Расторопша: чем полезна, что лечит и как её принимать

Расторопша

Многие люди хотя бы раз в жизни слышали о таком удивительном растении, как расторопша. Этот цветок встречается в диком виде возле водоемов, на окраинах дорог и огородов. Но многие садоводы и дачники, не зная о его целебных свойствах, просто искореняют и уничтожают удивительное растение. А ведь оно признано официальной медициной как средство для лечения печени и других органов ЖКТ. В данной статье мы поговорим о том, от чего пьют расторопшу и какие лечебные свойства и противопоказания имеют ее семена, листья, цветки и масло.

Как выглядит и где растет

Расторопшу еще принято называть «чертополох Святой Марии». Это травянистое однолетнее (реже — двухлетнее) растение достигает средней высоты 100-110 см, имеет ветвистый прямостоячий стебель с прикорневыми листиками. Листики большие, некоторые из них достигают 80-90 см в длину и 30-35 см в ширину. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки, окрашены в пурпурный или розово-фиолетовый цвет. Расторопша

Плоды расторопши — это семянки с хохолком, которые имеют косоусеченное основание. Данное растение не имеет ярко выраженного запаха, однако на вкус цветки, побеги и семена слегка горьковатые. Чертополох в средней полосе Европы цветет на протяжении всего лета.

Знаете ли вы? Отвары из расторопши готовили еще древние греки около 2000 тысяч лет назад.
Родиной данного целебного растения принято считать страны Средиземноморья (Египет, Турция, горные районы Италии, Португалии, Албания). Однако расторопша широко распространена по всему миру, часто встречается даже на территории Австралии и Центральной Африки. В странах СНГ чертополох можно встретить как дикорастущее растение практически в любом месте: на окраинах дорог, в огородах, возле рек, садов и парков. Данное растение является одним из самых агрессивных сорняков, поэтому огородники вынуждены ежегодно затрачивать много усилий на борьбу с ним. На территории России и Украины расторопша выращивается в целях получения лекарственного сырья. Известно, что на территории России культивируемые посевы чертополоха занимают около 10 тыс. га земли, на Украине — около 5 тыс. га.

Химический состав

Недавние научные исследования показали, что в расторопше содержится более 200 различных компонентов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Эти компоненты представлены в виде витаминных соединений, макро- и микроэлементов, силимарина. Последнее вещество играет колоссальную роль в поддержании функции печени. Силимарин начали исследовать еще во времена Второй мировой войны: именно тогда было установлено, что данное сложное вещество способно восстанавливать мембраны клеток печени. Причем такого эффекта не проявляет практически никакое другое химическое соединение. Расторопша

В составе расторопши присутствуют следующие незаменимые для человеческого организма компоненты (указано в мг/г):

Помимо вышеуказанных макро- и микроэлементов в расторопше были обнаружены витамины А, К, Е, D, F и витамины группы В. Следует отметить, что перечисленные выше полезные вещества являются далеко не полным набором всех тех компонентов, которые можно обнаружить в чудесном растении чертополох.

Лечебные свойства

Расторопша содержит в себе огромный кладезь полезных для здоровья человека веществ. Впервые исследовать состав данного растения на предмет полезных веществ взялись ученые-фармацевты из Мюнхена. Они обнаружили в составе чертополоха огромное количество компонентов, среди которых нашелся и силимарин. Силимарин способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • защитить от воздействия различных токсических и ядовитых веществ (продуктов распада алкоголя, антибиотиков, бледной поганки);
  • оказать антиоксидантный эффект на весь организм;
  • регенерировать и укрепить клетки печени и желчного пузыря;
  • защитить от воздействия на организм аллергенов различной природы.
Расторопша

Важно! Употреблять масло или шрот расторопши нужно только по назначению врача, ведь при передозировках повышается риск возникновения побочных эффектов.
Представьте себе, какую огромную пользу для организма может принести данное растение, если сверху мы перечислили положительные качества лишь одного компонента из 200 существующих нутриентов. Специалисты отмечают, что расторопша имеет такие лечебные свойства:

  • минимизирует поражение клеток и междуклеточного вещества при воздействии на организм радиационного фона (химиотерапия, плохая экология);
  • помогает в борьбе с липидным поражением печени;
  • способствует лечению гепатита, алкогольного цирроза, фиброза;
  • устраняет печеночную недостаточность, которая проявилась на фоне длительного и бесконтрольного употребления стероидных препаратов;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови. А это способствует улучшению кровообращения и предотвращению тромбообразования (минимизируется риск возникновения инсультов и инфарктов);
  • понижает риск развития онкологии шейки матки, груди, простаты, печени и почек;
  • нормализирует уровень сахара в крови, именно поэтому является незаменимым средством для улучшения состояния здоровья при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • омолаживает организм, способствует регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу ЖКТ.

Также хотелось бы добавить, что врачи рекомендуют использовать масло расторопши при поражениях или патологиях кожных покровов (дерматитах, псориазе, экземе). Оно, как и любой другой препарат, может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому перед тем, как его принимать, лучше проконсультироваться с врачом. Расторопша

Аптечные препараты на основе расторопши

На фармакологическом рынке можно найти четыре вида препаратов на основе чертополоха: масло (расфасованное в бутылки или капсулы), экстракт, порошок (шрот), семена и плоды растения. Каждый из указанных препаратов проявляет индивидуальное воздействие на организм и имеет различные показания и способы применения. Препараты на основе чертополоха также имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте, какие витамины содержатся и какие лечебные свойства в шиповнике, барбарисе, чабреце, васильках, шалфее, зверобое, кизиле, чаге, валериане, женьшене, календуле, эхинацеи.

Применение в разных сферах

Расторопша нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека: в кулинарии, медицине, косметологии.

В медицине

В официальной медицине для терапии различных заболеваний используют масло расторопши, шрот, экстракты, спиртовые настойки и фиточаи. В качестве сырья для указанных средств используют просушенные зрелые плоды растения. Препараты на основе чертополоха оказывают хорошее желчегонное действие, налаживают работу ЖКТ, защищают клетки печени от негативного воздействия различных токсинов.

Знаете ли вы? В 809 году королем Ахием был создан орден Чертополоха, который символизировал любовь к данному прекрасному растению.
Масло расторопши содержит большое количество силимарина, поэтому его рекомендуют принимать для лечения заболеваний печени, при поражениях слизистых оболочек ЖКТ, при болезнях кожных покровов. Так как масло данного растения практически не имеет противопоказаний (встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости организмом компонентов), его также рекомендуют использовать для профилактики заболеваний при повышенных нагрузках на печень (частое употребление алкоголя, жирной пищи). Расторопша

Экстракт расторопши и фиточаи на ее основе имеют такие же показания к применению, как и масло. Однако спиртовые и водные настойки чертополоха менее эффективны, и при лечении серьезных заболеваний печени (гепатит, цирроз) лучше всего использовать более концентрированные средства (масло, шрот). Шрот расторопши имеет массу полезных свойств и при этом практически не имеет противопоказаний. Шрот представляет собой сухую шелуху, которая осталась после переработки семян. Но, несмотря на это, в ней осталась немалая концентрация полезных веществ: силибинин, силидианин, силикристин. Перечисленные вещества в научных кругах принято называть флаволонигнанами. Эти вещества помогают при защите печени от токсинов, оказывают антиоксидантное воздействие, помогают похудеть (на заметку любителям диет).

В косметологии

В косметологии зачастую применяют только масло расторопши. Из-за огромной концентрации полезных веществ в его составе польза от такого масла, несомненно, большая:

  • помогает защитить кожу от пересыхания и обезвоживания, предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает чувствительную и раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожных покровов, способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь, защищает от проявления аллергических реакций;
  • помогает нормализовать работу кожных сальных желез;
  • при постоянном нанесении на кожу чертополохового масла улучшается кровообращение в верхнем слое эпидермиса. Данное свойство помогает уберечься от появления целлюлита.
Масло из этого удивительного растения также очень полезно для волос и кожи лица. Оно способствует укреплению корней волос, придает им естественный блеск. Врачи рекомендуют использовать данное средство мужчинам, у которых в раннем возрасте начались проблемы с выпадением волос. Расторопша

В кулинарии

Расторопшу применяют в кулинарии для диетического питания. Кушать можно все части растения, даже корни. Но с молодыми побегами перед употреблением необходимо провести некоторые манипуляции, дабы убрать неприятную горечь. Лучше всего их вымочить в течение суток, затем можно добавлять в салаты и супы.

Важно! Расторопшу запрещено употреблять в любом виде при психических расстройствах и эпилепсии.
Корни растения хорошенько вымываются, а затем немного провариваются. Далее их можно обжарить или кушать в вареном виде. Цветки чертополоха станут отличной приправой для самых разных блюд. Их собирают с середины и до окончания лета, сушат, затем измельчают. Более того, из цветков получится вкусный и ароматный чай, особенно если в него добавить немножко свежесобранного меда.

Народные рецепты

Из-за своих обширных целебных свойств расторопша нашла широкое применение в народной медицине. Наши предки издавна лечили отравления, проблемы с ЖКТ и печенью настойками и отварами данного растения. Расторопша

При запорах

Чертополох известен своим слабительным эффектом, поэтому его целесообразно принимать при запорах. Для избавления от подобной проблемы необходимо приобрести в аптеке шрот и сделать из него настойку: 1 ч. л. шрота залейте 100 граммами кипяченой воды, настаивайте 30-40 минут. Выпить необходимо до еды или во время принятия пищи. Слабительный эффект проявится уже через 1,5-2 часа.

При гемморое

При лечении геморроя чертополоховое растение можно использовать в двух вариациях: клизма и спиртовая настойка. Первый вариант более эффективный и оказывает быстрое терапевтическое воздействие. Для начала необходимо поставить очистительную клизму, а затем ввести в анальное отверстие 30 мл масла расторопши. Процедуру проводить каждый день по вечерам до полного исчезновения симптомов болезни. Специалисты заявляют, что положительный эффект от воздействия масла наступит уже через 10 минут после введения. После 5-7 процедур о геморрое, зуде и неприятных ощущениях можно будет забыть навсегда.

Знаете ли вы? В римской мифологии богиня Церера всегда зажигала факел из стеблей чертополоха.
Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Для приготовления необходимо сырье растения и крепкая водка (желательно 60% или более). Соотношение сырья к водке должно быть 1:5. Настаивать раствор необходимо в темном теплом месте на протяжении 3-5 суток. Затем настойку фильтруют через марлю и принимают по 15 капель дважды в день.

При отравлении

При отравлениях грибами, после перенесенной химиотерапии или при простом пищевом отравлении поможет порошок или шрот расторопши. Цветки, побеги и корни растения необходимо максимально измельчить. Принимать по чайной ложке 5 раз в день до полного выздоровления. При сильном отравлении или радиационном облучении необходимо употреблять порошок чертополоха 7-8 раз в день по 1 десертной ложке. Для более детальной информации лучше проконсультироваться с врачом. Расторопша

При варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен часто сопровождается повышенной усталостью и болью в ногах. В таком случае на помощь придет чай или отвар из расторопши. Приготовить его очень просто: залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сырья растения и оставьте настаиваться 20-30 минут. Пейте маленькими глотками до или после еды. Употреблять следует по 2-3 стакана в сутки в профилактических целях, по 4-5 стаканов в сутки — с целью лечения варикоза.

Настойки и чай из чертополоха помогают очистить кровь от вредных и токсических веществ, а также укрепляют стенки артерий и сосудов. Следует отметить, что при варикозном расширении вен можно также применять масло или шрот чертополоха. Во время еды необходимо добавлять в пищу 1/2 ч. л. масла или 1-2 ложки шрота (можно сухого порошка).

При болях в суставах

Если боли в суставах мучают каждый день, необходимо употреблять сок из листиков чертополоха или настойку из его корней. Сок имеет горьковатый привкус, поэтому употреблять его можно вместе с медом или разбавлять в воде. Специалисты рекомендуют принимать 1-2 ст. л. свежеотжатого сока каждое утро натощак. Отжатый сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток, так как после этого он теряет некоторые из своих полезных свойств.

Важно! При сильной одышке масло и шрот чертополоха лучше исключить из лечебного курса, так как эти вещества могут ухудшить состояние и вызвать приступы удушья.
Порошок из корня расторопши можно заваривать и употреблять при сильных болях в суставах. 1-2 ст. л. порошка нужно залить стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Употреблять 2-3 раза в день за 20 минут до принятия пищи. Расторопша

При воспалительных заболеваниях ЖКТ

При проблемах с ЖКТ необходимо употреблять настойку из семян расторопши. Перед тем как приготовить настойку, необходимо хорошенько измельчить семена. Затем одну чайную ложку семечек залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Употреблять такую настойку необходимо трижды в день за полчаса до еды, по 1/3 стакана.

При болезнях печени

Лечить заболевания печени можно отваром из корней чертополоха. Корни необходимо хорошенько просушить и измельчить. 1 ст. л. корней заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около 30 минут. Употреблять по 50-70 г отвара за 20-30 минут до принятия пищи. При заболеваниях печени на помощь также придет отвар из семян чертополоха. Готовится все так же, как и в предыдущем случае, только сырья добавляется в 2 раза меньше.

Для профилактики и лечения болезней печени можно регулярно употреблять чай из листиков и побегов расторопши. Готовится он очень просто: десертная ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается буквально 3-4 минуты. Пить такой чай можно по 2-3 раза в день. Расторопша

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

С лечебной целью используют все части расторопши: корни, листья, побеги, цветки и семена. Следует заметить, что именно семена являются самой ценной частью растения. На их основе готовится шрот, масло и фиточаи. К сбору семян нужно приступать в августе, в более южных регионах — в сентябре или октябре. Узнать о том, что семена уже созрели, можно по желтым корзинкам, из которых вылетают «парашютики». Срезать семена необходимо аккуратно, лучше всего при помощи секатора.

Знаете ли вы? Греческий травник Диоскорид лечил многие болезни именно чертополохом, так как считал это растение святым и всемогущим.
Цветки, листья и побеги чертополоха можно собирать на протяжении всего лета. Корни растения лучше выкапывать за несколько дней до наступления заморозков, когда листья и стебель уже отсохнут. Перед тем как отложить собранный материал на сохранение, его нужно хорошенько просушить. Делать это можно на солнышке или чердаке. Готовые семена можно сохранять в сухом месте на протяжении трех лет. Корни, листья и побеги хранятся всего год. Расторопша

Противопоказания и побочные явления

При соблюдении дозировок и норм приема побочных эффектов от любых препаратов на основе расторопши возникнуть не должно. В некоторых случаях пациенты жалуются на боль в правом подреберье и диарею (но это скорее в случаях передозировок и/или длительного курса лечения). У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты данного растения.

Среди противопоказаний к применению чертополоха необходимо выделить следующее:

  • заболевания желчного пузыря в острой форме;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения.

Расторопша

Расторопша — ценное растение, которое нашло свое применение не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии. На ее основе изготавливают много типов лекарственных средств, которые помогают людям излечить не один десяток распространенных типов болезней. Но, несмотря на все это, перед использованием данного растения в лечебных целях лучше всего проконсультироваться с врачом.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...