Комментарии