Полезные и лечебные свойства тыквенного меда

Тыквенный мед Мёд является достаточно распространённым продуктом, который имеет множество сортов. Каждый сорт получают с определённой культуры, медоноса, который опыляется пчёлами. Однако существуют редкие сорта, которые сложно получить ввиду отсутствия необходимых посадок растений. В данной статье мы расскажем о том, что собой представляет тыквенный мёд, как он используется в медицине и можно ли его употреблять при беременности.

Состав меда из тыквы

Начнём с того, что входит в состав очень редкой сладости, которую практически невозможно приобрести даже в тех регионах, в которых большие площади заняты бахчевыми культурами.

Витамины: С, почти вся группа В, РР, К, Е, фолиевая кислота.

Минералы: марганец, магний, йод, калий, фосфор, селен, натрий, кальций, кобальт, алюминий, железо.

Отличается тыквенный продукт тем, что в его состав входят особые эфирные масла, клетчатка, пектины, органические кислоты и фитостерины.

Цветок тыквы

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность напрямую зависит от региона сбора, поэтому может отклоняться на 10% от указанной средней энергетической ценности, которая составляет 303 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки — 1 г;
  • жиры — менее 1 г;
  • углеводы — 80 г.
Важно! В 100 г продукта содержится около 18 г воды.

В чем польза

Говоря о пользе пчелиного продукта, упомянем, что сладость улучшает пищеварение, а также способствует выведению шлаков из организма. Мед обладает мочегонным действием, следовательно, является незаменимым для тех, кто страдает от отёков.Тыквенный мед Продукт включают в диетическую диету, так как он способен снизить уровень холестерина в крови, благотворно влияя на пропускную способность сосудов. Также помогает при заболеваниях выделительной системы и органов, которые задействованы в удалении из организма жидкости (почки, мочевой пузырь).

Сладость рекомендуют употреблять людям, у которых была диагностирована анемия, так как в мёде содержится достаточно много железа, которое так необходимо при малокровии.

Не стоит забывать о бактерицидных свойствах, которые помогают не только укрепить иммунную систему, но и справиться со многими заболеваниями. Именно из-за этих свойств сладость не портится годами.

Важно! Речь идёт о натуральном мёде, а не о продукте, который готовится на основе мякоти тыквы. Искусственная тыквенная сладость хранится не дольше месяца.

Применение меда

Далее поговорим о том, как используется сладость в народной медицине и кулинарии. Тыквенный мед

В народной медицине

В народной медицине используется в первую очередь для насыщения организма витаминами и микроэлементами, а также для укрепления иммунной системы. С помощью тыквенного мёда лечат заболевания печени и почек, используют его для выведения из организма радиации, а также тяжёлых металлов.

Тыквенная сладость используется при дисбактериозе, а также при дисфункции кишечника. Применяется для нормализации артериального давления как при гипотонии, так и при гипертонии.

Наружно используется для ускорения регенерации клеток, что убыстряет заживление ран, ожогов и ушибов.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что продукт по своим полезным свойствам не сильно отличается от других сортов мёда, однако даёт человеку все те полезные вещества и соединения, которые входят в состав тыквы, поэтому является уникальным продуктом пчеловодства.

Знаете ли вы? Самый дорогой «Эльфийский» мёд оценивается в $6,5 тыс. за 1 кг. Такая высокая цена обусловлена тем, что его добывают в горной пещере на глубине 1,8 км, где сладость обогащается минералами.
Тыквенный мед

В кулинарии

Как и в случае с другими сортами, тыквенный вариант используется для приготовления разнообразной выпечки, некоторых соусов, а также сладких напитков. При всём этом стоит помнить о том, что пчелиный продукт теряет практически всю пользу, если поддаётся воздействию высоких температур. То есть если температура превысит 50 °С, тогда он превратится в сладкую, но бесполезную пищу, которую нет смысла использовать в лекарственных целях. При таких температурах разрушаются витамины, а также активные вещества, которые приносят пользу нашему организму.

Для многих людей мед — унифицированное понятие, однако свойства белого, липового, гречишного, дягилевого, каштанового, подсолнечного, цветочного, акациевого, лугового меда разнятся.

Можно ли «снадобье» беременным и кормящим

Продукты пчеловодства опасно употреблять во время беременности, так как они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Этот запрет распространяется и на период грудного вскармливания.

Однако можно сделать исключение, но лишь в том случае, если мёд был приготовлен человеком, а не пчелой. То есть пчелиный продукт употреблять во время беременности запрещено, однако если мёд был сделан из мякоти тыквы без добавления продуктов пчеловодства, тогда вам и вашему ребёнку ничего не угрожает при условии, что вы будете соблюдать норму. Искусственный тыквенный мед В «искусственном» тыквенном мёде содержатся все те же полезные вещества и витамины, что и в бахче, поэтому сладость очень полезна как для вас, так и для вашего ребёнка, а входящие в состав витамины помогут заменить те фрукты, которые запрещено употреблять во время вынашивания и после родов.

При всём этом стоит запомнить, что вы, по сути, употребляете не мёд, а сладкий тыквенный сок с сахаром, который поставляет вашему организму много углеводов. Такая сладость может негативно сказаться на фигуре, если её употреблять в больших количествах.

Мед, конечно, самый известный продукт пчеловодства, но следует пристальнее присмотреться к свойствам пчелиной пыльцы, перги, подмора, яда, прополиса, маточного молочка.

Вред и противопоказания

Сразу стоит сказать, что если у вас имеется аллергия на пчелиные продукты, тогда вам нельзя есть настоящий тыквенный мёд, однако запрет не распространяется на «искусственный» вариант, приготовленный на основе тыквы.

Другие противопоказания:

  • ожирение;
  • диабет;
  • проблемы с зубами;
  • желчекаменная болезнь;
  • пониженная кислотность желудка.
Цветение тыквы Навредить вашему организму могут быстрые углеводы, которые содержатся в продукте. Они не только негативно влияют на массу тела, но и не дают продолжительного ощущения сытости, из-за чего мёд не стоит добавлять в продукты, которые вы употребляете на завтрак, так как уже через несколько часов вам захочется есть.

Также стоит понимать, что качество приготовленного в домашних условиях мёда напрямую зависит от качества тыквы, поэтому тщательно подбирайте продукт, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Помните о том, что надрезанную тыквину покупать запрещено.

Знаете ли вы? В мёде содержатся все полезные и опасные компоненты тех растений, с которых был собран нектар. Так, в 1985 году была задержана партия мёда по той причине, что в продукте содержался кокаин. Пчёл выпускали на плантации коки, где насекомые собирали нектар с наркотиком.
Теперь вы знаете, что существует тыквенный мёд, который может быть как продуктом пчеловодства, так и простой сладостью, приготовленной на основе бахчи. Не забывайте о том, что если у вас имеется аллергия на тыкву, то вам запрещено употреблять как пчелиный продукт, так и «искусственный».




Комментарии