В чем польза и вред вишни для здоровья человека?

Вишня Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.

Состав ягоды

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Пищевая ценность и калорийность

Вишня В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.
Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Знаете ли вы? Самое знаменитое дерево Японии, олицетворяющее страну восходящего Солнца, — вишня сакура — лишь декоративное растение. Оно приобрело известность по всему миру благодаря своим великолепным цветам, но его плоды совершенно несъедобны.

Чем полезна свежая вишня

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

  • нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
  • считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
  • снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
  • содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
  • отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
  • прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
  • большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.
Свежая вишня Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.

Для мужчин

Благодаря большому числу минералов в ягоде она положительно влияет на предстательную железу, от нормальной работы которой напрямую зависит мужское здоровье.

Наличие в ягодах цинка способствует выработке мужских половых гормонов, при этом возвращается мужская сила и появляется «вторая молодость». Кстати, поскольку цинк сохраняется при переработке, он есть не только в свежих ягодах. Поэтому для лечебного воздействия можно принимать отвары или настои.

Выпитый за час до активных физических нагрузок свежевыжатый вишневый сок ослабляет процесс образования в мышцах молочной кислоты и уменьшает мышечную боль после спортивных занятий.

Для женщин

Польза вишни для женщин Употребление свежих ягод, отваров, варенья, компотов или вишневых плодов в любом другом виде очень полезно для женщин всех возрастов.

Наиболее необходимым витамином для здоровья женщин считают витамин Е. Следить за поступление достаточного количества витаминов в организм особенно тщательно нужно в период беременности и при климаксе.

Оно сказывается положительно и приносит следующие результаты:

  • нормализуется состав крови после гормонального сбоя или нарушенного в результате набора веса;
  • снижаются неприятные симптомы менопаузы;
  • уменьшаются спазмы при менструациях, они становятся менее обильными;
  • улучшается кровообращение в женских органах;
  • мочегонные свойства ягоды помогают на первоначальном этапе сброса веса;
  • избавление от излишков жидкости помогает от целлюлита.
Важно! Сок вишни прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Поэтому его рекомендуют давать детям, которые «никогда не хотят есть».

Для детей

Большинство детских врачей положительно относятся к появлению вишни на столе ребенка. Но настаивают, чтобы ягода была либо свежей, либо в виде морсов, компотов или желе. Нежелательно давать малышу консервированные ягоды промышленного производства. В них обязательно присутствуют консерванты и красители, и их употребление практически перекрывает пользу от самой ягоды. Вишня Положительное воздействие вишни на здоровье детей:

  • высокое содержание железа отвечает за нормальный уровень гемоглобина, а современные малыши часто имеют малокровие;
  • широкий спектр витаминов и микроэлементов не дает развиться дефицитным состояниям;
  • нормализация сна и снижение возбудимости;
  • эффективность при острых респираторных заболеваниях;
  • чай из листьев поможет быстро снизить высокую температуру у малыша и облегчит его общее состояние;
  • повышает иммунитет.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Однако замороженные плоды содержат практически столько же ценных элементов, как и свежие. И, в отличие от некоторых ягод, не ухудшают свой вкус и отлично подходят для использования как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины. Главное, чтобы плоды не подвергались термической обработке, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать, а не консервировать. Замороженная вишня В сушеных ягодах также сохраняется большая часть полезных веществ, но они уже не имеют того мягкого и приятного вкуса, который свойственен свежим плодам.

Применение кислой ягоды

Несмотря на то, что вишня является продуктом питания, она нашла свое применение сразу в нескольких областях:

  • лечение;
  • косметология;
  • диетология;
  • кулинария.
Знаете ли вы? Еще в древности было замечено, что находящиеся рядом с вишней другие плоды и ягоды намного дольше оставались свежими. Этот факт натолкнул на использование вишневого листа в домашнем консервировании.

В лечении

Плоды вишни отличаются богатейшим составом витаминов и микроэлементов. Они — лидер по содержанию молибдена среди всех других ягод. Кроме того, очень богаты кальцием, который является незаменимым макроэлементом для костей.

Также вишня в своем составе имеет антациды, препятствующие преждевременному старению клеток, и кумарин, способствующий нормализации свертываемости крови и уменьшению риска отложений на стенках сосудов и тромбообразования. Вишневый отвар Вишня стимулирует секреторную функцию желудка и имеет ярко выраженное антибактериальное, отхаркивающее действие. На ее основе делаются многие средства от кашля и простуды.

Отвары и настойки из листьев и веточек эффективны при лечении желтухи, в качестве мочегонного средства, для нормализации давления, при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

В косметологии

Любопытно, что вишня нашла себя и в косметологических процедурах:

  • сок и мякоть прекрасно осветляют кожу, уменьшают морщинки и придают коже свежий и ухоженный вид;
  • вместе с картофельной мукой используется как маска для склонной к образованию прыщей кожи;
  • с темными кругами и мешками под глазами борется вишневая маска с творогом или сметаной;
  • медово-вишневая маска с соком калины предупреждает появление преждевременных морщин и сохраняет молодость кожи;
  • свежевыжатый сок — эффективная маска для кожи повышенной жирности;
  • свежий ягодный сок в смеси с картофельным крахмалом представляют собой отличную маску для склонных к жирности волос;
  • лечебные свойства этой ягоды и ее волшебный аромат идеально подходят для домашних SPA-процедур.
Вишня в косметологии

В диетологии

По сравнению с другими ягодами, вишня отличается более низким гликемическим индексом, что хорошо для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, она имеет выраженный мочегонный эффект, это помогает убрать излишек воды из организма и запустить сброс лишнего веса. А ее сок улучшает обменные процессы и тонизирует организм в целом.

Убрать лишний вес поможет мед, гречка, молоко, кефир.

Входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. Однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

В кулинарии

Плоды вишневого дерева употребляются в свежем, мороженном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Они используются для приготовления прекрасных соков, компотов, джемов, киселей и варенья. Вишня идеально сочетается с разными кремами и шоколадом и входит в состав десертов, тортов и пирожных. А еще она является коронным ингредиентом некоторых национальных блюд, к примеру, немецкого штруделя или украинских вареников с вишней. Вишня в кулинарии Вишня хороша в десертах, мороженом и салатах. Из нее получаются пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам. А любители спиртных напитков непременно оценят густые и ароматные ликеры, наливки и вина из вишни. Ее листья служат ароматным дополнением для заваривания чая и их добавляют во время маринования или соления грибов и овощей.

Важно! Вишневые компоты и варенье с косточками, которые хранились слишком долго, лучше не употреблять, поскольку в них может содержаться ядовитая синильная кислота.

Можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

При отсутствии противопоказаний эти плоды необходимо включать в рацион питания беременной, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании и правильном развитии плода. Помимо этого, ягода помогает справиться с малокровием во время беременности.

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации. Вишня при беерменности

Противопоказания и вред

По сравнению с обширным перечнем полезных качеств вишни, ее потенциальный вред совсем невелик. Во-первых, ее лучше не употреблять людям с гастритом или высокой кислотностью желудка в связи с наличием в ней лимонной и яблочной кислот.

Кроме того, категорически нельзя есть косточки этой ягоды. В них входит гликозид амигдалин, при разрушении образующий ядовитую синильную кислоту. Однако в редких случаях их используют для терапии болезней почек, но только под контролем врача. Также измельченные косточки используют как компрессы при подагре.

Помимо этого, вишню следует принимать с осторожностью:

  • при диабете или склонности к ожирению, поскольку она увеличивает аппетит и глюкоза провоцирует увеличение веса;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует ее работу;
  • при гипотонии, поскольку она понижает давление;
  • склонным к аллергическим реакциям.
Вишня Богатый состав, приятный вкус и большой перечень полезных свойств делают эту ягоду просто незаменимой в рационе. Ешьте вишню и она непременно оздоровит и укрепит ваш организм, напитает его необходимыми витаминами и микроэлементами. А весной порадует красотой цветущих деревьев и ошеломляющим ароматом!




Комментарии