Гранат и его полезные свойства и противопоказания

Гранат

Пришла осень, и на прилавках магазинов стал появляться всем известный фрукт — гранат. Отношение к нему неоднозначное: кто-то его обожает, считает чуть ли не панацеей ото всех болезней. Другие игнорируют, так как польза граната для организма нивелируется тем, что мякоти мало, добывать ее трудно. Правы и те, и другие, каждый со своей точки зрения. Но вызывает удивление, от скольких болезней он помогает. Кажется, нет такого недуга, при лечении которого гранат не оказался бы полезен. И именно это его качество заставляет нас присмотреться к нему внимательнее.

Содержание витаминов

Гранатовое дерево произрастает там, где тепло. Его выращивают как культурное растение в Иране, Азербайджане, Грузии, странах Средиземноморья.

Знаете ли вы? 26 октября — ежегодный праздник граната в Азербайджане. Это единственная страна на планете, где растут все сорта граната.
Гранат

Такое внимание к этому плоду, в частности, из-за высокого содержания витаминов. В соке граната много разных витаминов, но выделяют 4 основных, содержание которых наибольшее:

Чтобы не быть голословными, укажем, какие витамины содержатся в гранате и их количество в миллиграммах на 100 г сока в порядке убывания. Это неполный перечень этих необходимых организму веществ, содержащихся в нем.

В гранатовом соке присутствует витамин К. В 200 г содержится 35 % суточной нормы. Витамин К — это собирательное наименование группы веществ, препятствующих свертыванию крови. Гранат

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в кроветворении и поддерживает ДНК. 200 г сока содержит 15 % суточной нормы.

Узнайте больше о пользе таких фруктов, как банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.
Витамин Е — признанный антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Это примеры содержания витаминов в гранате. Помимо витаминов, сок содержит 15 аминокислот. Половина из них поступает в организм человека только с мясными продуктами.

Знаете ли вы? Существует версия, что Ева соблазнила Адама не яблоком, а именно гранатом.

Еще интересный вопрос: гранат — это фрукт или ягода. После долгих споров пришли к выводу, что в бытовом смысле это фрукт, а в ботаническом — разновидность ягод, но не ягода. Понимать можно, как угодно. Но с точки зрения пользы и вреда для здоровья граната — не суть важно. Гранат

Полезные свойства

Поразительно, насколько велика польза граната, как широко его применение — и как незначителен возможный вред от незнания некоторых свойств фрукта. Калорийность — 65–85 ккал на 100 г мякоти, сока — около 50 ккал.

Итак, подробнее о целебных свойствах:

  • Существует гипотеза о противораковом действии.
  • Выводит радионуклиды.
  • Предотвращает инфаркт, укрепляя сердечную мышцу.
  • Белые перегородки между зернами — средство против стресса.
  • При ожоге сок облегчает боль.
  • Возвращает мужскую силу, укрепляет потенцию.
  • Несомненна польза граната для женщин. Он снимает боль при менструациях, облегчает течение климакса.
  • Лечит угри, обесцвечивает веснушки и пигментацию на лице.
  • Понижает сахар при диабете обоих типов.
  • Возвращает силы при истощении.
  • Положительно влияет на сердце при атеросклерозе.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает обмен веществ.
  • В силу низкой калорийности способствует похудению.
  • Активизирует пищеварение.
Этим списком полезные качества фрукта далеко не исчерпываются. Гранат

При беременности

Особое место занимает гранат в диете беременных женщин. По поводу целесообразности его употребления в этот ответственный период среди диетологов идут споры. Голоса «против» отмечают высокую биологическую активность этого продукта. Голоса «за» отмечают высокое содержание витаминов, аминокислот, микроэлементов — всего того, что так необходимо беременной и ее будущему ребенку. Сошлись во мнении, что сок будущим мамочкам пить можно, но в разбавленном виде. Соотношение чистой воды и сока 1:1. Кроме того, рекомендовано разводить гранатовый сок не только водой, но и употреблять со смягчающими остроту и кислоту морковным и тыквенным соком.

Можно встретить рекомендации добавлять свекольный сок. Но этот продукт сам по себе биологически активен и в больших дозах даже в рецептах сокотерапии не рекомендуется. По поводу этого продукта следует посоветоваться с врачом.

Употребление граната при беременности может принести как пользу, так и вред. Гранатовый сок отрицательно действует на эмаль зубов. Для беременных женщин этот фактор очень актуален. Не секрет, что среди женщин есть поговорка: «Один ребенок — один зуб». Растущему в утробе скелету ребенка требуется много кальция. И если его не хватает в крови будущей мамы, то плод берет его из костей и зубов будущей родительницы. Пить сок или не пить — нужно решить, взвесив все за и против. Гранат

Народные рецепты

У народов, живущих в районах произрастания граната, веками использовались свойства самого фрукта, других его частей в качестве лечебных средств. Приведем несколько рецептов народной медицины.

От глистов. Кожуру граната нужно высушить и измельчить, сделать из нее порошок. 50 г порошка залить 400 г холодной воды и дать настояться в течение 5-6 часов. Настой упарить до половины первоначального объема на медленном огне, остудить и процедить. Полученный препарат выпить в течение часа небольшими порциями. Затем принять слабительное, через 6 часов освободить кишечник с помощью клизмы.

Важно! Строго соблюдайте дозировку. В кожуре содержатся ядовитые алкалоиды.

От зубной боли. Измельчить косточки и смешать с медом. Кашицу приложить к десне возле больного зуба.

Очистка кишечника. Просто съесть зерна граната вместе с косточками. Лучше употреблять их по нескольку штук, но регулярно. Разовая большая доза может привести к воспалению аппендикса. Важно при применении народных рецептов учитывать полезные свойства граната и возможные противопоказания. Гранат может и навредить.

При ангине. Разведенным соком полоскать горло.

Очищение организма от шлаков и токсинов. Гранат

Важно! Метод противопоказан людям с заболеваниями желудка, особенно при повышенной кислотности.

Схема: пить гранатовый сок 3 недели. 1-я неделя: 0,5 ст. 3 раза в сутки. 2-я неделя: 0,5 ст. 2 раза в сутки. 3-я неделя: 0,5 ст. 1 раз в сутки.

Сок употреблять только свежевыжатый, процедуру проводят 3 раза в год.

Знаете ли вы? В Китае вырастили гранат диаметром 48,7 см. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
При диабете. Снизят сахар в крови 60 капель сока 4 раза в день до еды.

От поноса. 5 г порошка сухой коры граната залить 0,5 ст. кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

От бессонницы. Разделяющие зерна белые перемычки высушить и добавлять в чаи.

Как правильно выбрать

Чтобы не купить некачественный, незрелый фрукт, нужно знать несколько правил. Обращать внимание нужно на следующие признаки:

  • спелый фрукт на ощупь твердый;
  • мягкий указывает на порчу при транспортировке, хранение при слишком низкой температуре или просто на гниль;
  • кожура должна быть сухой и одного цвета по всей площади, чуть подсушенной;
  • гладкая кожура указывает на недостаточную спелость фрукта;
  • вкус — сладкий и терпкий;
  • место прикрепления цветка не должно быть зеленым.
Гранат

Предостережения

Употребление гранатового сока и зерен не всем полезно.

  • Прежде всего, это касается людей с больным желудком. Если очень хочется, то можно, конечно, выпить немного сока, но обязательно разбавить его водой.
  • Детки до года пусть подрастут. Хотя никто не отмечал, что гранат — аллергенный продукт, но поберечь ребенка не помешает. К тому же, повышенное содержание кислот не пойдет на пользу маленькому желудочку.
  • Выше отмечалось неблаготворное влияние сока на зубную эмаль. Это касается не только беременных. После употребления продукта рот лучше прополоскать чистой водой.
  • Очень осторожно нужно обращаться с кожурой при изготовлении отваров настоев по рецептам народной медицины. В ней содержится до 0,5 % ядовитых алкалоидов.
  • Противопоказан людям, страдающим запорами и геморроем из-за вяжущих свойств.
Гранат

Гранат — один из даров земли, призванный украсить и облегчить нашу жизнь. Так будем же пользоваться им с благодарностью и восхищением.




Комментарии