Гречишный мед: чем полезен и от чего помогает, как определить подделку

Гречишный медКак говорил популярный мультипликационный герой Винни-Пух: «Мед — это очень странный предмет. Если он есть, то его сразу нет». И действительно, вкусовые качества и полезные свойства способствуют тому, что продукт очень быстро расходуется. Пчелиный мед производится на всех континентах, только доля его от общего числа в каждом уголке планеты очень разнится. В нашей статье мы расскажем об одном из видов меда — гречишном.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность гречишного продукта одна из наивысших среди всех видов. Но основные калории считаются не по сахарам, а по глюкозе. Это значит, что организм быстрее их переработает и меньше отложит «про запас».

Важно! Хоть мед и легко усваивается организмом, злоупотреблять им не следует. Полезными будут 150–200 граммов в день для взрослого человека. Для ребенка эту дозу нужно разделить на три.

Калорийность:

Количество продукта Масса в граммах

Калорийность, ккал

1 ч. л.

12

36

1 ст. л.

35

109

1 стакан 200 мл

360

1112,4

1 стакан 250 мл

380

1174,2

Мед Пищевая ценность:

Состав меда

Содержание в 100 граммах

Белки

0,51 г

Жиры

1. Полиненасыщенные жиры: 0 г

2. Насыщенные жиры: 0 г

3. Мононенасыщенные: 0 г

Углеводы

76,77 г

Перечень витаминов и минералов, содержащихся в продукте:

Витамины

В 100 граммах продукта, мг

Суточная потребность

В1 (тиамин)

0,4–0,05

1,5 мг

В2 (рибофлавин)

0,28–0,61

1,8 мг

В9 (кислота фолиевая)

0,03

400 мкг

В5 (пантотеновая кислота)

0,55–1,05

18 мг

В6 (пиридоксин)

0,01

5 мг

РР, или В3 (ниацин)

0,36–1,10

20 мг

Н (биотин)

0,0007

30 мг

С (аскорбиновая кислота)

65

90 мг

Минералы

В 100 граммах продукта, мг

Суточная потребность

Цинк

94

11 мг

Медь

59

900 мкг

Марганец

34

2,3 мг

Железо

800

8 мкг

Фосфор

18

700 мкг

Натрий

10

1500 мкг

Магний

3

420 мкг

Кальций

14

1000 мкг

Калий

36

4700 мкг

Сера

1

500 мг

Кобальт

0,3

300 мкг

Йод

2

150 мкг

Гречишный мед

Чем полезен гречишный мед для организма

Продукт обладает:

  • общеукрепляющими свойствами;
  • положительным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворными способностями;
  • антивирусными способностями;
  • положительным влиянием на ЖКТ;
  • положительным влиянием на нервную систему.

Мужчин

Помимо основных положительных качеств оказывает на мужской организм тонизирующее и бодрящее действие. Регулярные приемы небольшого количества продукта (достаточно чайной ложки) перед началом трудового дня обеспечат зарядом сил и энергией на весь рабочий день. А в вечернее время помогут быстро снять усталость. Также благотворно влияет на потенцию, снижает риск возникновения атеросклероза.

Советуем прочитать о витаминах для нервной системы, сердца и сосудов, бодрости и энергии, а также для мужского и женского здоровья (в частности, для беременных и кормящих).

Женщин

Незаменим во время вынашивания ребенка. Насыщает организм всеми необходимыми питательными элементами. Помимо этого полезен при ряде гинекологических заболеваний. Является хорошим очищающим средством, выводит токсины из организма. Применяется в косметологии для улучшения состояния кожных покровов, для укрепления и ускорения роста волос. Гречишный мед

Детей

Для детей выступает в качестве противопростудного средства. Устранит кашель, подлечит горло. Также убережет от развития анемии. Укрепит иммунитет.

Важно! Нельзя давать детям младше 3 лет.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед всегда темный. Может принимать оттенки от красно-коричневого до бурого. Имеет ярко выраженный аромат, горечь в послевкусии. Обнаружив такой продукт, можно начинать тестировать его на натуральность.

  1. Прежде всего, если он жидкий, зачерпните его ложкой и понаблюдайте, как он с нее стекает. Если струя непрерывная, плавная и идет волной, значит, продукт натуральный.
  2. Далее можно попробовать его на вкус. Натуральный товар будет всегда сладковатый, не карамельный на вкус. Если присутствует ярко выраженная кислинка, то скорее всего продукт начал бродить.
  3. Если есть какие-то механические примеси, то выявить их можно с помощью дистиллированной воды. В ней растворяют небольшое количество тестируемого товара. Все примеси либо выпадут сразу же в осадок, либо будут плавать у поверхности.
  4. Если в продукте есть мел, то при добавлении к растворенному в дистиллированной воде меду нескольких капель уксуса начнут образовываться пузырьки. Создастся ощущение кипения из-за наличия углекислого газа.
  5. При добавлении крахмальной патоки в продукт, растворенный в дистиллированной воде мед с добавлением капель нашатырного спирта начнет окрашиваться в белый цвет, а осадок будет бурым.
  6. Дабы выявить примеси сахарного сиропа, следует погрузить в мед небольшой кусок хлеба на 10 минут. Если по истечении времени вытянутый хлеб будет твердым, значит, продукт натуральный.

Как хранить в домашних условиях

В обычных домашних условиях не рекомендуют хранить дольше двух-трех лет. Чтобы вкусовые и лечебные свойства не были утрачены, необходимо хранить продукт в затемненных емкостях либо вдали от солнечного света. Также емкость должна быть герметично закрыта, так как он очень хорошо впитывает окружающие запахи. Если вы не хотите, чтобы он быстро закристаллизовался, то не допускайте длительных контактов продукта с воздухом.

Также на скорость кристаллизации влияет температура. Лучше всего этот процесс проходит при 13–14 °С. Так что если вы любите жидкий продукт, то оптимально хранить его при температуре +4–10 °С. Быстро насыщается влагой, поэтому помещение должно быть сухим.

Знаете ли вы? В 2015 году Украина стала первой в Европе и третьей в мире по производству меда. Впереди нее Китай и Турция. В 2013 году перед Украиной была еще и Аргентина.

Правила употребления

Если вы собираетесь использовать мед для борьбы с различными заболеваниями помимо простуды, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Он расскажет необходимую дозировку для определенного случая.

В целях профилактики простудных заболеваний, для общего укрепления организма и его бодрости достаточно принимать ежедневно одну-две чайные ложки утром и вечером. Можно растворять его в воде и выпивать, либо запивать небольшим количеством чая или же просто добавлять в чай вместо сахара. Суточная доза не должна превышать 150–200 граммов для взрослого человека. Гречишный мед

Применение в разных сферах

Мед является незаменимым продуктом как в народной медицине, так и в домашней косметологии.

В народной медицине

  • Противопростудное средство. От насморка изготавливают капли на основе меда и лука. Смесь помогает и при болях в горле. От кашля поможет смесь главного ингредиента с соком алоэ. Также можно приготовить известное в народе средство: в черную редьку с вырезанной сердцевиной положить немного меда и настоять. Это и вкусно, и очень полезно для простуженного горла.
  • Для печени. Предполагают положительное влияние на клетки печени. Это помогает побороть гепатит. Необходимо сделать настой из сосновой хвои и меда. Можно использовать продукт и при алкогольной интоксикации, и при циррозе.
  • Гинекология. Прием теплых ванн с медом устраняет воспалительные процессы.
  • ЖКТ. Питье воды с медом натощак утром и вечером налаживает обмен веществ, восстанавливает кислотный баланс желудка.
  • Анемия. Ежедневное употребление стакана молока с медом насыщает кровь полезными веществами.

В косметологии

  • Питает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины.
  • Тонизирует весь кожный покров.
  • Помогает избавиться от целлюлита.
  • Укрепляет волосы, улучшает их структуру, ускоряет рост.

Мед в косметологии Широко распространены скрабы и маски на основе меда для омоложения лица. Популярны медовые обертывания и массажи для упругой кожи тела.

Узнайте, как всегда оставаться привлекательной.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять мед:

  • при диабете и излишнем весе. Допустимо лишь в очень ограниченных количествах и с разрешения врача;
  • при наличии аллергической реакции;
  • маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста. Их организм еще не готов переваривать компоненты продукта.

И, конечно же, не следует медом злоупотреблять — все полезное хорошо в меру.

Другие разновидности меда

Существует более 50 видов меда, различающихся по медоносам (растениям, с которых собирают пыльцу).

Советуем прочитать об отличиях, составе, свойствах и применениях акациевого, липового, дягилевого, подсолнечного, каштанового меда.

Акациевый

Относится к элитным сортам. Имеет душистый аромат и нежный вкус, практически без горчинки. Кристаллизация протекает медленно и с образованием мелких кристаллов. Виды меда

Донниковый

Еще один первосортный продукт. Имеет светлый цвет, приятный аромат, сладкий специфический вкус. Кристаллизуется с образованием кристаллов средней величины. Прекрасное лекарственное средство от многих болезней, так как медоносная трава донник издавна славилась лечебными свойствами.

Дягильный

Лекарственный сорт, который следует употреблять строго в ограниченном количестве, иначе возникнут головокружение, тошнота, расстройство желудка, поднимется температура. Способен вызвать преждевременные роды.

Темного цвета, с горчинкой, долго кристаллизуется.

Липовый

Светлый, янтарно-желтого цвета продукт с насыщенным, душистым ароматом. Кристаллизуется с образованием крупных кристаллов относительно быстро, за полгода. Является очень ценным, первосортным продуктом. Считается наилучшим лекарственным средством в борьбе со стрессом, депрессией, бессонницей. Виды меда

Каштановый

Относится к низкосортным видам. Имеет выраженный горький вкус. Темно-коричневого цвета и медленно засахаривается. Прекрасный антисептик и антибиотик.

Подсолнечный

Ему присущ светлый янтарный цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Вкус терпкий, аромат слабый и часто ослабевает при засахаривании. Кристаллизация протекает очень быстро, в течение нескольких недель. Содержит огромное количество глюкозы, которая легко усваивается организмом. Полезен для сердечников.

Мед — это кладезь витаминов и минералов, благодаря чему легко справляется с различными недугами и поддерживает нормальное функционирование организма. Его компоненты легко усваиваются организмом. Поэтому никогда не помешает иметь баночку меда у себя на полке, главное — перед покупкой убедитесь, что продукт действительно натуральный и качественный, а в применении этого полезнейшего лакомства всегда знайте меру.




Комментарии