Чем полезен и как использовать донниковый мед в лечебных целях

Донниковый мед Мед — любимое лакомство многих людей.

Особенно продукт популярен в период учащения простудных заболеваний, когда его используют, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм к осенней смене температур и нестабильным погодным условиям.

Сегодня мы поговорим о донниковом меде: чем он полезен и как используется при различных проблемах со здоровьем.

Характеристика и отличительные особенности

Как известно, существует большое множество сортов меда, отличающихся растениями, пыльца которых служит основой для производства продукта пчелами.

Узнайте какие отличительные особенности тыквенного, лесного, горного, лугового, цветочного, дягилевого, белого меда.

Происхождение

Донниковое лакомство получается из интересного растения — донника, с длинными цветоносами, на которых располагаются мелкие белые, кремовые или желтые с золотистым оттенком цветки. Произрастает данное растение повсеместно: на полях, пустырях, в лесостепи, на окраинах дорог.

Даже если вы не разбираетесь в растениях, понять, что перед вами донник, очень просто: на протяжении целого дня в период цветения вокруг растения плотным облаком нависают пчелы, так как донник является их фаворитом.Донник белый

Знаете ли вы? Ботаническое название растения — meliotus, что с латинского переводится как «медовый цветок». Донник в качестве медоноса впервые начали выращивать в Америке, опыт позже переняли и другие страны мира.

Особенностью донника также является тот факт, что данный цветок продолжает давать нектар даже в период, когда другие медоносы уже истощены в этом плане.

Среди основных растений, которые выращиваются для получения больших объемов рассматриваемого продукта, выделяют белый и лекарственный донник. Несмотря на то что название «лекарственный» предполагает повышенную полезность и огромное содержание витаминов, стоит отметить, что лакомство из белого донника не уступает по химическому составу и полезности. Отличается лакомство, полученное из этих растений, лишь цветом, впрочем, это предсказуемо, учитывая разный оттенок цветов донника. Донник лекарственный

Цвет

Как указывалось выше, цвет донникового лакомства напрямую зависит от оттенка цветов, из которых собирается нектар.

Цветки белого донника мелкие, имеют слегка кремовый оттенок, мед из такого растения — максимально светлый, доходит даже до белого с легкой примесью золотистого оттенка. В некоторых случаях цвет донникового лакомства из белых цветов может иметь зеленоватый отлив.

Цветки лекарственного донника более крупные и желтые, поэтому лакомство из такого растения имеет янтарный светлый оттенок.

Запах

Пахнет донниковый продукт очень вкусно, для него характерен легкий ванильный аромат. Если продукт получен из белого донника, то аромат более выраженный и насыщенный, а из лекарственного донника лакомство получается с более нежным и тонким ароматом.Мед

Важно! Очень часто недобросовестные продавцы подменяют донниковый мед на рапсовый, так как цвет у них почти одинаковый, но подмену легко заметить по запаху — ванильный аромат характерен только донниковому меду.

Вкусовые качества

Очень ценится донниковый мед за отменные вкусовые качества, при этом лакомство из лекарственного донника имеет мягкий, сладковатый, но не приторный вкус. Продукт из белого донника характеризуется более ярко выраженным вкусом, иногда с легкой горчинкой.

Кристаллизация

Продукт имеет практически одинаковое содержание глюкозы и фруктозы, что связано с высоким уровнем сахаристости нектара цветов донника. Именно поэтому продукт имеет долгую кристаллизацию и длительное время остается в жидком состоянии. Когда кристаллизация все же произошла, консистенция ставится густой, лакомство приобретает мутный кремовый цвет.

Чем богат «элитный» мед

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу мед является ценным продуктом питания, поэтому рассмотрим подробнее, что же находится в составе данного продукта.

Калорийность

Мед, безусловно, продукт калорийный, учитывая огромную концентрацию глюкозы и сахарозы, но тем не менее следует добавить, что донниковый мед, в отличие от сахара, несет намного больше пользы организму.

Люди, которые следят за своей фигурой или на диете, должны учитывать, что на 100 г продукта приходится около 305 ккал.

Пищевая ценность

Мед на 99 % состоит из углеводов и только на 1 % из белка, а жиров в нем абсолютно нет.

Витамины, макро- и микроэлементы

Донниковый продукт характеризуется сложным химическим составом. Известно, что он насчитывает более 300 полезных веществ и зольных компонентов. Донниковый мед Особое место выделяют микро- и макроэлементам в составе донникового лакомства, им отводят около 0,5 % всего содержимого, что не так уж и мало, как кажется на первый взгляд.

Данные элементы в своем большинстве представлены солями таких химических элементов, как кальций, натрий, магний, железо, сера, йод, хлор, фосфор, кобальт, свинец, молибден, алюминий, бор, хром, медь, цинк, марганец, осмий, никель, олово, литий.

Очень велика концентрация витаминов в донниковом продукте. Среди них можно выделить наибольшее содержание витаминов группы Bрибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, витамина Cаскорбиновой кислоты, витамина H биотина, витамина PP — никотиновой кислоты, витамина Eтокоферола, витамина Kфиллохинона, витамина B9фолиевой кислоты.

Чем темнее продукт, тем больше в нем зольных элементов, поэтому продукт из лекарственного донника имеет преимущество в данном случае.

Чем полезен донниковый мед

Донниковый продукт не только очень вкусный и необычный, он также обладает неисчислимыми полезными свойствами, благодаря чему особенно ценится в народной медицине и признан многими докторами как незаменимое лекарственное средство. Донниковый мед Его используют чтобы лечить:

Также лакомство используется, чтобы побороть усталость, частые простуды, повысить иммунитет. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, болеутоляющим эффектом. Может помочь людям, страдающим ревматизмом, воспалением молочных желез.

Знаете ли вы? Мировой лидер по экспорту меда — Китай, больше всего в этой стране производится гречишного лакомства. Среди пятерки лидеров по производству натурального лакомства — Франция, Украина, Казахстан, Греция. Донниковый продукт в больших объемах экспортирует США.
Донниковый мед

Как проверить и отличить от подделки

Очень часто на рынке можно встретить подделки донникового меда. Все дело в том, что этот мед гораздо больше ценится покупателями, соответственно и стоит дороже, поэтому недобросовестные продавцы часто пользуются хитрыми трюками, чтобы продать товар подешевле под видом донникового, добавляя различные компоненты для смены цвета и вкуса. В связи с этим необходимо знать, как отличить натуральный донниковый мед от продукта-подделки низкого качества.

Сразу следует сказать, что определить фальсификат непосредственно на рынке с помощью вспомогательных средств нельзя, поэтому если вы не уверены в качестве — лучше возьмите самую маленькую баночку и проверьте на наличие посторонних примесей дома. Когда будете уверены, что качество хорошее, — можно покупать уже объемы побольше.

На наличие крахмала и муки

Чтобы выявить наличие в меде таких примесей, как крахмал, необходимо в стакане с дистиллированной водой (налить половину емкости) растворить столовую ложку меда и добавить пару капель обычного йода. В данном случае, если в продукте присутствует крахмал, жидкость будет окрашена в синий цвет.

Выявить муку в продукте еще проще: необходимо растворить немного меда в 50 г теплой воды.Если жидкость будет мутной, то мука присутствует, если прозрачной, то примесей нет.

На добавку мела

Если в продукте есть примеси мела, то если добавить в медовую воду уксус, произойдет вскипание жидкости из-за резкого выделения углекислого газа.

На добавление сахара

Если в лакомство был добавлен сахар или сахарный сироп, его присутствие в продукте также можно определить. Для этого необходимо в 100 мл теплой воды растворить 5 г меда, добавить немного азотнокислого серебра, и вы увидите на дне емкости белый осадок. Осадок можно наблюдать лишь в случае наличия примесей сахара или сахарного сиропа.

Правила употребления

Потреблять донниковый мед полезно для здоровья, но все же следует придерживаться рекомендуемых норм.

Учитывая, что современные люди больше подвержены аллергиям, регулярное ежедневное потребление донникового меда может стать причиной развития сильной аллергии, поэтому каждый день продукт употреблять нельзя.

Суточная норма продукта равняется 25 г для взрослого человека, для детей — не более 10 г в сутки.Донниковый мед

Важно! Стоит с осторожностью потреблять донниковый мед с молоком, так как возможно развитие метеоризма.

Можно ли беременным

Период беременности — ответственное время, когда любые продукты питания могут провоцировать проблемы с пищеварением у будущей мамы и влиять на самочувствие малыша в утробе. Донниковый мед можно употреблять при беременности, так как он содержит максимальное количество полезных веществ и может заменять собой сахар.

Стоит учитывать, что мед — аллергенный продукт, поэтому прием данного средства при беременности должен контролироваться и быть не ежедневным.

Донниковый мед отлично подойдет для лечения простудных заболеваний у беременных, а также кашля, бронхита и метеоризма, когда множество препаратов использовать нельзя.

С какого возраста можно детям

Несмотря на то что донниковый мед оказывает положительное влияние на организм, маленьким детям он не рекомендован, поэтому до года про такое лакомство лучше забыть.Донниковый мед Также большинство педиатров не рекомендуют давать данный продукт детям до 3 лет, но если вы дадите попробовать малышу на краешке ложки, то ничего плохого не случится.

Оптимальным возрастом для обогащения рациона питания ребенка донниковым медом считается 6 лет. В этот период давать продукт нужно понемногу, чтобы организм привыкал к нему постепенно, а со временем — увеличить количество до 10 г в день.

Где и сколько его можно хранить

Донниковый мед лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные свойства при температуре около 10 °С. Помещение, где находится продукт, должно быть хорошо вентилируемым и с низкой влажностью, так как лакомство способно впитывать в себя влагу и портиться.

В процессе хранения продукт может расслоиться: в нижней части емкости образуется закристаллизованный слой, который сверху будет покрыт жидким сиропом. Если вы обнаружили данную проблему, то мед необходимо употребить в краткие сроки, так как он может закиснуть и испортиться.

Для хранения идеально подходит стеклянная посуда, которую можно плотно закрыть крышкой. Также хорошо сохраняется мед в алюминиевой таре, которая имеет резиновые уплотнительные кольца для плотного прилегания крышки. Донниковый мед

Важно! Запрещается хранить продукт в железной посуде, так как металл может вступать в химические реакции с сахарами меда. Запрет также распространяется и на оцинкованную тару — цинк в данном случае будет образовывать ядовитые вещества.

Если соблюдать все рекомендации по хранению, то продукт будет свежим очень долго, не менее 2 лет.

Применение

Донниковый мед может использоваться не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство или сырье в косметологических целях.

В народной медицине

Наибольшее признание данный продукт получил в народной медицине. На его основе существует множество рецептов, которые позволяют вылечить серьезные заболевания или оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Для повышения иммунитета

Донниковый мед выступает в виде иммуномодулирующего средства, которое эффективно в период простуд, особенно в осенний и весенний период. Взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется принимать около 25 г средства в сутки, а детям — 10 г.Мед При этом повышение дозировки продукта для того, чтобы скорее вылечиться или получить максимальную пользу, абсолютно бессмысленно, а вышеуказанного количества будет вполне достаточно.

При геморрое

Хорошо помогает донниковый продукт людям, которые страдают геморроем. Для того чтобы решить данную проблему, необходимо воспользоваться клизмой на основе меда. Готовится средство следующим образом: в 100 мл кипяченой теплой воды растворить 20 г донникового меда и выполнить процедуру.

Также очень полезны теплые ванны с добавлением данного средства, их можно делать дважды в неделю не менее чем по 20 минут.

При запорах

Для того чтобы решить проблему запоров, тоже можно использовать средство на основе меда. Для его приготовления понадобятся вода, мед, овсяные хлопья. Все ингредиенты в количестве 1 ст. л. смешать и добавить 2 небольших натертых яблок и сок из половины лимона. Потребление средства должно быть ежедневным до решения проблемы. Принимать смесь следует перед едой по 1 ст. л. 1 раз в день, независимо от времени суток.

При варикозном расширении вен

Существует несколько действенных средств, которые позволяют лечить варикозное расширение вен. Чеснок с медом Чтобы сделать первое средство, нужно смешать 200 г донникового меда и 300 г раздавленного чеснока. Средство необходимо пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 7 дней. Когда лекарство настоится, его принимают по 1 ч. л. трижды в день за 30 мин. до еды.

Знаете ли вы? Чтобы собрать то количество нектара, которого бы хватило для производства 100 г меда, пчела должна облетать не менее 45 тыс. км.

Для второго средства вам понадобится 200 г донникового меда и 200 г сока репчатого лука. Продукты смешиваются и настаиваются в темном месте 3 суток. По истечении этого времени банка со средством отправляется в холодильник еще на неделю. Когда лекарство готово, его принимают по 1 ч. л. трижды в день за 20 мин. до еды.

В косметологии

Мед — популярный продукт в косметологии, его добавляют в различные маски, чтобы потом их использовать при различных проблемах с кожей тела.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных заболеваний используют донниковый продукт и вспомогательные компоненты. Куркума с медом Чтобы сделать действенное средство, которое поможет вылечить угревую сыпь на коже, можно приготовить маску с куркумой: на одну столовую ложку меда используйте 1/10 ч. л. куркумы, тщательно смещайте компоненты, нанесите на пораженные участки кожи и оставьте на 20 мин. После окончания процедуры смойте средство водой комнатной температуры. Такое средство можно чередовать с другими эффективными процедурами и делать 3 раза в неделю.

Чтобы убрать воспаленные очаги на коже, рекомендуют использовать маску с аспирином. Для приготовления маски понадобится 3 таблетки аспирина, которые необходимо растолочь в порошок. Чтобы придать пастообразную консистенцию средству, добавьте немного кипяченой холодной воды к порошку, а затем 1 ч. л. меда. Средство хорошо взболтайте и нанесите на тело на 15 мин., смойте водой комнатной температуры. Процедуру можно выполнять ежедневно до исчезновения симптомов воспаления.

От фурункулов очень эффективны лепешки, которые делаются на основе донникового меда, муки и хозяйственного мыла. Чтобы сделать такое средство, понадобится по 100 г каждого ингредиента. Мыло перед добавлением необходимо натереть на мелкую терку. Лекарственное средство необходимо томить на водяной бане до однородного состояния. Наносить остывшим и держать на коже 30 мин., смывать теплой водой. Процедуру выполнять ежедневно до полного излечения. Корица с медом Различные виды высыпаний можно лечить с помощью маски с корицей. Для приготовления средства используйте 2 ст. л меда и 1 ч. л. корицы, тщательно перемешайте. Оставить средство на теле можно на 15 мин., смыть водой комнатной температуры. Средство использовать 3 раза в неделю.

Маска для проблемной и жирной кожи лица

Проблемная кожа требует регулярного ухода, чтобы предотвратить развитие воспалений и угрей. Получить максимальный эффект от домашних средств можно, добавляя в них донниковый мед.

Для такой маски используют 200 г натертых огурцов, 5 мл меда и 5 мл сметаны. Все компоненты тщательно смешиваются, маска наносится на кожу на 30 мин., затем смывается теплой водой. Маску можно делать дважды в неделю.

Маска для сухой кожи лица

Сухую кожу необходимо постоянно увлажнять, чтобы избежать преждевременного старения. Для этого можно приготовить маску на основе донникового меда (2 ч. л.), творога (1 ст. л.) и теплого молока (2 ст. л.).

Компоненты тщательно смешиваются и наносятся на лицо на 15 мин. По истечении указанного времени средство смывается теплой водой. Проводить процедуру можно трижды в неделю.Маска для лица

Противопоказания и возможный вред

Нельзя потреблять донниковый продукт людям, которые страдают:

Нельзя также давать лакомство детям до 3 лет.

С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с лишним весом и ожирением.

Вред от донникового продукта возможен лишь в случае его неконтролируемого потребления в больших количествах.

Важно! Также стоит помнить, что мед дает мочегонный эффект, поэтому рекомендуется потреблять побольше жидкости для нормализации водного баланса организма.
Донниковый мед

Другие разновидности меда

Кроме донникового лакомства, существуют и другие, не менее вкусные и полезные сорта данного продукта.

Акациевый

Акациевый — характеризуется повышенным содержанием фруктозы, поэтому считается элитным продуктом. Для изготовления лакомства пчелы собирают нектар с желтой акации, а также кустарниковой и древовидной караганы.

Такой продукт получается более жидким, обладает нежным вкусом и легким ароматом. Он очень медленно кристаллизуется, поэтому спрос на него особенно большой. Акациевый

Гречишный

Это лакомство получается из нектара гречихи. Продукт характеризуется насыщенным янтарным цветом, ярко выраженным ароматом.

После потребления продукта можно почувствовать легкое першение в горле — это характерная особенность гречишного продукта.

Это лакомство считается одним из самых полезных, если сравнивать его с другими сортами меда. Гречишный

Липовый

Липовый нектар служит сырьем для изготовления вкуснейшего и полезнейшего лакомства. Продукт получается густым, светло-желтого цвета с приятным липовым ароматом и не приторным сладким вкусом. Кристаллизуется достаточно медленно, поэтому очень популярен на рынке.Липовый мед

Каштановый

Каштановый — достаточно редко встречается на рынке, но очень полезен, поэтому он особенно ценится и стоит достаточно дорого. Он имеет очень темный, насыщенный цвет и приятный аромат, отличается густой консистенцией.

Среди всех остальных сортов только каштановый обладает ярко выраженной горчинкой, которая не позволяет потреблять продукт в большом количестве, и чтобы полакомиться полезным продуктом, его зачастую немного подогревают. Каштановый мед

Подсолнечный

Подсолнечный — является достаточно популярным и найти его несложно. Он характеризуется ярко-желтым цветом, густой консистенцией и приторным сладким вкусом.

Те, кто не любит стойкого медового аромата, оценят данный сорт, так как запах лакомства из подсолнечника достаточно слабый. Продукт очень быстро кристаллизуется и его поверхность покрывается белой глюкозной корочкой.Подсолнечный Таким образом, донниковый мед — очень полезный и вкусный натуральный продукт, который относится к элитным сортам. Его не только едят, чтобы вылечить множество заболеваний, но и используют для создания масок и других косметологических средств. Главное в использовании лакомства — учитывать особенности организма и соблюдать нормы потребления для того, чтобы польза для человека была максимальной.




Комментарии