Шиповник: какие витамины содержатся, от чего помогает, как правильно заваривать и пить

ШиповникМногие из народных средств не теряют своей актуальности и поныне. Тому есть объяснение: лекарств становится все больше, они дорожают, а вот продукты из «бабушкиной аптеки» можно собрать и обработать своими силами. Но несмотря на всю кажущуюся простоту этой работы, нужно точно знать, что делать с такими растениями. Рассмотрим, чем полезен шиповник, как его собирать и от чего пьют настой.

Калорийность, витамины и минералы

Эти красные плоды по праву считаются одними из самых полезных.

Но начнем с их калорийности. Взяв горстку свежих ягод весом в 100 г, можете быть уверенными — в этом количестве содержится порядка 109 ккал. Шиповник На ту же массу приходится:

  • 1,6 г белков;
  • всего 0,7 г жиров;
  • 22,4 г углеводов;
  • 10,5–11 г пищевых волокон (в основном клетчатки);
  • 3–4 г органических кислот по типу яблочной и лимонной;
  • 2,2–2,5 г золы;
  • 50–60 г воды (в зависимости от условий, в которых рос куст);
  • в качестве соединительных веществ выступают пектины (до 3,5 %) и целый ряд флавоноидов, содержание которых может доходить до той же доли.

По части витаминов шиповник тоже даст фору многим полезным продуктам, в том числе и цитрусовым. В этом плане показателен пример с витамином С, которого в тех же 100 г содержится от 650 до 7100 мг (последняя цифра в 50 раз превышает содержание «аскорбинки» в лимонах).

Важно! При варке плоды неизбежно теряют часть полезных свойств. Своего рода верхним пределом считается 20-минутное проваривание.

С другими витаминами картина следующая:

Шиповник Богато растение и на минералы. Первенство здесь за кальцием и калием, которых содержится по 28 и 23 мг соответственно. За ними следуют:

Неудивительно, что столь полезный продукт нашел широкое применение в медицине, как народной, так и официальной.

Узнайте больше о полезных свойствах ягод: кизила, брусники, клюквы, ежевики, морошки.

Чем полезен шиповник для организма человека

Ягоды оказывают свое целебное влияние на всех, кто употребляет их. Правда, польза от них проявляется по-разному. Как именно — узнаем ниже.

Для мужчин

Полезные свойства шиповника для мужчин проявляются в:

  • повышении тонуса организма;
  • улучшении эластичности и проходимости сосудов, что предупреждает появление атеросклероза, чаще всего допекающего именно мужской части населения;
  • понижении артериального давления (особенно это актуально для тех, кто ведет сидячий образ жизни или подолгу не покидает руль);
  • ускоренном заживлении ран и разного рода костных травм;
  • успокоительном действии (нервная система понемногу возвращается в норму, отходя от той грани, за которой следует «выгорание»).
Чай из шиповника Кроме того:

  • восстанавливая проходимость плазмы в сосудистых магистралях, содержимое шиповника тем самым улучшает эректильную функцию;
  • благодаря высокой концентрации витамина С эти ягоды улучшают циркуляцию мочеполовых путей при недугах, связанных с камнями.

Знаете ли вы? В Киевской Руси эти ягоды ценились на одном уровне с мехом, бархатом и соболями.

Отметим, что шиповник может помочь в ходе борьбы с простатитом. Но тут есть нюанс: сам по себе отвар не сможет побороть неприятную болезнь, его нужно использовать в комплексе с медикаментами, прописанными врачом (если он, конечно, дал согласие на использование народных средств).

Для женщин

Полезен шиповник и для женщин, которые при употреблении чая или отвара из его плодов могут добиться:

  • упрочнения сосудов и снижения уровня холестерина в крови;
  • лучшего обмена веществ (жиры и жирорастворимые вещества легче усваиваются и перерабатываются организмом);
  • вывода токсинов, в том числе и табачного дыма;
  • замедления старения клеток дермы (то есть кожа дольше сохраняет молодой вид).

Шиповник Сделав из ягод витаминный тоник, можно увлажнять и очищать кожу, одновременно подпитывая и защищая слой эпидермиса.

Отдельная тема — использование самодельных лекарственных средств в период беременности. Многие будущие мамы, узнав, какие витамины и полезные минералы содержатся в обычном шиповнике, торопятся тут же использовать эти возможности.

Важно! Ожидая ребенка, этот продукт принимают отдельно от апельсинов или лимонов, поскольку такое совмещение может запустить аллергическую реакцию как у матери, так и у крохи.

В подобных случаях не стоит спешить. Для начала роженице лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. Если нет явных противопоказаний, то, скорее всего, «добро» будет получено. Гинекологи и акушеры отлично знают о таких ценных качествах этого растения:

  • укрепление иммунитета, который в это время ослаблен;
  • нейтрализация действия аллергенов;
  • защита от различных инфекций;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта (что сводит к минимум риск появления диареи или запора, от которых страдают многие женщины в положении).

Беременность

Для детей

Подрастающее поколение тоже может почерпнуть из этого дара природы много хорошего. Любой педиатр знает, что при аккуратной дозировке ягоды или чай на их основе проявляют следующие свойства:

  • формируют и укрепляют иммунитет малыша;
  • в осенне-зимний период быстро восстанавливают защитные порядки организма, тем самым предупреждая развитие вирусных инфекций;
  • компенсируют нехватку минералов и витаминов (к примеру, если у ребенка ломкие волосы и ногти);
  • борются с мутагенными веществами, которые могут попасть в слой клеток через загрязненный воздух, воду и даже некачественные продукты;
  • за счет активных ферментов смягчают диарею и снимают симптомы отравления. Если у малыша успели появиться серьезные «сбои» в работе ЖКТ или поджелудочной железы, регулярный, но строго контролируемый прием шиповника поможет избавиться от них.

Ухудшение экологии, не всегда качественная пища и множество других факторов приводят к тому, что врачи все чаще диагностируют у детей опасную железодефицитную анемию. В таких случаях шиповник помогает закрепить результат комплексных терапевтических мер.

Знаете ли вы? Люди обратили внимание на данное растение еще в конце ледниковой эпохи. Археологи утверждают, что это произошло ни много ни мало 11,5 тыс. лет назад.

Еще раз напомним о необходимости грамотной дозировки. Дело в том, что ребенку 5 лет от роду хватит и нескольких ягодок — в них содержится суточная норма витамина С. А 8 и более плодов в день уже таят опасность гиперсекреции желудка и гипервитамноза.

Когда собирать и как правильно сушить шиповник

Лучшее время для сбора — с середины августа до первых заморозков. Идеально, если удалось собрать твердые ягоды средней зрелости. Они, в отличие от полностью зрелых плодов, легче переносят транспортировку.

Поймав такой момент, можно приступать к сбору. Для этого придется облачиться в плотную одежду, не забыв и о перчатках — процесс усложняют мощные колючки.

Осматривайте ягоды — они должны быть твердыми, но ни в коме случае не подгнившими, почерневшими или треснутыми. Чтобы ускорить сбор, многие рвут шиповник прямо с цветоножками.

Другие части растения собирают по иному графику. Так, цветки с лепестками заготавливают в июне, а корни — во второй половине марта и апреле.

С наступлением первых заморозков сбор прекращается — перемерзшие плоды тут же трескаются, теряя свои полезные свойства. Сборка шиповника Сушка проводится по следующему алгоритму:

  1. Собранный материал обязательно должен просохнуть, после чего с ягод удаляют цветоножки.
  2. Затем духовку «накручивают» до 90 °С. Убедившись в исправности печи, нужно засыпать плоды на противень, укрытый плотной бумагой (в 1 слой).
  3. Поместив емкость в духовку, обеспечьте обдув для выхода влаги. Для этого достаточно немного приоткрыть дверцу. Если плита стоит у работающей батареи, то придется открыть еще и окно — влажность должна быть минимальной.
  4. Сами ягодки периодически помешивают для равномерного обогрева. Когда они приобрели темно-красный или оранжевый оттенок, тару извлекают из духовки.

Важно! Подобные заготовки лучше делать своими руками. Покупая такой товар на рынке, есть риск взять залежалый сбор или же продавец утаит условия хранения.

С листьями и лепестками несколько легче: там не нужна печь, достаточно поместить их на чердак или балкон. Степень готовности определяется по тому, как легко они крошатся (а хорошо высушенный корень, в свою очередь, попросту ломается с отчетливым треском).

Как и где хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Интересуясь, как именно заваривать собранный шиповник, чтобы сохранить витамины, многие забывают об элементарных правилах хранения. А ведь они и определяют годность заготовки.

Сложности здесь нет. После того как сушка остыла, ягоды перетираются прямо в руках — чашелистики при этом отпадут. Затем их засыпают в картонную коробку или деревянный ящик, в котором они проведут 3–4 дня (пока не выровняется уровень влаги).

Следующий этап — длительное хранение. Сбор отправляют в стеклянные банки, горлышко которых плотно прихватывается марлей. Твердые крышки тоже неплохи, но если просушка была недостаточной, отсутствие воздуха может спровоцировать появление плесени.

Сама банка ставится в сухое, темное и прохладное место. Обратите внимание, что вблизи не должно быть продуктов с резким запахом. В таких условиях срок хранения составляет 2 года.

Рецепты вкусного и полезного чая

Теперь посмотрим, как правильно заваривать целебный чай из заготовленного шиповника. Шиповниковый чай с медом Самый «ходовой» рецепт предполагает участие меда:

  • 5 ст. л шиповника заливаются 1 л воды и вымачиваются 10 минут;
  • после этого жидкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения и выжидают еще 5 минут;
  • остается залить 1 стакан яблочного сока и мед (3 ст. л);
  • убедившись, что смесь вскипела, ее сцеживают и отправляют в термос;
  • пить такой чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде, по 3–4 стакана в день.

Получается своего рода мультивитаминный комплекс, неплохо укрепляющий наш иммунитет.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что шиповник — это кровь богини Афродиты.

Бывает, что нет времени возиться у плиты. Тут на помощь приходит термос.

Проще всего залить 2 ст. л. уже измельченных ягод стаканом кипятка и настоять 10 минут. Для разнообразия можно добавлять черный или зеленый чай либо каркаде.

Тем, кто привык ко вкусу обычного чая, придется по душе еще один рецепт: 3 ст. л. ягод мешают с сахаром (сколько кому нравится) и 1 ч. л. чая. Залив все это кипятком, через 2 часа выдержки в термосе получают отличное и ароматное средство от простуды. Чай в термосе У многих наверняка возник вопрос: сколько раз можно эффективно заваривать шиповник? Ответ немного предсказуем: максимум пользы дают ингредиенты, использованные лишь однажды. Впрочем, для общеукрепляющего чая можно применять и повторную «заварку» ягод. Конечно, при этом теряется значительная часть витаминов и минералов, но их дефицит можно восполнить добавлением того же меда или мяты.

Рецепты народной медицины

Арсенал народных средств довольно традиционен — в основном это отвары, которые различаются временем готовки и количеством ингредиентов. Но при всей своей простоте они давно доказали свою эффективность в борьбе с целым рядом болезней.

Укрепление иммунитета

Любую хворь легче предупредить, чем лечить. И в этом поможет простейший рецепт на базе шиповника.

Целые плоды отваривают на медленном огне, прокипятив затем в течении 10 минут. Жидкость можно сразу залить в термос, добавив немного меда или сахара. Пить через 3 часа.

Полезен и «чистый» отвар без всяких примесей: сухие ягоды (100 г) заливаются 1 л воды и кипятятся в закрытой кастрюле. Через 5 минут емкость отставляют в сторонку и настаивают до 3 часов. Остается сцедить отвар через плотную марлю и пить 2–3 раза в сутки (не более полстакана за подход). Чай из шиповника Если под рукой имеются листья земляники или смородины — вообще отлично: так можно приготовить старинный напиток (он же взвар):

  • в эмалированную посуду поместите с десяток измельченных плодов, которые тут же залейте 2 стаканами теплой воды и поставьте на огонь;
  • увидев, что все закипело, подержите еще минут 3 и снимите с плиты;
  • добавьте листочки и накройте смесь крышкой на 20 минут;
  • принимая по 3 стакана за день, вы не только убедитесь в отменном вкусе такого напитка, но и почувствуете прилив сил.

Важно! Для работы с любыми лекарственными растениями лучше использовать эмалированную (на крайний случай — прозрачную) посуду.

Все это хорошо и полезно, но лишь в тех случаях, если какие-либо ингредиенты не вызывают аллергических реакций — на самом деле тех, кому нельзя пить сухой и настоянный шиповник, не так уж и мало. Прежде чем приступать к готовке, еще раз подумайте о возможных последствиях для себя и близких.

При бессоннице и депрессии

С этими неприятными явлениями можно побороться посредством еще одного настоя. Чай из шиповника Для начала ягоды тщательно промывают и перемалывают в кофемолке или блендере. Затем примерно 20 г продукта кладут в кастрюлю и мешают с 0,5 л кипятка. На плите выставляется средний огонь, на котором смесь будет вариться около 10 минут. Сняв после этого емкость, настаивайте отвар как минимум 10 часов (а лучше все 18).

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны британский Минздрав создавал отряды, которые занимались только сбором и переработкой шиповника: жителям осажденных островов не хватало витаминов. Выход нашли именно в «натурпродукте».

Процедив жидкость через двойной слой марли и отжав плоды, можно досыпать немного сахара. Все, готово.

Прием: 150–250 мл, перед завтраком и ужином. Для детей берут поменьше (75–120 мл), но с той же периодичностью. Сон восстановится довольно быстро, а «разгрузка» нервной системы позволит унять угнетающее действие депрессии.

При простуде и гриппе

Если первые симптомы простуды еще можно заглушить употреблением горячего чая из шиповника, то для коварного гриппа применяется более сильный состав.

Толченые ягоды в количестве 5 ст. л. помещаются в 1 л воды. Далее схема привычна: умеренный огонь и 10 минут кипячения. Снятую с плиты тару обязательно закрывают и плотно укутывают на ближайшие 8–9 часов. После сцеживания добавляют мед и сахар, а уже при употреблении можно докинуть еще и варенье. Простуда Простуда отступит уже на 2–3 сутки после обильного питья этой жидкости (по 1 стакану через 3–4 часа, начиная с утра). Курс лечения в случае с гриппом обычно занимает неделю. Но на 4-й день приема дозировку и регулярность понемногу уменьшают. На время лечения желательно ограничить прием насыщенной пищи, сладостей и цитрусовых.

При заболеваниях ротовой полости

Здесь нет строго определенного рецепта — для полоскания подойдет любой отвар без добавления других плодов и сахара.

Стоматологи советуют проводить такие процедуры 2–3 раза в день, до приема пищи. Сама жидкость должна быть едва теплой (холодная может плохо сказаться на состоянии эмали, а горячая — запустить гнойные процессы на воспаленном участке).

Важно! Содержащиеся в ягодах кислоты способны частично «снять» слой зубной эмали, сделав его более тонким.

Язвенные поражения можно удалить, аккуратно протирая их маслом, взятым из ягод. Если через 4–5 суток после такого лечения они никуда не делись, нужно обратиться к специалистам — возможно, процесс зашел слишком далеко и «самодеятельность» будет бесполезна. Настойка шиповника

При заболеваниях ЖКТ и печени

Простейшие настои используются главным образом для снятия запора. 2 ст. л. шиповника заливаются 0,5 л кипятка и смешиваются с ложечкой меда. Принимая такое средство натощак поутру, вы заметите, что симптомы исчезают.

Те, кто страдает от проблем с печенью, интересуются, мочегонный ли шиповник или же при подобных болезнях нет смысла в его приеме. Спешим успокоить — толк в таком питье есть, ведь настой способен ускорить выход желчи. Если изъять из описанного выше рецепта мед, то можно использовать и такой напиток: три раза в день, до еды (не более 1/3 стакана — действует сильно).

Для улучшения потенции

Есть хорошие новости и для мужчин: обычный шиповниковый чай при постоянном употреблении приводит в норму кровообращение на мочеполовом участке, что в результате позволяет восстановить потенцию.

С простатитом ситуация немного другая: ягоды дадут результат лишь при совместном приеме с другими препаратами. Придется и потрудиться — для целебного чая нужны не сами плоды, а их кожица. На каждый стакан кипятка придется заготовить по 1 ст. л. такого продукта. После заливки смесь настаивается 40 минут. Настой шиповника Этот чай советуют пить по 2 раза в день, ориентируясь на самочувствие (если ничего особо не изменилось, увеличение дозы может и не дать ощутимой пользы).

Знаете ли вы? В наши края растение попало из Гималаев. На данный момент эти колючки растут по всему миру (за исключением полюсов холода).

Имеется рецепт и для тех, кто столкнулся со столь деликатной проблемой, как преждевременная эякуляция. «Оттянуть» этот момент поможет шиповник в смеси с травами.

2 ст. л. молотых ягод и то же количество стеблей пустырника мешается с трифолью и календулой (их надо вдвое меньше). Все это кипятят 10 минут в 1 л воды. Однократный прием — это 200 мл при отходе ко сну. Весь курс проводится по схеме: 3 недели питья — недельный интервал — снова 3 недели, и так до истечения 3 месяцев.

Естественно, такие эксперименты желательно согласовать с врачами, которые лучше знают, кому отвар шиповника пойдет на пользу, а кто имеет и противопоказания. Ягоды шиповника

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое лекарственное средство, шиповник подходит не всем. Прием любых частей этого растения несовместим с целым рядом болезней, среди которых значатся:

  • тромбофлебит (и вообще склонности к образованию кровяных бляшек);
  • повышенная чувствительность и непереносимость;
  • эндокардит и другие нарушения работы сердца в генерализованной стадии;
  • острая язвенная болезнь;
  • гастрит с повышением кислотности.

Имеются и косвенные противопоказания, наличие которых требует изменения рецептуры. В их числе:

  • диабет в любой форме (из положения можно выйти — достаточно убрать из ингредиентов сахар или мед);
  • повышенное или пониженное артериальное давление; в первом случае строго воспрещается прием настоек на спирту (только на воде), а вот гипотоникам они, наоборот, помогают в разумных пределах;
  • заболевания кожи.

Важно! Спирт (как и водка) нейтрализует ряд полезных веществ, которыми славятся ягоды. Более того, столь мощные настойки довольно тяжелы для желудка.

Не забывайте и о чувстве меры: насыщенные ягоды нельзя есть горстями. Максимум для взрослого человека — 10 плодов в сутки (детям хватит и 5–6). Что касается жидкостей, то безопасной для ребенка дозой считается 1 стакан настоя в день (это суммарная цифра). Шиповниковый чай Если параллельно с приемом чая или отвара используются другие лекарства, внимательно изучите их инструкцию на предмет противопоказаний — не исключено, что шиповник тоже попал под запрет.

Само собой, любые части растения должны быть хорошо промытыми. Важно и место сбора: кусты, растущие вблизи дорог, будут не лучшим вариантом (а вот глухая полянка — самое то).

Итак, мы узнали, в чем польза шиповника, как делать из него настой и чай в термосе, а также о том, каков возможный вред от его применения. Надеемся, наши читатели грамотно и аккуратно подойдут к сбору этого растения вкупе с его дальнейшим употреблением. Здоровья всем!




Комментарии