Маточное молочко: чем полезно, от чего помогает и что лечит, как принимать

Маточное молочкоМаточное молочко давно известно своими свойствами в сфере красоты и здоровья — аналогов такому биологическому стимулятору в природе не существует.

Разберемся, что же это такое и для чего данное средство хорошо.

Что такое маточное молочко

Это смесь, которую выделяют пчелы для своего потомства и королевы. Оно насыщено всеми полезными для растущего организма веществами и элементами. Сбалансированное питание для пчел по праву называется чудодейственным эликсиром.

Знаете ли вы? Пчелиная семья насчитывает 50 тысяч особей.

Называется эта жидкость молочком только из-за внешнего вида — белая, немного густоватая жижа. Ее хранят в маточнике улья, где пчелы откладывают свои яйца. Личинка подрастает именно благодаря этому корму. Практически за пару дней, питаясь этой массой, личинка вырастает почти в два раза. Маточное молочко Производят молочко из специальных желез — они называются аллотрофическими. Благодаря такому питанию продолжительность жизни матки в 30 раз превышает жизнь обычной пчелки.

Советуем прочитать о полезных свойствах и применении в народной медицине пчелиных продуктов: меда, прополиса, пчелиного подмора, пчелиного яда.

Химический состав

Состав молочка может посоревноваться с искусственными фармакологичными веществами для улучшения состояния здоровья. Природа позаботилась, чтобы оно имело в себе самые важные элементы. Однако ученые до сих пор не могут выяснить полный состав.

Известно, что 60 % — это вода, еще 20 % занимают белки, также присутствуют углеводы. На этом этапе состав похож на грудное молоко. Далее идет огромный отрыв, так как в маточном эликсире есть гормоны, липиды, стерины, жирные кислоты. Присутствуют также жиры и минеральные соли.

Важно! Пчелиные семьи вырабатывают разные по химическому составу питательные смеси — это зависит от потребностей улья, места обитания, внешних факторов.

Богата смесь и витаминами, особое место отведено группе В, также есть А, Е, D, С и многие другие. Уникально молочко тем, что в нем есть грамицидин. Это вещество защищает организм от болезней и воспалительных процессов, имеет омолаживающий эффект, восстанавливает клетки и ткани организма. Маточное молочко

Чем полезно маточное молочко

Применение маточного эликсира помогает повысить стойкость организма к болезням. Не совсем правильно утверждать, что оно повышает иммунитет, так как он сформирован и воздействовать на него можно только постоянным закаливанием и поддержанием организма в тонусе. Однако молочко позволяет усилить способность организма противостоять вирусам. Поэтому человеку проще бороться с болезнью. Самочувствие в целом улучшается.

Вещество позитивно влияет на все органы и процессы в организме человека — помогает работе сердца, пищеварительного тракта, способствует восстановлению тканей, хорошо воздействует на центральную нервную систему, глюкоза усваивается лучше и мозг получает достаточно кислорода. Оно запускает в работу все железы.

Узнайте, какие витамины нужны организму для функционирования иммунной, сердечно-сосудистой систем, работы мозга и памяти.

Содержание деценовых кислот способствует нейтрализации свободных радикалов, поэтому его используют при онкозаболеваниях. Также оно хорошо дезинфицирует пораженные участки — сдерживает грибок и инфекцию. Маточное молочко

Для мужчин

Маточное молочко помогает при лечении импотенции и бесплодия. Оно часто входит в состав соответствующих лекарств.

Позитивное влияние молочка сказывается на фертильности:

  • помогает при малой подвижности сперматозоидов;
  • повышает выработку тестостерона, что, в свою очередь, улучшает сперматогенез — улучшается и качество материала;
  • увеличивает количество семенных канальцев, что приводит к выработке здоровых сперматозоидов.

Здоровье мужчины напрямую зависит от поступления в его организм витаминов и минералов, особенно если мужчина планирует стать отцом.

Для женщин

Целебное молоко положительно влияет на зачатие и ход беременности. Также оно поможет предотвратить растяжки и сделать кожу более эластичной, что поможет во время родов избежать сильных изменений.

Если вас беспокоит токсикоз — обратитесь за помощью к молочку. Для этого его смешивают со стаканом воды. Для одной порции требуется совсем немного целебного эликсира, смешанного с медом.

Хорошо действует на кормящих женщин, оно помогает улучшить лактацию и увеличить прилив грудного молока.

Узнайте больше о необходимых витаминах для беременных (в частности, витамине Е) и кормящих мам.

Маточное молочко

Для детей

Используется для лечения гипотрофии у деток в возрасте от 2 месяцев. Раньше его даже прописывали начиная с 18 дней от роду ребенка. Оно помогает окрепнуть недоношенным и больным деткам. Особенно хорошо использовать после сложных болезней — восстановление проходит быстрее. От добавки улучшается аппетит, и вес набирается гораздо быстрее.

Важно рассчитать дозировку. Если на взрослого человека в день приходится до 60 мг молочка, то это число нужно умножить на вес малыша и поделить на 70. Однако обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить ребенку.

Важно! В любом виде пчелиное молоко нужно разводить, как минимум, водой.

В какой форме продается

Королевское желе, как еще называют молочко, может продаваться в составе меда, в капсулах, гранулах и сухом виде.

Независимо от того, в каком виде принимается молочко, после трехнедельного курса нужно сделать перерыв не менее недели.

В гранулах вещество в адсорбированном виде. Предварительно оно было законсервировано, такая масса имеет желтоватый цвет, с легким запахом меда, а на вкус может быть немного жгучей. В чистом виде не принимается. Маточное молочко

От чего помогает и как правильно принимать

Пчелиный эликсир можно использовать в дополнение к лекарствам практически в любом случае. Не стоит лечить все свои болезни одним только этим средством — для этого есть врачи и проверенные лекарства.

Знаете ли вы? 40 г нектара можно собрать из 200 цветов подсолнечника.

Применять можно в таких случаях:

  • при ОРЗ (молочко, смешанное с медом, принимаем по 1 столовой ложке пару раз в день, и так несколько недель);
  • для профилактики гриппа (смесь меда и молочка один раз в сутки по 1 чайной ложке);
  • для заживления ран (можно лечить язвы и ожоги, для этого нужно развести смесь меда с королевским желе в очищенной воде в равной пропорции и делать примочки, пока рана не затянется);
  • при заболеваниях горла и носоглотки (раствором с медом в пропорции 1 : 1 можно полоскать горло каждый раз после еды);
  • при стоматологических проблемах (в столовой ложке разбавляем молочко со спиртом и смешиваем с десертной ложкой воды — держим смесь во рту или делаем примочки к больному зубу);
  • для лечения грибковых заболеваний (делают примочки соотношение воды к пчелиной жидкости 2 : 1);
  • при лечении других несерьезных болезней, которые не требуют приема антибиотиков. Для их профилактики можно съедать по утрам по чайной ложке меда с королевским желе.

Маточное молочко

Как хранить пчелиное молочко в домашних условиях

Оно может быть в свежем состоянии и в адсорбированном (порошок, полученный способом высушивания). Именно последний вариант используется в фармакологии. Но адсорбированный способ имеет свои минусы — некоторые свойства при этом теряются.

Важно! От пребывания под солнечными лучами и на открытом воздухе жидкость теряет свои целительные свойства.

В любом продаваемом виде целительное средство нужно защищать от солнечных лучей, лучше хранить в закрытом темном помещении при комнатной температуре. Обычно производители указывают, сколько может храниться их продукт.

Как можно использовать для косметологических целей

Пчелиное молочко часто входит в состав многих средств красоты, так как оно делает кожу упругой, мягкой, нежной. Можно его использовать и в домашних условиях для приготовления своей косметики. Не стоит забывать и про прием вещества внутрь — красота зависит от здоровья. Шампунь с маточным молочком

Для волос

Укрепить и сделать волосы живыми можно и без дорогих средств. Хватит и пчелиной магии. Можно добавить его в такие маски:

  • с сырым яйцом — нанести на влажные волосы, через 15 минут смыть прохладной водой (чтобы не сварилось яйцо);
  • с кокосовым или репейным маслом — нанести по всей длине, укутать в теплое полотенце и походить несколько часов, после чего смыть с шампунем.

Полезные советы для красоты и укрепления волос: как применять витамины (витамин A, витамин Е, биотин).

Для лица

Лучше всего добавлять молочко в маски, так как в комплексе с другими бьюти-средствами оно будет еще эффективнее. Любая ваша любимая витаминная, овсяная или фруктовая маски станут еще полезней от этого компонента.

Также можно просто добавить в крем для ежедневного ухода 30–40 мл пчелиного средства, и вы уже в скором времени увидите эффект. Протеины этого средства проникают под кожу, питают ее и делают упругой. Маточное молочко

Для кожи тела

Для тела можно сделать скраб из молочка, кофе, меда, морской соли крупного помола, оливкового масла и добавить любимое эфирное масло. Пусть полученная смесь настоится сутки в холодильнике, после чего разотрите ею тело, как обычным скрабом. После него даже не придется пользоваться лосьоном (в который, кстати, тоже можно добавить 50 мл молочка).

Ознакомьтесь с рецептами домашних скрабов для губ.

Противопоказания и побочные действия

Каким бы волшебным ни был этот эликсир, но пользоваться им нужно в меру, так как он тоже может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому убедитесь, что у вас не начнутся проблемы с кожей (нанесите молочко на запястье, через 10 минут посмотрите на результат, если воспаления нет — можно использовать). Маточное молочко Также молочко нельзя принимать при:

  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • инфекционных заболеваниях с лихорадкой;
  • болезни Аддисона (проблемах с надпочечниками);
  • артериальной гипертензии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • сразу после инфаркта или инсульта.

Наблюдались такие побочные эффекты от передозировки средством: кожные реакции, бессонница, запор и понос. Ни в коем случае нельзя превышать норму употребления — это 15 г на 1 кг веса. Максимальная доза в сутки — 500 мг в жидком виде, но даже это считается количеством свыше нормы.

Знаете ли вы? Вес средней пчелы — 1 грамм.

Если использовать пчелиное молочко с умом, то организм только поблагодарит за это. Будь то бьюти-добавка или средство для приема внутрь — состояние здоровья значительно улучшится. Перед тем как давать детям, необходимо проконсультироваться с врачом.




Комментарии