Чем полезна и вредна брусника

Брусника О полезных свойствах ягод брусники знает каждый, кто поддерживает нетрадиционную медицину. Брусника (брусничник, боровинка, боровая ягода) имеет красные ягоды сферической формы, которые богаты полезными свойствами, однако имеют и некоторые противопоказания к применению. Брусничник является вечнозеленым кустарником. Данное растение встречается в тундровой зоне, в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах и в альпийских лугах. Размножению боровинки способствуют птицы, которые разносят семена на большие расстояния.

Химический состав

Брусника обладает множеством полезных органических кислот и витаминов, которые приносят пользу организму в осенний и весенний периоды, когда иммунитет особенно ослаблен. Среди витаминов в этой ягоде можно найти А, С, Е и витамины группы В. Брусника богата эфирными маслами, минеральными солями и азотистыми веществами.

Знаете ли вы? В боровинке содержится эллаговая кислота, которая оказывает кровоостанавливающее, анти-ВИЧ и противоопухолевое действие. В составе боровой ягоды насчитывают несколько видов органических кислот: муравьиную, щавелевую, яблочную, фосфорную и т. д. Эти кислоты способствуют правильному обмену веществ в организме, а также усиливают моторную функцию кишечника.

Брусника

Боровинка также богата дубильными веществами, фруктозой и макро- и микроэлементами. В ней присутствует марганец. Этот макроэлемент участвует в углеводном и липидном обмене, а также синтезе холестерина. Марганец необходим для секреции инсулинагормона поджелудочной железы.

Полезные свойства

Брусничник приносит пользу как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин, способствуют общему укреплению организма. Боровая ягода — полезный продукт для беременных женщин. Также брусничник применяют при простатите у мужчин.

Для мужчин

Народные целители с давних времен используют боровую ягоду для снятия воспалительного процесса в простате. При этом пользу приносят не только плоды, но и листья брусники. Настойка на листках брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. А ягоды способны улучшать кровообращение и усиливать стенки сосудов в области простаты.

Важно! На брусничник очень похожа толокнянка, однако это разные ягоды. Плоды этого растения способны снижать активность патогенных микроорганизмов в области предстательной железы, а также выводить токсины из организма. Большой набор различных макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов способен улучшать «мужскую силу».

Для женщин

Огромную пользу для женщин в период беременности приносит сок из брусники. У беременных женщин всегда наблюдается нехватка витаминов, а также макро- и микроэлементов, поэтому брусничник может заменять практически любой химический витаминный комплекс.

Брусника

В период менопаузы у женщин эта ягода становится настоящим спасением. Регулярное ее употребление поможет снизить пароксизмальную потливость, предотвратить появление неврозов и венозных застоев. А отвар из листьев брусничника поможет снизить болевые ощущения при мочеиспускании.

Для детей

Узнав химический состав данной ягоды, вы, наверное, сразу поняли, что она является очень полезным продуктом для детей. Богатый набор витаминов поможет укрепить слабый детский иммунитет в период роста. Витамин Е способствует улучшению зрения, а витамины группы В снабжают головной мозг глюкозой, тем самым способствуя улучшению мозговой деятельности.

Знаете ли вы? До начала ХХ века на территории России бруснику называли «молодор-ягода». Брусника поможет детям справиться с простудными заболеваниями. Аптечные препараты способны ухудшать иммунитет детского организма, в то время как боровинка его улучшает. Кроме того, в брусничных ягодах содержатся фитонциды, которые способны уничтожать вредоносные бактерии.

Брусника для детей

Применение брусники

Брусничник нашел свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. На сегодняшний день практически нет людей, которые ни разу не слышали о бруснике и ее применении для той или иной цели.

В лечебных целях

Брусничные ягоды обладают жаропонижающими и тонизирующими свойствами. Настоящий брусничный морс поможет справиться с такими заболеваниями:

И это еще не полный перечень болезней, с которыми способна справиться брусничная ягода. Брусника имеет множество лечебных свойств, и противопоказания при этом такие никчемные, что их часто игнорируют.

Брусничный сок помогает избавиться от головных болей и мигрени. Он также способствует нормализации артериального давления. Гипертоники частенько пьют сок из этих ягод в период обострения. Такой напиток обладает антисклеротическими свойствами, а также полезен при ишемической болезни сердца.

Важно! Брусничный сок способствует усиленной выработке инсулина, поэтому он полезен при диабете.

Чай из брусники

Отвар из листьев брусники также имеет свои лечебные свойства и противопоказания. Его применяют при болезнях печени и почек, а также при нарушении работы поджелудочной железы.

Известно, что брусничные листья обладают антираковыми свойствами, поэтому они применяются при онкологии толстой кишки и желудка. Отваром из листьев брусничника можно полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

В боровой ягоде содержится очень мало калорий, при этом она способствует похудению. Диетологи советуют пить брусничный морс на завтрак и ужин людям с лишним весом.

В косметологии

В косметологии настойка из листьев брусничника применяется при выпадении волос и дерматитах. Маска на основе сока боровой ягоды способна увлажнять и омолаживать кожу.

Экстракт боровинки применяется для укрепления стенок клеток эпидермиса и улучшения обмена веществ в верхних слоях кожи. На основе данного экстракта изготовляют гели для лица и скрабы.

Витамин С, который содержится в бруснике, придает упругости коже, а витамин А минимизирует угревую сыпь на лице. Брусничник также используется в косметических средствах как натуральный консервант.

Сок из брусники

В кулинарии

Благодаря хорошим вкусовым качествам брусничник также используют в кулинарии. Из ягод боровинки можно приготовить:

Из ягод брусники можно приготовить отличный соус, который придаст яркие вкусовые оттенки различным блюдам: мясу, жареной рыбе, овощам и кондитерским изделиям. Многие люди хранят засахаренную боровинку в течение многих лет. Такой продукт не теряет своих полезных свойств даже через 3-4 года.

Знаете ли вы? Древнеримский поэт Вергилий упоминает брусничник в своих писаниях. Например, в Швеции брусничный джем является традиционным лакомством. Его можно отведать практически в любом ресторане этой страны. Подается вместе с различными блинами и пирожными.

Также из брусничника делают популярный напиток — морс. Он освежает и дарит бодрость в жаркие дни лета, при этом он очень вкусный и полезный.

Варенье из брусники

Полезна ли брусника для беременных

Беременным женщинам следует присмотреться к натуральным источникам витаминов и органических кислот. Ведь аптечные средства могут нанести вред не только организму матери, но и организму ребенка. А брусничка является отличным природным источником полезных веществ.

Некоторые женщины не знают, чем именно полезна брусника при беременности. Вот перечень полезных свойств боровинки для беременных женщин:

  • Сок брусники помогает при болях в сердце и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • У беременных часто наблюдаются проблемы со стулом. Брусника обладает слабительным эффектом, поэтому с легкостью справится с этой проблемой.
  • При беременности у женщин частенько наблюдаются отеки. В бруснике содержится немного витамина Р, который способствует мочевыделению, следовательно, исчезнут и отеки.
  • Беременные мамы часто жалуются на анемию. Забыть о ней поможет сок брусничной ягоды.
  • Боровинка способствуют улучшению работы почек. У беременных женщин на почки идет удвоенная нагрузка, поэтому поддерживать их нормальное функционирование просто необходимо.
  • Боровая ягода содержит много витамина С, который поможет беременной женщине защититься от различных вирусных заболеваний.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать только одно: брусника должна составлять часть рациона любой беременной женщины.

Брусника для беременных

Вред и противопоказания

Несмотря на то что брусника приносит огромную пользу человеческому организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Например, боровинка противопоказана людям с низким артериальным давлением и мочекаменной болезнью. Также ее не следует применять в пищу больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Боровинка противопоказана людям с холециститом. Плюс ко всему, нужно знать, что эта ягода склонна к накоплению радиоактивных веществ. Поэтому ее не стоит собирать вблизи АЭС, могильников, заводов и автомобильных трасс. Продукт должен быть экологически чистым, дабы приносить только пользу для организма.




Комментарии