Капуста кольраби: чем полезна, как хранить, что можно сделать

Капуста кольраби Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры — Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель. Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера. Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.

Калорийность и химический состав

Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт — 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже — 27 Ккал на 100 г.

Ознакомьтесь со списком продуктов с низкой калорийностью.

Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:

  • вода — 86,2 г;
  • углеводы — 7,9 г;
  • сахара — 7,4 г;
  • белки — 2,8 г;
  • зола — 1,2 г;
  • крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,1 г.
Капуста кольраби Содержание витаминов на 100 г: Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г: Капуста кольраби
Знаете ли вы? Местом происхождения принято считать область Средиземноморья. Её употребляли в пищу ещё жители Древнего Рима, они называли её «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Широкую известность кольраби получила только в XVII столетии, когда это растение стали выращивать и торговать им крестьяне с Германии.
В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, метионин, триптофан.

Польза кольраби для организма

Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения. Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей. Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.

В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С, что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами). Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости. Кольраби

Знаете ли вы? Сок кольраби используется народной медициной не только для лечения дёсен, но и при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек при анемии, гепатите.
Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ. Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.

Существуют овощи, которые более полезны в вареном виде, нежели в сыром. К примеру, квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.

Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов.Салат из капусты кольраби Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц. Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.

Важно! Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы. Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания.
Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации. Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.

Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.

С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре. Оладьи из кольраби Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.

Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.

Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи — картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.

Как выбрать при покупке

Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста — 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше. Кольраби

Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов — эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

Как хранить в домашних условиях

Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.

Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть. При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть). Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.

Подготовка к сушке Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.

Важно! Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние. Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда.
Кольраби можно морозить. Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.

Противопоказания и вред

Кольраби Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность к продукту;
  • панкреатит на стадии обострения;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • ярко проявляющееся низкое давление.
Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.

Кольраби присуще негативное качество — эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.

Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Кольраби

Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия.
Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.




Комментарии