Хватает ли серы вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Знаменитая таблица Менделеева описывает около 120 элементов. Человеческий организм содержит более восьмидесяти из них. И только 30 жизненно важны человеку для производства различных энзимов, соков, гормонов, регенерации крови и поддержания стабильного осмотического давления в тканях. Многие элементы играют не последнюю роль в стабилизации обменных процессов и представляют основное сырье для наращивания костной ткани. Какое же значение имеет уровень серы в организме человека, а также, что спровоцирует ее избыток или дефицит, рассмотрим дальше.
Описание и характеристика
Как отдельный элемент, сера (S, Sulfur) была описана в конце 18-го века французским ученым А. Лавуазье, который установил ее элементарную природу. В чистом виде это вещество не имеет ни аромата, ни цвета. Однако некоторые ее смеси довольно отвратительно пахнут.
Сере присущ ряд аллотропических видоизменений. Она может принимать форму порошка желтого цвета или представлять хрупкую мелкокристаллическую массу.
В зависимости от трансформации меняется и ее плотность — 1,96-2,06 г/см.куб. Температурные показатели плавления равны +113-119°C, кипения — +444,6°C.
По превалировании в земных слоях этот элемент занимает шестнадцатую позицию. В природе sulfur может встречаться в натуральном виде, формируя гигантские залежи, но преимущественно этот элемент попадается как компонент сернистых и сернокислых комбинаций. Доминирующие составы:
- железный (серный) колчедан или пирит (FeS2);
- сульфид цинка или сфалерит (ZnS);
- свинцовая руда или галенит (PbS).
Человеческий организм также содержит sulfur — примерно 140 г. Вслед за кальцием и фосфором сера удерживает третью позицию. Содержат её все ткани организма, но больше всего серы в коже, мышечной ткани, суставах, клетки нервной системы, скелете, ногтевой пластине и волосах.
Функции и роль в организме
Этот важный элемент попадает внутрь с продуктами (в большинстве случаев как компонент аминокислот). Неорганические составы не усваиваются и выходят из организма с фекалиями, органические — расщепляются и поглощаются в кишечнике.
В организме sulfur пребывает в самых разнородных вариациях — как в химических (сульфиды, сульфаты (соли серной кислоты), сульфиты и т.п.), так и органических (сульфоновые кислоты, тиоэфиры, тиолы и т.п.). В состоянии сульфат-аниона sulfur находится только в водянистой среде. Выводится прежде всего с мочой, и только малая часть выходит через дыхательные органы и кожу.
Из-за своих свойств sulfur получил название «элемент магнетизма», поскольку его присутствие в эпителии, ногтевых пластинах и волосах придает им здоровье.
Именно сера отвечает за выработку природного гормона коллагена, который приостанавливает старение кожи.
Функциональные возможности элемента разнообразны:
- принимает участие во всех метаболических процессах;
- нормализует кислородный баланс;
- держит уровень сахара в крови в норме;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиаллергическое действие на рецепторы;
- нормализует концентрацию желчи;
- принимает активное участие в создании тканей и действует на их состояние;
- является составляющей ряда витаминов, аминокарбоновых кислот и гормонов, индуктирует поливитамины, отражающиеся на благополучии нервной системы;
- проявляет ранозаживляющее, анестезирующее и антисептическое действие;
- содействует удалению отходов и токсинов;
- усиливает сопротивление организма к радиоизлучению;
- оказывает положительное воздействие на степень свертываемости крови.
В чем содержится сера: продукты источники
Ключевыми продуктами-поставщиками серы в наш организм являются:
- мясо индейки и фарш из нее;
- маложирная говядина;
- курятина;
- крупы;
- бобовые;
- спаржа;
- брюссельская капуста;
- лук;
- злаковые;
- морепродукты;
- мучные изделия;
- всходы пшеницы.
Суточная потребность и нормы
Наш организм нуждается в ежедневном притоке серы. В среднем взрослому человеку достаточно 0,5-1 г этого элемента в сутки. Причем, стоит отметить, что эта потребность легко удовлетворяется обычным рационом.
Если требуется быстро нарастить массу тела или во время ускоренного роста организма, суточная норма серы возрастает и составляет 0,5-3 г. Впрочем, и в таких случаях, за счет увеличенного количества белковой пищи, дополнительного приема серосодержащих препаратов не требуется.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Недостаток или излишнее количество любого обязательного для правильного функционирования организма оборачивается нежелательными последствиями для здоровья. И сера не является исключением.
Нехватка
Дефицит серы крайне негативно отражается на состоянии организма в общей сложности, проявляясь такими симптомами:
- рост кровяного давления;
- тахикардия;
- нарушение работы печени;
- сухость и отслаивание эпидермиса, болезненность ногтей, сухость, блеклость и утрата волос;
- появление пигментации;
- рост сахара в крови (гипергликемия);
- аллергические реакции;
- болезненные ощущения в суставах и мышцах;
- регулярные запоры.
Избыток
Главным источником дополнительного получения серы в наше время являются сульфиты, которые присутствуют в разных продуктах и напитках.
Но к причинам перенасыщения серы в организме относят не только ее чрезмерное поступление, но и нарушение порядка ее взаимообмена.
В действительности ядовитость серы, входящей в пищу, не доказана. Вместе с тем известны симптомы отравлений ее соединениями (сероводородом, парами серной кислоты, сероуглеродом, сернистым ангидридом).
При повышенной концентрации в воздухе сероводорода отравление вспыхивает мгновенно: судороги с потерей сознания, прекращение дыхания. Через время интоксикация организма проявляется параличом, нарушениями психического состояния, головными болями, дисфункции желудочно-кишечного тракта, проблемами в дыхательных органах.
При регулярном вдыхании сероуглерода или сернистого ангидрида возникает нарушение зрительной функции, мышечная слабость, органические и механические нарушения нервной системы.
Избыток серы проявляется такими симптомами:
- зуд кожи, сыпи, фурункулез;
- покраснение глаз, конъюнктивиты;
- ломота в области глазных яблок, надбровий, ощущение, что в глазах песок;
- на роговой оболочке проявляются точечные деформации;
- фотофобия, непроизвольное слезотечение;
- головные боли, дискомфорт в пищеводе, общее недомогание;
- бронхит, катаральные симптомы;
- притупление слуха;
- потеря массы, диарея, неполадки в пищеварении;
- анемия;
- спад умственной деятельности, психические расстройства;
- судороги.
Сера в препаратах
Этот элемент — самый распространенный компонент, входящий в состав препаратов, борющихся с заболеваниями кожи.
Самый известный и простой вариант — серная мазь. Ее часто готовят собственноручно, взяв ложку серы, 2 чайные ложки любого жидкого крема, оливкового или кукурузного масла, вазелина (можно применить смалец) и воду. Функционируя с органическими веществами на поверхности кожи, эта мазь образует бинарные соединения, которые способствуют восстановлению тканей и кислоту, обладающую мощным противомикробным действием.
Эту мазь рекомендуют при дерматологических заболеваниях для излечения дерматита, чесотки и аллергических проявлений. Причем такое средство не запрещается применять как беременным и лактирующим женщинам, так и младенцам — мазь не представляет для них опасности.
Кроме серной мази, народная и традиционная медицина применяют две формы серы:
- Очищенная. Реализуется в виде водорастворимого порошка. Этот вид может назначаться внутрь (как слабительное и средство против глистов) и наружу (опудривание пораженных псориазом, себорейным дерматитом, воспалениями или чесоточным клещом участков кожи).
- Осажденная. Продается в виде слабо-желтых гранул, не растворимых в воде, без запаха. Применяется эта сера только наружно, при применении внутрь может провоцировать проблемы в пищеварительной системе (тошнота, рвота, вздутие).
Взаимодействие с другими веществами
Чтобы организм хорошо усваивал серу, ему необходимо достаточный состав железа и фтора. Хотя, этот элемент вступает во взаимоотношение в сущности со всеми аминокарбоновыми кислотами, но более продуктивный контакт наступает с витаминами ряда B, N, H, а липоевая кислота вообще выступает главным союзником в снабжении клеток мозга полезными элементами.
Как видим, человеческий организм — настоящая химическая лаборатория. Поэтому регулярно стоит следить за необходимым запасом веществ. Ведь оптимальный баланс — залог здоровой и долгой жизни.