Чем может помочь диета Дюкана

Пьер Дюкан Совсем скоро придет лето, и многие девушки и парни хотят выглядеть идеально на пляже. И большая часть людей, страдающих лишним весом, пытаются похудеть с помощью диет. Однако не все методы похудения приводят к нужным результатам. В этой статье мы поговорим о белковой диете Дюкана и её преимуществах.

Преимущества

Диета Пьера Дюкана используется во всем мире благодаря следующим преимуществам:

  • результат будет виден уже в первые дни;
  • вес сбрасывается очень быстро;
  • во время похудения мышечная масса сохраняется;
  • улучшается не только состояние вашего тела, но и волос, кожи, ногтей;
  • во время диеты белки употребляют в любом количестве;
  • вы не только сбросите вес, но и сможете его удержать на нужном вам уровне.

Основные принципы

Начнем с того, что на всех этапах диеты Дюкана вам необходимо пить чистую воду (2 литра в день), отдать предпочтение ступенькам и отказаться от использования лифта, а также как минимум полчаса в день тратить на прогулку.

Диета

Также на любом из этапов откажитесь от алкоголя, жареной картошки, сахара и фруктов с большим содержанием сахара, то есть вишни, черешни, бананов, инжира и винограда.

Диета имеет четыре этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. В первых трех этапах все зависит от веса, который вы желаете сбросить. Последний этап становится вашим образом жизни, который поможет вам сохранить полученный результат.

Теперь следует объяснить, сколько будет длиться ваша диета в зависимости от веса, который вы хотите сбросить. Диета ДюканаК примеру, если вам необходимо избавиться от 5 кг, первый этап будет длиться 2 дня, второй — 15 дней, а третий — 50 дней.

А если вы хотите сбросить 50 кг, то этап «Атака» будет длиться 10 дней, этап «Круиз» — 330 дней и этап «Закрепление» — 500 дней.

Атака

На первом этапе вы быстро увидите результаты похудения. Вашей едой на это время станет исключительно белковая пища. Вам можно будет употреблять следующие элементы питания:

Важно! На всех этапах диеты употребляйте овсяные отруби. Они являются ключевым продуктом всех этапов.

Первые этап

Также важно упомянуть, что во время данного этапа можно употреблять куриные яйца, но желательно только белок, и крабовые палочки (до 8 штук в сутки).

Не стоит ограничивать себя этим списком, так как можно употреблять не только белковые, но и те продукты, которые содержат в себе минимальное количество углеводов и жиров:

  • черный, травяной или зелёный чай;
  • заварной или растворимый кофе;
  • кока-кола или пепси-кола, но только «лайт»;
  • заменитель сахара (любой, кроме сорбита или глюкозы);
  • пищевые ароматизаторы;
  • желатин;
  • сухое молоко (не больше 3 столовых ложек);
  • кукурузный крахмал (не больше 1 столовой ложки);
  • какао до 14 % содержания жиров (до 1 чайной ложки);
  • лимон (использовать только как приправу, не употреблять как фрукт или лимонад);
  • пшеничные отруби (не больше 1 столовой ложки);
  • лук (не больше 1 луковицы в сутки);
  • горчица, соль, уксус в небольших количествах;
  • корица, ваниль;
  • жевательная резинка (без сахара).
Знаете ли вы? Диетическая индустрия каждый год зарабатывает около 40 млрд долларов.

Круиз

После этапа «Чередование» вы достигнете нужного вам веса. Во время «чередования» вы будете один день питаться чисто белковыми продуктами, а на следующие сутки — употреблять овощи с белками.

На данном этапе нельзя употреблять картофель, кукурузу, фасоль, оливки/маслины, чечевицу, авокадо, бобы, все виды круп и макаронные изделия.

Не обязательно придерживаться только одного варианта питания, можно использовать следующие варианты:

  • один день белки — один день овощи с белками;
  • 3 суток белковая пища — 3 суток белки с овощами;
  • 5 дней белки — 5 дней овощи с белками.

Второй этап

Если до начала диеты вы хотите сбросить менее 10 кг веса, то вы можете использовать любым из вышеперечисленных вариантов. Однако в том случае, если вы хотите избавиться от 10 кг и выше, то лучшая схема чередования для вас — 5 через 5.

Длительность второго этапа зависит от потерянного веса на первой ступени. Формула — 1 кг похудения на первой ступени = 10 дней на фазе «чередования». К примеру, если на первом этапе вы сбросили 4 кг, то вторая степень будет длиться 40 дней.

На втором этапе вы можете употреблять продукты из предыдущего этапа и добавить в свой рацион овощи, такие как помидоры, огурцы, редиску, шпинат, капусту, а также баклажаны, сельдерей, спаржу, грибы, морковь, кабачки и свеклу.

Овощи можно употреблять в любом виде, кроме жареного или тушеного.

Список разрешенных продуктов во втором этапе:

Фрукты

Важно! Продукты второго этапа нельзя смешивать. На втором этапе нельзя употреблять:

Закрепление

Третья ступень — «Закрепление». Продолжительность определяется по следующей формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса, то есть если вы сбросили 12 кг, то третья степень будет длиться 120 дней.

Важно! Употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2,5 столовых ложек в сутки. На данной ступени можно добавить один фрукт в день, кусочек сыра весом 40 г (40 % жирности) и пару раз в неделю можно съесть мясо ягненка, жареный бекон или свинину.

Фрукты могут быть любые, однако избегайте тех, которые содержат в себе высокое количество сахара, такие как вишни, черешни, инжир, виноград и бананы.

На ступени «Закрепления» у вас появится одно нововведение под названием «Праздник желудка». Для начала разделите количество дней ступени пополам. В первой части дней вы можете употреблять одну порцию продуктов с содержанием крахмала и один «праздник желудка», а во второй части — 2 порции продуктов с крахмалом и два «праздника желудка».

Вам можно употреблять картофель (1–2 штуки, которую лучше запекать в духовке с кожурой), макароны, гречку и рис (но не более 125 г).

Запеченный картофель

«Праздник желудка» — это один день приема любой пищи. На протяжении всего времени вы можете употреблять все, что хотите. Количество продуктов ограничивается одной порцией первого, второго и десерта. В день вы должны съесть три средних размеров порции.

Обязательно введите один белковый день. Желательно сделать это в четверг, по рекомендациям Пьера Дюкана.

Стабилизация

Теперь, когда два сложных этапа похудения вы прошли и закрепили нужный вам вес, вам необходимо правильно перейти к нормальному рациону питания.

На этой ступени вы уже знаете, какие продукты вам можно употреблять в любых количествах, а какие продукты вам лучше либо не употреблять, либо контролировать их прием.

Важно! На данном этапе лучше не увлекаться сладкими и мучными продуктами.

Для того чтобы удержать ваш вес на нужном уровне, соблюдайте простые правила:

  1. ежедневно употребляйте 3 ст. л. овсяных отрубей;
  2. пейте воду;
  3. чаще ходите пешком;
  4. делайте каждый четверг «белковым днем».

Овсяные отруби

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что метод Дюкана достаточно безопасен, диета все же имеет противопоказания. Категорически нельзя проводить диету людям с гипертонией, заболеваниями почек, язвой желудка, подагрой, дискинезией кишечника, атеросклерозом, а также во время планирования и самой беременности и кормления грудью.

Также нежелательно использовать метод похудения Дюкана при диабете, аллергии, гастрите, хроническом запоре и атонии кишечника.

Метод похудения осторожно можно применять людям, чья профессия связана с концентрацией внимания, а также тем, кто страдает нарушением обмена веществ, и склонным к депрессиям.

Многие диетологи утверждают, что диета Дюкана может быть опасна для организма человека. Это связано с тем, что во время похудения организм получает слишком много белков и не употребляет углеводов.

Потребление большого количества мяса приводит к интоксикации организма, что переходит в плохое самочувствие, запоры и нарушению углеводного обмена. Лучше все употреблять в меру, чтобы у вас не проявилось слишком много проблем с организмом.

Знаете ли вы? Большая часть жительниц США сидят на диетах.

Вред диеты Дюкана

Беременность и диета

Начнем с того, что диета Дюкана распространяется исключительно на людей с лишним весом. Беременным женщинам такой метод похудения не пойдет на пользу.

Лучше придерживаться правильного питания, не переедать, временно отказаться от жирного мучного и сладкого. Также необходимо много гулять, употреблять фрукты, так как в них содержится много витаминов, которые полезны для будущего малыша.

В данной диете фрукты и овощи будут позволены только на втором этапе, при том, что ребёнку полезные вещества нужны уже с первой недели беременности.

Диета Дюкана при беременности

Поэтому мы рекомендуем взяться за похудение после того, как вы перестанете кормить грудью.

Знаете ли вы? Самая первая диета была придумана Пифагором. Суть диеты заключается в отказе от бобовых культур и животных продуктов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что данный вид диеты не только поможет вам избавиться от излишнего веса, но и поправить состояние вашей кожи, волос и ногтей. Ваш организм будет благодарен такой разгрузке, особенно в том случае, если вы неправильно питались или употребляли в большом количестве жирную и вредную пищу.




Комментарии