Творог: чем полезен и какой вред, когда и с чем лучше есть

ТворогТворог — очень ценный молочный продукт, который с удовольствием употребляет человечество уже много веков. В нем сконцентрировано намного больше полезных веществ, чем в молоке. Узнаем о составе и пользе для организма, как лучше употреблять и какие имеются противопоказания.

Чем богат популярный кисломолочный продукт

Творог является источником полезных молочных белков, витаминов и минералов. В первую очередь в нем много кальция, фосфора и железа. Ценные для всего организма витамины A, C, D, E, P, B2, B6, B9, B12 тоже входят в его состав. Творог Данный кисломолочный продукт очень вкусный и питательный, содержит много калорий (в 100 г жирного творога 230 ккал), но при этом легко усваивается, входит в рацион людей, который предпочитают здоровое питание. Диетологи рекомендуют включать его в состав разных диет.

Советуем прочитать о пользе и вреде молока: коровьего, козьего.

Польза для организма

Употребление творога благотворно влияет на формирование и состояние костной системы, укрепляет зубы. Врачи рекомендуют его при болезнях сердца, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.

Ценные и незаменимые для организма аминокислоты, которые являются частью молочного белка, по своим свойствам могут заменить животный белок. Эти аминокислоты благотворно влияют на состояние печени, препятствуют ее ожирению. Творог А витамины группы В, входящие в состав продукта, способствуют профилактике атеросклероза и болезней нервной системы. Его рекомендуют употреблять при хронических гастритах, панкреатитах, заболеваниях желчного пузыря и других проблемах желудочно-кишечного тракта, а также гипертоникам и сердечникам.

Важно! Нельзя употреблять творог в больших количествах: в нем содержится много белка, что производит дополнительную нагрузку на работу почек.

Мужчин

Главную пользу для мужского организма приносит употребление молочных белков, которыми богат творог. Белки способствуют увеличению мышечной массы. Все спортсмены включают этот полезный и питательный продукт в свой рацион. Мужчины, которые занимаются физическим трудом, должны употреблять молочные продукты.

Кисломолочный продукт также благотворно влияет на мужское здоровье и потенцию, увеличивает уровень тестостерона.

Женщин

Для женщин творог полезен как источник кальция и полезных витаминов. Кальций делает крепкими и здоровыми волосы, зубы, ногти. Нежирный продукт уменьшает уровень холестерина и укрепляет кости. Творог Он улучшает состояние половой системы и помогает вылечить нарушения менструального цикла.

Большое количество витаминов благотворно влияет на нервную систему.

Читайте также о витаминах, необходимых для работы нервной системы; для беременных и кормящих мам.

Беременным женщинам особенно рекомендуется включить творог в свой рацион. Он принесет огромную пользу организму женщины и ребенка, пополняя запасы витаминов, кальция и белка. Развивающийся плод получит все необходимые полезные вещества, сформируются кости и другие системы органов.

После рождения ребенка во время лактации женщинам очень полезно ежедневно его употреблять.

Знаете ли вы? Молочный белок по своим питательным свойствам не уступает животному. Необходимая для человека суточная норма белка содержится в 300 г творога.

Детей

Для детей творог является одним из самых полезных продуктов питания. Учеными доказано, что он увеличивает выработку гормона роста. Для детского организма необходимо получать достаточное количество белка, кальция и витаминов. Растущий организм требует полезной пищи для формирования всех систем, и кисломолочный продукт прекрасно подходит по всем параметрам.

Он легко усваивается и переваривается, достаточно питательный.

Детям можно давать его с шести месяцев, он помогает сформироваться здоровым зубам и препятствует развитию рахита. Творог для малыша

Обезжиренный или жирный

Творог бывает жирный — с процентным соотношением жира больше 5 %, маложирный — с процентным соотношением жира меньше 2 %, и обезжиренный — 0 % жира.

Выясним, какой продукт приносит больше пользы для человеческого организма. Многие люди, особенно любители диет и желающие похудеть, считают, что больше пользы в обезжиренном продукте.

Но это не так — обезжиренный вид теряет часть полезных веществ и витаминов во время процесса обезжиривания. В таком продукте витамины А, Е, D плохо усваиваются и теряют свои полезные качества, так как являются жирорастворимыми. В этой цепочке, в свою очередь, без витамина D плохо усваивается кальций.

Очень жирный вид тоже может принести вред организму, если его употреблять часто и в больших количествах. Большое количество жира увеличивает уровень холестерина и несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и печень.

Диетологи считают, что самым полезным является маложирный творог. Творог

В какое время суток лучше употреблять

Творог можно употреблять в любое время суток, но так как он достаточно питательный и богатый белком, то прекрасно подходит для полноценного завтрака. Этот полезный продукт надолго избавит от чувства голода и подарит заряд энергии. Молочный белок долго перерабатывается организмом.

Многие диетологи и врачи советуют употреблять не очень жирный творог на ужин, в нем содержится аминокислота, которая успокаивает нервную систему, помогает быстрее заснуть, бороться с бессонницей и депрессией. Жирный продукт вечером оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Важно! Спортсмены, бодибилдеры употребляют питательный творог за полтора часа до начала тренировки и через полчаса после нее.

Для маленьких детей молочные продукты являются главными в рационе, растущий организм нуждается в большом количестве кальция, белка и витаминов. Творог детям можно давать несколько раз в день, в том числе и вечером, ведь он стимулирует выработку гормона роста. Существует мнение, что кальций лучше усваивается во второй половине дня.

С чем есть

Польза кисломолочного продукта возрастает в разы в сочетании с медом, свежими ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, кунжутом, семенами льна. Он станет еще вкуснее и полезнее со сметаной. Сырники Кальций не разрушается даже при высоких температурах, поэтому популярные сырники не только вкусные, но и полезные. Доказано, что кальций лучше усваивается при жирности 9 %, так что маложирный продукт можно дополнить сметаной или семенами кунжута.

Советуем прочитать о полезных свойствах и применении меда (липового, подсолнечникового, гречишного, каштанового), орехов (грецких, кешью), сухофруктов (кураги, урюка, сушеных яблок).

Противопоказания и вред

Нельзя злоупотреблять творогом. Если вы являетесь любителем этого кисломолочного продукта, и он входит в ваш ежедневный рацион, то порции должны быть небольшими — около 100 г. Желательно употреблять его три раза в неделю.

Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка может вызвать нарушение работы почек.

Творог быстро портится, его нужно употреблять в свежем виде и правильно хранить. Иначе в нем развиваются опасные микроорганизмы и кишечные палочки, которые могут вызвать серьезные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта. Творог При покупке нужно внимательно смотреть на срок годности, хранить в холодильнике в прессованном виде без доступа воздуха в эмалированной или стеклянной посуде.

Знаете ли вы? В давние времена, когда не было холодильников, творог хранили в глиняных горшках после специальной термической обработки в печи.

Творог, без сомнений, является очень ценным и полезным, помимо своих вкусовых качеств. Полезные вещества и витамины дают возможность развиваться и нормально функционировать многим системам и органам человека любого возраста. Главное, не злоупотреблять, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может нанести вред.




Комментарии