Хватает ли кобальта вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

кобальт Наверняка каждый из нас владеет достаточным количеством информации о пользе и важности для организма человека таких веществ, как микроэлементы. Но мало кто задумывался о том, какую роль среди них играют соединения кобальта, а ведь этот химический элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Однако большинство людей пренебрегает важностью этого вещества для нашего здоровья. Поэтому сегодня мы выясним, что представляет собой этот микроэлемент, а также определим основные опасности, вызванные его недостатком либо переизбытком в органах и тканях человека.

Описание и характеристика

Кобальт (Co) представляет собой химический элемент, находящийся в таблице Менделеева под номером 27. Это простое соединение из группы металлов, которое имеет серебристо-белый цвет с легким оттенком желтого; кроме этого данный металл отличается розовым либо голубым отливом. Основные химические и физические свойства этого металла в чистом виде:

кобальт

  • вещество относится к ферромагнетикам;
  • его точка Кюри составляет 1121°С;
  • вещество существует в двух видах, это так называемые α и β формы, отличающиеся температурой своего плавления при производстве;
  • окисление при температуре около 300°С;
  • в оксидной форме восстанавливается исключительно при участии водорода;
  • металл способен растворять водород;

Знаете ли вы? Кобальтсодержащие вещества известны человечеству не одно столетие. Еще в Древнем Египте с его помощью изготавливали стеклянные изделия и эмали с характерным синим оттенком, который является следствием взаимодействия металла с другими соединениями.

Количество кобальта относительно остальных химических элементов не велико и составляет около 0,004% от общего количества известных человечеству соединений. Преимущественно этот металл находится в составе таких минералов, как каролит, линнеит, кобальтит, сферокобальтит, смальтин, скутеррудит и др. Ну а традиционными его спутниками в земной коре считаются железо, никель, марганец, медь и хром.

кобальт

В организм человека он попадает в основном с витаминами группы В12, так называемыми кобаламинами и прочими органическими соединениями. Концентрация молекул металла в разнообразных отделах организма не равномерна. Наибольшее его количество содержится в крови (около 60 мг), селезенке (3,5 мг), мышцах и печени (по 2,5 мг соответственно). Встречается также металл в волосах, костях и жировой ткани.

Первооткрывателем этого микроэлемента официально считается шведский ученый Георг Брандт. В 1735 году ему удалось из простой руды выделить неизвестный доныне металл. Немного позднее ученый выяснил, что именно при помощи кобальта вот уже на протяжении нескольких столетий удается изготавливать стеклянные и прочие изделия с неповторимым синим оттенком. Хотя ранее считалось, что весь путь производства материалов и продукции на основе кобальтсодержащей руды является мистическим и таинственным процессом.

Знаете ли вы? Кобальт получил свое название в честь норвежского горного духа Кобольда, так как считалось, что это мифическое существо является хранителем кобальтовых минералов и причиной отравления плавильщиков при обжиге руды.

Функции и роль в организме

Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика. Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.

кобальт

Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:

  • при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
  • регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
  • принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
  • активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.

Узнайте, какую роль в организме человека выполняет магний, хлор, германий, рубидий, сера, йод, кремний и какие продукты богаты этими элементами.

Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:

кобальт

  • оказать антисклеротическое воздействие;
  • повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
  • сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
  • активизировать реакции по угнетению обмена йода;
  • помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
  • оказать противоонкологическое воздействие.

В чем содержится кобальт: продукты-источники

Не секрет, что кобальт относится к веществам, которые не синтезируются естественным путем. В основном этот химический элемент попадает в организм в связанном органическими соединениями виде. Зачастую ими являются пищевые продукты растительного либо животного происхождения, которые встречаются в ежедневном рационе. Рассмотрим их более подробно.

кобальт

Растительные

Наибольшее количество кобальта в растительной пище содержится в бобовых и зерновых культурах: прежде всего это манная, пшеничная, рисовая, геркулесовая и ячневая крупы, а также горох.

Богаты этим веществом овощи и зелень, поэтому источником кобальта может служить: свекла, редис, капуста, картофель, чеснок, салат, морковь, зеленый лук, шпинат, кукуруза, петрушка, огурцы.

Среди фруктов органические соединения этого микроэлемента встречаются в абрикосах, винограде, груше, землянике, клюкве, черной смородине. Кроме того, стоит не забывать и о пшеничном хлебе, который также является неплохим источником дневной нормы кобальта.

Важно! С пищей усваивается только лишь 20 % от общей массы соединений кобальта, это обязательно стоит учитывать при разработке специального, богатого микроэлементом диетического рациона.

Животные

Наиболее богатой кобальтовыми соединениями считается пища животного происхождения. Это объясняется тем, что данный металл обладает высокой способностью накапливаться в органах и тканях в недоступных для усвоения формах.

кобальт

Наибольшее его количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в куриных сердцах. Именно эти продукты и рекомендуются многими диетологами при дефиците металла. Также много кобальта и в телячьих субпродуктах (сердце, легкие, печень), мясе кролика, свинине, индейке и баранине.

Много кобальта и в молочных продуктах: кефире, сметане, простокваше, йогуртах, сыре

Также, кольбит содержится во всевозможных морских деликатесах: кальмарах, мясе и печени трески, ставриде, мидиях, сельди, осьминогах.

Суточная потребность и нормы

Сегодня единой цифры относительно суточных потребностей человека в этом микроэлементе не существует. Однако исследования многих авторов свидетельствуют, что для поддержания метаболизма и здоровой деятельности органов и систем, взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять около 100 мкг чистого кобальта с продуктами питания. При этом важно помнить, что этот металл в высоких концентрациях может оказать угнетающее воздействие на здоровье человека.

кобальт

В таком случае каждому следует тщательно контролировать качество и количество своего рациона, так как употребление более 350 мкг этого микроэлемента на 1 кг веса пагубно влияет на общее состояние здоровья.

Важно! Зачастую естественным источником кобальта для многих является обычная питьевая вода, поэтому если в вашем регионе содержание солей кобальта в воде — около 0,01 мг/л или выше, из рациона следует изымать все богатые микроэлементом продукты. В противном случае в организме может накопиться его опасная концентрация.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как и любое другое вещество, кобальт имеет свои предельные концентрации, обеспечивающие здоровое функционирование обмена веществ, а также полноценную деятельность многих органов. Однако возникают случаи, когда по каким-то причинам процессы обмена микроэлемента между организмом и окружающей средой нарушаются. В таком случае возможны многие, как острые, так и хронические патологии общего здоровья.

кобальт

Нехватка

Дефицит кобальта является одним из наиболее распространенных нарушений. В большинстве случаев главной причиной данной патологии является недостаточное количество употребления микроэлемента с пищей. Но она не относится к распространенным явлениям, так как для того, чтобы развилась острая нехватка кобальта в организме, необходимо употреблять его с пищей менее 10 мкг/сутки на протяжении довольно длительного времени.

Кроме того, дефицит этого вещества может быть вызван: гастритами атрофического характера, операцией на желудке, язвенными болезнями кишечника, а также у курящих и пожилых людей.

В таком случае возникает острая нехватка микроэлемента, основными симптомами которой являются:

кобальт

  • плохое самочувствие, слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти и высшей нервной деятельности;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • анемия;
  • нарушение работы нервной системы;
  • патологии дыхательной и эндокринной систем;
  • дистрофия тканей костной системы;
  • ухудшение состояния слизистой ЖКТ;
  • патологии работы печени;
  • торможение общего развития (у детей).

Если вы хотите, чтобы ваш организм правильно функционировал, читайте как проявляется авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Передозировка и вред

Профицит кобальта относится к наиболее редким патологиям и в большинстве случаев возникает при передозировках активными кобальтсодержащими препаратами. В результате этого возникают острые состояния интоксикации органов и систем, основными симптомами которых являются:

кобальт

  • поражения мышечной ткани сердца;
  • возрастание количества жиров и эритроцитов в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперплазия тканей щитовидки;
  • ухудшение слуха;
  • дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • так называемая «кобальтовая» пневмония.

Важно! Если в случае специального диетического питания либо применения средств с повышенным содержанием кобальта у вас возник хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам, в противном случае у вас может развиться сильная интоксикация организма.

Взаимодействие с другими веществами

В большинстве случаев кобальт в описанных выше максимально допустимых дозах благоприятно взаимодействует со всеми веществами и органическими соединениями организма человека. Однако в комплексном взаимодействии с некоторыми веществами этот металл способен повысить свой положительный эффект на общее течение некоторых физиологических процессов.

кобальт

Речь идет о комплексном употреблении этого микроэлемента с группой витаминов В9, В5 и С — в общей терапевтической практике это активно используется для нормализации обменных процессов, а также торможения обмена йода.

Таким образом, кобальт и его соединения принадлежат к важным веществам, которые способны ускорить обменные процессы в организме, а также при правильной терапии могут устранить множество различных патологий органов и систем. Именно поэтому пренебрегать продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента не стоит, так как в противном случае в организме могут развиться серьезные нарушения и сбои, побороть которые станет задачей не из легких, даже для опытных медиков.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...