Картофельный сок: что содержится, чем полезен и от чего помогает, как приготовить и пить

Картофельный сок Картофель на столах наших граждан — повседневное блюдо, многие даже называют его вторым хлебом. Однако не многие знают о лечебных свойствах картофеля — как самого клубня, так и его сока. В этой статье обсудим подробно, чем полезен картофельный сок и как его употреблять.

Калорийность и пищевая ценность

Сок содержит в себе:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 10 г;
  • крахмал — 3 г;
  • пищевые волокна — 5 г;
  • вода — 76,3 г;
  • зола — 3,2 г.

Калорийность — 55 ккал/100 мл.

Знаете ли вы? В столице Перу Лиме есть Международный центр картофеля, цель создания которого — собрать всю коллекцию сортов этого паслёна. На данный момент коллекция представлена семью тысячами экземпляров.
Картофельный сок

Витаминно-минеральный состав

Чем полезен картофельный сок для организма

Употребление сока поможет укрепить иммунную систему, он имеет яркие противовоспалительные и противовирусные свойства. Это действенное средство при профилактике и лечении простуды, респираторных заболеваний, болезней верхних и нижних дыхательных путей.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний также используют: мед с прополисом, забрус, кизил, клюкву, шиповник, перечную мяту, полынь горькую, чабрец, имбирь и облепиховое масло.
Картофельный сок Противовоспалительное свойство помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме того, что сок снимает воспаление слизистой, он улучшает перистальтику кишечника, регулирует обмен веществ и «выметает» из организма шлаки и токсины.

Благотворно влияет продукт на систему кроветворения и кровообращение в организме: нормализует процессы образования клеток крови, укрепляет и очищает стенки сосудов. Благодаря «сердечным минералам» калию и магнию поддерживается работа сердечной мышцы, а улучшение кровообращения предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза, инфаркта и пр.

Эти свойства полезны для людей, склонных к анемии, гипертоников, ведущих малоактивный образ жизни и редко бывающих на свежем воздухе. Картофельный сок благодаря мочегонному действию улучшает работу почек, помогает в лечении мочеполовой системы мужчин и женщин (уретрит, пиелонефрит, цистит), полезен при гинекологических проблемах, при внутренних кровотечениях. Картофельный сок Обладая сильным сорбирующим эффектом, продукт полезен для людей, имеющих вредные привычки, такие как курение, употребляющих алкоголь (часто или в больших количествах), для людей, работающих на вредном производстве.

Регенерирующее действие поможет скорейшему выздоровлению при травмах, ожогах или порезах, при экземе и дерматите, прочих болезнях кожных покровов.

Знаете ли вы? Клубневый овощ чтят во многих странах мира: в Италии, США, Канаде, Словении, России ежегодно проводят фестивали картофеля, с парадами, конкурсами, в том числе кулинарными, и прочими развлечениями. В Бельгии и США есть музеи, посвящённые овощу; в Белоруссии, России, Швейцарии, Украине и Польше клубни увековечены в памятниках.

Применение

Многие скажут о том, что картофель вреден или тяжёл для желудка, но вред клубней определяется сопутствующими компонентами и способом приготовления, выбором овоща, тщательностью его очистки. Картофельный сок

В кулинарии и диетологии

Прежде всего следует знать, когда и какой картофель годится в употребление:

  1. Для приготовления сока больше подходят красные или розового цвета клубни.
  2. Максимальное количество пользы напиток принесёт в период с июня по февраль — в это время в нём максимальная концентрация витаминов и минералов, к весне в клубнях скапливается больше соланина;
  3. Соланин присутствует в зелёных частях овоща, поэтому при чистке следует тщательно срезать такие места;
  4. Поскольку напиток сам по себе горек, его можно разбавлять другими овощными напитками: морковным, свекольным, капустным.

В диетическом питании сок выполняет такие функции:

  1. Выводит шлаки и токсины, способствует сжиганию жиров.
  2. Улучшает обмен веществ, процессы пищеварения, восстанавливает здоровую микрофлору.
  3. Благодаря клетчатке в составе напиток способствует насыщению при низкой калорийности.
Ознакомьтесь с полезными свойствами соков из капусты, томата, лимона и граната.
Диетологи настоятельно рекомендуют готовить напиток непосредственно перед употреблением и пить его для похудения натощак и перед сном, за пару часов. Картофельный сок

В косметологии

Картофельный сок хорошо влияет на кожу лица, шеи и рук: питает, увлажняет, снимает раздражение, отбеливает, придает коже эластичности. Применяя примочки для кожи век, можно избавиться от отёчности, кругов под глазами.

Маски и лосьоны на основе сока помогут справиться с прыщами, акне и сильным выделением из сальных желез. Скраб с применением свежевыжатого напитка прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки. Компрессы помогают в лечении купероза, особенно при ломкости сосудов.

В народной медицине

В народе издавна известны рецепты с картофельным соком при следующих проблемах:

  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи;
  • расстройства ЖКТ (колит, гастрит, язва, изжога);
  • повышенное давление;
  • болезни лёгких и бронхов;
  • проблемы с почками;
  • доброкачественные опухоли (фиброма, миома).
Картофельный сок
Важно! Перед любым лечебным курсом необходимо провести очищающую процедуру с помощью клизмы. Помните — во время лечения нужно соблюдать диету, исключить мясо и рыбу, солёное и острое, копченое и жареное, мучные и сладкие продукты.

Сегодня участились случаи диагностирования гастрита, помочь таким пациентам может употребление напитка из картофеля. Он, кроме антибактериальных свойств, обволакивает слизистую, снимая раздражение и воспаление, снижает кислотность в желудке.

Лекарство пьют курсами по десять дней с таким же интервалом перерыва. Следует употреблять трижды в день по 150 мл сока за 30 минут до еды.

Как приготовить и сколько можно хранить

Перед приготовлением овощ тщательно вымывают, кожицу срезают как можно тоньше, но, если есть места зелёного цвета, их срезают полностью. Приготовить сок можно с помощью соковыжималки либо натереть клубни на мелкой тёрке и через марлевую салфетку отжать.

Хранить сок не рекомендуется: полезен как для лечения, так и для профилактики именно свежевыжатый напиток. Дело в том, что он имеет свойство быстро окисляться, а при этом вместо пользы можно нанести себе вред. Сок картофеля

Картофельный сок при беременности и лактации: польза или вред

Напиток из картофеля поможет беременной женщине справиться с такими неприятными проблемами, как изжога и тошнота при токсикозе, а также с запорами, которые часто случаются в этот период.

При беременности так же, как в период кормления малыша, не желательно принимать лекарственные средства, поэтому картошка будет идеальным помощником в лечении простуды или других выше перечисленных болезней.

Во время беременности у женщины меняется гормональный фон, что провоцирует проблемы с кожей. Чтобы выровнять цвет лица и улучшить состояние кожных покровов, прекрасно подойдут маски на основе напитка из картофеля.

Важно! Будущим и кормящим мамам свежевыжатые соки рекомендуется пить разбавленными кипячёной водой, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Картофельный сок при беременности

Противопоказания и вред

Мы говорили о пользе картофеля при гастрите, однако это заболевание может быть в разных формах: при болезни с пониженной кислотностью употреблять напиток нельзя. Не рекомендуется пить лекарственный напиток при болезнях нервной системы, при обострении язвы желудка, обострении панкреатита, при тяжёлых формах диабета или ожирения.

При несоблюдении правил приёма, дозы и срока употребления могут возникнуть такие явления:

  • вздутие;
  • запор;
  • нарушения микрофлоры кишечника.
Свежевыжатый сок картофеля может помочь во многих случаях, но не стоит забывать, что самолечение может усугубить ситуацию со здоровьем. Прежде чем принимать решение о лечении народным методом, нужно обязательно посетить врача, чтобы знать точный диагноз и быть уверенным в целесообразности такого лечения.Картофельный сок




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...