Чем полезна пчелиная пыльца?

Пчелиная пыльца О целебных свойствах пчелиной пыльцы известно уже давно. Ее добывают пчелы, опыляя растения и перенося в улей. Пыльцу используют при лечении различных заболеваний у взрослых и детей. Рассмотрим более подробно состав этого продукта, его полезные свойства и сферы применения.

Из чего состоит универсальное лекарство

По своему составу пчелиный продукт разных растений может отличаться. Всего в ней насчитывается более 50 веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Это природный набор витаминов и аминокислот, который может восполнять недостатки в питании и обеспечивать полноценный рацион, богатый белками и углеводами.

В постоянный состав пыльцы, собранной в различных местах, входят такие элементы:

Пчелиная пыльца
Знаете ли вы? За один вылет пчела способна доставить в соты 200 мг пыльцы. За день таких вылетов она может совершить около 10.

О полезных свойствах

Изучив состав пыльцы, можно понять, почему она обладает таким широким спектром действия: от укрепляющего эффекта до лечебного. Ознакомимся с полным диапазоном показаний к применению этого универсального средства.

Для мужчин

Пчелиная пыльца очень полезна для мужчин. Она активизирует сперматозоиды, улучшая их качество и количество, и восстанавливает мужскую силу. Пчелиная пыльца Кроме этого, она помогает мужскому организму бороться с такими недугами, как:

  • аритмия;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • проблемы кровотока.

Общеукрепляющее действие пчелиного средства восстанавливает силы после чрезмерных физических нагрузок и повышает общий жизненный тонус.

Для женщин

На женщин пыльца оказывает значительное воздействие в разном возрасте. Ее рекомендуют применять при климаксе для улучшения самочувствия, а также во время диеты для восполнения недостатка питательных веществ в организме в результате ограниченного питания.

Регулярное употребление пчелиного продукта наполняет организм новыми силами, способствует его очищению и омоложению. Пчелиная пыльца К положительным факторам этого удивительного средства, влияющим на женское здоровье, можно отнести:

  • улучшение состояния волос;
  • укрепление ногтей;
  • устранение морщин;
  • нормализация веса;
  • стабилизация работы нервной системы.

Для детей

Пыльцу разрешено давать деткам с раннего возраста, если у них нет аллергии на компоненты меда.

Для них целебные свойства цветочного продукта невероятно полезны:

  • во время активного роста укрепляется организм;
  • улучшается умственная активность;
  • повышаются защитные силы организма;
  • укрепляется иммунитет.

При правильном употреблении положительный эффект не заставит себя долго ждать. Детям рекомендуют давать пыльцу по две ложечки в день за полчаса до еды. Можно смешивать с маслом и медом. Минимальный период для приема — 2 недели. Пыльца для детей

О сферах применения

Применение пыльцы в лечебных и косметологических сферах оправдывает ожидания. Все большее число людей прибегает к ее использованию, чтобы поправить свое здоровье и омолодить организм.

В лечебных целях

Целебные свойства этого продукта очень разнообразны и эффективно влияют на человеческий организм в разных направлениях:

  • повышают физическую активность и выносливость;
  • активизируют работу мозга;
  • способствуют восстановлению организма после травм и болезней;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормальной работе эндокринной системы;
  • помогают предотвратить болезни сердца, такие как инфаркт, аритмия, миокардит;
  • улучшают память и борются со склерозом;
  • лечат нарушения работы пищеварительной системы;
  • усиливают потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Пчелиная пыльца
Важно! Пчелиная пыльца является сильнейшим аллергеном, поэтому перед ее употреблением следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией на мед. Для этого достаточно нанести продукт на руку и проследить, не вызовет ли это раздражение на коже.

В косметологических

В косметологии цветочная пыльца применяется настолько широко, что многие компании по производству косметических средств все чаще включают ее в состав своей продукции. Не меньшей популярностью пользуется это природное вещество у любительниц домашних рецептов красоты.

Маски для лица. Лучшего продукта для питания и улучшения цвета кожи, чем медовая пыльца, не найти. Маски на ее основе тонизируют кожу лица, питают необходимыми микроэлементами и способствуют ее омоложению. Применение подобных масок подходит для всех типов кожи. В зависимости от состава ингредиентов, одни маски способны устранять морщины, а другие — дефекты кожи.

Ознакомьтесь с воздействием витаминов Е, А и эфирных масел апельсина, авокадо, кокоса, персика, лимона, шиповника, какао, виноградных косточек, ростков пшеницы на кожу лица.
Маски, шампуни и бальзамы для волос. Можно использовать как заводские средства для ухода за волосами на основе пчелиной пыльцы, так и приготовленные в домашних условиях. Так, если смешать данное вещество с маслом касторки, можно отлично укрепить корни.
Советуем вам почитать об особенностях применения витаминов Е, A и В7 для волос.

Если добавить его в луковый сок и втереть в кожу головы, рост волос ускорится. Избавиться от перхоти не составит труда, если объединить пыльцу с яйцом и на некоторое время нанести маску на голову.

Для похудения

Несмотря на то, что продукт жизнедеятельности пчел обладает питательными свойствами, при этом он способен влиять на снижение веса.

Это происходит по ряду причин:

  • пыльца способствует ускорению обмена веществ, при котором калории начинают сжигаться намного быстрее;
  • при своей низкой калорийности, продукт является весьма питательным и после его употребления чувство голода притупляется на длительное время;
  • входящий в состав пыльцы лецитин способствует расщеплению жиров и снижению холестерина;
  • один из компонентов пчелиного продукта — фенилаланин — снижает чувство голода и не дает организму переедать.
Пыльца для похудения

Для ощутимого эффекта следует употреблять в пищу цветочную пыльцу по утрам, по одной чайной ложке, без добавок, или в сочетании с фруктовым салатом.

Пчелиная пыльца в период беременности или кормления грудью

Использование данного вещества во время беременности помогает женщинам восстанавливать баланс необходимых веществ и элементов в организме, если в этот период у них наблюдался авитаминоз. Кроме этого, в состав пчелиного продукта входит фолиевая кислота, так необходимая для плода и правильного формирования у него нервной трубки.

Многим беременным гинекологи назначают витаминные препараты на основе фолиевой кислоты. А в данном случае ее можно получать в чистом виде. Стимуляция работы сердца как одно из положительных действий пыльцы помогает восстановить кровообращение, бороться с варикозным расширением вен, а также повысить уровень гемоглобина.

Все это распространенные явления среди женщин, находящихся в положении. Бактерицидное и иммуномодулирующее действия, которыми обладает народное средство, нормализуют гормональный фон беременных, способствуют улучшению защитных функций организма от всевозможных инфекций. Пчелиная пыльца Помимо всего вышеперечисленного, использование пчелиной пыльцы поможет очистить организм от шлаков перед родами.

Важно! Во время кормления грудью принимать пчелиный продукт не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свою полезность, пчелиная пыльца может нанести вред людям, которые имеют противопоказания к ее применению. Их не много, но они есть. И связаны они, в основном, с тем фактом, что это продукт пчелиного происхождения, а значит, имеет все признаки сильного аллергена.

  1. Не следует употреблять тем, кто чувствителен к меду и страдает непереносимостью пчелиной продукции.
  2. Не рекомендуется диабетикам.
  3. Запрещено принимать грудничкам и кормящим женщинам.
  4. Аккуратно следует отнестись к использованию людям, которые имеют проблемы с печенью.

Важно! Злоупотреблять данным продуктом нельзя. Это может вызвать любые реакции: от авитаминоза до кожных высыпаний, зуда, удушья и повышенного сердцебиения. Поэтому при приеме нужно строго соблюдать дозировку.
Пчелиная пыльца

Для людей любого возраста и половой принадлежности пыльца является прекрасным средством для укрепления здоровья, иммунитета, с ее помощью можно вывести вредные вещества из организма, очистить кровь, укрепить сосуды.

Знаете ли вы? Пыльца в чистом виде собирается лишь с таких растений как мак, кукуруза, люпин и шиповник.
При проблемах с сердцем этот продукт обязательно рекомендуют ввести в рацион. Но, несмотря на все положительные свойства, цветочный продукт может нанести вред человеческому организму, поэтому принимать его стоит с осторожностью.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...