«Зелёный» элемент здоровья: в каких продуктах содержится хлор

ХлорХлор — один из химических элементов таблицы Менделеева, который относится к группе галогенов. В переводе с греческого означает «зеленый». Он достаточно распространен в природе и применяем человеком с различными целями. Продукты, содержащие это вещество, необходимы как для организма человека, так и для бытовых нужд, однако в большом количестве они могут нанести вред здоровью. Хлор является макроэлементом, который открыл в 70-х годах XVIII века шведский ученый Карл Шееле. Он доставляется в организм посредством минеральных солей, содержащихся в пище. 80% потребляемых человеком включают в свой состав данный макроэлемент. В организме человека он содержится, зачастую, в коже и оказывает положительное влияние на его здоровье.

Роль хлора в организме человека

Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации давления.

Важно! Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека.

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая диета на фоне употребления в пищу пресных блюд, не содержащих соли, вегетарианство, употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у грудного ребенка. Хлор

Тесная связь хлоридов с другими макро- и микроэлементами

Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме. Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 микро- и макроэлементов, среди них йод, железо, селен, медь, марганец, кремний, стронций, никель, кобальт, фтор, хром, ванадий, молибден.

Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.

Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию печени. Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной соли, он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих костной и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей. Соль

Нормы потребления в зависимости от возраста

В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает аппетит и работу печени, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.

Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях жары, когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное обезвоживанием. В основном, этот элемент содержится в соли и хлебе, а также в молоке, свекле, мясе, некоторых овощах и фруктах.

Начиная с рождения и до 3-х, месяцев норма потребления хлора составляет 300 мг/сутки, с 4-х до 6-ти месяцев — 450 мг/сутки, с 7-ми месяцев и до года — 550 мг/сутки, от года до трех — 800 мг/сутки, от 3-х лет и до 7-ми лет — 1100 мг/сутки, от 7-ми до 11-ти лет — 1700 мг/сутки. В юношеском возрасте, начиная с 11-ти лет, рекомендовано употреблять до 1900 мг/сутки, с 14-ти до 18-ти лет — 2300 мг/сутки. Хотя зачастую этот макроэлемент поступает в наш организм в количестве, превышающем рекомендованное, но важно — не выходить за пределы в 7 граммов в сутки. Хлор

Продукты питания, богатые «зеленым» элементом здоровья

Основным источником этого элемента для человека является пища животного происхождения, хлеб и поваренная соль. Следует отметить, что во фруктах и овощах его гораздо меньше. Ниже рассмотрим более подробно, в каких именно продуктах содержится хлор.

Знаете ли вы? В глубокой древности для получения соли сжигали в пламени костров определенные растения, в качестве приправы использовали остававшуюся в результате золу.

Наличие данного макроэлемента обуславливает нормальное функционирование организма, нормализуя деятельность некоторых внутренних органов, а также кровообращение и пищеварение. Однако не стоит налегать на соленые продукты, чтобы не провоцировать обезвоживание и переизбыток элемента в организме. Это может негативно сказаться на показателях здоровья.

Хлор является составляющей некоторых пищевых продуктов и содержится в большинстве употребляемой человеком пищи. Его роль в организме обусловлена тем, что он участвует в образовании желудочного сока.

Кроме соли и мяса, данный элемент является составляющей яиц, олив, бобовых, морепродуктов (скумбрии, камбалы, горбуши, тунца, хека, карася, сазана, мойвы, зубатки, анчоусов и т.д.). Помимо этого, высоким содержанием хлора характеризуются хлебобулочные изделия, а именно ржаной, пшеничный, Рижский, Соловецкий, Бородинский, Украинский и другие виды. Чтобы наглядно рассмотреть в каких продуктах он содержится и какова его концентрация, представим данные в таблице. Продукты Содержание хлора в продуктах

Наименование продукта

Содержание хлора в 100 г продукта, мг

Соль пищевая поваренная

59000
Хлеб:

а) ржаной подовый

980
б) паляница, Соловецкий, Рижский, Бородинский, Украинский

900
в) зерновой

880
г) пшеничный

837
д) ржано-пшеничный

880
Булка:

а) черкизовская, городская, с молочной сывороткой

837
б) ярославская

485
Батон

713
Бублики

837
Сухари

546
Яйцо куриное

172
Язык говяжий

251
Молоко сгущенное

238
Томат, консервы

232
Скумбрия:

а) атлантическая, дальневосточная

170
б) натуральная, в масле

165
Сельдь:

а) атлантическая, тихоокеанская, соленая

165
б) иваси, мелкая

160
Сайра, мойва, горбуша, кета, семга, лещ, вобла, севрюга, устрица

165
Лещ вяленый

7044
Сыр твердый

1750
Фасоль стручковая

863
Горох

137
Рис

133
Гречка

97
Сливочное масло

325
Почки свиные

135
Овсянка

70
Овес

119
Рожь

46
Пшено

24
Манная крупа

21
Оливки

136
Картофель отварной

40
Морковь отварная

35
Капуста

30
Груша

10
Свекла

60
Молоко

100
Кефир

110
Продукты с хлором

Растительные продукты

К продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе определенное количество хлора можно отнести картофель, свеклу, морковь, рис, капусту, горох и другие продукты. Однако, как видно из таблицы, овощи имеют низкую концентрацию данного макроэлемента в своем составе по сравнению с продуктами животного происхождения.

Животные продукты

Помимо данных из таблицы, необходимо отметить, что данный макроэлемент содержится и в других продуктах животного происхождения, например, в 100 г говяжьих почек и мозгов находится 256 и 174 мг хлора соответственно. Содержание его в свином сердце составляет 126 мг, в мясе перепелки — 92 мг, индейки — 90 мг, гуся — 87 мг, кролика — 79 мг, барана — 83 мг, курицы — 77 мг.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме

Когда количественное содержание хлора в организме человека резко меняется, то это сразу же сказывается на нем и вызывает некоторые неприятные симптомы. Однако, придерживаясь норм правильного питания, можно избежать их. Хлор Если в организме человека наблюдается недостаток этого элемента, то это может быть следствием обезвоживания и вызвать рвоту, диарею, обильное потоотделение и другие симптомы, возникающие при отравлении. Это может стать следствием принятия мочегонных или слабительных препаратов.

Важно! Человек может впасть в состояние комы, если своевременно не восстановить баланс хлора в его организме. Чтобы этого не случилось, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат данный элемент.

Если в организме хлор умеренно понижен, то это может вызвать усталость и вялое состояние наряду с ухудшением памяти, нарушением аппетита и ослабеванием мышц. Нередко бывают случаи, когда человек перестает ощущать вкус пищи. В случае острой нехватки хлора могут выпадать волосы, зубы, а также возникать поражения кожи.

К сожалению, фармацевтическая промышленность не выпускает особых минеральных добавок. Поскольку этот макроэлемент достаточно распространен в природе и является составляющей многих продуктов питания, это считается нецелесообразным в условиях нынешнего экономического развития. Хлор

Последствия недостаточности

Хлор, содержащийся в организме человека, выполняет следующие функции:

  • нормализация баланса жидкости. Макроэлемент поддерживает постоянный объем воды в организме, устраняя отеки и приводя показатели артериального давления к необходимой норме;
  • улучшение работы печени, предотвращение появление язвы и перитонита;
  • активизация фермента амилазы для синтеза соляной кислоты как составляющей желудочного сока;
  • регулирование осмотического давления в клетках и тканях.

Знаете ли вы? В теле взрослого человека — около 100 триллионов живых клеток, причем принадлежит ему только десятая их часть, остальные являются сторонними, а точнее — микробами.

Так как хлор считается основным ферментом внеклеточной жидкости, он также входит в состав кровеносной системы организма человека. Норма его в сыворотке крови составляет 98-107 ммоль/л.

Факторы избытка хлора — гиперхлоремии

Рассмотрим, какое действие оказывает переизбыток хлора в организме человека. Чрезмерная концентрация данного элемента также может повлечь за собой крайне негативные последствия для здоровья. Наиболее часто отравления случаются именно при вдыхании паров вещества, когда оно находится не в пищевой форме, а в промышленной форме. Следует помнить, что в таких учреждениях его используют для дезинфекции помещений, добавляя его в воду. Соль Избыток галогена может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки и влечет за собой ощущение сухости во рту и кашель. Также он может вызвать диарею, отеки, изжогу, загазованность в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы снизить поступление элемента в организм, необходимо сократить количество поваренной соли, употребляемой в пищу, а также пить очищенную от хлора воду.

Важно! Вдыхание концентрированных паров хлора может вызвать дисфункцию дыхательной системы и ожог легких. В группе повышенной опасности — работники фармацевтической, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической отрасли.

Хотя вдыхание паров в умеренной дозе не приведет к летальному исходу, это, в любом случае, оказывает негативное влияние на организм человека и его здоровье, а также сокращает продолжительность жизни и способствует развитию хронических заболеваний.

Симптомы отравления им

Боли в груди, мигрень, нарушение работы ЖКТ (изжога, тошнота, метеоризм, отрыжка), слезливость — вот ряд симптомов, на фоне которых может подняться температура тела и развиться пневмония, гастрит и ОРВИ. Это может вызвать заторможенную реакцию нервной системы, адинамию, ухудшение рефлексов, депрессию, нарушение кровообращения и атонию желудка. Анализ лабораторных исследований может выявить признаки сгущения крови и повышение уровня хлора до 175 ммоль/л. Хлор Хлор, содержащийся в питьевой воде, может создавать в ней такие соединения, которые вызывают проблемы с сердцем. В избыточных количествах он способен нарушать микрофлору кишечника. Также чрезмерные дозы вещества приводят к повышению артериального давления.

Знаете ли вы? Название данному элементу, как ни странно, присвоил не его открыватель, а известный французский ученый Жозеф Луи Гей-Люссак в 1812 году.

Хлор известен людям как вещество, которое используют, в основном, для устранения неприятного запаха в общественных туалетных комнатах. Однако, это не единственное его свойство. Современная медицина при помощи исследований доказала, что данный элемент является необходимым для организма человека, поскольку его химические соединения участвуют в некоторых внутриклеточных процессах. Принимая в пищу соль, рыбу и другие продукты, содержащие хлор, вы сможете придерживаться суточной нормы.




Комментарии