Значение витамина А для здоровья человека

витамин А Есть царь зверей, есть царица полей, но нет царя витаминов. Имеется, правда, самый «раскрученный» витамин С — знаменитая аскорбинка, однако говорить о его главенствующей роли в семействе витаминов не приходится. Пытаться выстроить витаминную иерархию так же бессмысленно, как и задаваться вопросом, что же самое главное в автомобиле: мотор, колёса или рулевое управление. Все витамины по-своему важны, все они для чего-то нужны. Вот, например, витамин, именуемый первой буквой алфавита А.

Описание и общая характеристика

Под витамином А таится наименование целых трёх биоорганических соединений. Все они входят в группу ретиноидов. Он активно растворяется в жирах, что позволяет ему концентрироваться в организме, в частности, в печени. Если по какой-то причине он перестаёт поступать в организм, то печёночное депо способно восполнять его недостачу минимум целый год. А когда этот элемент попадает в организм, он первым делом поступает в печень, которая восполняет потраченные запасы, отправляя затем остальное путешествовать в крови.

витамин А

Витамин А существует в двух главных ипостасях: в виде себя самого, именуемого ретинолом, и в форме провитамина каротина. Первый из них присутствует в животной пище, а второй находится в растительных продуктах. Ретинол тотчас же усваивается организмом, а каротину требуется предварительная переработка в кишечнике, чтобы превратиться в ретинол и быть усвоенным организмом.

Важно! Витамин А активизирует своё действие и качественнее усваивается во взаимодействии с витамином Е и цинком.

Основные функции и польза для организма

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

витамин А

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Узнайте, как улучшить зрение и какие витамины для этого необходимы

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Знаете ли вы? Витамин А был обнаружен в 1913 году сразу двумя независимыми коллективами американских учёных.

Для детей

Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.

витамин А

Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.

Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.

Также, вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Для взрослых

Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.

витамин А

Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.

Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.

Знаете ли вы? За открытие роли ревитола в зрении биохимик Джордж Уолд получил в 1967 году Нобелевскую премию.

Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.

витамин А

Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.

Источники витамина

Как уже говорилось, ретинол проникает в организм напрямую через пищу животного происхождения или опосредовано через растительную пищу, превращаясь из провитамина в полноценный витамин.

Растительные

Среди растений, являющихся чемпионами по содержанию интересующего нас провитамина, следует назвать цикорий, салат, сладкий картофель, морковку, шпинат, брокколи, капусту, перец, лук-порей, абрикосы и дыни.

витамин А

Животные

В животной пище витамин А наличествует в уже готовом к употреблению виде. Однако далеко не везде он имеется в достаточных количествах. Поэтому желающим восполнить недостаток этого элемента в своём организме следует налегать в первую очередь на рыбий жир, мясо тунца или угря, внутренности животных, особенно печень, а также на сыр, куриные яйца, коровье молоко и другие молочные продукты.

Суточная потребность и норма

Потребность каждого человека в этом замечательном витамине варьируется, как мы уже заметили, в зависимости от многих факторов. А наиболее существенно она зависит от возраста и пола человека.

Груднички

Грудным детям до четырёх месяцев необходимо в сутки 0,5 мг.

Также рекомендуем узнать об особенностях применения витамина D и D3 для грудничков

Дети

Детям от четырёх месяцев до четырёх лет достаточно 0,6 мг. До семи лет эта доза возрастает до 0,7 мг. С семи до десяти лет суточная норма составляет 0,8 мг, а у детей от десяти до тринадцати лет она вырастает до 0,9 мг.

витамин А

У подростков потребность в суточной дозе витаминов уже начинает зависеть от пола. Девочкам 13-15 лет в сутки требуется 1,0 мг, а мальчикам того же возраста — 1,1 мг. В возрасте 15-19 лет юношам по-прежнему требуется в сутки 1,1 мг, а вот у девушек эта потребность снижается до 0,9 мг.

Важно! С той же скоростью, с какой растут дети, растёт и их потребность в витамине А.

Мужчины

Поскольку необходимость получения ретинола сильно индивидуализирована, точно определять её необходимо для каждого конкретного человека и в каждом отдельном случае, для чего существуют специально разработанные нормы и рекомендации. А если говорить очень усреднённо, то суточная доза у взрослого мужчины составляет 1 мг и более. В виде провитамина эта потребность лежит в пределах от 12 до 24 мг, что может покрыться приёмом в пищу 100 г капусты или шпината.

витамин А

Женщины

С 19 лет женщинам рекомендуется ежедневно принимать 0,8 мг. В виде провитамина это составляет 10-20 мг, что можно найти в 4 г рыбьего жира или в одной морковке сорта «Каротель».

Читайте также, как применять витамин А для лица и волос

Недостаток и переизбыток

Правило «всё в меру» при приёме витаминов особенно актуально. Переизбыток их в организме зачастую бывает не менее, а то и более вреден, чем их недостаток.

витамин А

Гиповитаминоз

Поскольку витамин А участвует во всём спектре жизненных процессов, то его нехватка сразу сказывается на самочувствии организма. И в первую очередь это относится к иммунной системе. Человек становится гораздо более восприимчив к инфекциям, у него плохо заживают раны, он страдает от частых простуд и различных воспалений.

Важно! Следствием дефицита ретинола часто становится куриная слепота.

Недостаток этого замечательного элемента также может привести к сухости глаз, волос и кожи, к образованию морщин. Ногти могут стать ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Повышается риск возникновения камней в почках, развития атеросклероза и некоторых видов рака.

Вам наверняка будет интересно прочитать, что делать при гиповитаминозе

Гипервитаминоз

Но и переизбыток этого элемента также не сулит организму ничего хорошего. Если он поступает в чрезмерном количестве в течение длительного периода, это ведёт к так называемому гипервитаминозу, то есть избыточному содержанию этого в нормальных обстоятельствах жизненно важного вещества.

Гипервитаминоз

Такой гипервитаминоз возникает только при передозировке собственно витамина А, но практически не зависит от слишком большого количества провитамина, поступающего с растительными продуктами. А если животные продукты употребляются в умеренных количествах, то передозировка тоже относительно маловероятна.

Читайте также, какие действия необходимы при гипервитаминозе

Тем не менее перенасыщение организма ретинолом всё же случается, что приводит к неприятным последствиям. К таким, например, как головокружение, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, высокое кровяное давление, желтуха и даже выпадение волос.

Взаимодействие с другими веществами

Активно участвуя в жизнедеятельности организма, ретинол, естественно, имеет в ходе различных процессов своих соратников и противников. Например, витамин Е способствует усвоению организмом витамина А. Помогает этому и достаточное наличие цинка.

А вот минеральные масла, попадающие в организм в избыточном количестве, существенно затрудняют усвояемость ретинола в кишечнике. Очень пагубно сказываются на нём многие препараты, употребляемые при лечении рака.

Гипервитаминоз

Это очень быстро и самым губительным образом скажется на состоянии печени. Очень нежелательно соседство ретинола и противохолестериновых средств из-за их антагонизма.

Важно! Не следует вместе с ретинолом принимать спиртные напитки.

Лекарственные формы витамина А

Для покрытия нехватки ретинола в организме этот элемент синтезируется, выпускается в промышленных масштабах и продаётся в аптеках. Для удобства ретинол производится в различных лекарственных формах: в виде драже, капель и капель в масле для внутреннего приёма, различных капсул. Предлагается он и в качестве внутримышечного раствора, и как раствор для внутренних инъекций и наружного применения, и как таблетки в оболочке.

Рекомендуем вам почитать о пользе витаминов Р, В1, В2, U, D3, С для человеческого организма.

Возможный вред и противопоказания

О вреде, который может нанести передозировка ретинола в организме, мы уже говорили, но имеются ещё и противопоказания его приёма, зависящие от индивидуальных качеств его потребителей. Например, у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к ретинолу.

Гипервитаминоз

С осторожностью следует прибегать к нему людям, страдающим алкоголизмом, вирусным гепатитом, циррозом печени, почечной недостаточностью.

Важно! Повышенное внимание к дозам ретинола необходимо проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам преклонного возраста.

Витамин А поистине чудодействен, когда попадает в организм в оптимальных дозах и своевременно, но и может натворить бед при своём переизбытке или неправильном употреблении.




Комментарии