Белокочанная капуста: чем полезна, сколько калорий и что содержится

КапустаКапуста белокочанная издавна присутствует на огородах благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, она растет практически повсеместно, за исключением песчаных пустынь и снегов Крайнего Севера.

Сегодня поговорим о пользе овоща для нашего организма, о том, где его применяют кроме кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта. Белокочанная капуста Пищевая ценность:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г.

Знаете ли вы? Французский король Людовик IV, любивший капусту, наградил своего придворного садовода дворянским титулом, на гербе новоиспеченного дворянина Ла-Кантиньи красовались три кочана овоща и две лопаты, соединенные крестообразно.

Химический состав

Белокочанная капуста

Чем полезна белокочанная капуста для организма

Известно, что капуста — источник аскорбиновой кислоты, а именно: она обеспечивает защиту от вирусов и инфекций в период сезонных заболеваний. Употребление капусты поможет справиться с расстройствами желудка и кишечника, укрепит сосуды, поможет унять ревматические боли и симптомы подагры.

Мужчин

Богатый состав витаминов делает этот овощ незаменимым для мужского здоровья — регулярное потребление поддержит здоровье предстательной железы, усилит либидо, поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, послужит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Активным мужчинам, занимающимся спортом, овощ поможет снять усталость от физической нагрузки, придаст больше энергии для занятий, сгладит болезненные ощущения в мышцах.

Мужчинам курящим, употребляющим алкогольные напитки продукт поможет вывести из организма токсины, нивелировать симптомы похмелья, если накануне был перебор.

Узнайте, какие витамины полезны для мужского здоровья и при занятиях спортом.

Женщин

Для женщин любого возраста, прежде всего, важно то, как они выглядят. Капуста — это кладезь витаминов молодости и антиоксидантов, она при регулярном употреблении заботится о молодости женского организма на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожных покровов, блеск и силу волос, придает бодрости и энергии. Капуста для женщин Женщины, проводящие большую часть дня на ногах, могут с помощью компресса из капустных листов унять усталость ног, убрать отеки конечностей. Кроме того, капусту можно назвать профилактикой от проступающих на ногах вен из-за частого ношения высокого каблука или «стоячей» работы, ее регулярный прием в пищу укрепит сосуды, повысит их эластичность, улучшит кровообращение.

Знаете ли вы? Квашеной капустой, вымоченной в вине из риса, кормили строителей Великой китайской стены в третьем веке до нашей эры.

Детей

Самым маленьким капустные листы прикладывают на места введения профилактической вакцины, это помогает успокоить раздражение и воспаление на нежной кожице.

Детки, особенно те, кто делают первые шаги в социуме (детсад, школа), часто подвержены простудам и респираторным заболеваниям. Капуста в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде — это витамин С, который поддерживает сопротивляемость организма и убивает вирусы, создавая в организме неприемлемую для них кислую среду. Аскорбиновая кислота полезна для растущих детских зубов, она укрепляет десны, эмаль, костную ткань. Капуста Витамины группы В помогают неокрепшей детской нервной системе преодолевать эмоциональные нагрузки, активируют работу мозга, улучшают память, защищают от негативного влияния внешней среды. Подросткам вещества помогают регулировать гормональный фон во время полового созревания, поддерживать чистоту кожи, снимать раздражительность и предупреждать стрессовые состояния.

Читайте также о витаминах для подростков; для улучшения работы мозга и памяти.

Применение

Капуста издавна использовалась нашими предками, как лечебный продукт. С ее помощью снимали усталость, лечили проблемы с желудком, головные боли. Красавицы знали множество рецептов красоты для волос и кожи лица.

В кулинарии

Уникальный овощ можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, тушить, запекать, варить. На зиму капусту солят и квасят.

Овощ фаршируют, готовят начинку для пирогов, пирожков и рулетов; жарят овощные котлеты; тушат с мясом и другими овощными культурами; делают салаты, в том числе и на зиму; варят борщи и супы; отжимают сок. Голубцы Популярны такие блюда как голубцы, салаты, вареники и блинчики.

Важно! Учтите, что кочан аккумулирует в себе все поступающие в почву вредные для организма вещества: нитраты, соли металлов. Нежелательно часто его употреблять.

В диетологии

Клетчатка, холин и тартроновая кислота помогают улучшить процессы пищеварения, расщеплять жиры, нормализовать обменные процессы. Это незаменимый продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать вес, уменьшить жировые отложения в проблемных местах. Капустный сок поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует выделению желудочного сока и регулирует кислотность желудка. Также сок помогает бороться с запорами и выводить из организма токсины.

Кольраби — разновидность капусты, у которой используют в еду не листья, а утолщенный стебель. Овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения.

В народной медицине

Сок и компрессы из листьев помогают заживлять раны и язвы, ожоги и отеки, снимать боль при ревматизме и подагре. Отвары из кочерыжки, листьев и семян используют как противораковое средство, примочки при дерматите, экземе, себорее. Квашеная капуста В квашеном виде овощ помогает против полового бессилия, заболеваний ЖКТ, сахарном диабете, метеоризме и запорах, бессоннице, венозных воспалениях.

Узнайте больше о свойствах и применении квашеной капусты.

Свежий сок полезен при лечении бронхита, пневмонии, ларингита, фарингита, помогая отхождению мокроты из легких и бронхов.

В косметологии

Капустный сок и кашица из листьев (маски и компрессы) используют при таких процедурах:

  • отбеливание и устранение веснушек, пигментации кожи;
  • сужение пор, их очистка;
  • лифтинг и омоложение;
  • увлажнение и регенерация кожи лица, шеи, зоны декольте и рук;
  • устранение прыщей и акне, комедонов;
  • укрепление волос;
  • восстановление линии роста волос;
  • придание здорового блеска и силы, борьба с посеченными кончиками.

Полезные советы для девушек: как бороться с веснушками и прыщами; рецепты масок для волос и кожи лица; секреты ухода за руками и ногтями.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ. Свежий продукт является средством профилактики авитаминоза, анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый будущей мамой, помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес. Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы. Капуста при беременности Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний). Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы токсикоза: тошноту и рвоту, улучшит аппетит.

Важно! Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов.

Противопоказания и вред

Не следует употреблять в пищу продукт при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная кислотность желудка;
  • понос;
  • энтерит и колит;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Советуем прочитать о полезных свойствах и вреде овощей: сельдерея, кукурузы, тыквы.

Частое употребление в больших количествах может привести к вздутию кишечника.

Ни для кого не секрет, что овощи — это натуральные источники витаминов и минералов и, конечно, они полезнее медицинских поливитаминных комплексов. По единогласному мнению врачей, от того, что мы едим летом и осенью, будет зависеть наше здоровье в зимний период.




Комментарии