Чистотел: от чего помогает и что лечит, как использовать

Чистотел Чистотел большой, или бородавочник — пожалуй, одно из самых широко распространенных сильнодействующих лекарственных растений. Название этого многолетника говорит само за себя. Действительно, его уникальный химический состав позволяет успешно бороться с более чем 250 видами различных заболеваний, большинство из которых связано с кожными покровами.

Как выглядит и где растет

Многим знаком этот травянистый многолетник семейства Маковых. Эти золотисто-желтые цветочки, собранные в соцветия-зонтики, можно часто встретить на сорных ямах и огородах, полянах и каменистых склонах. Растение очень любит тень.

Период цветения многолетника приходится на апрель — конец июля. Плоды, имеющие форму стручкообразных коробочек, созревают ближе к началу осени. Отличительная черта бородавочника — молочный оранжевый сок, который растение выделяет при надрезе.

Высота чистотела обычно не превосходит одного метра. У растения стержневой ветвистый корень и щетинистый стебель. Многолетник можно встретить почти по всей европейской части России, в Украине и Белоруссии, а также на Кавказе. Растение типично для наших широт, распространено везде, кроме Крайнего Севера. Бородавочник для себя выбирает лиственные или смешанные леса, часто его можно увидеть вдоль дорог, на кустарниках и осыпях. Для чистотела главное, чтобы место его произрастания было достаточно увлажнено.

Этот многолетник считается сорной травой, которую садоводы и огородники предпочитают уничтожить, обнаружив у себя на участке. следует допускать соседства чистотела с культурными растениями, поскольку он по отношению к ним ведет себя агрессивно.

Обнаружить маленькие группы чистотела можно и вдоль водоемов. Часто желтые цветочки встречаются возле муравейников, поскольку муравьи переносят семена растения. Многолетник неприхотлив, хорошо себя чувствует на заброшенных участках и пустырях.

Химический состав

Трава растения содержит алкалоиды и прочие азотосодержащие соединения: коптизин, сапонины, хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, дигидросангвинарин, дигидрохолестирин, коризамин, хелирубин, алокриптанин, берберин, спартеин, холин, гистамин, тирамин, метиламин. Чистотел Многолетник богат эфирными маслами, аскорбиновой и хелидоновой кислотой, каротином и дубильными веществами, а также органическими кислотами, среди которых яблочная и янтарная. Смолистые вещества содержатся во всех частях растения.

Семена богаты жирными маслами, млечным соком и смолистыми веществами. Наиболее опасное вещество чистотела — гамохаладонин. Этот судорожный яд имеет сильное анестезирующее действие.

Важно! Бородавочник — ядовитое растение. Используя его целебные свойства, необходимо придерживаться точных дозировок.

Чем полезен чистотел

Галеновые препараты бородавочника оказывают желчегонное, спазмолитическое, болеутоляющее, седативное и противовоспалительное (бактерицидное), мочегонное и слабительное действие. Чистотел Доказано, что лекарственные средства на основе этого растения способны угнетать рост злокачественных образований, бороться с бактериями туберкулеза.

Употребление чистотела имеет выраженный терапевтический эффект (особенно, если принимать его в комплексе с другими желчегонными растениями) при холециститах, гепатитах и желчекаменной болезни. Использование растения позволяет достигнуть значительных результатов в лечении гастрита, подагры, ревматизма, грудной жабы, бронхиальной астмы, коклюша, геморроя.

Наиболее известен бородавочник как эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями кожи (рак и туберкулез кожи, хронический эритематоз, гнойные высыпания при импетиго, псориаз, бородавки и мозоли).

Применение

Целебные свойства бородавочника на протяжении многих лет находят свое применение в рецептах народной медицины, предлагающих лечить с его помощью множество болезней. Чистотел Для этого народные лекари советуют готовить мази, настои, соки и отвары на основе травы. Но народная медицина — не единственная отрасль, где активно используется чистотел.

Само название растения «чистотел» означает, что его лечебные свойства направлены на устранение различных дерматологических заболеваний и призваны бороться с недостатками кожи. Это объясняет широкую популярность средств на основе чистотела в косметологии.

В народной медицине

Народная медицина применяет чистотел для лечения различных кожных заболеваний, таких как чесотка, экзема, псориаз, лишай, туберкулез кожи. Бактерицидные и противогрибковые свойства этого растения делают бородавочник одним из наиболее эффективных народных средств для лечения полипов в толстом кишечнике.

Для этого применяются лечебные клизмы. Отдельные вещества чистотела положительно действуют на тонус желчного пузыря, очищают клетки печени. Чистотел в народной медицине Кроме этого, многолетник возбуждает перистальтику кишечника, действует как средство анестезии, обладая болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Эффективен чистотел при заболеваниях, вызванных спазмом гладких мышц (грудная жаба, астма).

В косметологии

Природные свойства растения делают возможным его применение как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Растение используют в косметологии для устранения следующих недостатков: воспалений и микологических поражений кожи, угревой сыпи и пигментных пятен.

Для удаления бородавок также используют василек, иссоп лекарственный, красную рябину, пихтовое и касторовое масла.

Используется чистотел для лечения герпеса и бородавок. Кроме этого, чистотел способен снять солнечные ожоги, замедлить рост нежелательных волос.

Знаете ли вы? У наших предков чистотел был не только лекарственным средством, но и активно использовался в быту. В крынке, ошпаренной отваром этого растения, никогда не прокисало молоко. А ткань, окрашенная отваром многолетника, приобретала насыщенный оранжевый цвет.
Чистотел в косметологии

Рецепты применения

Бородавочник применяется в виде отвара, мази, спиртовой и обычной настойки. Количество средства, которое используется для приготовления лечебной продукции, индивидуально и зависит от заболевания.

Лечебные средства рекомендуется принимать как наружно, так и внутренне. При приеме внутрь следует быть предельно осторожным, поскольку в больших количествах чистотел — опасный яд.

Сок

Народная медицина предлагает два способа приготовления сока чистотела:

  1. Для изготовления сока используются свежие стебли с цветами. Сырье пропускается через мясорубку, полученный сок отжимается и помещается в холодильник на три дня. После чего его фильтруют через марлю, переливают в чистую посуду и накрывают крышкой с отверстиями, чтобы предотвратить скопление газа, образование которого неизбежно из-за процесса брожения. Через 21 день сок готов для употребления. Хранить его можно до нового урожая.
  2. Во втором случае сырье также пропускается через мясорубку, но полученный сок следует соединить со спиртом или водкой. На литр сока должно приходиться пол-литра водки или четверть литра спирта.

Если смазывать бородавку или папиллому соком чистотела, предварительно удалив с нее ороговевший слой, то образование в течение недели должно почернеть, а через две и вовсе отпасть. Эти же действия можно выполнить, используя свежий сок растения.

Для лечения синуситов сок капают в нос по одной капле 3-4 раза в сутки на протяжении одной-двух недель. Сок чистотела — эффективное средство для лечения простуды. Если выпивать 20-30 капель сока с первых дней заболевания, то можно существенно облегчить свое состояние.

Хорошо в лечении этой болезни себя зарекомендовал и раствор сока в воде. Для его приготовления необходимо столовую ложку концентрированного сока растворить в стакане воды. Выпить лекарство в течение дня, на следующий день дозу увеличить вдвое. Курс лечения составляет три дня.

Отвар

Отвар чистотела готовят из двух столовых ложек сухой травы и стакана воды. Сырье заливают водой и доводят до кипения, после чего снимают с огня, дают настояться на протяжении получаса и процеживают. Отвар из чистотела Отвар используется для полоскания воспаленного горла (1 чайная ложка на полстакана воды), при зубной боли и пародонтозе.

Для полоскания горла также используют сабельник, календулу, шалфей лекарственный и маточное молочко.

Также отвар применяют для приготовления компрессов, примочек и ванночек при подагре и ревматизме. Спринцевание из отвара эффективно при лечении белей, эрозии шейки матки, инфекционном простатите. Отвар растения используется для промывания ран, язв и других кожных повреждений.

Настой

Настой готовится из сухого сырья. Его засыпают в полулитровую банку, заполняя ее четвертую часть. Заливают банку кипятком и накрывают крышкой. Остывший настой процеживают. Настой лечит зудящие кожные заболевания, особенно в острой стадии.

Для этого следует сделать ванночку с настоем (1 ст. ложка сухого сырья на один стакан кипятка). Настою нужно дать остыть до 37 °С , после чего он готов к применению. Настойка чистотела Ванночки принимают ежедневно по 20 минут. Через неделю уже видны существенные результаты: уменьшается зуд и отеки, исчезает гиперемия. Теплым настоем чистотела полощут горло при фолликулярной ангине. Делать это следует не менее пяти раз в день.

Важно! Отсутствие перерывов в приеме чистотела может вызвать дистрофию слизистой внутренних органов и дисбактериоз кишечника. Непрерывный курс лечения должен длиться не более месяца.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту готовят из надземной части чистотела, собранного во время цветения. Из него выжимают сок, который разбавляют спиртом в пропорции: на 1 литр сока должно приходиться 250 миллилитров спирта.

Этот настой успешно используется для лечения хронического гастрита. Снять зубную боль возможно, если к больному зубу приложить ватку, смоченную в настое.

Также настойка поможет избавиться от внутренних паразитов. Всего две капли настойки следует растворить в 30 граммах воды и принимать три раза в день. Важно, чтобы суточная норма потребления не превышала объема чайной ложки. Настойка чистотела

Мазь

Для изготовления мази потребуется только, собственно, само растение и любая основа — детский крем, вазелин или жир животного происхождения. Мазь можно приготовить из сухого сырья или свежевыжатого сока растения. В первом случае две столовые ложки сухой травы необходимо уварить в 100 миллилитрах воды до уменьшения объема жидкости вполовину.

Процедить и смешать с основой в соотношении 1:1. Мазь из сока растения готовится путем его смешивания с основой в пропорции 1:4. Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Если мазь сделана на основе животного жира, то ее нельзя хранить больше недели.

Мазь эффективна при всевозможных кожных заболеваниях. Она лечит псориаз, экзему, герпес, туберкулез, грибковые заболевания. Мазь наносится на пораженные участки до пяти раз в день. Курс должен длиться не более месяца, затем должен обязательно следовать месячный перерыв.

Знаете ли вы? Многие целители древности считали, что компрессы из чистотела способны вернуть зрение при любом виде слепоты.
Мазь из чистотела

Сбор и хранение лечебного сырья

Наземную часть растения необходимо заготавливать во время цветения, полностью срезая молодые зеленые стебли, которые потом связывают в пучки. Растение должно сушиться в сухом месте с хорошей вентиляцией. Корни целебного многолетника следует заготавливать осенью.

Для этого их выкапывают, моют и оставляют сушиться в сухом месте, которое достаточно проветривается. Готовое лечебное сырье подлежит хранению в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, в бумажных или тканевых мешках.

При соблюдении условий хранения сырье не потеряет свои целебные свойства на протяжении трех лет. При заготовке сырья следует помнить, что чистотел — растение ядовитое, поэтому руки должны быть обязательно защищены перчатками. Чистотел

Противопоказания и вред

Прием чистотела недопустим при наличии у человека эпилепсии, шизофрении, бронхиальной астмы, имеющихся серьезных нарушений функций сердца, печени, легких. Запрещено использовать чистотел для лечения детей и беременных. Передозировка может стать причиной тошноты, рвоты, паралича.

Сегодня уникальные целебные свойства чистотела активно используются не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии. Но не стоит забывать, что это растение является сильнодействующим ядом, поэтому, прежде чем приступить к лечению бородавочником, не следует пренебрегать консультацией врача.




Комментарии