Чем полезен чайный гриб для организма

Чайный гриб Многие из некогда популярных средств оздоровления возвращаются. Кроме своих лечебных свойств, некоторые из них еще отлично утоляют жажду и тонизируют организм. Особенно этим отличается медузомицет, и сегодня мы повнимательнее рассмотрим этот чайный гриб, его полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

По своему строению это своего рода гибрид гриба и травы, похожий на медузу. По-научному он относится к биосубстратам, содержащим некоторые виды дрожжевых грибков и продукты от уксуснокислого брожения. Поэтому жидкость, в которой он находится, со временем превращается в газированный напиток.

Благодаря таким свойствам «грибок» вырабатывает массу полезных кислот и соединений. Они, в свою очередь, имеют такие эффекты, как:

Важно! Тонизирующий напиток принимают перед сном небольшими порциями.
  • способность бороться с туберкулезом любой стадии.
Чайный гриб Кроме того, это еще и бюджетное средство для похудения.

Польза для похудения

Оговоримся сразу — гриб будет эффективным только в комплексе с другими средствами. Само по себе употребление выработанного им напитка не уберет лишние килограммы.

Полученная настойка действует постепенно и мягко, растворяя шлаки и жировые отложения, при этом выводя токсины.

Результаты проявятся только при условии сбалансированного питания. Сочетание такого напитка с овощным фрешем — вообще отлично, организм стабильно получает разные витамины.

Для таких целей настой делают на чаях для похудения или фитосоставах (обычный черный не подойдет). Также можно ускорить процесс, обогащая состав травяными сборами.

Способ употребления сводится к двум стаканам в сутки: натощак перед едой. Так улучшают работу желудка, да и наличие жидкости в организме поумерит аппетит.

Как вырастить с нуля

Оценив чайный гриб и прикинув, что польза от него перевешивает возможные осложнения и вред, приступают к его выращиванию.Как вырастить чайный гриб Пошагово это выглядит так:

  • Для начала понадобится взять сам «блин» или маленький кусочек (зооглею).

Знаете ли вы? Многие помнят банку с «медузой» еще с детства. В советское время такие емкости стояли чуть ли не на каждой второй кухне.

  • Перед этим для отростка готовят сухую и чистую трехлитровую банку, в которую сразу же его и помещают.
  • В отдельной посудине готовим чай (80–100 г заварки на литр воды).
  • Туда же засыпаем сахар (из расчета 60–100 г/1 л воды) и ждем, пока он растворится. Можно помешать. Это нужно делать обязательно, иначе оставшиеся кристаллики погубят гриб.
  • Дайте заварке остыть и залейте в банку так, чтобы примерно 1/6 ее объема оставалась свободной.
  • Тару прикрывают сложенной в несколько слоев марлей. Грибу нужен доступ кислорода, и пластиковая крышка тут ни к чему.

Как ухаживать за чайным грибом

Люди, знающие, как вырастить чайный гриб, делают акцент на тень. Его лучше держать в затемненном месте при температурах от + 17 до +24 °C. Если будет холоднее, напиток теряет свои свойства, а само растение постепенно гибнет.

Настой регулярно сливают: летом раз в 2–4 дня, а зимой — от 4 до 6 суток. Помните о промывках чистой водой — их делают раз в три недели. При этом вода должна быть прохладной. Как ухаживать за чайным грибом Важно! Раствор нужно обновлять постоянно, иначе гриб потемнеет. При этом он не должен «прирастать» к горлышку — оставьте немного свободного места еще до сужения тары. По необходимости добавляют чай в банку — жидкость со временем испаряется, и отростки требуют подпитки.

Каждую декаду появляется новый слой слизистой пленки. Их можно отделять для размножения, поместив в отдельную тару.

Еще один нюанс: первые 2–3 дня гриб может не подниматься вверх. Это не повод для расстройства. Как и любой живой организм, он адаптируется к новой среде. После всплытия отсчитайте неделю — именно столько понадобится, чтобы получить первую порцию.

Болезни чайного гриба

Ошибки при уходе приводят к разным сбоям, которые могут повлечь гибель гриба. Часто они вызваны повреждениями при заливке. Надрезы, сломы, разрывы сказываются на общем состоянии.

Небольшие «поломки» не наносят ощутимого вреда работе микроорганизмов, но «побитый» жизнью гриб лучше переместить в отдельную банку с питательным раствором, немного притопив шляпку.

Наличие бурых пятен — результат попадания нерастворенного сахара или заварки на поверхность. Чтобы избежать этого, чай процеживают через ситечко, предварительно удалив пораженный слой. Плесень чайном грибе Знаете ли вы? Чудо-гриб пришел к нам из Китая, и уже в XIX веке он использовался вовсю: и на дворянских кухнях, и в избах крестьян. Молодые грибы, еще на набравшие нужную кислотность, могут покрыться плесенью. Она появляется при затхлом воздухе и резких перепадах температур. Промывка водой, обработка прокипевшим уксусом и дезинфекция тары помогают не всегда, и тогда отросток утилизируют.

Прямые солнечные лучи и низкие температуры на фоне повышенной кислотности приводят к появлению зеленых водорослей. С ними борются промыванием и сменой тары.

В теплое время года в неплотно закрытую банку могут прилететь мухи. Тут все просто — понадобится скотч или резинка, которые будут плотно держать марлю.

Как приготовить и пить чайный гриб

Если настой не приторный (бывает, если перебрать сахара) и не превратился в уксус (простояв 1,5–2 недели без замены), его можно пить. Вкус должен быть кисло-сладким и освежающим. Напиток, дошедший до кондиции бражки, не годится.

Как мы помним, готовить состав можно не только с помощью заварки, но и с травяными добавками. Посмотрим, что дополнит чайный гриб, и внесем это в наш рецепт.

Важно! «Перестоянный» квас бродит интенсивнее. Когда его выливают, четко слышно шипение.Как приготовить и пить чайный гриб Крапива, липовый цвет, земляника, березовые листья будут отличным дополнением. Их измельчают и добавляют в чай (2-3 чайные ложки на литр).

Добавка в виде плодов шиповника потребует терпения: заготовку процеживают через час после запаривания и только потом заливают в бутыль.

Мед вместо сахара тоже отлично дополняет «витаминную палитру» и не требует дополнительной обработки.

А вот с богатыми эфирными маслами растениями лучше дела не иметь. Это шалфей, ромашка, смородина дичка и перец. Гриб, конечно, их переварит, но эффект от такого «микса» остается загадкой даже для ученых.

Готовый квас советуют настаивать неделю в холодильнике. На этот период можно добавлять душицу или мяту.

Рассчитать прием нужно так, чтобы напиток не «пересекался» с едой до плотного приема или сразу же после него.

Если в меню есть рыба, птица или мясные блюда — разница будет как минимум 2 часа. В случае с салатами или мучной пищей интервал будет меньшим — от часа до двух. Возникшую в желудке тяжесть можно убрать, выпив ½ стакана.

Знаете ли вы? Подобные напитки в древности считались чуть ли не волшебными. Особенно много рецептов приведено в китайских книгах, авторы которых жили еще до нашей эры.Применение чайного гриба Регулярный прием улучшит работу ЖКТ и приведет организм в тонус. Для этого достаточно 2-3 «подходов» в день (от 300 до 500 г за раз).

Применение в народной медицине

О пользе этого простого средства знают все, поэтому есть смысл посмотреть, в чем же конкретно она проявляется.

Нормализация деятельности ЖКТ

Полученный напиток улучшает работу желудка, снижает активность гнилостной микрофлоры, доводит кислотность желудочного сока до нормы. Сюда стоит добавить еще и удаление токсинов, а также борьбу с симптомами болезней желчного протока.

Для такого оздоровления состав настаивают неделю, после чего пьют за час до еды в количестве ½ стакана.

При анемии

Для лечения малокровия напиток включают в комплексное меню с упором на овощи.

Принимают его за час до обеда и до сна (1 стакан). А через час после еды пьют смесь из огурцов, свеклы и моркови (1:1:3).

Для пущего эффекта с утра натощак едят морковный салат на растительном масле.

При гастрите

Тут тоже соблюдают режим легкой диеты, особенно в первую неделю. Затем понемногу добавляют в рацион зелень и пряности. Квас принимают трижды в день, по 100 мл (в течение 2 недель). Чайный гриб при гастрите

Важно! Особо полезен такой настой людям, страдающим от воспалений слизистых тканей (если нет прямых противопоказаний). При подготовке основы в кипяток добавляют перемолотую кору каштана, после чего смесь настаивают 20–30 минут и заливают в банку.

При диабете

Чайный гриб работает и с обменом веществ, включая углеводы. Правда, перед приемом лучше посоветоваться с врачом — квас подходит не для всех стадий.

Чтобы «сбить» сахар в крови, берут стакан в день и делят на порции (3-4). Технология заварки тоже отличается — сахара кладут меньше, чем обычно. На два литра заготовки хватит и 80 г.

При потреблении советуют разбавлять напиток минералкой или травами.

При простуде

Здесь в ход идут укрепляющие свойства. ½ стакана трижды в день помогут иммунитету. Та же дозировка соблюдается и для профилактики. При простуде Жидкость можно использовать для компресса, смочив тампон в растворе. Менять их надо через полчаса.

Очень эффективным, но для некоторых опасным, является еще одно средство. Старую настойку (вплоть до месяца) разбавляют водкой из расчета 1/4.

Знаете ли вы? Пик интереса ученых к удивительному растению пришелся на рубеж 1940–1950-х годов. Хотя многие эффекты так и остались непонятыми. Раствору дают настояться 2 недели, процеживают и держат в прохладном месте. Трехразовый прием по чайной ложке не даст инфекции шансов.

Применение в косметологии

Домашняя косметология тоже прибегает к полезным свойствам этого растения. Дело в том, что оно не выделяет щелочей, которыми насыщено «заводское» мыло, и не разрушает защитный слой дермы. Поэтому обтирания при угревой сыпи и обработка гнойников делаются именно грибковым напитком. Но есть и другие способы применения.

Для волос

Самодельные препараты из чайного гриба укрепляют структуру волоса, ускоряют рост и предотвращают кожные заболевания головы.

В чистом виде настой применяют при выпадении волос (жидкость втирают легкими движениями). Придать более насыщенный цвет тоже можно, ополаскивая после мытья.Применение чайного гриба в косметологии Для укрепления можно сделать такой раствор: в стакан настойки добавляют столовую ложку меда, после чего перемешивают и греют (но не кипятят). Остывшая масса накладывается на влажные волосы. Эффект усилится, если сполоснуть настоем ромашки (через 30 минут).

Важно! В качестве добавок для волос подойдут шалфей, тимьян, розмарин, крапива, листья репейника. Профилактика проблем с волосами сводится к ежедневному приему перед едой.

Проблему перхоти решают, обрабатывая проборы марлей, смоченной в жидкости. Дав 30–40 минут впитаться, моют голову. Эту процедуру желательно проводить после каждой мойки.

Для ногтей

Данное народное средство чаще всего используют, чтобы избавиться от грибка ногтей на ногах.

Ногти, пораженные грибком, со временем могут привести к другим проблемам, вплоть до экземы и аллергического дерматита.

Едва заметив симптомы этой хвори, делают компресс. От гриба отделяют тонкую пластину и приматывают ее к пальцу (чаще всего на ночь). Чтобы она держалась, сверху кладут целлофан и носки — жидкость будет сходить.

Реакция будет неприятной, но придется потерпеть. На следующий день компресс убирается, а ногу моют теплой водой. Отмершие кусочки срезают и сразу заливают зеленкой. Лечение грибковых заболеваний ногтей чайным грибом

Курс обычно состоит из 6–7 процедур, повторяемых через день. Боль будет ощутимой (особенно вначале), но постепенно очаг инфекции будет обезврежен и удален.

Знаете ли вы? Викинги тоже были неравнодушны к таким настоям, используя их в дальних походах вместо воды. Еще одна проблема с ногтями — их врастание в кожный валик. Схема та же, но трех раз будет достаточно.

Противопоказания и вред

При всей своей простоте чайный гриб — это в первую очередь лекарственное средство, и у него есть свои противопоказания.

Чтобы избежать осложнений, употреблять настой не рекомендуют людям, у которых есть такие болезни:

  • язва желудка или его путей (из-за высокой кислотности);
  • пониженное артериальное давление;
  • диареи инфекционного типа;
  • сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
  • хронические и неоперабельные поражения внутренних органов;
  • здоровому человеку стоит иметь в виду еще один момент — насыщенный кислотами напиток при частом употреблении вызывает потемнение зубной эмали.
Теперь вы знаете, чем привлекателен чайный гриб, как за ним ухаживать и в каких дозах употреблять. Технология, как видите, простая. Крепкого здоровья!




Комментарии