В каких продуктах (фруктах и овощах) содержится больше всего витамина С

Витамин С Стандартно известный вариант небольших кисловато-приятных таблеточек аскорбиновой кислоты, у людей, выросших на постсоветском пространстве, до сих пор ассоциируется со вкусом детства.

Именно про этот витамин можно смело сказать: и приятно, и полезно.

Роль и значение аскорбиновой кислоты

Приблизительно в конце 1920-х годов началось активные опыты, направленные на исследование витамина С. Практически сразу стал очевиден результат того, к чему приводит дефицит аскорбиновой кислоты в организме. Изначально огромные ожидания возлагались на эффективность этого порошка.

Знаете ли вы? Начало понимания пользы аскорбиновой кислоты было положено в XVIII веке, в Эдинбурге студентом-медиком. Общие наблюдения показали, что особо эффективны при лечении болезни цинги имели цитрусовые. Только через 200 лет ученым стало понятно, какое именно вещество в цитрусовых растениях является лечащим. Этим веществом и оказался витамин С.
Затем в 1970-х шел период не переоценки важности, а преувеличения рекомендуемой нормы витаминов. Считавшиеся оптимальные дозы были слишком завышены, что, естественно, влекло за собой проблемы.

До настоящего времени было проведено большое количество исследований, помогающих иметь объективный взгляд на кислоту и, конечно же, открывающих разные грани ее влияния на человеческое здоровье. Витамин С Аскорбиновая кислота – водорастворимый препарат, поэтому внутри организма он не задерживается, а, значит, ее количество необходимо регулярно пополнять. Также она подвержена разрушительному воздействию высоких температур, поэтому такой способ обработки нежелателен.

Аскорбиновая кислота имеет свойство восстанавливать окислительные процессы, так как является довольно мощным антиоксидантом. Она защищает организм от воздействия на него бактерий и различных вирусных инфекций; укрепляет иммунитет, нормализует систему свертывания крови, а также эндокринную и нервную системы человека; помогает ускорить процесс выхода из различных простудных заболеваний; способствует усваиванию железа, кальция, белка и некоторых других важных элементов и для человека; синтезирует гормоны; восстанавливает функцию щитовидной железы и поджелудочной.

Превращает вредный холестерин в желчные кислоты, столь необходимые для человека; выводит из организма токсические вещества (ртуть, свинец), т.е. понижает интоксикацию; крайне важен для роста, формирования тканевых и костных клеток, зубов, ногтей. Является профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза. Повышает стрессоустойчивость.

Суточная норма

Витамин С Мера хороша в любых, даже хороших делах. Это же верно и относительно количества потребления любых витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, кто, и для чего решил применять препарат, будет зависеть и то, сколько данного профилактического лекарства следует употреблять человеку.

Стандартно рекомендуемая норма препарата в лечебных целях 500-1500 мг каждый день. Профилактический эффект будет достигнут и при ежедневном приеме суточной дозы 50-100 мг.

Повышенная необходимость в препарате – у пожилых и курящих людей, так как вышеприведенные факторы значительно понижают уровень количества кислоты в организме.

Для взрослых

У мужчин и женщин суточная норма препарата одинакова: 70-90 мг/день. Расчет стандартен вне зависимости от возраста или веса.

Для детей

Суточная потребность детей в витамине будет зависеть, в первую очередь, от возраста ребенка. Рекомендуемая доза препарата для детей: до 6 месяцев – 30 мг; до 12 месяцев – 35 мг; 1-3 года – 40 мг; 4-10 лет – 45 мг; 11-14 лет – 50 мг. Витамин С для детей

Для беременных

Доза препарата в период беременности и во время лактации будет разной. Для беременных женщин рекомендованная норма 95 мг; в период кормления грудью – 120 мг.

Для спортсменов

При некоторых факторах потребность в запасе кислоты увеличивается. Такими факторами могут быть стрессы, перепады климата, а также спортивные тренировки и мышечные нагрузки.

В период плановых занятий суточная доза препарата – 150-200 мг. За 2-3 дня перед и после периода соревнований доза должна увеличиваться до 200-300 мг.

Важно! Прием суточной дозы нужно делить на несколько частей, так как витамин расходуется довольно быстро. Более рационально практиковать постепенное пополнение запаса витамина, чем разовое потребление большой дозой.

В каких продуктах больше всего содержится

Продукты Широко распространена аскорбиновая кислота в продуктах питания, доступных на сегодняшний день человеку. Хотя главные ее источники – это зелень, фрукты и овощи, она все же встречается и в других растениях.

Ниже приводится список того, где, и в каком количестве в природе можно найти этот витамин. Количество вещества в продуктах показано из расчета на 100 г.

Шиповник

Именно шиповник является рекордсменом по количеству витамина С, тем самым опережая прочно засевший в нашем восприятии лимон.

В зависимости от сорта этого целебного растения будет разниться и количество аскорбиновой кислоты. Максимальный процент витамина обнаружен в виде шиповника Беггера – от 7 до 20% (причиной такой значительной разницы является различия в размере кустарников).

Знаете ли вы? Уже в XVII веке в России шиповник использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран на них накладывали повязки, пропитанные отваром лепестков, а плодовым отваром обмывали края ран во избежание гангрены.
Шиповник На 100 г продукта в сухом и свежем шиповнике 1100 мг и 650 мг витамина, соответственно.

Полезные для организма не только сухие и свежие ягоды растения, но и настои и масло шиповника.

Красный и зеленый перец

Служит не только приправой к основным блюдам, но и носителем аскорбиновой кислоты – 245 мг/100 г.

Черная смородина

На период созревания ягоды приходится самое большое количество витамина – 200 мг\100 г. В перезревших ягодах быстро наступает период распада витаминов, поэтому их эффективность падает до 70%. Посему не желательно пропускать сезон этих лечебных ягод.

Облепиха и красная рябина

Витамин содержится именно в ягодах этих деревьев в период созревания в межсезонье – 200 мг/100 г.

Облепиха и красная рябина нашли свое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Облепиха

Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут

Цитрусовые – по праву самые популярные носители витамина С. Но, как ни странно, в лимоне его всего 40 мг, в грейпфруте – 45 мг, в апельсине – 60 мг.

Плюс этих фруктов в том, что они широко распространены и доступны зимой, в период дефицита других фруктов. Именно в цитрусовых есть элемент цитрин, содействующий усвоению витамина С, а не просто витамин сам по себе.

Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут ускоряют обмен веществ, что помогает бороться с жировыми отложениями.

Ананас и киви

Содержат фермент актинидин, способствующий метаболизму и расщеплению белков. В плоде киви – до 95 мг витамина С, в ананасе – до 50 мг.

Ананасы и киви обладают свойством долгой сохранности, и это же относится к витаминам внутри их. Благодаря кислотам и кожуре фруктов при хранении аскорбиновая кислота не расщепляется. К тому же, эти фрукты не теряют своей полезности и после консервации Ананас с киви

Знаете ли вы? В Китае ананас обязателен на праздничном столе при встрече Нового года по восточному стилю. Считается, что он принесет успех и процветание в наступающем году.

Папайя и манго

Хотя плоды деревьев разнятся своим внешним видом, они низкокалорийны и крайне витаминизированы. В папайе содержится до 60 мг витамина С, в манго – 30 мг.

Несмотря на то, что среда их произрастания не родственна нашей, их все равно реально найти на современных базарах и в некоторых супермаркетах.

Земляника и клубника

В этих летних ягодах на 100 г приходится 60 мг витамина. Широко распространено применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

Сравнимы по количеству витамина с цитрусовыми (учитывая и их кожуру). Поэтому некоторые отдают предпочтение именно этому продукту, опираясь, в первую очередь, на приятные вкусовые ощущения

Яблоки

Яблоки Необычайно полезный и доступный на протяжении всего года продукт. Уникален своими диетическими свойствами, наличием большого количества клетчатки и сохранностью минералов и витаминов долгое время.

Яблоки характеризуются большим разнообразием сортов, но внутренний состав приблизительно одинаков у каждого. Что касается обсуждаемого витамина, то на 100 граммов яблок его приходится 10 мг. Получается, чтобы восполнить суточную норму, в зависимости от размера фрукта, необходимо съедать от трех до пяти яблок в день.

Пользу для нашего организма приносят не только свежие плоды, большое количество витаминов сохраняется в сушеных, моченых, печеных яблоках.

Зелень петрушки и укроп

Зеленые веточки и листочки, которыми украшали и украшают блюда, служат кладезем полезности. В петрушке немного больше аскорбиновой кислоты (150 мг), чем в укропе (100 мг).

Зелень петрушки известна своим омолаживающим эффектом, а также нормализацией пищеварительного тракта. Укроп же стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает воспалительные процессы в организме и снижает артериальное давление. Зелень петрушки и укропа

Шпинат и щавель

Зелень шпината и щавеля понравятся далеко не каждому из-за ее специфического вкуса. Но набор полезных веществ в ней с лихвой компенсируют эту особенность.

Знаете ли вы? В народе щавель часто называли луговым яблоком или дикой свеклой.
Содержание аскорбиновой кислоты в щавеле 45 мг/100 г, в шпинате – 55 мг/100 гр.

Не стоит злоупотреблять этими продуктами при хронических заболеваниях почек, ревматизме и мочеполовых болезнях.

Капуста

Уникален по своим свойствам и такой продукт как капуста, лекарственные возможности которой были изучены уже давным-давно. Общие полезные свойства объединяют каждый сорт этого растения. Но есть небольшая разница в составе каждого из вида. Также способ приготовления весьма влияет на уменьшение лечебных свойств продукта. Капуста имеет особенность долгого хранения, устойчива к небольшим морозам, поэтому доступна на протяжении всего года.

Ниже приводятся самые распространенные виды капусты в нашей местности и соотношение витамина С в них.

Капуста белокочанная Капуста белокочанная 45 мг/100 г – стандартное соотношение аскорбиновой кислоты. Всего 150 граммов свежеприготовленной капусты пополняют дневную норму витамина. Даже после закваски не теряет своих свойств, что делает салат из этого продукта и вкусным и полезным.

Брокколи

Считается лечебным овощем. Ее включают в диетический рацион сердечников и при болезнях нервной системы. 90 мг аскорбиновой кислоты приходится на 100 граммов этого овоща. Важно не забывать, что термообработка немного уменьшает этот процент.

Знаете ли вы? Джордж Буш-старший очень не любил брокколи, поэтому запретил ее в Белом доме.
Брокколи Брюссельская

Не рекомендована людям с проблемами в работе поджелудочной, а также с повышенной кислотностью. Плюсов же, однозначно, больше чем недостатков. 50 мг витамина С приходится на 100 граммов необработанного продукта.

Кольраби

Эта капуста отлична от других тем, что у нее в пищу потребляют не листья, как обычно, а нижнюю часть плода – стеблеплод.

Неофициальные названия огородников для кольраби – «лимон с грядки» или «северный лимон» – говорят сами за себя. В 100 граммах свежей капусты содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

Краснокочанная Краснокочанная капуста По своим свойствам очень схожа с белокочанной капустой. По вкусовым качествам немного отличается, особенно своей плотностью. 50-70 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах капусты этого сорта.

Цветная

Рекомендуемый продукт в детском питании, благодаря легкому усваиванию организмом. Широкий ассортимент блюд делает цветную капусту очень простым в приготовлении продуктом.

70 мг на 100 г свежего продукта ставят цветную капусту в один ряд с лидерами по количеству аскорбиновой кислоты.

Как видно, аскорбиновая кислота содержится не только в привычных для нас цитрусовых, но и в продуктах, которые ассоциируются совсем с другими свойствами. Цветная капуста

Нехватка и переизбыток

Комплексные симптомы дефицита аскорбиновой кислоты довольно разнообразны:

  • ослабленный иммунитет и, как следствие, частые инфекционные заболевания;
  • болевые спазмы в суставах;
  • хроника респираторных вирусов;
  • бессонница, депрессии и эмоциональное истощение, раздражительность, нервные срывы;
  • проблемы с лишним весом;
  • геморрой;
  • ухудшение эластичности кожи, сухость и появление морщин;
  • ломкость и выпадение волос;
  • быстрая повреждаемость ногтевой пластины;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматоидные боли;
  • цинга.
Важно! Следует помнить, что более тяжелые и разрушительные для организма последствия ожидают человека при недостатке витамина С, нежели при его переизбытке. Это должно стимулировать к регулярному профилактическому потреблению фармацевтического препарата или кислоты в естественном своем виде.
Витамин С Симптомы переизбытка витамина в организме:

  • пониженная усвояемость витамина В12 (цианокобаламин), который содержится в кисломолочных продуктах, мясных и рыбных продуктах, печени и яичном желтке. При его дефиците развивается анемия (малокровие);
  • кожное раздражение и сбои в работе мочевой системы;
  • диарея;
  • появление камней в почках.
Важно! Запрещено превышать норму в употреблении аскорбинки беременным женщинам, людям с сахарным диабетом и плохой свертываемостью крови.

Взаимодействие с другими веществами

  • инактивирование происходит под воздействием высоких температур;
  • при неправильном хранении и приготовлении продуктов происходит окисление аскорбиновой кислоты кислородом, что минимизирует полезные свойства;
  • окисление происходит при соединении с железной или медной посудой (кроме алюминиевой);
  • длительное хранение убивает витамин;
  • уменьшает терапевтический эффект нейролептиков и антидепрессантов.
Итак, думая о том, как укрепить свой организм не забудьте, что главным помощником для вас может стать именно аскорбиновая кислота.




Комментарии