Прополис: чем полезен и что им лечат, как использовать в лечебных целях

ПрополисО пользе продуктов пчелиного труда известно всем. Многие люди уже успели убедиться в полезных свойствах меда, маточного молочка, перги и укусов полосатых насекомых. Есть даже термин, обозначающий терапию продуктами пчеловодства, — апитерапия. В статье поговорим о пользе и применении прополиса в лечебных целях.

Что такое прополис пчелиный, как его получают и что входит в состав

Прополисом называют пчелиный клей, результат выработки насекомыми из смолистых выделений древесных почек различных растений. Правда, единогласного мнения о том, как получают прополис, на сегодня не существует. Он представляет собой клейкое вещество зеленого, коричневого, бурого цветов, с горьким вкусом, медовым и восковым запахом, которое еще часто называют узой. Прополис

Пчелы используют его для замуровывания щелей в ульях, дезинфекции ячеек перед тем, как матка заселяет яйца, регулирования проходимости летка. Так им удается поддерживать в своем жилище тепло и особый микроклимат, защищаться от проникновения сквозняков.

Знаете ли вы? В XIX веке было выявлено, что в улье поддерживается практически идеальная стерильность. Достигается она благодаря природному антибиотику, коим является прополис.

В состав данного апипродукта входит свыше 280 различных соединений. На сегодня идентифицированы 111 из них. Этот продукт пчеловодства на 50 % состоит из смолообразных веществ, на 30 % — из воска, в нем 10 % эфирных масел, 5 % пыльцы цветков, 5 % других веществ.

Нет смысла перечислять названия минералов, входящих в состав прополиса, поскольку это набор всех минеральных веществ, необходимых человеческому организму. Из витаминов в нем содержатся А, В1, В2, В6, С, Е, Н, Р. Огромное терапевтическое значение представляют имеющиеся в прополисе аминокислоты, флавоноиды, ферменты.

Пчеловоды для сбора прополиса используют специальные приспособления в виде решеток либо осуществляют соскабливание вещества с рамок и стенок. С каждого улья в сезон удается собрать около 50-150 г пчелиного клея. Сбор осуществляют летом. Прополис Самый качественный прополис — тот, который только что собран, он хорошо прилипает к рукам. Именно свежий прополис содержит больше всего антимикробных веществ.

Лечебные свойства

Ценный химический состав прополиса наделяет его рядом лечебных свойств, которые с успехом применяются для лечения различных заболеваний на протяжении уже не одного тысячелетия.

Знаете ли вы? Прополис в качестве ранозаживляющей мази использовали еще в Древнем Египте свыше трех тысяч лет тому назад.

Среди доказанных целебных свойств прополиса такие:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • дезинфицирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • противотоксическое.

Прополис Споры ведутся вокруг обезболивающего действия пчелиного клея.

Применение

Средства на основе прополиса широко применяются как в официальной, так и в народной медицине, а также в косметологии. Его полезные свойства также взяли себе на вооружение ветеринары, используя его для лечения животных.

В медицине

Чаще всего прополис используют в виде мазей для лечения долго незаживающих ран, болезней кожи, язв на слизистых оболочках. Так, пчелиный клей является одним из компонентов в аэрозоле «Прополан», разработанном для помощи при ожогах, а также в мази «Пропоцеум», эффективной при воспалениях во рту, горле и носу.

Есть несколько препаратов, помогающих при болезнях ушей, например, «Антиэкзем-ОРЛ-2», «Глицеролпропорол-ОРЛ-3»; носа — «Пропогелиант»; глаз — «Офталмосепт».

В стоматологии активно применяют зубные пасты с прополисом, спиртовой раствор «Вайва» для устранения запаха изо рта и лечения заболеваний полости рта.

Ряд препаратов прописывают для лечения проблем с ЖКТ, в частности, таблетки «Пропосепт». Кроме того, это лекарство подходит для лечения болезней дыхательных путей. Прополис В гинекологии при кандидозе врачи рекомендуют вытяжку «Пропостамин».

В косметологии

В косметологии используются кремы с прополисной вытяжкой, например, «Флорал», «Апилон». Они разработаны для регенерации кожных покровов, заживления, в качестве антисептика. Также прополисные средства советуют для омоложения кожи, при акне на лице, для заживления послеоперационных шрамов.

Пчелиный клей входит в состав бальзамов для губ, гигиенических помад, используемых для смягчения, заживления мелких трещин, устранения шелушений, профилактики герпетических высыпаний.

Также некоторые производители косметики предпочитают включать прополис в состав тушей для ресниц, разработанных для чувствительных глаз и женщин, страдающих аллергией. Косметика с прополисом Противовоспалительные действия пчелиного клея берут на вооружение при выпуске лосьонов для волос, питающих корни и улучшающих кровообращение в коже головы.

Знаете ли вы? Прополис, в отличие от меда, не утрачивает своих целебных свойств, даже если его поместить в кипяток. Все ценные вещества сохранятся еще в течение часа.

Рецепты народной медицины

В народной медицине прополис применяется для лечения широкого спектра болезней. Народные врачеватели утверждают, что средства на его основе позволяют гораздо быстрее вернуться к здоровой жизни.

Прополис принимают в чистом виде, в виде водной настойки, спиртовой настойки, мази, масла.

Неразбавленный пчелиный клей употреблять внутрь не следует. Если вас интересует вопрос, как принимать прополис внутрь в чистом виде, то для этого нужно готовить водную настойку. В чистом виде можно лишь жевать небольшие прополисовые горошины (по 1-2 г) некоторое время — в зависимости от заболевания, а затем выплевывать их.

Водная настойка готовится из измельченной до 3 мм пчелиной узы, залитой дистиллированной (либо отстоянной кипяченой) водой в пропорции 1:5. Раствор помещают в стеклянную тару, которую закрывают крышкой и оставляют на три-пять дней. В течение этого периода каждый день тару подогревают на водяной бане до температуры +50 °С. На бане раствор держат примерно 60-90 минут, постоянно помешивая стеклянным предметом. Через три-пять дней раствор процеживается. Важно знать, и как сделать настойку прополиса на спирту. Спиртовая настойка готовится в темной стеклянной таре. Узу измельчают до кусочков по 2-4 мм и заливают винным спиртом (70 %). Для приготовления 10-процентной настойки берутся 10 г узы и 90 мл спирта. Выдерживают 10 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Затем ставят в холодильник на половину суток, после чего процеживают.

Мазь делают из 15 г крошек узы, 85 г масла персика, абрикоса или облепихи. Ингредиенты помещают в покрытую эмалью посуду и доводят до кипения. Затем процеживают через двухслойную марлю.

Масло (10-процентное) готовят следующим образом: 10 мл узы плавят на водяной бане до мягкого состояния, добавляют к нему 90 г сливочного масла и выдерживают на бане 15 минут до превращения ингредиентов в однородную массу. Затем его подвергают процеживанию через двухслойную марлю, наливают в стеклянную тару и остуживают до застывания.

При простуде и болях в горле

Прополисом успешно можно лечить различные заболевания горла, а также простуду. Его рекомендуют жевать, отрезав кусочек в 0,5 мм, примерно 5-10 минут через каждые три часа.

Также применяют полоскания горла аптечной либо домашней настойкой. Как полоскать горло настойкой прополиса, должно быть написано в инструкции к ней. Обычно одну-две ложки средства разбавляют в стакане слегка теплой кипяченой воды. Горло полощут на протяжении двух минут по пять-шесть раз в день. Настойка прополиса Также фарингит можно лечить полосканиями самостоятельно приготовленным средством из физраствора (100 мл), меда (10 г), прополисовой настойки (10 мл). Количество таких полосканий в день должно быть не меньше четырех.

Очень хорошо себя зарекомендовал прополис в сочетании с молоком — литр молока смешивают с 70 г узы и выдерживают на водяной бане 10 минут. Раствор процеживают и помещают в холодильник. Пьют по столовой ложке трижды в день после того, как была употреблена пища.

При простуде советуют делать паровые ингаляции из спиртовой настойки (одна чайная ложка настойки на один литр кипятка). Длительность процедуры — 15 минут.

При гайморите и насморке

При первых проявлениях насморка должна помочь 10-процентная прополисная мазь, которой смазывают внутренности носа. Если простуда все-таки развилась и ринит сильно досаждает, то в каждую ноздрю в течение дня по два-три раза на несколько минут вставляют турунду, смазанную маслом.

Также помогают закапывания 10-процентного масла в нос по несколько раз в день. Прополис Еще одно эффективное средство — растирание переносицы и крыльев носа маслом либо мазью.

Такое серьезное осложнение насморка, как гайморит, можно вылечить лишь антибиотикотерапией. Однако дополнительная терапия в виде употребления водной либо спиртовой настойки и закапывания масла позволят ускорить процесс выздоровления.

При болезнях желудка и кишечника

На вопрос, можно ли жевать прополис в чистом виде, мы уже ответили. Давайте разберемся, как правильно и для чего это делать. Жевания помогают решить некоторые проблемы с ЖКТ. Например, устранить боли при язве и гастрите. 5 г узы разделяют на два-три приема, каждый из которых жуют в течение 10 минут.

Для лечения прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют 30-процентную спиртовую настойку. Ее принимают, разводя пять капель в 15-30 мл воды. Постепенно количество капель увеличивают. Максимальная доза — 40 капель. Прием средства планируют за полчаса до употребления пищи. Капли также можно разводить в молоке. Одновременно принимают настойку из льняных семян.

20-процентной настойкой прополиса проводят лечение при панкреатите. Ее смешивают с водой либо молоком. Дозировка составляет 40-60 капель. Настойка прополиса

При болях в суставах

Эффективно применение прополиса на спирту для лечения суставов. Для этого готовят настойку с добавлением спирта (96 %). 100 г узы смешивают с 500 мл спирта, ставят в темное место на 14 дней. После процеживания пить по 30 капель настойки, разбавленных в воде или молоке, до приема пищи трижды в день.

При болях в суставах прополис также применяют наружно. Из чистого прополиса можно делать лепешки толщиной в полсантиметра. Их накладывают на больные суставы и приматывают пищевой пленкой, а затем завязывают шерстяным платком.

Из водной настойки делают компрессы, которые прикладывают к больному суставу на час, обернув теплой тканью.

При болезни зубов и воспалении десен

При кариесе кусочек прополиса можно положить в дырку. Через некоторое время боль должна уйти. После этого необходимо обязательно запланировать визит к зубному. Болезни десен устраняются путем ежедневного жевания 1-2 г прополиса в течение месяца. Стоматологические проблемы также решаются путем полосканий ротовой полости спиртовой настойкой. Прополис

При геморрое

Для лечения геморроя применяют свечи собственного производства. Для них понадобятся вазелин (100 г), ланолин (100 г), пчелиный воск (100 г), уза (30 г). Вазелин, ланолин и воск подогревают, после плавления добавляют узу. Смесь раскладывают в предварительно подготовленные формы, остужают и помещают в холодильник. Каждую свечу вставляют на ночь в задний проход. Курс лечения — 12 дней.

Также можно изготовить свечи из чистой узы. Ее растворяют в теплой воде, разливают в бумажные формы. После застывания в морозилке, свечу вставляют в задний проход на три минуты. Курс лечения — 12 дней.

При простатите

Простатит — еще один недуг, от чего помогает прополис на спирту. 30 капель настойки смешивают со стаканом молока и выпивают за 20 минут до приема пищи. Настойку пьют трижды в день.

Также сухой прополис (10-15 г) можно смешивать с медом (100 г). Смесь принимают по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Необходимо сделать два курса длительностью по 30 дней и интервалом в 10 дней.

Также для лечения простатита подходит масло, которое готовят из смеси 30-40 г прополиса и 200 мл оливкового (подсолнечного) масла. Средством смазывают зону промежности на ночь и смачивают повязку, которую прикладывают на поясницу. Такое лечение проводят ежедневно на протяжении 14 дней. После семидневного перерыва терапию маслом повторяют. Прополис

При гинекологических болезнях

Нашел применение прополис и в гинекологии. Так, при эрозии шейки матки во влагалище на ночь в течение 10 дней вставляют тампоны, смоченные в прополисовой мази. Для миомы матки используют комплексную терапию: водную настойку пьют трижды в день по 20 капель на протяжении 10 дней. Столько же дней во влагалище вставляют тампоны, смоченные в 10-процентном водном экстракте либо масле. Спиртовую настойку применяют при лечении кисты яичников. 100 мл смешивают с 500 мл сока чистотела. Пьют по 25 мл дважды в день на протяжении месяца.

Важно! Прополис является сильным аллергеном. Поэтому его применение необходимо начинать с маленьких доз, постепенно, при отсутствии нежелательных реакций, доходя до рекомендованной в рецепте дозы.

Рецепты домашней косметологии

В косметологии прополис рекомендуют вводить в состав домашних средств для лица, тела, волос, рук и ногтей.

Для волос

Прополисовую спиртовую настойку используют для устранения проблемы выпадения волосяного покрова, а также для стимуляции роста волос.

Справиться с выпадением поможет маска из столовой ложки сока лука, половины чайной ложки сока чеснока, одного желтка, чайной ложки сока алоэ и чайной ложки прополисовой настойки. Смесь, взбитая до однородного состояния, наносится на волосы по всей длине под пленку на один час.

Также волосы перестанут выпадать, если в кожу головы втирать простую маску из репейного масла и экстракта прополиса в пропорции 1:1. Прополис Оздоравливают волосы с помощью нехитрой маски из чайной ложки прополисного экстракта, разведенной в стакане воды. Эффект красивых и здоровых волос будет достигнут после 1,5-месячного втирания экстракта в корни.

Для кожи лица и тела

От угревой сыпи поможет избавиться маска для лица, приготовленная из такого состава: 100 мл воды, 10-15 капель сока алоэ, 10-15 капель прополисной настойки. Наносить на лицо на полчаса.

Широко применяют также омолаживающую маску из чайной ложки меда, двух чайных ложек воска, 0,5 ложки оливкового масла, 2 мл прополисной настойки, пяти капель маточного молочка, выдержанных на водяной бане. Маска держится 20 минут.

Для ухода за телом можно изготовить крем, взяв лецитин, замоченный в воде, две чайные ложки касторового масла, 2 мл воды, 2 мл сока алоэ, 2 мл прополисной настойки, 1,5 мл глицерина. Крем хранить в холодильнике на протяжении полугода.

Для рук и ногтей

Для ухода за руками можно приготовить домашний крем. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: травы ромашки, чистотела, тысячелистника — по две столовых ложки, нутряной свиной жир — три столовых ложки, пчелиный воск — две столовых ложки, прополис — 0,5 чайной ложки, масло облепихи — две чайных ложки. Травы смешать со 100 мл кипятка и дать настояться полчаса. Жир и воск растопить. Затем смешать все ингредиенты и использовать для смазывания рук в утренние и вечерние часы. Прополис

Как купить качественный продукт

Прополис можно приобрести на рынке, пчеловодческой ярмарке либо в аптеке. Выбрать качественный продукт на рынке помогут несколько рекомендаций:

  1. Обращайте внимание на цвет. По цвету хороший прополис должен быть светло-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Темный цвет продукта говорит о его давности. Допускается наличие разных оттенков. Однако слишком много цветных вкраплений быть не должно, как и не должно просматриваться прожилок.
  2. Понюхайте перед тем, как приобрести. Хороший продукт должен иметь лишь естественный запах меда и растительных эфирных веществ. То есть он должен пахнуть приятно.
  3. Попробуйте на вкус. Для этой проверки необходимо взять небольшой кусочек в рот — где-то 1 г и недолго его пожевать. При жевании прополиса у человека должны появиться следующие ощущения: сначала — пощипывание, затем — жжение и онемение языка. Вкус должен быть горьковатым — такой понравится не каждому. Если прополис некачественный, то он не вызовет вышеописанных эффектов, а будет жеваться просто, как воск, не приставая к зубам.
  4. Разомните в пальцах. Податливость будет говорить о свежести продукта.

В домашних условиях качество прополиса проверяется путем опускания его в наполненный водой стакан. Хороший продукт уйдет на дно. Тот, в котором имеется много воска, будет плавать на поверхности.

Как и где хранить в домашних условиях

При правильном хранении прополис способен сохранять свои ценные качества в течение нескольких лет. Срок его годности составляет пять лет.

Пчелиный клей следует сохранять в помещении, куда не поступают влага, свет и грязь, а температура воздуха не поднимается выше +25 °С. Его необходимо сохранять подальше от сильно пахнущих продуктов.

Важно! Запрещено хранить прополис рядом с ядовитыми веществами, лекарствами, средствами, обладающими резким запахом.

Чтобы апипродукт не притянул посторонних запахов, его следует поместить в пергамент, обернуть в полиэтиленовую пленку и положить в деревянную либо стеклянную емкость темного цвета. Емкость должна плотно закрываться крышкой.

В холодильнике держать его не советуют, поскольку влажность и низкая температура способны уничтожить ряд полезных веществ. Также стоит отказаться от хранения рядом с печкой, где наблюдаются скачки температуры.

Лучше всего отдать предпочтение кладовке. Единственное условие, которое выдвигается для такого помещения — чистота.

В кладовке также рекомендуют хранить и средства на основе прополиса: настойку, мазь. Спиртовая настойка сохранит свои свойства на протяжении пяти-семи лет, водная — в течение 12 дней, мазь будет годна семь-восемь лет. Прополис

Противопоказания и меры предосторожности

Прополис имеет ряд противопоказаний к применению:

  • наличие аллергии на продукты пчеловодства;
  • склонность к астме, экземе, крапивнице;
  • наличие новообразований.

С осторожностью следует к нему относиться людям, имеющим заболевания печени, почек, поджелудочной, желчного.

При лечении пчелиным клеем запрещено:

  • постоянное применение дольше одного месяца, его можно применять лишь симптоматически;
  • употребление внутрь в чистом виде — рекомендовано разбавление водой либо молоком;
  • детям и женщинам «в положении» нельзя применять спиртовую настойку, лучше заменить ее водным экстрактом.

Прополис, как и все апипродукты, является эффективным средством от множества болезней, которое применяется как в официальной, так и в народной медицине. Употреблять его следует с осторожностью, поскольку он относится к сильным аллергенным продуктам. Применение следует начинать с малых доз, чтобы избежать нежелательных реакций. При приготовлении лечебных средств своими руками запрещено отходить от прописанной дозировки.




Комментарии