Клубника: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях

КлубникаПрактически на любом дачном участке можно найти вкусные и полезные ягоды и фрукты, но чаще остальных встречается именно клубника. Она отлично приживается в наших условиях и не требует чрезмерных усилий при уходе.

Давайте выясним, за что именно ценятся плоды растения, как их можно употреблять в пищу и о каких противопоказаниях при этом не стоит забывать.

Калорийность и химический состав

Сегодня дачники выращивают немало самых разнообразных сортов клубники, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Разумеется, что и в плане калорийности плоды будут несколько отличаться друг от друга, но эти отличия не критичны. В любом случае, на 100 г собранных ягод приходится всего 41 ккал, объединяющая 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров. Клубника Помимо этого, не стоит забывать и о таких полезных составляющих, как железо (примерно 1,2 мг), йод — 1 мкг, хром — 2 мкг, медь — 140 мкг и т. д. Органических кислот в клубнике около 1,3 г, калий — 40 мг, магний — 18 мг, хлор — 16 мг, натрий — 18 мг. Также нельзя не вспомнить и о наличии большого количества витаминов: А (5 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,5 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,06 мг), В9 (20 мкг), С (60 мг), Е (0,5 мг).

Знаете ли вы? Клубнику принято считать ягодой, хотя, на самом деле, это не так. С точки зрения ботаники она считается многоорешком — цветоложем с маленькими желтыми орешками, «разбросанными» по поверхности.

Польза клубники для организма

Клубника, безусловно, очень полезный продукт, причем ее польза заметна как по отношению к взрослым, так и к детям. Основная ценность заключается в богатом минеральном и витаминном составе, благодаря которому можно повысить защитные функции человеческого организма. Так, например, известного витамина С в клубнике находится аж 60 мг на 100 грамм, что значительно больше, чем в том же лимоне. Клубника Данный компонент является одним из самых сильных антиоксидантов. Вместе с другими вышеуказанными составляющими витамин С не только укрепляет общий иммунитет, но и помогает организму восстановиться после перенесенных недугов.

Узнайте больше о составе, пользе и вреде фруктов для организма человека: граната, манго, бананов, киви, апельсинов, лайма, авокадо, фейхоа, дуриана, памелы.

Кроме прочего, описанная «лжеягода» благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, улучшает работу ЖКТ и даже борется с запорами. Однако и это далеко еще не полный список сильных сторон клубники, ведь свое специфическое положительное воздействие она оказывает на мужской, женский и детский организмы, о чем мы и поговорим далее.

Женщин

Мало кто знает, но регулярное сезонное употребление клубники снижает вероятность развития инфаркта у представительниц прекрасного пола, что уже само по себе весомое достоинство, даже если не разбирать, какие именно витамины в ней содержатся.

При более внимательном изучении состава этой «не совсем ягоды», несложно заметить присутствие в ней флавоноидов — веществ, способствующих расширению сосудов и предотвращению образования на их стенках холестериновых бляшек, что, в свою очередь, снижает риск развития такого популярного женского заболевания, как варикозное расширение вен. Клубника Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты клубнику можно считать незаменимым продуктом на вашем столе при подготовке к зачатию и на первых этапах беременности, когда происходит формирование нервной трубки плода. Более того, входящая в состав мягкая клетчатка помогает наладить работу кишечника, что особенно важно при так называемых «проблемах с туалетом» (обычно на запоры больше жалуются беременные).

Мочегонный эффект клубники обеспечивает мягкое и быстрое выведение из организма лишней жидкости, никак не увеличивая нагрузку на почки. Это ее свойство особенно полезно на поздних сроках беременности, когда особенно высока вероятность отечности. Поэтому, если вы еще не уверены, можно ли есть клубнику беременным, то можете быть спокойны за ее влияние на организм.

Важно! Во всем стоит знать меру, особенно если беременная склонна к аллергическим реакциям или проявлениям дерматита. В зависимости от силы проявления таких состояний можно говорить либо о сокращении количества употребляемой ягоды, либо о полном отказе от нее. Выбирать следует только ягоды, собранные в сезон, иначе есть серьезная возможность приобрести продукцию с крайне нежелательными химическими добавками.

Небеременным женщинам клубника помогает бороться с ожирением и ярко выраженным целлюлитом, поскольку является хорошим компонентом самых разнообразных диет. При желании даже можно устраивать себе разгрузочные дни на одной клубнике, съедая около 1,5 кг в день. Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать. Клубника Ну и, наконец, нельзя не вспомнить о прекрасных косметических свойствах любимой многими ягоды. Существует просто масса рецептов приготовления клубничных масок, способных сделать кожу эластичной, отбелить ее и избавить от прыщей, стягивая растянутые поры. При правильном приготовлении клубники у вас появится отличное средство для устранения и некоторых кожных заболеваний (например, лишая), а также борьбы с ожогами.

Для здоровья женщины, красоты её волос и ногтей очень важны витамины.

Взрослому человеку за один сезон рекомендуется съедать не меньше 5 кг указанных плодов, но если вы не успеете этого сделать — не расстраивайтесь. При правильной заготовке на зиму наслаждаться клубникой можно и в холодное время года (обычно ее замораживают).

Мужчин

Главная польза клубники для мужского пола заключается в ее способности повышать либидо и половую активность, чего удается добиться благодаря высокому содержанию цинка. Именно он благотворно сказывается на организации работы гормональной системы, поэтому уместность клубники при лечении таких проблем, как простатит, импотенция и аденома, не вызывает сомнения.

Нельзя забывать о пользе этих плодов в укреплении иммунной системы, что важно как для женщин, так и для мужчин и детей. Во всех этих случаях упомянутый витамин С способствует выработке природной защиты организма и повышает его стойкость при воздействии вирусов. Клубника Мужчины, регулярно употребляющие клубнику (в сезон ее созревания), гораздо реже страдают от проблем с пищеварительной системой и печенью, поскольку в составе «лжеягоды» присутствуют вещества, которые помогают тонизировать органы и очищать их от токсинов.

Для поддержания мужского здоровья, а особенно при планировании беременности, не стоить забывать о витаминах.

Клубнику едят с чем угодно, причем не только в свежем виде, но и в сушеном или в виде варенья. Пригодятся в хозяйстве и хвостики от плодов, ведь в сушеном виде их можно спокойно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он не только приобретет более приятный запах, но и насытит организм таким важным витамином С, а также восполнит запасы йода. Главное — правильно выполнить процесс сушки и не допустить появления плесени.

Знаете ли вы? В ряде случаев клубника помогает справиться с головными болями, так как в ее составе присутствуют вещества, близкие к составляющим привычного всем аспирина. Поэтому, если начинает болеть голова, а таблеток под руками нет, просто съешьте несколько горстей этих ароматных плодов.

Детей

Мы уже выяснили, чем полезна клубника для мужского и женского организма, но данная ягода очень любима и многими детьми. Ее польза для подрастающего поколения, как и в других случаях, заключается в укреплении иммунных сил организма и способности снимать воспаление, что особенно полезно при лечении стоматитов и болей в горле (для полоскания используется свежевыжатый клубничный сок или настой, приготовленный из листьев растения). Клубника Другой вопрос, с какого возраста и как часто можно давать ребенку клубнику, вводя ее в рацион малыша. Тут мнение педиатров практически едино, ведь большинство из них утверждают, что лучшее время для подобного дополнения основного меню — сезон ягод после первого дня рождения крохи. В это время система пищеварения ребенка уже налаживает свою работу, а иммунитет не будет так сильно реагировать на красные продукты.

Узнайте, что нужно делать, чтобы ваш ребенок меньше болел.

Как и при введении в рацион любого другого продукта, с клубникой также стоит соблюдать некоторые правила осторожности:

  • подкорм малышу вводят небольшими порциями, чтобы вовремя предупредить нежелательные реакции на новый продукт;
  • желательно давать ребенку клубнику в первой половине дня и не совмещать с другими «новинками» в рационе;
  • внимательно следить за любыми аллергическими проявлениями или изменением стула.

Клубника Проще говоря, для начала достаточно будет всего несколько небольших ягодок в день, причем лучше сочетать их с уже привычными малышу молочными кашами. Молоко и другие продукты на его основании нейтрализуют действие аллергенов, а значит, будет намного меньше шансов получить аллергию.

Важно! Прежде чем давать малышу клубнику, рекомендуется ошпарить ее кипятком, залить чистой горячей водой и подождать, пока настоится. Если на полученный в результате сок организм малыша отреагирует хорошо, то следом в водичку можно добавить и немного мякоти, а после — свежую ягоду. Однако в любом случае не давайте малышу больше 2-3 штук в день.

Что можно сделать и с чем сочетается

Клубника отлично подходит для приготовления самых различных блюд и консерваций, хотя не менее вкусной она будет и в сыром виде. Ее можно перетереть вместе с другими фруктами и ягодами, добавить в молочные коктейли или каши, а также использовать для создания самых различных десертов, в том числе и выпечки. Некоторые хозяйки регулярно используют ее для приготовления фруктовых салатов и даже первых или вторых блюд, но сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому желательно успеть заготовить ее на холодный период. Торт с клубникой Фрезье

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине существует просто масса полезных рецептов, помогающих человеку справиться с различными проблемами организма. Обычно все они основаны на использовании различных целебных трав, поэтому для вас может стать сюрпризом возможность применения в этих целях обычной клубники. Для приготовления лечебных снадобий подойдут не только плоды, но и листья растения, которые также обладают целым рядом полезных свойств, а чтобы исключить возможное отрицательное влияние на организм, достаточно знать о существующих противопоказаниях.

Чай из листьев клубники

Сушеные листья описанной ложной ягоды — первое сырье для приготовления ароматных и душистых чаев, хотя не менее востребованными в народной медицине считаются плоды и даже корни клубники.

Для приготовления чая, прежде всего, необходимо правильно заготовить листья растения, собранные в августе или в сентябре, когда плодоношение уже завершилось. Процесс сушки происходит традиционным способом — в затененном и хорошо проветриваемом месте, после чего сырье убирают в стеклянные банки и закрывают горлышко чистым бумажным листом (в качестве альтернативного варианта подойдут и холщовые мешки). Непосредственно перед использованием уже сухие листочки ломают на 2-4 части и готовят из них чаи и настои.

Важно! Для заваривания клубничных листьев лучше всего подойдет фарфоровый заварочный чайник, в котором для приготовления чая на два крупных листа должен приходиться примерно 1 стакан кипятка.

Как только чай в чайничке хорошо настоится (обычно для этого требуется 5-10 минут), к нему можно добавить мед или сахар, чтобы было вкуснее употреблять 2-3 раза в день. Такой напиток будет содержать в себе большое количество витамина С, обладать мягким мочегонным эффектом и способствовать снижению артериального давления. Именно поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим от воспалительных заболеваний мочевого пузыря, застойных явлений в желчном пузыре, простудных недугов и гриппа. Чай из клубники

Ознакомьтесь с советами по выбору, хранению и завариванию экзотических восточных сортов чая: сенча и молочный улун.

Мочегонный настой

При проблемах с почками или мочевыводящей системой, для приготовления настоя на 1 кг свежесобранных ягод берут 100 г сахара и после перемешивания помещают в холодильник, чтобы стек сок. В результате получается очень вкусный сладкий напиток, практически готовый к употреблению (нужно только слить сок в отдельную емкость). Готовый настой употребляют по 100 г за полчаса до приема пищи. Регулярное употребление такого напитка позволит вывести камни и прогнать мочекаменную болезнь, достаточно лишь закончить полный курс приема, продолжающийся один месяц.

Кроме того, усилить мочевыделение и устранить отечность поможет и другой рецепт, основывающийся на плодах клубники или земляники. Все что нужно — поместить в кастрюльку небольшую горсть ягод и залить их одним стаканом кипятка, после чего смесь оставляют настаиваться в течение 30 минут, сцеживают и употребляют по 100 мл перед едой (три раза в день). Чай из клубники

Настой при бессоннице и неврозах

Кто бы мог подумать, но клубника — отличное средство для устранения неврозов и борьбы с бессонницей. При этом можно как просто съедать перед сном горсть свежих ягод, так и приготовить специальный целебный настой, в котором, помимо упомянутых плодов, будут использоваться и другие полезные ингредиенты.

К примеру, весьма удачным является следующий рецепт: на 1 стакан клубники понадобится 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 3 таких же ложки воды, столовая ложка сметаны, столько же грецких орехов и сухофруктов. Приготовление лечебного зелья происходит следующим образом: в течение нескольких часов овсяные хлопья настаивают в воде, после чего к ним добавляют протертую клубнику и сметану. Полученную смесь необходимо очень хорошо размешать и только потом добавить измельченные орехи и сухофрукты. Конечно, такое блюдо придется готовить ежедневно, но съесть его можно будет в два-три приема, за несколько часов до сна.

Рецепты домашних масок для лица

Помимо внутреннего употребления, польза клубники проявляется и при ее наружном нанесении на кожу, особенно в области лица. Маски из этой ягоды могут готовиться как только с ее применением, так и в комплексе с другими компонентами, но в любом случае она будет весьма полезной для кожи. Маска Многие женщины на собственном опыте убедились во всех преимуществах указанных плодов, ведь они, и правда, способны отбеливать кожный покров, устранять пигментацию, сужать поры, устранять угри и просто питать кожу для ее лучшего вида.

Важно! Прежде чем вы решитесь приготовить клубничную маску, убедитесь в отсутствии любых повреждений кожи, аллергических реакций или купероза. Готовое средство лучше сначала протестировать на запястье, и если никакой реакции не последует (зуда, сыпи и т. д.), то можно смело переходить к нанесению маски на лицо.

Самым простым вариантом приготовления клубничной маски будет перетирание мякоти для ее дальнейшего нанесения на лицо и область декольте. Готовую смесь оставляют на 10 минут. Если у вас сухая или чувствительная кожа, то мякоть лучше предварительно смешать с густыми сливками или сметаной, затем используя готовые смеси несколько раз в неделю. Клубничные маски для волос могут придать им блеск и здоровый вид, защищая от выпадения. В этом случае приготовить полезную смесь можно следующим образом: раздавленную мякоть смешивают с репейным или оливковым маслом, с добавлением к ним кефира или сливок, после чего полученную тщательно перетертую массу наносят на волосы и надевают полиэтиленовый пакет, дополнительно укутывая голову полотенцем. Маску смывают спустя 1-1,5 часа, используя при этом свой привычный шампунь.

На самом деле, подобных рецептов великое множество, и вы можете как просто положить несколько кусочков спелой, свежей клубники на область вокруг глаз (примерно на 10 минут), так и использовать для приготовления маски такие составляющие, как мед, сливки, растительные масла и т. д. Одним из наиболее популярных вариантов будет смешивание клубники со сметаной, а средняя продолжительность выдержки маски на лице или в зоне декольте составляет примерно 10-20 минут.

Знаете ли вы? На нашем континенте популярное сегодня растение появилось только в XYIII столетии. Клубнику завезли сюда из Южной Америки, хотя лесную землянику (очень близкая ее родственница) наши предки собирали еще с незапамятных времен.

Противопоказания и вред

Как бы хорошо ни отзывались о том или ином продукте, не стоит забывать о возможных противопоказаниях к его применению, ведь то, что идеально подходит одним людям, может совсем не подойти другим. Это утверждение, несомненно, касается и клубники, причем дело не только в возможной аллергической реакции. Клубника Итак, к основным противопоказаниям к употреблению этой «не совсем ягоды» стоит отнести:

  • возможность упомянутого аллергического проявления;
  • применение лекарственных препаратов при гипертонической болезни (при одновременном приеме клубника будет угнетать работоспособность почек);
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит (мелкие клубничные зерна раздражают и без того воспаленные стенки органов);
  • гипертонус матки у женщин во время беременности (само по себе упомянутое растение обладает тонизирующим эффектом, а в данной ситуации это может привести к серьезным проблемам);
  • период лактации у женщин (вплоть до семимесячного возраста малыша, поскольку аллергены могут попасть в организм ребенка вместе с материнским молоком);
  • детский возраст до одного года (после этого можно вводить клубничное пюре как прикорм, но только в небольших количествах, чтобы избежать аллергической реакции).

Помимо этого, чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с потреблением клубники, важно запомнить несколько несложных правил: перед употреблением всегда хорошо мойте плоды, пусть они и кажутся вам чистыми, смешивайте их в основном с молочными продуктами (в этом случае щавелевая кислота будет связываться с присутствующим в клубнике кальцием и защищать костную ткань от разрушения). Также не стоит кушать ягоды натощак (возможно раздражение желудка) или чрезмерно увлекаться ими, съедая за раз большое количество.

В целом сезонная клубника — хороший кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которыми по возможности стоит запастись на месяцы вперед, а чтобы оградить себя от всяких проблем, достаточно прислушаться к вышеприведенным рекомендациям.




Комментарии