Мёд с прополисом: чем полезен, как использовать в лечебных целях

Мёд с прополисом Продукты пчеловодства издавна использовались нашими предками в качестве лекарственных средств. Широкий спектр применения продукты нашли и в современном мире, благодаря богатому составу их используют в медицине и косметологии. Более подробно о прополисе и мёде поговорим в этой статье.

Польза и лечебные свойства

В составе обоих продуктов присутствует большое количество витаминов, минеральных элементов, аминокислот, эфирных масел, смол, фитонцидов, алкалоидов и прочих полезных веществ. Такой насыщенный комплекс наделяет продукт многими свойствами:

Мёд с прополисом

  • антимикробным;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • регенерирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • антитоксичным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • болеутоляющим.
Регулярный приём активирует защитные силы организма в борьбе против простуды, болезней верхних и нижних дыхательных путей. Мёд с прополисом или пчелиным клеем, как его ещё называют, поддерживает молодость клеток, регулирует обменные и пищеварительные процессы, сохраняет полезную микрофлору кишечника, предотвращая болезни внутренних органов, ускоряет выход продуктов распада лекарств, токсинов и прочих вредных веществ.

Также противовоспалительным эффектом обладают карри, полынь, курага, кизил, сабельник, апельсин, цикорий, фейхоа

Продукты пчеловодства активно используются в косметологии для омоложения кожи, устранения мелких морщин, питания и увлажнения. Смесь помогает при стоматологических проблемах, при воспалительных процессах убивает микробов и притупляет боль. При наружном применении с её помощью лечат суставы, ожоги, раны.

Мёд с прополисом

Медовое лекарство помогает нормализовать сон, устранить тревожное состояние, благотворно влияет на нервную систему.

Знаете ли вы? Полезные свойства мёда описывал ещё Авиценна, особенно настаивая на антибактериальных свойствах. Он советовал применять продукт для заживления ран после извлечения наконечников стрел.

С каким медом лучше смешивать прополис

Сортов мёда есть большое количество, но для смеси с прополисом пчеловоды рекомендуют липовый или цветочный: считается, что у них более богатый состав и, соответственно, больший спектр лечебных свойств.

Липовый мёд — янтарного цвета, применяют для лечения и профилактики острых респираторных и вирусных инфекций, он используется и при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, эффективен при наружном применении в качестве ранозаживляющего средства.

Мёд с прополисом

Цветочный мёд — под названием обычно подразумевается продукт из разных трав, так как сбор пыльцы и нектара с одного растения сопряжены с некоторыми трудностями: время цветения, погодные условия. Поэтому многие пасечники предпочитают производить полифлерные сорта, что, кстати, делает их полезнее монофлерных, поскольку каждое растение имеет свои полезные свойства.

Важно! Желательно для выбора качественной продукции найти опытного пчеловода с большой пасекой — профессионалы своего дела дорожат своей репутацией и ценят постоянных клиентов, кроме того, у них есть сертификат качества продукции.

Многотравье же подразумевает совокупность свойств нескольких лекарственных трав.Цветочные сорта применяют при простуде, заболеваниях горла, лёгких и бронхов, при воспалительных процессах, в том числе гинекологического характера.

Обратите внимание, что при выше перечисленных симптомах также применяют чабрец, шиповник, зеленый лук, клевер, зверобой

В целом каждый сорт полезен по-своему, и выбор определяет покупатель в соответствии с необходимостью.

Мёд с прополисом

Рецепты приготовления чудо-смеси

Есть два метода приготовления смеси, в обоих случаях пропорции идентичны. Пчелиный клей следует заморозить, его потом легче измельчить (потереть на тёрке).

Первый рецепт: в зависимости от того, для профилактики или для лечения вы готовите, берётся от 3 до 10 г клея на 100 г мёда. Измельчённый прополис смешивают с медовой массой и нагревают на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы состав стал однородным. Температура не должна превышать 60°С, лучше сделать малый огонь.

Второй рецепт практически идентичен первому: разница в том, что сначала на бане топят клей, а затем постепенно, помешивая, вливают мёд. Рекомендуется процедить состав и в первом, и во втором случае, так он станет чище от примесей.

Знаете ли вы? Мёд в качестве консерванта применяли давно. Известно, что тело погибшего Александра Македонского к месту захоронения перевозили в ёмкости, заполненной мёдом, чтобы избежать процессов разложения.

Как можно использовать для лечебных целей

Продукты пчеловодства благодаря своим многочисленным благоприятным свойствам используют в большом количестве препаратов официальной фармакологии, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Мёд с прополисом

Наружное применение

Примочки, компрессы и аппликации помогают бороться с пролежнями тяжело больных пациентов, лечить больные суставы и связки, раны и ожоги.

Рекомендуем узнать, как используют мед в народной медицине и какими свойствами обладает белый мед и прополис

Заживляющий компресс

Для заживляющего компресса на сложенную в несколько слоёв марлю равномерно распределяют смесь мёда, прополиса и алоэ в пропорции 2:1:1. Накладывают на больной участок тела и держат около двадцати минут, затем смывают тёплой кипячёной водой.

Мёд с прополисом

При гайморите

При гайморите смесь с добавлением сока алоэ и кипячёной воды (1:1:2) используют как капли в нос. Также делают медовые лепёшки: ложка медово-прополисной смеси и две ложки муки, вымешать. Нагреть на сухой сковороде до тёплого состояния, приложить на переносицу, закрывая и гайморовы пазухи. Держать своеобразный компресс, пока он не станет холодным.

При заболевании гайморитом рекомендуют использовать масло чайного дерева и облепиховое, а также розовую соль

При конъюнктивите

Для промывания глаз при конъюнктивите состав разводят водой один к одному и в течение трёх дней закапывают в глаза.

Внутреннее применение

Самое частое применение смеси обычно профилактическое: высокое содержание витаминов и минералов укрепляет и активирует защитные свойства организма. Оба продукта по отдельности обладают свойством убивать болезнетворные бактерии, что в составе только усиливает его.

Мёд с прополисом

Для повышения иммунитета

Для повышения иммунитета рекомендуется приготовить смесь из мёда, прополиса, лимона и имбиря. Корень и фрукт порезать мелкими кусочками, толщиной не более пяти миллиметров. Сложить в банку слоями: слой лимона — медовая смесь, имбирь — медовая смесь и так далее. Хранить состав нужно в холодильнике, в день достаточно одной чайной ложки.

При простуде

При простуде съедают две-три столовых (взрослые) или чайных (дети) ложки смеси в день. При этом её не глотают, а медленно рассасывают, смесь при этом ещё и оседает на горле, убивая инфекцию. Принимают лекарство перед едой или после неё, соблюдая интервал в два часа, растягивая порцию на весь день.

При воспалении десен

При воспалении дёсен рекомендуется разбавить смесь (30 г) стаканом травяного настоя (ромашки, календулы) и полоскать полость рта в течение дня.

Снять воспаление десен поможет отвар с барбариса, душицы, калгана, ежевики, брусники, полыни горькой, а также компрессы из пихтового масла

Можно ли мед с прополисом беременным

В настоящее время серьёзных исследований, подтверждающих негативное влияния продуктов пчеловодства на плод и новорождённого, грудного ребёнка, нет. Но следует учесть, что переработанная пчёлами пыльца содержит множество соединений и веществ, а также гормонов, которые могут внести дисбаланс в нежную пищеварительную систему малыша.

мед с прополисом беременным

Употребление продуктов беременной или кормящей мамой может спровоцировать серьёзную аллергию в будущем и вызвать отравление в текущий период употребления. Поэтому, прежде чем принимать смесь мёда с прополисом, следует проконсультироваться с гинекологом или педиатром.

Условия хранения

Приготовленная смесь должна храниться при температуре ниже +10°С, в противном случае мёд кристаллизуется. Хранить её нужно в стеклянной банке с крышкой, желательно в холодильнике или погребе, но в сухом месте. При таких условиях он будет сохранять свои свойства около года.

мед с прополисом беременным

Засахаренному продукту можно вернуть жидкое состояние, поместив его (не вынимая из банки) в ёмкость с горячей водой.

Важно! Учтите — мёд нельзя нагревать непосредственно над горелкой плиты, только на водяной бане, нельзя его кипятить, иначе его полезные свойства станут токсичными. Температура воздействия должна быть не выше 60°С.

Может ли быть вред

Смесь с прополисом может нанести вред при неправильном применении: самолечение неустановленного специалистом диагноза, превышение дозы или курса лечения. Кроме того, смесь насыщена веществами, которые могут выступить аллергенами, поэтому перед применением следует уточнить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости компонентов, также с осторожностью следует принимать состав людям, проживающим в местах с неблагополучной экологией.

Мёд с прополисом

В загрязнённых (тяжёлой промышленностью, например) регионах в организме могут оседать тяжёлые металлы и прочие токсины, которые при взаимодействии с некоторыми агрессивными веществами в смеси с прополисом способны усугубить состояние здоровья.

Наличие аллергии может указывать на нехватку в организме таких витаминов как: P, В10, В5, а также кальция

Кому не рекомендуется употреблять

Нежелательно применять смесь при следующих состояниях:

Мёд с прополисом

При передозировке составом наблюдаются такие симптомы:

  • сухость полости рта;
  • жажда;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • сыпь на коже;
  • насморк;
  • одышка.

Важно! Продукты пчеловодства не рекомендуются детям до трёх лет.

Другие полезные продукты пчеловодства

Не менее важны и другие используемые продукты жизнедеятельности пчёл, многие из них применяются не только в медицине, но и в промышленности (лёгкой, текстильной, автомобильной, лакокрасочной и многих других).

Воск

Имея в своём составе более пятидесяти ингредиентов, воск широко используется в фармакопее многих стран. На его основе готовят мази, пластыри, пастилу и прочие средства. Препараты используют для лечения желудочных заболеваний, кожных проблем, болезней органов дыхания. В косметологии он не последний ингредиент в средствах по уходу за кожей и в декоративной косметике.

Мёд с прополисом

Забрус

Забрус, или печатка мёда, или медовые конфеты, которые любят жевать дети — это продукт, богатый лизоцимом, обладающий свойством убивать клетки патогенных бактерий. Жевание этой сладости очищает полость рта от микробов, укрепляет дёсны, костную ткань зубов. Это мощное средство для укрепления иммунной системы — примечательно, что в нём меньше аллергенов, чем в других продуктах пчеловодства.

Маточное молочко

Продукт входит в состав лекарственных средств для лечения органов дыхания, сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, вирусных и инфекционных заболеваний. Молочко назначают недоношенным и анемичным деткам, с явным недобором веса. Полезно оно для мужчин, страдающих половыми расстройствами. В косметологии маточное молочко — частый ингредиент в шампунях, масках для волос, кожи лица и рук.

Мёд с прополисом

Перга

Применяется в официальной медицине для лечения гепатита, атеросклероза, урологических заболеваниях. Она полезна в период после перенесённых тяжёлых болезней и операций: повышает аппетит, улучшает кровообращение, восстанавливает силы. Перга используется при промышленном производстве витамина А.

Пыльца

Помогает восстановить силы при анемии, улучшая кровообращение и выработку красных кровяных телец, способствует лучшему усвоению железа. Пыльца продлевает молодость организма на клеточном уровне. В косметологии входит в состав средств, разглаживающих морщины, отбеливающих, питательных. С её помощью можно восстановить повреждённые краской или химической завивкой волосы, избавиться от перхоти.

Мёд с прополисом

Мёд сам по себе полезный лекарственный продукт, а в сочетании с прополисом его действие вырастает в разы. Нужно при этом учитывать, что количество аллергенов также увеличивается, поэтому перед профилактическим или лечебным применением посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.




Комментарии