Пчелиный подмор: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных целях
Пчелиный подмор (хитозан, осыпь пчел, пчелозан) — уникальное и удивительное целебное средство, о котором, к большому сожалению, знают немногие люди. Еще несколько десятков лет назад хитозан считали этаким колдовским или знахарским снадобьем, лечебный эффект которого в полной мере не был доказан. Но уже в нашем тысячелетии ученые провели ряд исследований, где и показали всю силу пчелозана в медицинской практике. В официальной медицине данное средство до сих пор не применяется, но некоторые люди склонны к нему обращаться, и не странно, что они излечиваются от самых тяжелых заболеваний, в том числе и онкологии. В данной статье мы расскажем о том, при каких заболеваниях используется пчелиный подмор и какую пользу он может принести человеческому организму.
Что такое пчелиный подмор
Пчелиным подмором называют трупы насекомых-тружениц, которые умерли естественной смертью или принудительно. Среднестатистическая пчела живет около 40-45 дней, затем наступает процесс естественного окончания жизненного цикла. Некоторые насекомые могут жить более двух месяцев. В летнее время в пчелиных семьях существуют специальные пчелы-работники, которые выносят трупы подальше от ульев.
Лечебные свойства
Пчелозан — это кладезь незаменимых полезных веществ. В состав осыпи входят:
- меланин;
- хитин;
- пищевые волокна;
- жиры (ученые утверждают, что пчелиный жир более полезен, чем рыбий);
- частички воска, маточного молочка, меда и пыльцы;
- витамины А, С, Е, В и другие;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, феррум, цинк;
- органические кислоты: щавелевая, муравьиная, лимонная.
Хитозан вместе с меланином способствует ускоренному разложению жировых отложений. Это, в свою очередь, приводит к похудению и предотвращению таких заболеваний: атеросклероз, гипертония и других патологий сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна помогают выводить из организма различные токсины, останки антибиотиков и излишки холестерина.
Полный набор веществ, присутствующих в пчелином подморе, проявляет такие лечебные свойства:
- способствует скорому выздоровлению при патологиях ЖКТ;
- корректирует работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает патологии поджелудочной и щитовидной желез;
- помогает восстановить нормальные функции печени и почек;
- эффективен при лечении ОРВИ и других инфекционных заболеваний дыхательных путей;
- оказывает положительное воздействие на кожные раны и дерматиты;
- помогает в борьбе с артрозом, артритом, болями в суставах и позвоночнике;
- способствует лечению онкологических заболеваний.
Польза для мужчин
Применение пчелиного подмора для мужчин будет целесообразным при лечении импотенции, простатита, аденомы предстательной железы, цистита, бесплодия. Для каждой из перечисленных болезней существуют уникальные рецепты на основе пчелозана, которые в некоторых случаях проявляют более высокую эффективность при лечении, нежели препараты официальной медицины. Кроме всего прочего, пчелиный подмор налаживает проблемы с выработкой гормонов в мужском организме. А ведь из-за гормональной дисфункции у мужчин могут возникать различные патологии, в том числе и бесплодие.
Польза для женщин
Не совсем утешительный факт, но в современном мире очень многие женщины сталкиваются с проблемой доброкачественных новообразований в мышечном слое матки. Лечение такого заболевания не всегда проходит без последствий, однако если использовать рецепты на основе пчелиной осыпи, то можно добиться эффективного и щадящего излечения. Помимо этого, пчелозан положительно влияет на репродуктивную систему женщины, налаживает гормональные сбои в организме, оказывает благоприятное воздействие на менструальный цикл.
Когда лучше всего собирать пчелиный подмор
Собирать пчелиный подмор на пасеке можно только во время весенней ревизии семей. Следует понимать, что пчелозан должен быть просушенным, без видимых процессов гниения. Для этого в ульях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию на зимний период. Некоторые люди не желают пользоваться пчелозаном с фекалиями по эстетическим соображениям. Спешим отметить, что пчелиные фекалии не принесут абсолютно никакого вреда здоровью человека.
Кавказские пчеловоды изобрели хороший метод сбора пчелиного подмора с минимальным количеством фекалий. Для этого под прилетную доску необходимо расстелить мелку сетку. Весной же на этой сетке может оказаться от 300 до 500 г пчелиной осыпи.
Как и где хранить в домашних условиях
Для длительного хранения пчелозана его необходимо предварительно очистить от мелкого мусора и просушить. Процесс очищения нужно проводить при помощи мелкого сита, через которое уйдет весь ненужный мусор. Далее следует этап сушки, который должен продолжаться не менее суток. Сушить осыпь можно в жарочном шкафу или при помощи батарей водяного отопления. Главное, чтобы температура просушки была в диапазоне +40...+45 °С. Хранить подмор следует в сухом проветриваемом помещении при температурах выше +20 °С.
Рецепты народной медицины
При помощи пчелиного подмора можно проводить лечение болей в суставах, аденомы простаты, бесплодия и многих других заболеваний. Для этого необходимо знать рецепты спиртовых настоек, мазей и отваров, которые мы далее рассмотрим.
Отвар
Отвар из пчелозана поможет справиться с угнетенным иммунитетом, аденомой простаты, циститом, нарушением гормональной функции, бесплодием. Важно понимать, что высокая эффективность данного метода лечения (около 80-90%) будет лишь при длительном лечении (0,5-1 год). При этом необходимо соблюдать все правила и рекомендации по терапии пчелиной осыпью.
Пошаговый процесс приготовления отвара выглядит следующим образом:
- Необходимо взять 10-15 г сухого пчелозана и хорошенько очистить его от лишнего мусора.
- Залить снадобье 1/2 литра кипяченой воды, затем довести все до кипения и поддерживать температуру 98-99 °С на протяжении 40-60 минут.
- Остудить при комнатной температуре на протяжении 60-100 минут, затем отвар процедить через плотную марлю.
- Для усиления вкусовых качеств в отвар необходимо добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из пчелиного подмора лечит сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, эндокринной системы и проблемы с обменом веществ. Следует отметить, что настойка на водке поможет справиться с гипертонией, которая встречается у каждого третьего гражданина нашей страны. Помимо этого, такое снадобье является эффективным средством в борьбе с ожирением, сексуальными нарушениями, варикозным расширением вен, астенией, угнетенной иммунной системой. Для приготовления спиртовой настойки нужно выполнить следующие поэтапные действия:
- Просушенную пчелиную осыпь необходимо очистить от лишнего мусора и перемолоть в кофемолке.
- Затем взять водку (не ниже 40°) и залить ею подмор. Пропорции осыпи к водке следующие: на 1 ст. л. пчелозана добавляется 200 мл водки.
- Полученную смесь необходимо настаивать не менее 20 дней в темном прохладном месте. Следует учитывать, что посуда для настойки должна быть темной и по возможности непрозрачной.
- В первые 7 дней настойку нужно ежедневно взбалтывать в течение 1-2 минут. Начиная со второй недели взбалтывания проводить каждые 2-3 дня.
Курс лечения спиртовой настойкой должен продолжаться не менее одного месяца. В некоторых случаях такой курс следует продлить на 2-3 месяца, все зависит от типа и степени заболевания. В любом случае принимать настойку нужно 2-3 раза в день по 15-20 капель после еды.
Масляная настойка
Масляная настойка из пчелозана поможет при мышечных травмах, болях в суставах, артрите и артрозе. Такое средство также проявляет высокую эффективность при различных механических травмах кожных покровов и дерматитах. Как сделать масляную настойку из подмора пчел:
- Для приготовления такой настойки можно воспользоваться различными видами масел: кукурузным, подсолнечным, оливковым или кунжутным.
- Выбранное масло необходимо довести до кипения, передерживать его при высоких температурах не следует.
- Осыпь нужно очистить от мусора и перетереть на кофемолке до состояния мелкозернистого порошка.
- 2-3 столовые ложки пчелозана заливаются стаканом горячего масла, раствор закупоривается крышкой и настаивается несколько дней.
Мазь
Мазь из пчелозана готовят на основе различных аптечных кремов, масел и мазей. Лучше всего за основу взять вазелиновую мазь или мазь с салициловой кислотой (силикатом). Такое средство будет эффективным при лечении эндартериита, тромбофлебита, ишиаса, артрита, радикулита и других заболеваний, связанных с нервными окончаниями и суставами. Для приготовления пчелозановой мази нужно:
- Подогреть 100 г основы (вазелиновой или салициловой мази) до температуры 60-70 °С.
- Очистить и перетереть в кофемолке 1 ст. л. пчелиной осыпи.
- Смешать две основы и поставить на сохранение в холодильник. В данных условиях приготовленная мазь будет сохраняться около 6-8 месяцев.
Перед применением такой мази необходимо вымыть тело с мылом, затем втереть целебное средство в болевую область. Процесс втирания продолжать 2-3 минуты. Мазь необходимо наносить каждое утро и вечер на протяжении 1-2 месяцев или до полного излечения.
Противопоказания и вред
Пчелиный подмор, как и любое другое лечебное средство, помимо полезных свойств, может нанести вред здоровью человека. Но бывает такое крайне редко, зачастую лишь в случаях невнимательности при изучении списка противопоказаний.
Известно, что пчелозан содержит в своем составе гепарин, который способствует активному разжижению крови, именно поэтому данное средство нужно с особой осторожностью принимать людям, имеющим острые или хронические заболевания крови. Кроме того, пчелиный подмор, как и любой другой продукт пчеловодства, содержит пыльцу и хитин, на которые у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции. Любые средства на основе пчелозана также противопоказаны детям до 1,5 лет и женщинам в период беременности и лактации. Лучше всего перед тем как начать лечение пчелиной осыпью, проконсультироваться с опытным специалистом.
Теперь вы знаете, как приготовить из пчелиного подмора настойку на водке и масле, отвар и мазь, а также как все эти снадобья правильно принимать. Помните, что только разумное и осмысленное лечение даст высокую эффективность и не навредит вашему здоровью. Поэтому будьте осторожны, всегда консультируйтесь с врачом и выполняйте все указания, приведенные в данной статье.