Эхинацея: от чего помогает и что лечит, как принимать

Эхинацея Лекарственные травы довольно часто используются в борьбе с различными заболеваниями или просто для повышения иммунитета. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой эхинацея и для чего ее применяют.

Как выглядит и где растет эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная представлена многолетним травянистым растением. Его высота составляет от 80 до 130 см. Цветочки представлены большими фиолетовыми корзиночками. Обладает прямыми стеблями, прикорневой листвой овальной формы.

Важно! Не стоит употреблять настойку эхинацеи мужчинам в парах, планирующих беременность, так как она оказывает влияние на подвижность сперматозоидов.
Относится к светолюбивым, зимостойким растениям, лучше растет на плодородных почвах. Обычно цветение начинается со второго года жизни и составляет около 75 дней, начиная с конца мая.

Родиной эхинацеи является Северная Америка. В 17 веке красивые и полезные цветы стали культивировать в Европе, а затем и в странах СНГ. Изначально эхинацея выращивалась исключительно в декоративных целях, и лишь со временем были открыты ее лекарственные свойства. Эхинацея

Химический состав

Настойка эхинацеи при простуде — отличный способ быстро восстановить здоровье, так как в растении имеется масса полезных компонентов.

Абсолютно все части травы могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержатся эфирные масла, антиоксиданты, большое количество очень важных органических кислот, полисахариды, дубильные вещества, витамины А, С и Е. Листва, цветочки и корневище богаты железом, кальцием, селеном и кремнием.

Корневая система содержит инулин, глюкозу, бетаин, фенолкарбоновые кислоты. Благодаря наличию этих компонентов, лекарственные напитки позволяют укрепить иммунитет и в кратчайшие сроки избавиться от некоторых заболеваний.

Полезные и лечебные свойства

Листва, корневище и цветки — все компоненты растения оказывают лечебное воздействие на организм человека. Основной особенностью травяного препарата является стимуляция иммунной системы, что способствует более качественной борьбе с вирусными, простудными болезнями. Эхинацея Это возможно благодаря тому, что в составе присутствует повышенное содержание эхиназидов, которые представляют собой аналог пенициллина и отличаются ярко выраженным действием, активно борются с бактериями, вирусами и прочими паразитами и простейшими микроорганизмами.

О том, как заварить эхинацею для повышения иммунитета, мы расскажем немного позже, а сейчас рассмотрим, с какими болезнями может справиться растение.

Лекарства, содержащие эхинацею, позволяют бороться с такими недугами, как:

  • радикулит, артрит;
  • сбои в функционировании мочеполовой системы;
  • отит, менингит, скарлатина, ангина и пр.;
  • болезни кровеносной системы;
  • остеомиелит;
  • отравления и интоксикации организма;
  • брюшной тиф;
  • дерматологические болезни;
  • параметрит;
  • зубная боль;
  • дифтерия;
  • герпес;
  • воспалительные процессы в деснах.
Эхинацея Сегодня уже разработаны методики, которые позволяют эффективно использовать эхинацею в профилактических целях и для терапии злокачественных опухолей. Подобные препараты также помогут снять нервный стресс и физическое перенапряжение. Регулярное употребление чая из эхинацеи позволяет избавиться от проблем со сном. Настои и отвары будут полезны работникам умственного труда, так как способствуют улучшению памяти и восприятию материала, помогают сконцентрироваться.
Важно! Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку медпрепаратов на основе эхинацеи, так как при ее избытке, она способна оказывать обратное воздействие и снижать иммунитет.
Кроме этого, лекарства с эхинацеей прекрасно бодрят и тонизируют, имеют легкое анестезирующее действие и снижают фоточувствительность кожных покровов к ультрафиолету. Также они оказывают противовоспалительное, противоаллергическое воздействие. Эхинацея

Рецепты народной медицины

Существует множество народных рецептов с эхинацеей. Довольно часто используется настойка эхинацеи, отвары и чаи. О том, как их сделать и принимать для повышения иммунитета, будет рассказано ниже.

Отвар

Применять отвар стоит при таких болезнях, как грипп, простудные недуги, язва желудка, головные боли, боли в суставах, отечность. Кроме этого, отвар стабилизирует артериальное давление, способствует улучшению зрения, поднимает настроение.

Знаете ли вы? Древним индейцам цветок помогал вернуть здоровье после укусов ядовитых насекомых и змей, поэтому они называли это растение «змеиным корнем».
Чтобы его приготовить, 1 чайную ложку свежих или дробленых высушенных листочков заливают 250 мл горячей воды и размещают на водяной бане. Прогревают в течение 15-20 минут, настаивают и процеживают.

Пьют по третьей части чашки трижды в сутки до употребления пищи на протяжении 10 дней. После этого делают паузу на 5 дней и снова пьют еще 10 дней. Это все является одним курсом лечения, который рекомендуется повторить 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней. Отвар эхинацеи

Водный настой

Очень полезно принимать водный настой в зимнее время. Он способствует повышению сопротивляемости вирусным недугам, снимает усталость, прекрасно тонизирует.

Для приготовления водного настоя, 30 г свежих или просушенных цветочков кладут в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышечкой и кипятят на протяжении 10 минут. После этого необходимо настоять жидкость в теплом месте около 5 часов.

Это необходимо для образования максимальной концентрации полезных компонентов. Затем его процеживают, при желании можно смешать с сахаром, медом, ягодными соками. Пьют утром, в обед и вечером по 0,5 чашки за 1 раз.

Спиртовая настойка

Поможет укрепить память и улучшить концентрацию внимания, снять напряжение и избавить от стресса, улучшить работоспособность. Кроме этого, показанием к применению являются такие болезни, как гастрит и язва желудка, мочекаменная болезнь. Эхинацея Также настойка поможет улучшить обмен веществ, устранить спазмы в сосудах, избавить от запоров и воспалений женской репродуктивной сферы, почечных болезней, недугов мочевого пузыря. Рассмотрим, как сделать настойку эхинацеи в домашних условиях.

Чтобы приготовить настойку, 200 г свежих листиков, цветочков, стеблей заливают 2 л водки. Далее жидкость настаивают 2-3 недели в затемненном месте, иногда нужно встряхивать емкость. После этого настойка процеживается. Пьют ее по 20-30 капель трижды в день за 30 минут до приема пищи на протяжении 10 дней.

Далее делают перерыв в 3 недели и два раза повторяют терапевтический курс. При таких болезнях, как бронхиальная астма, пневмония и кашель, настойкой рекомендуют натирать спину на протяжении 1 недели.

Настойка вместе с медом поможет устранить сильнейшую головную боль, снимет хроническую усталость, избавит от авитаминоза и повышенного давления. Кроме этого, она способствует нормализации сна, успокоению нервной системы, улучшает зрение.

Чай

Чай полезен при таких недугах, как нарывы, простудные заболевания, гриппы, язвы, экземы и способствует стремительному восстановлению иммунитета и здоровья после курса терапии с использованием антибиотиков или хирургического вмешательства. Чай Чтобы приготовить чай, вам потребуется 3 свежих цветочка или 2 ч. л. дробленого корневища или листиков растения. Их необходимо залить 500 мл воды и настоять 40 минут. Потом чай процеживают.

Знаете ли вы? Во время приема жидких медпрепаратов с эхинацеей, можно почувствовать, как пощипывает язык и губы — это признак содержания в лекарстве большого количества полезных элементов.
Употребляют чай по 200 мл в сутки, чтобы укрепить иммунитет. Если же имеется какое-то заболевание, при начале его развития стоит принимать по 3 чашки в день.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Для того чтобы изготовить лекарственное средство из эхинацеи, необходимо знать некоторые нюансы ее сбора и заготовки. Верхняя часть куста может заготавливаться ежегодно. Если же планируется заготовка корней, то растения придется садить каждый год заново. Рассмотрим особенности сбора и заготовки отдельных частей лечебной травы.

Листва. Сбор листвы на молодых растениях нужно проводить в осеннее время. В следующие сезоны сбор проводится весной, сразу после того, как эхинацея отрастет. Не рекомендуется обрезать кусты целиком, так как растение не сможет зацвести. Эхинацея Для сушки листьев необходимо выбирать затемненное сухое, проветриваемое место. Нельзя размещать зелень под солнцем, так как лучи уничтожат все полезные свойства. Листву нужно разложить на поддон и сушить на протяжении недели, иногда переворачивая.

Соцветия. Сбор производят сразу после того, как начинается цветение. Идеально, если бутоны еще не раскрылись полностью — так в них сохраняется больше полезных веществ. Для сушки нужно разложить цветочки на решетке в один слой и оставить в темном сухом месте.

Периодически их нужно переворачивать. Весь процесс займет 2-3 недели. Если вы хотите его ускорить, вам поможет сушилка для овощей. При температуре 50 градусов цветочки высохнут за 10 часов.

Корневища. Собирать корни рекомендуется в ноябре или после того, как закончится цветение. Также подходит для этого и ранняя весна. Корни нужно обкопать лопатой и извлечь из земли. После этого выполняют их очищение от почвы, разрезают на небольшие куски и промывают. Для сушки используют духовой шкаф или электрическую сушилку. Эхинацея

Важно! При наличии сахарного диабета, перед приемом лекарств из эхинацеи, стоит обязательно проконсультироваться с доктором, по причине того, что они способствуют выработке инсулина.
Листву и цветочки хранят отдельно и вперемешку. Для хранения подойдут стеклянные баночки, плотно закрытые крышками. Размещать их нужно в затемненном месте. Для хранения корней можно взять картонные коробочки, жестяные баночки. Сырье может храниться не более 2 лет, а приготовленные настои — не более 5 дней.

Противопоказания и побочные действия

Использовать препараты можно не во всех случаях. Эхинацея при беременности и в период кормления грудью строго запрещена для употребления.

Так как препараты с эхинацеей имеют сильную иммуномодулирующую способность, не разрешается их принимать при наличии:

  • бессонницы;
  • туберкулеза;
  • лейкоза;
  • повышенного артериального давления;
  • рассеянного склероза;
  • ВИЧ-инфекции, СПИДа;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • склеродермии;
  • волчанки.

Противопоказания Нельзя давать препараты малышам до 6 лет, а спиртовую настойку — подросткам до 12 лет.

Знаете ли вы? Эхинацея является одним из главных компонентов в более, чем 10 % БАДов, реализуемых в Европе и Северной Америке.
Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, чем полезна эхинацея и как принимать ее при разных заболеваниях. Следуя всем рекомендациям и соблюдая дозировки, вам удастся повысить свой иммунитет и избавиться от многих болезней.




Комментарии