Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Сельдерей Сельдерей — не тот овощ, который можно встретить на каждом дачном участке, но вместе с тем его ценность доказана многими. Набор полезных свойств настолько широк, что позволяет применять растение в самых разных областях жизнедеятельности человека, неважно хотите вы избавиться от проблем косметического характера или устранить более существенные недостатки в работе внутренних органов. В данной статье мы рассмотрим каждый из возможных вариантов его применения и выясним, чем же на самом деле так примечателен сельдерей.

Химический состав

Разумеется, польза каждого растения определяется его химическим составом и теми положительными свойствами, которые его компоненты могут оказывать на человеческий организм. Говоря о сельдерее нельзя не отметить его высокую насыщенность самыми разнообразными витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой, которая просто необходима для нормального функционирования пищеварительной системы организма.

Среди витамин особенно заметны представители группы В, витамин К, А, Е, С, РР, большинство которых наш организм может получить со стеблем растения. К другим полезным составляющим сельдерея относят цинк, железо, селен, магний, кальций, фосфор.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

В упомянутых стеблях также содержатся никотиновая и глутаминовая кислоты, гликозиды и флавоноиды, а корневая и листовая части богаты эфирными маслами, каротином, аспарагином, тирозином и протеинами.

Будучи низкокалорийным продуктом (всего 18 ккал на 100 г) сельдерей все равно способен оказывать огромное положительное воздействие на органы и системы человеческого организма, одновременно давая чувство насыщенности и избавляя от токсинов на долгое время.

Знаете ли вы? Впервые сельдерей попал в Российскую империю во времена правления Екатерины II, но тогда люди не смогли по достоинству оценить его свойства и он больше использовался в декоративных целях.

Чем полезен сельдерей

Мировые диетологи и другие специалисты в области правильного и сбалансированного питания, уже давно определили ценность сельдерея для мужчин, женщин и даже детей, нужно только подобрать наиболее подходящий для себя рецепт. Сельдерей О возможных вариантах мы поговорим немного позже, а пока давайте разберемся в особенностях его применения представителями указанных категорий.

Для мужчин

Положительное влияние растения на организм мужчин, прежде всего, объясняется присутствием в нем андростерона — специального гормона, который повышает потенцию и обеспечивает более явное проявление вторичных половых признаков.

Урюк, шиповник, молочный (кефирный) гриб, чабрец, имбирь и кунжут также влияют на повышение потенции.

Кроме того, многие представители мужского пола придерживаются мнения, что выделяющийся гормон способствует пробуждению желания у женщин, по большому счету играя роль феромона.

Что тут еще скажешь, если даже врачи часто считают сельдерей природной альтернативой популярной «Виагре», а для достижения максимального эффекта нужно лишь регулярно выпивать по стакану сока из корня столь уникального растения. Сельдерей для мужчин Сельдерей хорошо справляется и с функцией профилактики простатита, что вместе с его мочегонным и противоинфекционным действием способствует оздоровлению мочеполовой системы мужчины.

Представителям сильного пола, страдающим от проблем с почками, печенью или лишним весом, сельдерей поможет вывести токсины, улучшить мочегонную функцию и повысить обмен веществ, а содержащаяся в нем клетчатка поможет справиться с нарастающим чувством голода.

Важно! Если вам не нравится вкус верхушки сельдерея (листьев и стеблей), тогда используйте в лечебных и профилактических целях только корень растения, ведь именно он является самой ценной его частью.

Для женщин

Для многих женщин, наиболее ценной составляющей сельдерея является диетическая клетчатка, которая станет отличным союзником в борьбе с лишним весом. Вы можете кушать указанный овощ в абсолютно любом количестве или просто включить отдельные блюда в свою диету. Сельдерей для женщин Действие сельдерея на женский организм вполне можно назвать комплексным, ведь этот овощ не только позволяет вывести из организма вредные токсины, но и существенно снижает сопутствующую отечность.

В частности, это помогает нормализовать состояние при климаксе или очень болезненном менструальном синдроме, но при обильных месячных можно применять только водный настой из семян растения, так как отвары и настои из листьев или стеблей, только усилят кровотечение.

Представительницы прекрасного пола, которые постоянно включают в свой рацион сельдерей, выглядят более здоровыми, нежели те, кто вообще никогда не сталкивался с этим корнеплодом.

Прежде всего, это выражается в отличном состоянии ногтей, кожи и волос, хотя и это не настолько убедительный факт пользы овоща, как его способность нормализировать гормональный фон женского организма, предотвращая упадок сил и плохое эмоциональное состояние.

Считается, что если женщина после тридцати пяти лет начнет регулярно кушать растение (курсами по нескольку раз в год), то климакс пройдет для нее незаметно. Сельдерей для женщин Ну и наконец, нельзя не отметить пользу овоща в отношении сосудистой системы и профилактики варикозного расширения вен. Однако если варикроз уже имеет место быть, то с соком растения следует быть очень аккуратными, поскольку его составляющие способны растягивать сосуды, что в данном случае очень опасно.

Применение в разных сферах

Как мы уже упоминали ранее, столь уникальный овощ просто не мог остаться незамеченным человечеством, поэтому совершенно неудивительно, что сегодня он используется в самых разнообразных сферах жизни людей: начиная от кулинарии и заканчивая народной медициной.

В кулинарии

Не секрет, что сельдерей характеризуется достаточно насыщенным ароматом и исключительными вкусовыми свойствами, поэтому совсем неудивительно, что его все чаще включают в рецепты традиционных кухонь разных народностей. Его могут использовать как пряность, кушать в сыром виде, запекать или просто пить сок, что в любом случае будет крайне полезным.

Для создания ароматной и необычной приправы подойдут любые части растения, начиная от корневой системы и заканчивая семенами. Конечно, такая приправа будет отличаться горьковатым привкусом, но при приготовлении мясных блюд, рыбы, овощей или грибов — это даже хорошо. Сельдерей в кулинарии Корень овоща нередко используется для создания салатов и может добавляться в первые блюда: супы, бульоны или жидкие и питательные муссы. Растение в принципе очень хорошо подходит для приготовления фасолевых, помидорных, морковных и других овощных кулинарных шедевров, отлично подчеркивая их природные вкусовые свойства.

Однако несмотря на широкие возможности компоновки с другими продуктами, при реализации различных гастрономических идей, корнеплод зачастую используют сырым, взяв только черешки (стебли) и корни. Если хотите, можете добавить в витаминный салат яблоки, морковь, сметану или оливковое масло.

В последнее время широкой популярностью в разных странах начали пользоваться коктейли, приготовленные на основе сельдереевого сока. По желанию в них добавляют мед, лимон, кефир, огурец, и другие похожие ингредиенты.

Приготовление подобных напитков не отберет у вас много времени, а вот применение по назначению, несомненно, принесет много пользы (прежде всего, можно быстро устранить проблемы с кожей лица). Сельдерей в кулинарии

Знаете ли вы? Сельдерей — одно из немногих растений, которое можно найти практически на всех материках, за исключением Антарктиды, хотя если подумать, то и там его можно вырастить, но только в горшках.

В косметологии

Пользу сельдерея в косметических целях, открыли для себя еще древнегреческие красавицы, правда, они считали его волшебной травой, способной даровать молодость на долгие годы.

По большому счету, его положительный эффект заметен только при воздействии на кожу, из-за чего сегодня и появилось множество рецептов создания питательных и очистительных масок для лица и тела.

В косметологии часто используются такие растения, как липа, подорожник, розмарин, шалфей, а также масла авокадо, кедра, пихты, жожоба, кокоса, кукурузы, шиповника, сандаловое масло и масло виноградных косточек.
Одни из них способствуют омоложению кожного покрова (особенно актуально для лица), другие нацелены на снятие блеска и снижение жирности, а третьи призваны избавить нас от угревой сыпи и прыщей или просто осветлить кожу. Сельдерей в косметологии Некоторые женщины полагают, что правильно приготовленная паста из листьев и стеблей сельдерея, способна эффективно справляться с проявлениями целлюлита. Ярко выраженного положительного эффекта в этом направлении вряд ли удастся добиться, но то, что кожа станет разглаженной и более шелковистой — это факт.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина всегда интересовалась самыми различными сборами трав, способными оказывать благотворное влияние на органы и системы человеческого организма, но вот польза от сельдерея наверняка стала заметной не сразу.

Как бы там ни было, но сегодня указанное растение активно используется при лечении запоров, мигреней, мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, заболеваний почек и нервной системы.

Народные врачеватели также рекомендуют настои и отвары из сельдерея при высоких физических и умственных нагрузках, плохом общем самочувствием и при необходимости повышения защитных функций организма после перенесенных заболеваний. Сельдерей

Рецепты народной медицины

Среди всего разнообразия существующих сегодня рецептов народной медицины, очень сложно выбрать те, которые действительно помогут решить ту или иную проблему, но в любом случае стоит знать об альтернативных вариантах лечения недугов. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления и употребления сельдерея с этой точки зрения.

При бессоннице и раздражительности

С современным ритмом жизни большинства людей, раздражительность и постоянная нервозность уже никого не удивляют, но если вы не хотите, чтобы ваше плохое настроение испортило отношения с окружающими, тогда стоит предпринять определенные меры по его улучшению.

Мало кто знает, но в человеческой крови содержится так называемый «гормон стресса», и именно от его количества зависит упомянутая раздражительность. Разумеется, что очень желательно всеми способами поспособствовать его снижению, в чем вам и поможет описанный сельдерей.

Входящие в состав растения компоненты положительно влияют на процесс снижения указанного гормона, благодаря чему человек чувствует себя более спокойным и умиротворенным. Поэтому вместо дорогих и вредных успокоительных пилюль, просто приготовьте себе салат из сельдерея или выпейте стакан сока. Сельдерей в медицине Настоящим спасением овощ станет и для тех людей, кто уже привык страдать от бессонницы. Всего 35 г измельченного корня сельдерея, залитого литром кипяченой воды комнатной температуры и настоянного в течение восьми часов, помогут избавиться от этой проблемы.

Перед употреблением настой процеживают, а затем принимают по обычной схеме: три раза в день по чайной ложке.

Важно! Каким бы полезным вам не казалось то или иное лекарственное средство, уместность его применения очень желательно обсудить с лечащим врачом.

При обморожениях

Положительное влияние различных растений на работоспособность отдельных органов и систем организма не вызывает удивления, но вот что касается сельдерея, то он еще и незаменимый помощник при обморожениях тела.

В этих целях используется следующий рецепт: 200 г сушеного растения заливают литром чистой воды и варят на небольшом огне около 15-20 минут, после чего дают отвару остыть, процеживают и помещают в него обмороженную конечность. Чай из сельдерея Как только жидкость полностью остынет, ее сливают, а поврежденные участки тела обливают холодной водой и обильно смазывают гусиным жиром. Народные врачеватели рекомендуют выполнять указанную процедуру в течение недели, на ночь.

При ревматизме

Целебных снадобий для лечения ревматизма существует немало, но одними из самых действенных составов считаются средства, приготовленные с использованием уже знакомого вам сельдерея.

Вариант 1. Одну большую ложку измельченных корней (свежих) необходимо залить 500 мл очень горячей кипяченой воды и оставить в закрытой емкости на 4 часа.

По происшествии этого времени, настой процеживают, после чего он уже считается готовым к употреблению (принимают три раза в сутки по 2 ст. ложки, перед едой). Помимо ревматизма, такой рецепт поможет решить проблему болей в суставах и избавиться от подагры.

Вариант 2. Одна большая (столовая) ложка таких же свежих и мелко нарезанных корней растения заливается 500 мл воды (но уже холодной) и оставляется настаиваться в течение пяти часов. Чай из корней сельдерея Готовое лекарство принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки, за 30-60 минут до еды.

При сексуальной слабости

Любого мужчину пугают возможные неудачи в постели, поэтому с сексуальной слабостью представители сильного пола стремятся бороться всеми силами. При правильном приготовлении, сельдерей поможет справиться и с этой задачей.

Просто выжмите из него сок, затем добавьте в 100 г полезной жидкости еще 20-25 г яблочного сока и выпейте перед предстоящей важной встречей. Будьте уверены, в этом случае вам переживать уже не нужно, особенно если помимо таких напитков вы и так регулярно употребляете в пищу данное растение.

Домашние косметические маски для лица

При желании можно найти очень много самых разнообразных рецептов масок на основании сельдерея, но всех их условно разделяют на несколько групп: для нормальной, сухой, комбинированной, увядающей и жирной кожи, хотя не менее востребованным считается специфический тоник. Маска для лица

Рассмотрим несколько известных вариантов рецептов:

  • Маска для нормального и сухого типа. Стеблевую часть растения необходимо тщательно очистить, промыть и натереть на крупной терке (при наличии блендера можете воспользоваться им).

    Затем одну столовую ложку полученной кашицы необходимо смешать с аналогичным количеством овсяных хлопьев до образования полностью однородного состава (для лучшего смешивания можно воспользоваться кофемолкой) и добавить к ним 1 чайную ложечку жирных сливок, столько же растительного масла и три-четыре ложки немного подогретого молока.

    Полученную кашицу следует еще раз хорошо перемешать, и она будет готовой к использованию. Через 10-15 минут после нанесения на лицо толстого слоя маски, ее можно будет смыть теплой водой.

  • Маска для комбинированного типа кожи. Как и в первом варианте, стебли сельдерея необходимо тщательно измельчить, до образования однородной кашицы. Далее две ложки готового продукта заливают 150 мл пива (подойдет абсолютно любое) и оставляют на огне на 3-5 минут.

    После полного охлаждения отвар нужно процедить и добавить к нему одну столовую ложку сметаны (лучше подойдет нежирная) и чайную ложечку лимонного сока. Готовый состав наносят на кожу лица и оставляют там на 15 минут.Маска

  • Питательная маска. Стебель, корень или даже листья сельдерея (только без кожицы) необходимо сначала натереть на терке, после чего к одной столовой ложке полученной кашицы нужно добавить 3 таких же ложки слегка нагретого молока и одну ложку домашнего творога с высоким процентом жирности.

    Взбив в блендере все эти ингредиенты, остается только нанести полученную маску на кожу и смыть через 15 минут. Если же к указанным составляющим добавить еще и 1 маленькую ложечку меда, то такое средство отлично подойдет и для увядающей кожи.

  • Маска с сельдереем для жирной кожи. Помимо высушенного растения, в этом случае так же потребуются сухие укроп, щавель, шалфей, петрушка и календула. Все составляющие берутся в равных пропорциях (по одной чайной ложке) и после перемешивания заливаются стаканом горячей кипяченой воды.

    После часового настоя, готовую смесь процеживают и к двум столовым ложкам настоя добавляют 1 яичный желток, все тщательно взбивая миксером. Полученную смесь наносят на кожу, а как только она немного подсохнет, можно будет нанести и еще один слой. После пятнадцати минут ожидания вся смесь смывается теплой водой.

Маска для лица

Важно! Если в результате приготовления какого-либо косметического средства на основании сельдерея у вас остается неиспользованный настой или отвар, особенно с размоченной травой, их можно использовать как скраб для тела.

Как выбрать при покупке

При выборе сельдерея, можно руководствоваться теми же основными правилами, что и при покупке любого другого овоща: он должен хорошо пахнуть, немного блестеть, отличаться ярким цветом (в данном случае зеленым) и иметь крепкие листовые пластины. Если при сломе, листья растения не хрустят и очень мягкие — значит, оно еще не полностью созрело и стоит поискать другой вариант.

Если вы покупаете коричневый овощ, главное выбирать твердый и целый корнеплод. Чем меньше размеры, тем мягче он будет, но в плане пользы разница в размерах не имеет никакого значения.

Черешковый и корневой сельдерей выбираются по-разному: корень обязательно должен отличаться плотной структурой и не иметь гнили, а хорошие черешки просто обязаны хрустеть и не иметь черных точек на поверхности. Сельдерей

Как хранить в домашних условиях

Для хранения растения (всех его частей) отлично подойдет как обычный бытовой холодильник, куда их помещают, предварительно определив в плотные бумажные пакеты, так и погреб. Правда этого хватит всего на несколько дней, после чего сельдерей все равно потеряет свою свежесть.

Чем свежее он будет при покупке, тем дольше сможет стоять в холодильнике, правда, перезревших экземпляров это не касается.

Важно! Чтобы продлить срок хранения сельдерея в холодильнике до недели, следует дополнительно поместить пакет с ним в емкость с водой или же обернуть его не в пакет, а в фольгу.

Противопоказания и вред

Несомненно, сельдерей очень полезный овощ, но прежде чем включать его в свой рацион стоит знать и о некоторых существующих противопоказаниях. Противопоказания Так, следует избегать его употребления людям, страдающим от:

  • повышенного артериального давления (он легко может спровоцировать криз);
  • варикоза и тромбофлебита;
  • явных симптомов проблем с ЖКТ или почечнокаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита, при которых допускается только ограниченное потребление продукта;
  • маточных кровотечений, тяжелых менструальных синдромов.

Кроме того, не рекомендуется употреблять сельдерей пожилым и ослабленным тяжелой болезнью людям, а также тем, кто страдает от энтероколитов и колитов. Диеты на основании этого овоща не рекомендуются при тяжелых формах аллергий.

Запрещается употребление сельдерея во время беременности, в особенности во втором и третьем триместре, не рекомендуется кушать его и в процессе лактации, поскольку он снижает выработку молока и придает ему специфические вкусовые качества, которые не нравятся многим младенцам. Сельдерей Как видим, противопоказаний к употреблению описанного растения немало, но если ничего из вышеперечисленного вас не беспокоит, то сельдерей станет отличным полезным дополнением на вашем столе.




Комментарии