Чай молочный улун: что это такое, как делают и сколько раз заваривать

Молочный улунУлун относят к полуферментированному чаю, степень ферментации которого средняя, по сравнению с обычным черным или зеленым чаем. Чай молочный улун считается самым популярным среди других полуферментированных чаев, поэтому сегодня мы рассмотрим его полезные и вредные свойства и узнаем, кому противопоказан данный напиток.

Что это за чай

Молочный улун выращивают в Китае, в провинции Фуцзянь. Внешне молодые листья схожи с другим сортом — Тегуаньинь, но молочный улун имеет особый аромат, который нельзя спутать с другими напитками. Свое название напиток получил благодаря молочному и карамельному аромату, при правильном заваривании чая.

Знаете ли вы? Выращивание молочного улуна происходит на высоте около 1000 метров, а собирают листья чая в весенний и осенний период.

Несмотря на особенный аромат, рассматриваемых составляющих в чае нет, поэтому рассмотрим, как делают молочный улун. Молочный улун

Первый способ достаточно дорогостоящий, поэтому и сырье, соответственно, имеет высокую цену в специализированных магазинах, к тому же, его очень трудно найти. Путем особой ферментации, когда листики чая подвергаются частичному окислению и завяливанию, получается продукт с молочным ароматом.

Второй способ делает продукт более удешевленным, поэтому он доступен для покупки в обычных магазинах. Он отличается худшим качеством и не таким выраженным ароматом. Для того чтобы изготовить продукт, ароматизируют обычный зеленый чай, придавая ему запах молока.

Узнайте больше о свойствах и применении чайного гриба.

Химический состав

Главной особенностью чая молочный улун, кроме отменного аромата, является его богатый химический состав с содержанием:

Молочный улун

Знаете ли вы? Молочный улун считается самым потребляемым китайским чаем в европейских странах. В Китае его специально начали выращивать на экспорт в 60-х годах 20-го века.

Чай молочный улун характеризуется низкой калорийностью: на 1 ч. л. сухого продукта приходится всего 1,4 ккал.

Чем полезен молочный улун

Напиток из листьев кустов заваривают для утоления жажды, ему также приписывают множество лечебных свойств.

Среди положительного влияния на организм рассматриваемого напитка выделяют способность:

  • успокаивать нервную систему человека;
  • оказывать расслабляющее действие;
  • тонизировать организм;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • оказывать профилактическое влияние на возникновение атеросклероза;
  • налаживать кровообращение, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • питать организм полезными веществами и витаминами, которых недостает в организме;
  • оказывать профилактическое воздействие на организм против болезней сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • усиливать процессы обмена в организме, что, в свою очередь, способствует профилактике преждевременного старения;
  • оказывать антиоксидантное воздействие на организм;
  • способствовать похудению;
  • улучшать пищеварение;
  • оказывать профилактическое влияние на организм против возникновения раковых опухолевых образований.

Молочный улун

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы купить качественное сырье, необходимо разбираться в некоторых нюансах внешнего вида и запаха продаваемого продукта.

Прежде всего, осмотрите внешний вид чая, если это возможно. Листья, заполняющие упаковку, должны быть одинакового размера, скручены и сжаты в комки. Свежий продукт будет немного с блеском. Если сырье содержит какие-либо веточки или листья разных размеров и форм, то, скорее всего, перед вам некачественный продукт. Листья имеют насыщенный оливково-зеленый оттенок, местами более темный. Качественный продукт приятный на запах, имеет насыщенный и ярко выраженный аромат.

Обращайте внимание на цену и покупайте продукт, который стоит не дешевле средней рыночной цены. Если вы хотите приобрести натуральный дорогостоящий продукт, посетите специализированные магазины.

Как хранить в домашних условиях

Сохранять купленный продукт дома лучше в стеклянных, фарфоровых или керамических емкостях, в затемненных местах, которые удалены от прямых солнечных лучей.

Важно! Пересыпать чайные листья в жестяные или металлические емкости не рекомендуют, так как продукт может потерять свои ароматические и полезные свойства.

Продукт может активно впитывать посторонние запахи, поэтому поместите его вдали от пряностей и других ароматных продуктов, а также плотно закрывайте крышкой емкость с улуном. Молочный улун

Как заваривать и пить молочный улун

Важно не только правильно выбрать сырье, но и знать, как его заваривать, чтобы получить максимально насыщенный и ароматный напиток и сохранить все полезные вещества.

Перед тем, как заваривать молочный улун — зеленый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для такого напитка идеально подходят керамические или фарфоровые чайники. Перед приготовлением чая емкость следует залить кипятком, чтобы убрать посторонний запах и немного прогреть.

Когда посуда предварительно обработана, можно начинать готовить напиток.

Температура жидкости для заваривания не должна быть выше 80 °С. Кипящую воду для заваривания не используют. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, рекомендуют добавлять по 1 ч. л. на каждую чашку.

Лучше заливать сухие листья большим количеством воды в заварнике. Для начала немного кипятка наливают поверх заварки, ошпаривая ее, затем жидкость сразу же сливается. Второй раз уже ошпаренная заварка заливается необходимым количеством жидкости.

Также следует тщательно выбирать воду для использования в чай — она должна быть качественной. Как известно, улун заваривается не единожды, поэтому рассмотрим, сколько раз можно заваривать молочный улун. Повторно заваривать уже использованную заварку можно еще около 8 раз, при этом качественное сырье каждый раз после ошпаривания будет отдавать свой аромат и насыщенность, как и в предыдущих случаях заваривания.

Важно! Пить молочный улун рекомендуется в дневное или вечернее время. Суточная доза чая, которую можно употреблять без вреда для здоровья, составляет 2-3 чашки.

Противопоказания и вред

Хоть молочный улун и считается полезным напитком, все же существуют некоторые противопоказания к его использованию для питья. В определенных случаях, когда люди страдают аллергией на составляющие чая или имеют хронические болезни, использовать молочный улун следует в ограниченных количествах или вовсе отказаться от употребления.

Запрещено пить данный напиток людям с язвой, гастритом, беременным и кормящим женщинам.

Люди с гипертоническими болезнями должны ограничить потребление этого чая. Молочный улун Не рекомендуется употреблять молочный улун перед сном, так как его прием может стать причиной бессонницы.

Молочный улун может нанести вред организму лишь в случае бесконтрольного потребления напитка в больших количествах. Высокое содержание теина, который аналогичен кофеину, может значительно повышать давление и вызывать головные боли.

Если люди страдают болезнями почек и много пьют молочного улуна, это может стать причиной обострения заболеваний, так как средство считается сильным мочегонным напитком.

Также рассматриваемый напиток может окрашивать зубную эмаль, и если не прополаскивать рот чистой водой после питья, то оттенок зубов будет желтоватым.

Таким образом, молочный улун является полезным и вкусным напитком, который уже давно завоевал популярность по всему миру. Главное в потреблении этого чая — не превышать суточную норму и учитывать особенности своего организма, чтобы не спровоцировать возможные обострения хронических заболеваний.




Комментарии 2
Каролина Рябчинская 2019-02-05
Какая польза зеленого чая улун? Прочти статью, очень интересно!
https://luncha.com.ua/kitayskiy-zelenyiy-ulun/
Алиса Малкова 2019-01-31
Уникальный чай, улун свойства и польза которого не оставят равнодушными никого!
https://luncha.com.ua/vidyi-chaya-ulun/