Почему мед белый и чем он полезен
Белый мед — наиболее редкий вид данного лакомства. Не многим людям встречался настоящий белый пчелиный продукт на рынках или ярмарках. Почему же мед белый и такой редкий? Давайте разберемся с данным вопросом подробнее.
Как выглядит белый мед
Получить чисто белый цвет меда очень сложно даже самым опытным пчеловодам. Данный продукт всегда имеет оттенки желтого цвета. А все из-за того, что пчелы собирают нектар из разных растений, и в итоге он перемешивается. Для получения ярко-белой консистенции улья нужно размещать в определенных местах, где все растения дают только белый цвет меда. Это такие растения, как акация, эспарцета, душица, малина, донник, липа, клевер, шиповник и многие другие.
На многих интернет-форумах можно увидеть вопросы: «Белый мед: из чего делают»? Многие неопытные люди зачастую покупают продукт, который стал белым в результате различных махинаций, но на самом деле, вначале он был светло-желтый. Такие махинации делаются в маркетинговых целях, например, в США белый мед давно стал одним из вкуснейших и самых популярных лакомств.
Но настоящий белый пчелиный продукт в жидком виде встречается очень редко, белым он может стать только после кристаллизации. И если вы встречаете нектар белого цвета с надписью «Настоящий горный мед», то знайте, что с 99% вероятностью вас обманывают. В горах много лесов, и любой пчеловод со стажем вам подтвердит, что там можно добывать продукт только темного цвета.
Как его делают и из чего добывают
Настоящий белый мед очень сложно добывать. Для этого пчеловодам нужно тщательно выбирать место для ульев и вовремя откачивать лакомство. Рассмотрим, из каких растений можно получить сорта белого нектарного лакомства.

Популярные сорта
Популярными сортами белого меда принято считать именно те, которые можно добывать в наших регионах. Вот список растений, из которых получают нектар белого цвета:
- Малина. Медоносы данного растения дают светло-белый нектар, который отличается характерным приятным запахом и вкусом.
- Люцерна. Цветки данного растения имеют лиловый и фиолетовый оттенки. Собранное пчелиное лакомство после кристаллизации дает кремово-белый цвет и напоминает сливки.
- Донник. Готовый продукт из данного растения остается белым даже в жидком виде. Его аромат нельзя спутать ни с чем другим. Он напоминает приятный ванильный запах.
- Липа. Лакомство из цветоносов этого дерева по консистенции напоминает топленое масло. Мед из липы является одним из наиболее вкусных белых видов данного продукта.
- Белая акация. Нектар из данного растения получается довольно жидким, поэтому его часто смешивают с другими видами меда, и в результате он теряет свою «белизну». Но чистый и настоящий пчелиный продукт из белой акации перепутать нельзя.
- Эспарцет. В жидком состоянии такой продукт имеет зеленоватый оттенок, но по мере кристаллизации он белеет.
В большинстве случаев нектар чисто белого цвета нельзя получить из-за того, что 5-10% пчел всегда находят те растения, которые дают темные сорта нектара. В результате смешивания лакомства, чисто-белого цвета уже не будет. Поэтому для достижения максимальной эффективности «белого оттенка» нужна очень интенсивная работа пчеловода, который ко всему прочему должен иметь хороший опыт за спиной.
Редкие сорта
Существуют редкие сорта белого меда, которые практически не встречаются на обычных рынках нашей страны, из-за того что добываются они с определенных видов медоносных растений. Вот некоторые сорта редкого белого лакомства:
- Кипрейный. Очень редкий сорт нектара, который добывается на специально подготовленных для этого пасеках. Лакомство получают из травы иван-чай. В большинстве случаев пчеловоды высаживают целые поля иван-чая специально для своих пчел, которые в дальнейшем приносят очень вкусное, кремово-белое лакомство.
- Таволговый. Для сбора данного лакомства нужны целые поля таволги, и при этом в ближайших районах не должно быть других медоносных растений. Найти такие поля практически невозможно, поэтому белое-белое и очень вкусное лакомство считается редким.
- Кандык-мед. Получают из медоносного растения, которое занесено в Красную книгу. Отличается необычайно приятным ароматом и снежно-белым цветом. Данное растение встречается в лесах Кавказа, Алтая и Казахстана.
- Алтайский белый. Данный сорт пчелиного кушанья можно получить только в Алтае. Собирают его из различных трав. После кристаллизации продукт становится белым. Он славится своими высокими лечебными качествами.
- Башкирский мед. Это элитный сорт пчелиного продукта, который невозможно спутать с другими сортами. Он приобретает белоснежный цвет сразу после сбора и остается таким после кристаллизации. Многие пчеловоды говорят, что если один раз попробовать такой продукт, то можно навсегда в него влюбиться.
- Нектар из чайной розы. Иногда такой продукт называют «белая роза». Отличается запахом розы и приятными вкусовыми качествами. Такое лакомство очень редко встречается.
- Кедровый. Это живица кедра, которую уже давно считают медом и употребляют как очень полезный и вкусный продукт. Добывают в хвойных лесах.
Состав продукта
Нектар белоснежного цвета очень богат различными полезными углеводами: глюкоза, фруктоза, сахароза, мелицитоза, мальтоза и др. Сложные углеводы занимают 80 % состава продукта. Около 3 % занимают водорастворимые белки, витамины, аминокислоты и ферменты. 18 % приходится на воду, а остальное — на различные минералы.
Ученые насчитывают от 300 до 400 активных веществ и соединений в составе белого пчелиного лакомства. Здесь присутствуют: натрий, селен, марганец, медь, алюминий, фосфор и др. Каждый из перечисленных микроэлементов приносит свою незаменимую пользу организму. Кроме того, в пчелином лакомстве снежного цвета присутствует множество витаминов: Е, К, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты, следы каротина и т. д.

Чем он так полезен
Снежно-белый пчелиный продукт имеет очень много полезных качеств. Недаром в народной медицине мед является одним из главных медицинских атрибутов, а уж белый и подавно. Вот список всех полезных свойств белоснежного нектара:
- помогает справиться с такими сезонными заболеваниями: ларингит, ангина, бронхит, пневмония, грипп, тонзиллит и др.;
- восстанавливает нормальную функциональность в работе печени и почек;
- помогает при различных заболеваниях желудка;
- улучшает работу кишечника и залечивает микроязвы;
- помогает справиться с такими кожными заболеваниями: гнойники, псориаз, угревая сыпь, экзема, ожоги, витилиго, долго незаживающие раны, фурункулы и т. д.;
- укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма;
- улучшает метаболизм и ускоряет процесс обмена веществ;
- характеризуется мягким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями;
- снимает воспаления различных тканей и органов;
- улучшает цвет лица;
- справляется с воспалением ротовой полости и конъюнктивитом;
- стабилизирует артериальное давление;
- лечит гайморит и другие болезни носоглотки;
- помогает при лечении туберкулеза.
Можно ли сделать белый мед в домашних условиях
Очень часто на рынках нашей страны можно увидеть так называемый «натуральный» белый мед. Но это как раз тот случай, когда в бочку меда добавляют ложку дегтя. Вот и получается белоснежное кремовое лакомство. А делают подобные махинации недобросовестные пчеловоды, которые прикармливают пчел сахарным сиропом. В итоге и получается «качественный обман», на который попадаются многие люди.
Наиболее благоприятный способ самостоятельного приготовления белого меда — добавление в него маточного молочка. Маточное молочко — это еще один продукт пчеловодства, который также богат витаминами и минералами. Мед вместе с маточным молочком взбивают до получения кремовой консистенции. В итоге продукт становится белоснежным и похожим на майонез. Это, наверное, единственный белый мед, который сделан искусственно и при этом остается таким же полезным.
Все-таки имеется еще один рецепт приготовления такого лакомства химическим методом. Для приготовления нам понадобятся шишки сушеного хмеля (2-3 шт.), 8 литров горячей воды, 8 г желатина, пара зерен кардамона и 1,5 кг меда.
Процесс приготовления такой:
- Горячую воду смешивают с медом и оставляют на ночь.
- Утром кипятят на протяжении часа, затем добавляют хмель.
- Далее повторяют процессы кипячения-охлаждения несколько раз.
- В итоге после полного охлаждения добавляют кардамон с желатином и оставляют настаиваться 3 недели.
- По истечении 3 недель плотную массу раскладывают по банкам и сверху присыпают сахаром.
Бдительность при покупке
При покупке пчелиного лакомства нужно соблюдать некоторые правила. В таком случае можно избежать подделки.
Основные секреты правильного выбора белого меда:
- настоящее белоснежное лакомство вряд ли по консистенции будет похоже на масло;
- не покупайте продукт с экзотическими названиями. Это маркетинговый ход, и очень сомнительно, что какой-то редкий вид меда будут продавать на рынке по обычной цене;
- мед белого цвета должен быть собран пчелами из определенных видов растений, и настоящий продукт не будет отличаться белоснежным цветом, он будет немножко с оттенками (чего не скажешь про химически обработанный продукт, который может быть белым, как зубы младенца);
- покупайте продукт только у проверенных пчеловодов. Покупая на заезжих ярмарках и в местных супермаркетах, вы рискуете приобрести подделку.






1
Люда Ильина
2022-05-19
Светлана Пугачева