Хватает ли свинца вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
В сегодняшней статье речь пойдет о роли свинца в организме человека. Всем известно, что свинец представляет собой мягкий, сравнительно легкоплавкий серый металл. Он широко применяется в разных отраслях промышленности. Давайте узнаем, чем еще он важен и интересен для человека и как этот металл участвует в наших жизненных процессах.
Описание и характеристика
Выплавка и переработка свинца — это первый освоенный людьми металлургический процесс. Связано это с тем, что данный материал легко извлекается из руды, прост в обработке и широко распространен в естественной среде. О ядовитости этого вещества и его соединений стало известно далеко не сразу, поэтому опасный металл многие века накапливался в организме человека.
Большинство металлических изделий наши предки производили именно из свинца — к примеру, трубы для подачи воды, лезвия, пули. Свинцовой эмалью обрабатывались гончарные сосуды, а свинцовые минеральные краски широко применялись в изготовлении косметических средств. В Римской империи свинцовая интоксикация была весьма распространенным явлением, что подтверждают исследования останков жителей. Причем отравления в большинстве случаев встречались у людей с достатком, пользовавшиеся водопроводом и косметикой, хранившие дорогостоящие продукты (вино, оливковое масло) в освинцованной посуде.
Свинец (Pb) — химический элемент с атомным номером 82. В цепи химических соединений он является предпоследним, который имеет нерадиоактивные (стойкие) изотопы (последним является висмут). В простом виде представляет собой мягкий серовато-белый с синеватым отливом металл.
Концентрация элемента в земной коре равна 1,6 х 10-3 % по массе. Изредка в скальных породах можно встретить самородный металл, а иногда он формирует интерметаллические соединения.
Сегодня основными производителями свинца остаются США, страны Евросоюза, а также Китай.
Функции и роль в организме
В организме человека концентрируется примерно 2 мг свинца. Максимальное его количество наблюдается в печени, почках, головном мозгу и в костной системе.
Нужная доза химического элемента производит следующее воздействие на наш организм:
- активизирует процессы роста и регенерации тканей;
- принимает участие в кальциевом обмене, а также обмене железа;
- контролирует концентрацию гемоглобина в крови;
- стимулирует или сдерживает активность ряда ферментов.
В чем содержится свинец: продукты-источники
Продукты питания, где содержится свинец, получаются из растительных культур, выращенных на загрязненном этим металлом грунте.
Микроэлемент также может легко проникнуть вместе с питьевой водой, если она контактировала со свинцом. Одного миллиграмма этого металла в одном литре воды достаточно, чтобы употребление жидкости стало весьма вредоносным. Однако такая концентрация настолько незначительна, что вы не почувствуете у воды постороннего запаха или вкуса. Лишь высокоточные современные аппараты могут выявить наличие тяжелого металла. Выявленный переизбыток канцерогенного вещества превращает такую воду в техническую жидкость.
Опасные для человека соединения свинца также способны накапливаться в грибах. В самих грибах металла может присутствовать больше, чем в земле, на которой они произрастают.
Суточная потребность и нормы
На протяжении одного дня свинцовые соединения проникают в человеческий организм в незначительных дозах — от 5 до 15 микрограммов. При этом дневная потребность взрослого человека в этом химическом элементе по разным подсчетам равна 10-20 микрограммов.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Далее рассмотрим причины и возможные последствия нехватки или же превышения допустимой нормы свинца в человеческом организме.
Бывает ли нехватка
Недостаток свинцовых соединений в организме является весьма редким явлением. Данных о случаях дефицита этого элемента в организме очень мало, подобные исследования не проводились. Поэтому в современной медицинской практике отсутствует описание симптомов, связанных с дефицитом данного микроэлемента.
Однако гипотетически дефицит свинца возможен вследствие недостаточного поступления элемента с пищей.
Избыток свинца
Совсем по-иному обстоят дела с превышением в теле нормы этого металла. Порция, превосходящая 1 миллиграмм, может спровоцировать целый список сопутствующих негативных явлений. Если же количество вещества, попадающего в организм на протяжении дня, превосходит 10 мг — интоксикация приводит к летальному исходу.
У людей, вынужденных каждодневно находиться в контакте со свинцовыми соединениями на производствах, усугубляются хронические недуги. Металл постепенно скапливается в костной ткани. Просачиваясь в мягкие ткани, вещество приводит к болезни под названием плюмбизм. Кроме того, происходит блокирование деятельности ряда ферментов.
Итак, приведем список главных признаков хронического отравления свинцом:
- расстройство нервной системы (астения, апатия, переутомление);
- депрессивные состояния;
- ухудшение памяти;
- мигрень;
- атеросклероз;
- болевые ощущения в ногах и руках;
- свинцовый налет в ротовой полости (десна и зубы становятся бледно-серыми);
- разрушение тканей зубов;
- поражения костной системы;
- артериальная гипертензия;
- боли в кишечнике;
- спазматическая констипация;
- резкая потеря веса тела;
- разлад порфиринового обмена;
- развивающаяся почечная недостаточность;
- половое бессилие;
- увеличение числа незрелых эритроцитов в крови;
- малокровие;
- ухудшение защитных сил организма;
- синдром сатурнизма (хроническая интоксикация тяжелым металлом);
- уменьшение в организме количества цинка, кальция и селена;
- сверхактивное поведение;
- снижение коэффициента интеллекта;
- патологические процессы в мышцах кистей рук;
- задержка развития у детей;
- органическое поражение головного мозга.
Взаимодействие с другими веществами
Противниками этого тяжелого металла служат кальций, кремний, железо, магний, цинк, фосфор, селен, витамины А, С, Е, органические вещества группы В. Все эти элементы благоприятствуют выведению токсинов из организма.
Противоядием при интоксикации может быть кальциевая соль четырехосновной карбоновой кислоты. В зараженных внутренних органах осуществляется замена кальция на ионы свинца. Эти ионы сохраняются в кальциевой соли весьма устойчиво, и в таком же виде затем устраняются.
Таким образом, вопреки тому, что свинцовые соединения являются токсинами, а также опасными загрязнителями природы, — в умеренных дозах этот металл жизненно необходим человеческому организму. Однако его поступление происходит естественным путем и беспокоиться о его нехватке не стоит. А вот избыток свинца — повод для экстренных действий.