Чем полезна варёная морковь

Морковь Польза моркови известна практически каждому из нас ещё с детства. Но вопрос о том, в каком виде она полезнее — варёном или свежем — возникает всё чаще. Какова калорийность продукта, особенности его употребления и приготовления, польза сырого и варёного овоща — об этом поговорим дальше.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г свежей морковки — 41 ккал, варёная морковь имеет 25 ккал на 100 г. Морковь

Пищевая ценность сырого продукта:

Пищевая ценность варёного продукта:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5 г.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, витамины группы В, С и К, а также йод, кальций, натрий, фосфор, магний и железо.

Важно! Важно понимать, что в моркови не содержится витамин А, как многие ошибочно считают. В её составе есть каротины, которые уже в печени человека преобразовываются в витамин А.

После обработки практически все витамины исчезают, пищевые волокна превращаются в крахмал и углеводы. Варёный овощ отличается большим содержанием антиоксидантов.

Польза и вред

Каждый корнеплод имеет полезные и вредные свойства. Польза варёной моркови в том, что в ней содержится много пектинов и клетчатки, стабилизирующих пищеварение и стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты в её составе предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Полезна морковь большим содержанием витаминов (в свежей их больше, чем в варёной). Варёная морковь К тому же это диетический продукт, так как в нём мало углеводов. Что касается вреда, то если употреблять корнеплод в избытке, то он может вызывать проблемы с пищеварением. Людям, страдающим панкреатитом или гастритом, нужно употреблять корнеплод в ограниченных количествах.

Морковь также может оказывать слабительный эффект при болезнях кишечника. Единственным исключением является аллергия, при которой есть её не рекомендуется. В остальных случаях сомневаться в том, полезна ли она, не приходится — её можно и нужно кушать практически всем.

Важно! Людям, страдающим болезнями крови и сердца, рекомендуется обязательно включать морковь в рацион она способствует понижению давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная

Разумеется, в свежем корнеплоде находится больше витаминов и полезных веществ. Но они усваиваются в довольно небольших количествах (если это не свежевыжатый сок). Если есть сырую морковь кусочками, усваивается только 3–4% каротинов, если в виде пюре — примерно 20%.

А вот варёная морковка усваивается значительно лучше и быстрее. Исследования сельскохозяйственного института в Дании показали, что полезнее варёный корнеплод — он способен уменьшать риск возникновения рака в клетках организма. Варёная морковь

Особенности употребления

Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.

При ГВ

При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.

Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни. Грудное вскармливание

При похудении

Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.

Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.

При сахарном диабете

Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой. Сахарной диабет Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.

При поносе

Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.

Что можно приготовить

Корнеплод можно кушать практически в любом виде, как отдельно от других продуктов, так и в составе блюд. Очень часто её просто добавляют в салаты в свежем виде либо отправляют в пароварку (так она сохраняет больше витаминов). Очень часто варёная морковка включается в состав популярных салатов вроде оливье, винегрета, сельди под шубой. Салат с вареной морковью Овощем украшают холодные закуски, холодцы и студни. Можно также подавать отварную морковку в качестве гарнира, который отлично подходит под мясо или птицу. Часто пьют сок из этого корнеплода, а также готовят сладкие десерты, включающие морковь.

Сколько хранится варёная морковь

Готовая морковка в варёном виде хранится не дольше 2 месяцев, при этом находиться она должна только в холодильнике. Чтобы продлить срок её хранения, нужно натереть овощ и отправить с морозильную камеру. В этом случае он может сохранить свежесть до 5 месяцев.

Морковь — полезный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов. Употребление её обязательно практически для любого человека, поскольку она может повысить иммунитет и помочь избежать некоторых болезней.




Комментарии