Дуриан: где растет, чем пахнет, как его едет, чем полезен

Сегодня никого не удивишь разнообразием экзотических фруктов.

В нашей статье мы расскажем о том, что такое дуриан и как его едят, в чем его польза и вред, как он влияет на организм человека.

Как выглядит и где растет дуриан

Дуриан представлен вечнозеленым растением, имеющим раскидистые ветви. В высоту дерево может достигать 40 метров. Обладает кожистыми, блестящими листиками заостренной формы. Верхняя часть листвы гладкая, а снизу присутствует небольшой ворс. На стволе и веточках, которые свисают, расположены цветочные полузонтики с чашечками, похожими на колокольчики. Цветение непродолжительное и составляет несколько часов. В этот период дерево покрывается беленькими, розовыми или золотистыми цветочками с кисловатым запахом.

Созревать плоды начинают в начале весны, а заканчивается плодоношение в конце лета. Теперь вы знаете, как растет дуриан, и пришло время узнать больше об его плодах.

Важно! Дуриан является сильным аллергеном, поэтому его нельзя употреблять в период беременности и кормления грудью.
Плоды имеют шарообразную форму, их диаметр составляет 30 см, а вес — до 10 кг. Сверху плод покрыт утолщенной оболочкой и колючками в форме маленьких пирамид. Внутри плодовой коробки размещены семена, величина которых составляет от 2 до 6 см.

Они имеют красно-коричневый или бледно-желтый цвет. Обладают толстой мякотью с кремово-желтым оттенком.

Много разговоров крутится вокруг того, чем пахнет фрукт дуриан: незрелый плод имеет запах свежей зеленой травы, однако по мере его созревания запах ставится въедливым, сладковато-гнилостным. Ужасный запах был поводом введения некоторых запретов в азиатских странах. Так, дуриан запрещено перевозить в транспорте, хранить в гостиницах, супермаркетах и появляться с ним в общественных местах.

Вывозить фрукт из Таиланда запрещено — это прописано в специальных законах страны. По причине специфического запаха и оригинального вкуса туристам остается наслаждаться дурианом исключительно в пределах курорта.

Узнайте, чем полезны для организма гранат, фейхоа, манго, бананы, киви, апельсины, лайм, памела.
Родина необычного фрукта — южные районы Таиланда. На этих территориях дерево растет уже 6 веков. Практикуют выращивание дуриана в Малайзии, Индии и Индокитае. Выделяют около 30 видов экзотического фрукта, но кушать можно только 6 из них.

Калорийность и химический состав

Дуриан является фруктом, который содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Калорийность дуриана на 100 г съедобного продукта составляет 147 ккал. Среди них 1,47 г белков, 5,33 г жиров, 23,29 г углеводов, 65,99 г воды, 3,8 г пищевых волокон, 1,12 г золы.

Знаете ли вы? В честь необычного растения в южном Филиппинском городке Давао установили памятник.

Дуриан содержит:

Важно! Не рекомендуется употреблять более 1-2 плодов в день, так как это может стать причиной отравления и интоксикации организма.
Кроме этого, фрукт является целым кладезем витаминов. В нем присутствует витамин А, витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР.

Чем полезен дуриан

Фрукт дуриан имеет следующие полезные свойства:

  1. Способствует уменьшению запоров. В мякоти имеется много волокон, которые отлично впитывают в себя влагу, набухают и способствуют ускорению перистальтики кишечника.
  2. Помогает предотвратить анемию. Благодаря наличию в составе витамина В9 фрукт помогает предотвратить развитие анемии. Витамин способствует выработке эритроцитов и других кровяных тел.
  3. Улучшает состояние кожи. Витамин С, содержащийся в дуриане, необходим для выработки коллагена, в котором нуждается наша кожа, кости, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Под его воздействием хорошо заживляются раны.
  4. Укрепляет кости. Высокое содержание калия позволяет сохранить необходимые дозы кальция в организме. Калий участвует в питании костной ткани, препятствует ломкости костей.
  5. Предотвращает диабет. Благодаря марганцу нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа эндокринной системы.
  6. Улучшает работу щитовидной железы. Плоды содержат медь, которая регулирует функционирование щитовидки, метаболические процессы и участвует в воспроизводстве гормонов.
  7. Нормализует работу ЖКТ. Благодаря тиамину нормализуется аппетит и улучшается выработка соляной кислоты, которая способствует лучшему перевариванию еды.
  8. Борется с мигренью. Рибофлавин поможет устранить головою боль, вызванную приступом мигрени.
  9. Устраняет депрессию. Высокая концентрация в дуриане триптофана и витамина В6 позволяет быстро избавиться от стресса и депрессивных состояний.
  10. Способствует укреплению зубов. В плодах содержится фосфор, который обеспечит здоровье вашим зубам и деснам.
Также вещества, находящиеся в составе фрукта, способствуют повышению иммунитета, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.
Знаете ли вы? Стеклянная крыша театра «Эспланада», расположенного в Сингапуре, построена из алюминиевых солнцезащитных панелей треугольной формы и по внешнему виду очень напоминает необычный фрукт. Именно поэтому театр имеет второе название — «The giant Durians».

Применение в кулинарии

Неприятный запах не является препятствием для применения фрукта в кулинарии. Мякоть может употребляться в свежем виде, ее используют для приготовления желе и прекрасных десертов.

Узнайте также о применении в кулинарии орехов, клюквы, имбиря, цикория, розовой соли, кокосовое масло, масла авокадо.
Из мякоти делают оригинальные начинки для выпечки, ее используют как дополнительный ингредиент в мороженом, коктейлях, напитках. В отдельных странах она является продуктом, из которого делают очень вкусные чипсы, также ее можно сварить или пожарить.

В рецептах фигурирует не только мякоть, часто в качестве приправы к блюдам используют семена растения.

Как выбрать при покупке

Отыскать свежий фрукт на прилавках магазинов — задача непростая, даже можно сказать — невыполнимая. Однако если вы окажетесь, к примеру, в Таиланде, вам пригодятся некоторые советы по выбору дуриана:

  1. Самым вкусным и спелым плодом принято считать тот, что сам упал с дерева.
  2. Если вы не планируете съесть плод сразу после покупки, то лучше приобрети целый, а не разрезанный.
  3. Установить спелость можно по запаху — если он отсутствует, значит, перед вами неспелый фрукт.
  4. Стукните по кожуре — если плод спелый и вкусный, звук должен быть глухим.
  5. Кожура не должна содержать темных пятен, колючки должны иметь одинаковый размер и форму.
Если вам не терпится попробовать плод, стоит попросить продавца разрезать его — после надавливания на мякоть она быстро вернет исходную форму. Также обратите внимание на окрас — мякоть должна быть желтого цвета.

Как правильно его есть

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде — так можно полностью насладиться его вкусом. Говоря о том, на что похож вкус дуриана, мнения людей расходятся. Кому-то он напоминает привкус жареного лука, а кто-то сравнивает его со взбитыми сливками, ананасом, земляникой и миндалем.

Важно! Употреблять перезрелый фрукт не рекомендуется, так как в нем уже начались процессы гниения и брожения. Мякоть перезрелого фрукта можно определить по наличию горчинки во вкусе.
Для того чтобы добраться до мякоти, придется проделать некоторые манипуляции:

  • возьмите длинный острый нож и воткните его в дуриан на глубину 8-10 см;
  • затем при помощи пальцев постарайтесь разделить его на части. Вы получите 2 половинки;
  • при помощи ножа нужно сделать глубокий надрез в фиброзном разделе;
  • затем стоит отделить нарезанные куски друг от друга;
  • мякоть необходимо соскрести с кожуры;
  • теперь вы сможете насладиться вкусом свежей мякоти.
Многих интересует вопрос, почему дуриан нельзя есть с алкоголем. При совмещении этих продуктов практически во всех случаях возникает расстройство желудка, изо рта начинает плохо пахнуть. Однако это не самые страшные проявления совместного употребления мякоти с алкоголем.
Знаете ли вы? Существует легенда о том, как тропический фрукт приобрел неприятный запах. Пожилой король без взаимности был влюблен в юную красавицу, и, чтобы привлечь ее внимание, отправился к магу, который и дал ему необычный фрукт, которым король должен был угостить возлюбленную. Отведав дуриан, красавица полюбила короля, но он забыл отблагодарить за это мага, и волшебник, разозлившись, проклял дуриан. Но, несмотря на зловонную кожуру, в нем по-прежнему находилось вкусное лакомство.
Дуриан имеет свойство повышать артериальное давление, а учитывая сильную жару и непредсказуемость реакции вырабатываемых плодом веществ в организме человека, одновременное употребление дуриана и алкоголя может иметь плачевные последствия.

Как хранить в домашних условиях

Дуриан является быстропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения — 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению — его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее варенья или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.




Комментарии