Хватает ли меди вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Медь Медь участвует в большинстве самых важных процессов организма, в том числе, в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков. Без нее невозможно не только нормальное функционирование человека, но и его здоровый внешний вид. Давайте узнаем об этом элементе побольше: какова его суточная потребности и норма в организме, какие продукты его содержат, и каковы последствия его дефицита или переизбытка.

Описание и характеристика

Медь — химический элемент, буквенное обозначение которого — Cu — походит от слова «Cuprum» (название на латыни острова Кипр, богатого залежами данного металла).

Элемент входит в семерку металлов, знакомых людям с самой древности, и широко используется и сейчас. Внешне выглядит как вещество золотисто-розового или розового (без оксидной пленки) цвета. И намного чаще встречается в природных условиях в виде самородков, чем железо, серебро и золото.

Металл является необходимым веществом для всего высшего животного и растительного мира. В крови переносится преимущественно белком церулоплазмином. Далее усваивается кишечником и с помощью альбумина переносится к печени.

Важно! Без достаточного объема меди в организме появляется проблема с превращением железа в гемоглобин. Именно поэтому при недостаточном содержании этого элемента, как правило, наблюдается анемия.
Медь

Функции и роль в организме

Главные функции этого элемента в организме человека:

  • незаменим в кроветворении, задействован в синтезе эритроцитов и лейкоцитов;
  • отвечает за обмен железа и образование гемоглобина в организме;
  • от него зависит эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • участвует в функционировании эндокринной и половой систем;
  • является одной из главных составляющих белкового каркаса костей;
  • обязателен для синтеза коллагена, т.е. от него зависит упругость кожи;
  • обеспечивает клетки кислородом, активизирует аминокислоту тирозин, от которой зависит пигментация кожного покрова и волос;
  • повышает защитные силы организма, способствует уничтожению инфекций, подавляет свободные радикалы.
Узнайте в каких продуктах содержаться и чем полезны для человеческого организма такие макро- и микро элементы, как магний, цинк, хлор, кремний, йод, германий, железо, селен, калий, марганец, кольбат и бор.

Медь как микроэлемент

В чем содержится медь: продукты-источники

Этот микроэлемент содержится во множестве продуктов и основную часть суточной потребности в нем человек получает из пищи. Остальную часть — через кожные покровы и из воды. Нужно учесть, что данное вещество усваивается из продуктов на 10-25%.

Растительные

Данный микроэлемент содержится в следующей пище растительного происхождения:

Медь в продуктах питания

Животные

Элемент содержится и в пище животного происхождения:

  • рыба и продукты моря;
  • все виды мяса и птицы;
  • субпродукты: печень, почки.

Кстати, морепродукты — креветки, устрицы и все ракообразные имеют максимальную концентрацию данного вещества среди всех продуктов питания.

Суточная потребность и нормы

Нормальное содержание меди в человеческом организме — 100-200 мг. Большая часть этого количества находится в печени, а остальная рассредоточена в крови, костях, почках, мышцах, сердце и мозге.

Знаете ли вы? Ученые из Польши выяснили, что в прудах или озерах с повышенным содержанием меди карпы вырастают до рекордных размеров. А вот в водоемах, где она отсутствует, рыбы страдают из-за быстро развивающегося грибка.
Медь

Для взрослых

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо 1-2,5 мг меди в сутки. Для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, имеющих низкий иммунитет или анемию, злоупотребляющих спиртными напитками, дневная доза должна быть увеличена.

К примеру, рекомендуемая доза для профессиональных спортсменов — 2,5-3 мг/сутки. Максимально допустимое количество данного вещества, поступающего во взрослый организм, — 5 мг в сутки.

Для детей

Суточная доза элемента, необходимая для детского организма, напрямую зависит от возраста ребенка:

  • от одного до трех лет — 1 мг;
  • от четырех до шести лет — 1,5 мг;
  • от семи до двенадцати лет — 1,5 – 2 мг;
  • от двенадцати до восемнадцати — 2,5 мг.
Медь в питании ребенка

Для беременных

Для беременных или кормящих грудью женщин обычная доза данного элемента для взрослого организма должна быть увеличена и равняться 2-2,5 мг в сутки.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как излишек, так и недостаток данного элемента в организме негативно влияют на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому, как и любой другой важный микроэлемент, медь должна присутствовать в организме в требуемом количестве и постоянно восполняться до нормы.

Нехватка

Дефицит микроэлемента вызывается несколькими причинами: недостаточным его поступлением вместе с пищей, длительным приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов, антацидов и значительных доз цинка.

Кроме того, такое встречается при внутривенном питании, проблемах с обменными процессами и болезнях желудочно-кишечного тракта. Нехватка меди

Основные проявления того, что в организме имеется низкое содержание данного микроэлемента:

  • нарушения функции кроветворения, анемии;
  • ишемическая болезнь, аневризмы, кардиопатия;
  • высокая вероятность бронхиальной астмы, дерматозов;
  • лейкопения, нейтропения, аритмия;
  • высокий уровень холестерина;
  • нерегулярный женский цикл, бесплодие;
  • быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
  • выпадение волос и преждевременное поседение;
  • сыпь, нездоровая пигментация кожных покровов, витилиго;
  • заболевание костей — остеопороз;
  • нарушение жирового обмена — ожирение, диабет.
Важно! Медь участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» — эндорфина. Именно от него зависит насколько радостным и счастливым будет взгляд человека на мир.
Нехватка меди в организме

Передозировка и вред

Избыток микроэлемента, как правило, вызывается его излишним приемом в виде лекарственных препаратов или нарушением обмена элемента в организме. Кроме того, такие случаи отмечались при длительном употреблении загрязненной воды или напитков из медных емкостей, и у работников производств, на которых используется медь.

Избыток этого вещества грозит серьезными недомоганиями:

  • слабость и болевые симптомы в мышцах, головная боль;
  • раздражение слизистых поверхностей, конъюнктивит;
  • заболевания воспалительной природы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • болезни печени и почек;
  • дерматозы, нейродермиты, экземы;
  • возможно возникновение атеросклероза;
  • излишний объем меди в печени может привести к циррозу;
  • проблемы со сном и памятью, апатия, раздражительность.

Кроме того, вдыхание паров металла приводит к повышенной температуре, ознобу, повышенной потливости и спазмам в икрах ног. Передозировка меди

Препараты с медью

При ряде сердечно-сосудистых болезней, заболеваниях костей, суставов, органов пищеварения, эндокринной системы и других, а также при недостаточном объеме меди в организме, назначается отдельный прием этого элемента. Он может приниматься в виде препарата, состоящего из аспарагината меди.

Сульфат меди (медный купорос) используется как вяжущее и антисептическое средство при конъюнктивитах и воспалениях кожи. Помимо этого, он включен в состав многих поливитаминных комплексов. Цитрат меди (медь лимоннокислая) выпускается как глазная мазь и назначается при трахоме и конъюнктивитах.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Ионные формы цинка и магния конкурируют с медью при прохождении через ионные каналы клеток. Такого можно избежать, если принимать эти микроэлементы в составе комплексных препаратов.
  2. Наличие молибдена ведет к увеличению потери данного микроэлемента с уриной.Цинк
  3. Кобальт ускоряет обмен этого вещества в организме.
  4. Железо, фитаты и повышенные дозы витамина С ухудшают усвоение микроэлемента из пищи.
  5. Избыточное потребление фруктозы вызывает дефицит меди.
  6. Желток яйца связывает элемент в кишечнике и не дает ему полноценно усвоиться.
  7. Алкогольные напитки приводят к нехватке этого элемента.
  8. Медь, в свою очередь, снижает уровень усвоения организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Знаете ли вы? В древности на Руси кузнецы подпоясывались медной проволокой, чтобы не болеть радикулитом. А больного лихорадкой лечили водой, в которой до этого находился раскаленный докрасна медный пятак.

Противопоказания и меры предосторожности

Если вы заметили у себя признаки дефицита меди, то без назначения врача не стоит принимать ее дополнительно, поскольку это может нарушить минеральный баланс организма. То же самое касается и переизбытка данного элемента. Медь Как и любой микроэлемент в человеческом теле, медь должна присутствовать в нем в строго определенном количестве, которое зависит от возраста и состояния организма. Ваша задача — не забывать включать в свой рацион продукты питания, богатые этим микроэлементом. А при возникновении любых подозрений — обращаться за помощью к специалистам.




Комментарии