Всем ли можно арбуз: полезные и вредные свойства популярной ягоды
В холодный сезон всем хочется уразнообразить свое меню каким-нибудь «летним» продуктом. Для таких целей обычно берутся фрукты и ягоды. Фигурируют среди них и большие сочные арбузы. Присмотримся к этим полосатым плодам повнимательнее.
Состав арбуза
Если взять 100-граммовый кусочек сладкой тыквины, то в нем содержатся следующие вещества:
- аминокислоты (как не-, так и заменимые); первых в среднем 0,17 г, тогда как заменимых соединений по типу глицина или аланина уже 0,5-0,6 г;
- аскорбиновая кислота — 7 мг;
- никотиновая кислота — 0,3 мг;
- ниацин, он же витамин В3 — 0,2 мг;
- бета-каротин — 0,1 мг;
- витамины линии В с индексами 1, 2, 6 и 9 в суммарной дозе 0,2 мг.
Калорийность и пищевая ценность
Арбуз относится к малокалорийным продуктам — нормой считается показатель в 25-27 ккал на 100 г.
Белков с жирами немного: 0,7 и 0,1 г. Углеводов побольше — 5,8 г. Но все же им далеко до воды, которой содержится 92-92,5 г. Остаток приходится на золу и пищевые волокна вроде клетчатки (их примерно поровну — 0,4 г). Замыкают ряд органические кислоты — бензоловая, салициловая и другие, в общей концентрации 0,1 г.
В чем польза
Кроме приятного освежающего вкуса, свежие арбузы располагают еще и массой полезных свойств. Среди них выделяются:
- нормализация кровотока и снижение уровня холестерина;
- гипотонический и сосудорасширяющий эффекты;
- снижение риска болезней сердца (особенно инфарктов с инсультами);
- улучшение работы головного мозга и нервной системы;
- благотворное влияние на функции желудка и кишечных путей — при употреблении мякоти снижается кислотность, улучшается перистальтика кишечных стенок;
- регуляция обмена веществ и вывод токсинов из организма;
- сильный мочегонный эффект;
- способность бороться с раковыми клетками — это заслуга фермента ликопина;
- улучшение зрения.
Применение
Неудивительно, что столь полезные плоды широко используются в самых разных сферах. Узнаем, в каких именно.
В медицине
Врачи одобряют использование арбузов в борьбе с воспалительными болезнями печени, разнотипными гастритами и камнями в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.
Среди других заболеваний, которые способен побороть данный продукт, значатся гипертония, ревматизм и артрит, подагра и ожирение. Арбуз обязательно включается в рацион, если необходимо восстановить нормальное вырабатывание крови, улучшить кишечную микрофлору или же повысить чувствительность к инсулину.
Как профилактическое средство, его едят для предупреждения раковых осложнений в области желудка и пищевода вообще, легких и печени, шейки матки либо простаты.
В косметологии
Мякоть и сок из плода, а также корка являются мощными природными антисептиками. Они разглаживают дерму и омолаживают ее, осветляют и выравнивают тон кожи. Как и любой свежий «натурпродукт», снимают раздражение и борются с различными типами воспалений и угрей, независимо от типа покрова.
Используют арбуз и для ухода за волосами — столь универсальное средство отлично укрепляет фолликулы, не вызывая при этом раздражения кожи головы. Результат — крепкие и блестящие локоны.
В диетологии
Многие наслышаны о специальной арбузной диете, при которой прием спелой мякоти совмещается с употреблением изделий из ржаной муки.
Такая композиция позволяет очистить ЖКТ от шлаков и вредной микрофлоры, заместив их ценными пищевыми волокнами. Это идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом — свежие плоды продлевают чувство насыщения (то есть незапланированные перекусы сводятся к минимуму).
Более щадящий, а потому и массовый вариант диеты — периодические разгрузочные дни. Схема питания остается той же, но не становится единственно принятой. Практикуя такой подход, можно ощутимо поправить здоровье, не отказываясь при этом от привычной еды.
В кулинарии
Все знают, что арбуз — вполне самостоятельное блюдо, прекрасно утоляющее жажду. Лучше всего приступать к такой трапезе спустя 1-2 часа после основного приема пищи, стараясь не совмещать мякотку с другими фруктами.
Многие хозяйки солят и маринуют небольшие плоды целиком, или же консервируют увесистые кусочки.
Можно ли
Убедившись в пользе арбузов, многие интересуются, а есть ли категории людей, которым лучше воздержаться или же подходить к их употреблению крайне аккуратно. Да, есть и такие.
Беременным
Гинекологи и акушеры отмечают массу целебных эффектов, которые окажутся очень кстати будущей матери и ее малышу. Среди таковых — борьба с признаками железодефицитной анемии и запорами, укрепление нервной системы и пополнение витаминного запаса. С оглядкой на эти свойства врачи рекомендуют роженицам съедать от 2-3 кусочков до 700-800 г такого продукта в сутки. Конкретная цифра оговаривается с доктором. Само собой, плод должен быть свежий и целый. Распознать его можно по слегка неоднородному окрасу мякоти (при содержании нитратов он будет однотонным и чересчур гладким на срезе).
Чтобы не спровоцировать у женщины в положении усиленное газообразование, арбузы в таких случаях едят отдельно и только вприкуску с белым хлебом. При этом лучше соблюдать меру и не кушать на ночь, иначе может проявиться мочегонный эффект.
Детям
Столь любимое многими детьми лакомство требует от родителей знания некоторых моментов, связанных с его употреблением. В основном они сводятся к возрастным ограничениям: грудничкам до 1 года арбузы воспрещены. Первые пробы можно проводить в интервале между 1-2 годами жизни, давая крохе маленький кусочек мякоти без семечек. Увидев, что продукт нормально принят организмом, дозу доводят максимум до 50 г в сутки.
С 2 до 3 лет ее удваивают (100 г). 150 г — это уже норма для карапуза 3-5 лет.
Конечно, детям дают самые качественные плоды, несколько раз вымытые под проточной водой. Покупать их лучше в середине августа: более ранние экземпляры наверняка напичканы нитратами.
Ребенку дошкольного возраста полезна только мякоть без семянок. Прежде чем порадовать дитё, обязательно снимите кожуру (она тоже способна впитать вредные примеси, которыми так богат городской воздух). Желательно, чтобы купленный плод первыми попробовали родители: если спустя пару часов желудок взрослого работает нормально, значит, для чада он тоже будет безопасен. Если имеются подозрения на болезни почек или мочевыводящих каналов, арбузы исключаются из детского меню.
Кормящим мамам
Во время грудного вскармливания полосатая вкусняшка действует на организм женщины так же, как и в преддверии родов.
Приемлемые дозы и частоту употреблений лучше согласовать с наблюдающим врачом.
Исключительно важен и вид арбуза: он должен быть целым. Внимательно осмотрите покупку на предмет отсутствия трещин и надрезов — именно они становятся причиной запуска различных инфекций. Незрелые или слишком ранние тыквины тоже придется отложить в сторону (лучшее время для покупки приходится на самый конец августа — начало сентября).
Продукт нельзя кушать женщинам, у которых наблюдаются симптомы болезней желудочно-кишечных и мочевыводящих каналов, сахарного диабета и наличия камней в почках.
Противопоказания и вред
Сочная вкуснятина, как и прочие дары земли, хороша, если употреблять ее в меру. Правда, имеются и прямые противопоказания.
- сахарного диабета любой формы;
- присутствия в почках застарелых или слишком крупных камней;
- поносов и хронического колита;
- стабильных нарушений оттока мочи;
- аденомы предстательной железы;
- атеросклероза на фазе обострения.
Теперь вы в курсе, чем полезны аппетитные арбузы и кому нужно быть настороже, приступая к трапезе с их участием. Надеемся, наши читатели прислушаются к этим советам, и сладкая мякотка будет ценным бонусом к привычному меню. Здоровья и бодрости всем!